福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

今日からシュー生地

2005-07-14 | ル・コルドン・ブルー通学日記
  

今日からシュー生地です。
初日の今日はシュークリーム・スワン・シューケット。
今までにも作った事は何回もあったけれど、スワンは苦手です
嫌だなあ...。
シェフはいとも簡単に涙型に絞っていくけれど、絶対出来そうにないよ...。
コルドンの本で見たスワンはエレガントな感じだったけれど、
シェフのはかわいらしいスワンになりました。
シュークリームにアーモンドダイスをまぶしてあったのですが、
これがあるだけで美味しい。

とっても不安な実習。
シュークリームとスワンを作ります。
シュー生地作りはなかなか簡単でパッパッと作業出来ました。
調子に乗っていた私は、均一な膨らみにする為に、フォークで軽く押してと言われていたのに忘れ、さらに卵も塗らずにアーモンドダイスをまぶしてしまいました。
でもくっついてはいたので、シェフに見つからないようにもっとアーモンドダイスをまぶしました
先行き不安です。
スワンはやっぱり上手く絞れませんでした。
クレーム・パティシエールは上手く出来たけれど、クレーム・シャンティを泡立て過ぎてちょっとパサパサ状態に
シャンティをスワンに絞るのが難しくって、途中で嫌々やってしまいました。

            
採点は、絶対最悪だわ、っと思っていたけれど、なぜかいつも通り
絞りも均一に絞れているし、なかなか綺麗に出来てます、って。
いいのかなあーー。
まあ良かった良かった。

明日からまた帰りま~す楽しみ~~