福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

10月お菓子教室終了しました♪

2020-10-31 | お菓子教室

※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ケイク・オ・フリュイ&キャラメルガレット
・ 抹茶のオペラ



昨日、10月お菓子教室終了しました♪
抹茶のオペラのレッスンもありましたよ~
私も久々に作ったので、どうなることやら少し心配だったのですが、意外なことに簡単でしたね~
早めに帰りたいという方もいらしたのですが、テキパキすれば12時30分には終える事が出来たくらいでしたよ。
10月レッスンのロールケーキがサブレと2種類あるので、そちらの方が時間がかかって少し大変だったかも。


それくらい見た目とは裏腹に、簡単に出来てしまう、抹茶のオペラなのです。
なるべく簡単にできるようにしているのですけれどね(^^;)
この画像では、まだしっかりと馴染んでいない感じですが、作った日の夕方以降からがクリームと生地がしっかりと馴染んで、とっても美味しくなります。本当に濃厚でしっとりとした抹茶のオペラです♡


抹茶のジョコンド生地。ジョコンド生地は、ケーキ屋さんが大きな天板で作るというイメージが強いかもしれませんが、こんなロールケーキ用の天板で焼けば、お家でも気軽に出来る生地ですよね。しかも作り方も全然難しくないですし。


ジョコンド生地、バタークリーム、ガナッシュ、粒あんを重ね終えたところ。
1段ずつ丁寧にしていけば綺麗に仕上がります。


模様も描き終えて、カットしてお持ち帰り♪



とっても綺麗に出来ていますよね♪
こんな見た目は難しそうなお菓子が、意外に簡単にお家でも作れますよね♪
お味の方も、大好評でした♪
濃厚な抹茶のお菓子で、ガナッシュと粒あんもとってもいい感じなのです。
是非またお家でも作ってみて下さいね!


和紅茶のロールケーキのレッスンの様子も少し撮れたので載せますね。このレッスンでは、私はほぼ喋ることなく黙々と洗い物に徹していたので大忙しでした(^^;)
ロールケーキは巻くのがいつも緊張しますよね。
一気にコロコロ~っとですよ~

しっかりと冷やさないと、綺麗にカットが出来ないので、お家でカットされる方もいらっしゃいました。
で、これが送って下さったお写真♪

とっても綺麗にカットが出来ていますよね♪お上手~~
次はアールグレイでも作ってみます!とおっしゃっていましたよ♪

和紅茶のロールケーキも大好評でした♪私も大好きなお菓子の一つです。
和紅茶が上品に香る、優しいお味のロールケーキですよね。
こちらも是非是非お家で、たくさん作ってみて下さいね。

10月レッスンもありがとうございました!
色々お話しも聞けて楽しかったです~♪


金沢 国立工芸館&ミュゼ ドゥ アッシュさんへ♪

2020-10-26 | 日々の日記

※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ケイク・オ・フリュイ
・ 抹茶のオペラ


今日は秋晴れでしたね。
今日は、金沢へ行ってきました♪
夫が仕事で金沢に行く用事があった為、前日に「一緒にいく?」とお誘いをされたので、急遽便乗したのでした。
子供達には鍵を持たせて学校へ送り出し、おやつの事など書いた置手紙をして出発。

夫は野々市に用事だったので、私だけ金沢へ置いていってもらいました。
行きたいパティスリーはあったのですが、月曜定休が多いんですね、一番行きたかった「パティスリー オノ」さんは断念。
他のお店も月曜定休でした~
見つけたのが、石川県立美術館の中にある「ミュゼ ドゥ アッシュ」さん。
昔、能登の方へ行った時にあまりいい印象がなかったのですが、今回雰囲気が良さそうなので行ってみる事に。
平日だしそこまで混雑していないかなと思っていたのですが、まだ13時20分だというのになんと待ち時間45分。
北陸ですよー、金沢は都会になったんですねぇ...




ようやく名前が呼ばれ案内されると、まずショーケースからケーキを選び、飲み物も選んで清算してから席に案内されました。
この左側から2番目の加賀棒茶ロールが食べて見たかったのですが、売切れでしたー




席は全部、こんな眺めの良い場所でしたよ。テンション上がります♪


注文したのは、モンブランとセラヴィ。
昔、東京のモンサンクレールで、このセラヴィを食べたので懐かしくて。
紅茶は、加賀棒茶のレモン風味の紅茶を。


ホワイトチョコのムースの中にヘーゼルナッツのサブレ、フランボワーズムースなど入っていました。


両方共、かなり甘さ控えめ&とても軽いので、2個も食べてしまったという罪悪感が少ない?ような。
いつもは子供達もいてこんな断面の写真なんて中々撮れないのですが(^^;)
1人でゆ~っくりとこんな素敵な場所で静かなティータイム、最高でした♪
静かで雰囲気が良くて良かったです♪満たされました~♡


次は、美術館の隣にある確か今月25日にオープンしたばかりの「国立工芸館」へせっかくなので行ってみました♪
コロナ対策で入場制限されている為、事前予約をしていないと入ることが出来ないそうです。
先程のティータイム中に、予約して購入しておきました。当日でも平日で外国人もいないからなのか、すぐに予約する事が出来ましたよ。


