福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

今年最後のお仕事♪

2017-12-28 | お菓子教室

※ 1月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ウィーン風サブレ4種



今日は朝からご注文のケーキを作りました♪
チョコレートの18cm。

ジェノワーズ生地は、ただ薄力粉の一部をココアに置き換えるだけではチョコ味が薄いし少しパサつくので、あまり美味しくなくて...
何度も試作をし、ようやく美味しいココアのジェノワーズ生地が出来ました♪
ご注文頂いた時、チョコ味との事だったので、まだ自信作ではなく迷ったのですが、こんな事でもないと本気で試作する気に中々なれないので、いい機会かなと思い、お引き受けしたのでした。

ココア生地かな?みたいな生地ではなく、しっかりとチョコの味のするしっとりふわふわのジェノワーズ生地になりました♪
面白いですねー、少しお砂糖の分量やココアなどを微妙に変えたりすると全然味が違うのです。
こんな風に試作を実験のようにして、自分の美味しいと思えるレシピが完成した時はすごく嬉しくなっちゃいます♪

これでこれから、チョコ味も自身を持って出来るかな♪
で、これからイチゴの時期にこのチョコレートのデコレーションケーキもしたいなー、と考え中です。
チョコレートクリームも、しっかりとチョコの味がするので、チョコレート風味のケーキではなく、しっかりとチョコレート味のケーキなんですよ♪






まだこれは試作途中で撮ったものなので、ジェノワーズの色が少し薄いのですが。
完成品は、もっと濃いチョコ色で、もっとキメが細かく、しっとりしています。
また作ったら写真を撮っておかなくては~

さて、これで12月のお菓子のお仕事は終わりです!
ようやく気持ちが楽になりました~~(^^)
あとは大掃除におせち作りなどなど。
夫の会社のお正月休みが長くて、ずっといます。はい、ずっと...
子供たちと同じなのですー
しかも急にこんなにお休みが長くなったので、何の計画もしていなかったし。
こんな状況で、2月からの試作が出来るのかは分からないけれど...

とりあえず今から美容室に行って、子供たちをそろそろお迎えに行ってきます(^^;)
「え~~もう来たのー」と言われそう...




ケーキ♪

2017-12-27 | お菓子

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・ ウィーン風サブレ4種



先週までは暖かかったのに、今週はまたものすごく寒いですねーー(><)
風が強くて冷たい!

先週の晴れている間に、バラの剪定・誘引も業社さんに来てもらいました。
今年は肥料は自分でやったのですが、やはり剪定は無理ー
木立のバラなら何とか適当に出来るけれど、フェンスと壁に這わせているつるバラはとても無理。
なので今年もお願いしたのでした。
今まで、ビュンビュン伸び放題だった枝も綺麗になり、葉っぱもむしってむらって綺麗な冬のお庭になりました♪
ピアノの調律にも来てもらい、家の中の年内に済ませておく事は順調に減ってきました♪
あとは大掃除のみ。

昨日は午前中に、ご注文頂いていたケーキを♪15cmと18cm。
この時期、イチゴが売られるようになってきて嬉しいのですが、今年はお高いですねー
スーパーのイチゴ売り場に貼ってある張り紙によると、天候のせいで高騰しているそうです。
4月になったら手頃になるし、そうしたらたくさん使って作りたいな。
その時期の方が甘くて美味しいし♪

1日に2台のナッペはちょっと疲れたけれど、楽しく作らせて頂きました(^^)
ありがとうございました♪
「ハラボジ」は、韓国語で「おじいちゃん」なんですって♪またまた面白い♪
この日は、午後に調律に来てもらって、その後習い事にも連れて行ったりと何だか大忙しな1日でしたー

明日も最後にご注文頂いています。
それが終わったら、ようやく今年のお菓子のお仕事終了です~

子供たち、25日から帰ってきません(^^;)
いとこと一緒に実家でお泊り中。今日も泊まるみたいです。
楽だし仕事もはかどるのでいいんだけれど、ちょっと寂しくなってきたぞ。




クリスマス♪

2017-12-24 | 日々の日記

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・ ウィーン風サブレ4種




今日は、お天気のいい1日でしたね。
ホワイトクリスマスが良かったなあ~
何だかクリスマスっぽくない感じがしてしまいました(^^;)

今日は朝から子供たちと一緒にケーキ作りでした♪
生クリームをたてたり、ジェノワーズをスライスなどは私がして、子供たちは組み立てをしました。
初めてのケーキ作り、とっても楽しそうな二人♪
私は、口を出すまい、二人の好きなようにさせてあげようと思ってはいたのですが...
見ていられなくなり、少し手を出してしまいましたー
けれど、なるべくさせてあげたかったので、お手伝いしたのは、ナッペの仕上げだけ。
絞りは、ほぼ子供たち。
けれど、ポロポロ出てきてしまっているジェノワーズのクズは隠し切れず...



最後は、ほんと自由に(^^)
なぜそうのせる???とつっこみたかったけれど、ガマンガマン(^^;)
フルーツは、イチゴだけじゃなく色んなのたくさんがいいと言うので、他のフルーツも入ってます。



出来上がったクリスマスケーキ。子供たち作。
大雪が降ったんだそうです...粉糖かけ過ぎ...
いや~楽しかったみたいで良かった(^^)
これからクリスマスは毎年これでもいいかもー

ケーキのお味は、うーーん何だか甘い。
粉糖かけ過ぎが効いているのと、パイナップル甘過ぎー
やっぱりイチゴのみがいいなあと、思ったのは私だけでした...
子供たち、大満足のようで、15cmホールの1/4ずつ食べきりました~




メインは、焼いただけのお肉~
料理は手の込んだものは出来ないので、これくらいで(^^;)



これは、ご注文頂いたガトーショコラ。
いつもと違うレシピで作ってみました♪
絞りが難しかったかな。でも中々可愛く出来ました♪



こちらは娘がずっと欲しがっていた望遠鏡♪
ようやくサンタさんからのプレゼントで(^^;)
やっと貰えた~!と喜んでいました(^^;)

けれど今日は曇りで月が見えず。
早く見てみたいな~☆







ヴァイオリン発表会♪&クリスマスケーキ作り

2017-12-23 | 日々の日記

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・ ウィーン風サブレ4種



22日は終業式でしたねー
子供たち、ウキウキして帰ってきました(^^)

23日はハピリンで、娘のヴァイオリン発表会&クリスマスミニコンサートでした。
昨年はピアノのコンクールと重なってしまった為、このコンサートには出ませんでした。なので、今年初参加。
夫は仕事になり私一人。

ヴァイオリンコースの子達全員での「きらきら星」などの演奏でした。
他にもピアノの連弾などあったり♪
クリスマスに演奏を聴けるのっていいですね♪



帰りは、お肉が食べたいと言うので、「ステーキの上謙」でランチ♪
ちょっとお洋服に匂いがついてしまったのでした...
でも久々にステーキ、美味しかった~♪

帰ってからは何だか疲れてしまって、しばらくグッタリ。
その後、子供たち、初めてのジェノワーズ作りに挑戦♪
今年は、全て子供たちで作らせてあげようと思っていたのでした。
大喜びで二人共作っていました。



自分たちで作ったとなると、オーブンの前に張り付いていました。



無事、膨らんできています♪
しかも綺麗にしっとりした生地になっていそうな感じ♪
この日はここまで~
24日当日にナッペすることに(^^)


12月レッスン終了しました♪

2017-12-22 | お菓子教室

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・ ウィーン風サブレ4種



12月レッスン、木曜日に全て終了しました♪
14時過ぎ頃までかかってしまうという、今までにない感じのレッスンでした。
全ての作業が13時30分頃にようやく終わり、それからご試食でしたね(^^;)
皆さま、かなりお疲れでしたよねーー(^^;)
けれど、手間がかかってもまた食べたくたるお菓子ですよね!
皆さん、一口食べて「美味しい♪間違いない美味しさ♪」とおっしゃっていました(^^)

お酒も効いていて、とっても濃厚なのですが、さっぱりといただける美味しいフォレ・ノワールでしたね。
ご自宅で作るには、少し手間がかかるお菓子ではありますが、是非また作ってみてくださいね。
私は、ここ最近このフォレ・ノワールは食べ過ぎだったので、クリスマスは違うお菓子です(^^)

今年もありがとうございました。
来年からも、ご家庭でも作りやすく、そして手作りだからこそ出来る美味しいお菓子をご紹介していきたいと思っています♪
毎月何にしようかと考えるのも結構大変で、嫌になってしまう時もたまにあるのですが(^^;)
色んな所へ旅行に行ったり、色んなお店の食べ歩きをしたり、色んな本を読んだり、まだまだお菓子の勉強をしたいと思います。
また来年からもどうぞ宜しくお願い致します!


しめ飾り作り♪

2017-12-16 | 日々の日記

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・ ウィーン風サブレ4種



初めて児童館で、しめ飾り作りに行ってきました♪
こんな本物の縄を締めるところからつくらせてもらえて、かなり本格的♪

今回は、近所のお年寄りの方が教えてくださいました。
飾りもこれは本物。
しめ縄を締めるところは、結構難しかったかな。



飾りはパーツは用意されていて、好きなように飾るだけ。

工作大好きな二人は夢中でした♪



出来上がったのはこちら。

結構可愛く出来ました♪
年末に、玄関に飾ろうと思います(^^)
2個も出来たので、一つは実家へ。

しめ飾りの準備は出来たけれど、大掃除がまだ全然~~






1月お菓子教室のご案内

2017-12-15 | お菓子教室

1月お菓子教室のご案内です。

【ウィーン風サブレ4種】 各種約10~15枚ずつ 計 約50枚


1月は、ウィーン風サブレ4種類を作ります♪
ウィーンのデメルで食べたサブレをイメージし、試作を重ねました。
サクサクのサブレではなく、写真1番手前のキュプフェル以外は、しっとりとした食感のサブレです。

奥から、
・ アーモンドパウダー入りのスパイスの効いた生地を絞り、ラズベリージャムをサンド。(10枚)
・ チョコ生地を絞り出して焼成後、ラズベリージャムをサンドし、ミルクチョコ+フランボワーズフレークで飾り付け。(10枚)
・ ナッツ+シナモン入りの生地を型抜きし、プラリネ入りのガナッシュをサンドして、チョコレートで模様を。(15枚)
・ ヘーゼルナッツパウダー入りの生地を混ぜ、手で成形、焼成後、粉糖をまぶして仕上げ。(15枚)

生地はヘーゼルナッツパウダー、アーモンドパウダーを使ったリッチな生地で、シナモンやカルダモンなどのスパイスも入っているので、いつものサブレ生地とは違います。
焼きっぱなしのサブレより少し手間はかかりますが、作り方はとても簡単ですよ。
いつもと一味違い、数個食べると満足な、贅沢で見た目も可愛らしいウィーン風のお菓子です♪
こんな風に缶などに詰めれば、とっても可愛らしい詰め合わせになります♪


レッスン料   6,500円(材料費・お1人様 各種10~15枚 約50枚お持帰り・試食込)

時   間     10時~13時00分頃(多少前後します) 

持 ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具

        ※ 袋に入れると型崩れしてしまいますので、缶やタッパーなどの入れ物をお持ち下さい。

申  込     MAILフォームよりお申し込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
         折り返しご連絡させて頂きます。

【レッスン日】

1/ 16(火) 満 席
    24(水) 満 席
    26(金) 満 席
      30(火
) 満 席
   31(水) 満 席





 


12月レッスン始まりました♪

2017-12-08 | お菓子教室

※ 12月お菓子教室のご案内はコチラ
・ フォレ・ノワール  12/21(木) 1席募集中です。



今日から12月レッスン始まりました♪
先月に引き続き、少し手の込んだお菓子です。
皆さま、ほぼ無言~での作業となりました(^^;)



これは、絞りの作業。
真剣です!
この後、たっぷりのチョコレートのコポーをのせて出来上がりです。

ナッペは慣れるまでは少し難しいので、レッスンでは私もお手伝い致しますね。

実際にお作り頂く作業は、なるべく少なくするために、チェリーのシロップ煮、チョコレートのコポーはご用意してあります。
クレーム・パティシエールは、デモで皆さまの分も私がまとめてお作りしました。

今日は全て作業が終わってからのご試食だったのですが、ヘトヘトでしたね~(^^)



ご試食はこんな感じ。
今月の紅茶は、クリスマスティーです♪
しっかりしたコクのある紅茶に、ドライフルーツのアップルとクランベリー、シナモン、カルダモンなどのスパイスをブレンドしたヨーロッパ伝統のクリスマスティーです。とっても香りの良い紅茶なんですよ♪
毎年12月になると飲みたくなって購入している紅茶です。
おやつは、バナナチョコチップスコーンとサブレ数種。

フォレ・ノワール、大好評でしたよ♪
濃厚なのですが、さっぱりといただける美味しいお菓子ですよ~
お酒は少し控えめにしてありますので、お子様も大丈夫です。
来週からの方、楽しみにしていて下さいね♪
手間はかかりますが、とっても美味しいですよ~

今日はありがとうございました!
ご試食の時間が短くなってしまい、あまりお話出来なかったので残念でしたが(TT)
また来年からも宜しくお願い致します(^^)

来週からもお待ちしております!
お持ち帰りは、18cmの金台紙にのせてのお持ち帰りとなります。
15cmのアントルメが入る、少し高さのある箱か何か入れ物をお持ちくださいね。






最近作っていた焼き菓子♪

2017-12-07 | お菓子

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・ フォレ・ノワール 12/21(木) 1席募集中です。



ここ最近本当に寒くなってきましたねー
福井では、まだ雪は降っていませんが、あられが降った日がありましたよ。
慌てて、スタンドにスノータイヤを持って替えてもらいに行きました。

ほんとに寒いですー
今までは、着ぶくれしそうでダウンコートがあまり好きではなく、着た事がなかったのですが、今年はついに好きなデザインのを見付けた事もあり、買っちゃいました。
ダウンコート、ほんとあったかい!!
いっつも着てます...これしかないみたいですよねー
でも、暖かくて楽なのでほんと、こればっかり(^^;)
若い時はそこまで寒さは感じなかったし、多少寒くてもお洒落の為なら我慢でしたが...

さて、1週間のお休みの間に作っていた焼き菓子。
ウィーン風のサブレ。
まだ完成ではありませんが、こんな感じで4種類を考えています。
けれど、4種類だと、ちょっと大変かな、とも思うので、3種類になるかも。
11、12月とちょっとハードなレッスンが続いたので1月はのんびりとしようかな、と思っています(^^;)

大分、納得のいくものになってきましたよ♪
ただ混ぜるだけの簡単なサブレではなく、チョコでコーティングしたり、ジャムやガナッシュを挟んだりとちょこっとだけ手間をかけた、上品なお味のサブレに仕上がってきていると思います。
試作途中で、まだ1月のご案内は載せれそうにないので、もしお急ぎの方がいらっしゃいましたら、先にご連絡頂いても大丈夫です(^^)



こちらは、思い付きで作った、さつまいものお菓子。



10月レッスンでも作ったサツマイモの甘露煮から手作りしたものを生地にも練り込んだりしています。
これが、適当に作った割にかなり美味しくって♪
お砂糖をいつもと変えたりするだけでも全然違うっ
仕上げには、ラム酒をたっぷりうっているのです♪



キャラメルシナモンサブレ。
これは簡単で美味しいサブレ。

さて、週末は何を作ろうかな♪