色々な工芸品を観る事が出来て良かったです♪


坂道を下って香林坊方面まで歩きました。


お天気も良く、少し紅葉も始まっていて、楽しい金沢の街の1人お散歩でした♪
平日で、外国人がいないからか人はまばらに歩いている感じで静かでしたよ。香林坊大和辺りの繁華街は車の中から見たら、結構な人でしたけど。
本当は兼六園もお散歩していこうと思っていたのですが、夫が予定より早く仕事が終わった為、また拾ってもらい車で帰ってきました。
久々の金沢ドライブ、楽しい午後でした♪


11月お菓子教室のご案内

2020-10-21 | お菓子教室

11月お菓子教室のご案内です。
【ケイク・オ・フリュイ&キャラメルガレット】パウンドケーキ1本・ガレット約8個分

11月のお菓子教室は、焼き菓子2種類をします。
秋はやはり焼き菓子が食べたくなりますね。発酵バターをたっぷり使った焼き菓子2種です。
フルーツケーキは、たっぷりとフルーツを入れたいので、市販のラム酒漬けフルーツを使い、お子様もお酒の苦手な方も食べられるよう、ふんわり優しく香るくらいに。
彩りに赤と緑のドレンチェリーも加えて見た目も可愛く♪
混ぜ合わせていくだけのパウンドケーキですが、しっとり仕上げるコツや、綺麗な割れ目の作り方など細かいポイントもありますよ。

簡単なので、このお菓子は色々なレシピがありますが、今回のレッスンでは、私がようやく満足出来た、とても美味しいレシピでレッスンします。
珈琲にも紅茶にも合い、ゆっくり読書などしながら味わって食べたくなる、そんな焼き菓子です。


もう1種類はキャラメルガレット。
こちらも作り方はとても簡単ですが、表面を綺麗に仕上げるコツもありますよ。
発酵バターの香り、キャラメル、塩の風味、食感はサクサクホロホロ、けれど中心は少ししっとり...
とっても美味しいキャラメルガレットですよ。
ちらもご家庭で作りやすいお菓子です。

レッスン料 6,500円(パウンドケーキ1本・ガレット約8個分お持ち帰り・ご試食込)

時 間 10時~13時頃(多少前後します)

持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル
    お持ち帰り用の箱をご用意下さい。


申 込  MAILフォーム
よりお申込下さい。

    折り返しご連絡させて頂きます。


【レッスン日】
11/11(水) 満 席
   13(金) 満 席
   17(火) 残 席1
   25(水) 満 席
   27(金) 抹茶のオペラ 満 席

※ 抹茶のオペラのリクエストがございましたので、11月にも開催致します。
  ご興味のある方是非♪ 詳しくはこちらをご覧下さい。


【コロナウィルス感染症対策について】

・3名様までの少人数で行う。
 作業スペースは、生徒様同士の距離は十分に離れていると思いますし、ここは通常通りです。

・換気をこまめに行う。

・講師、生徒様ともにマスク着用。

・入室時の手の消毒、手洗いを十分に行う。
 玄関に消毒液をご用意しておりますので、入室前にお使い下さい。

・体調の悪い方は申し訳ありませんがご参加はご遠慮ください。

・ご試食は、通常通りとします。食べ終えたらすぐにマスク着用をお願い致します。
 気になる方は、ご試食の分をお持ち帰り出来るように準備しておきますので、お申込の際にご連絡下さい。

以上のような事に気をつけてレッスン致します。
が、状況がいつ変わるか分かりません。
キャンセルされる場合は、なるべくお早めにご連絡下さい。
また、私の方も子供の学校がこれからどうなるか分かりませんので、レッスンを中止とさせて頂く場合もあるかもしれませんが、ご了承下さい。




キャラメルガレットなど試作♪

2020-10-20 | お菓子


久々に作ったガレット。
以前、お菓子教室でもラム酒風味のガレットをした事がありましたよね。
今回作ってみたのは、キャラメルのガレットです。


作り方は簡単なのに、やっぱり美味しいガレット。
サクサクホロホロ、中は少ししっとり。久々に作ってみたけれど、美味しい~♡
やっぱりこういうシンプルな焼き菓子って、飽きなくて美味しいと思うのです。
涼しくなってきたからですかね、毎年秋に食べたくなる気がします。
レッスンでのご試食でお出しするアイスを作ったり、今日のレッスンでも卵白が結構残ってしまったので、久々にフィナンシェを作ってみようかな。
秋は焼き菓子が美味しいですね♡


12月のクリスマスケーキの試作も進めていますよ。
以前載せたものは、中身がフランボワーズのジュレだったのですが、今回はクレムーに代えてみました。
簡単に言うと、卵黄、グラニュー糖、ピューレを加熱して、バターと合わせてゼラチンで固めたものです。
ホワイトチョコもベルギー産カレボーのものにしてみたのですが、これが美味しい!!
カレボーのホワイトチョコ、すっごく美味しくて私の好みでした♪
なるべく簡単に、出来るだけ工程が少なくて済むように、でもクリスマスだから見た目は華やかに、など色々試行錯誤中ですが、大体こんな感じかなー、というところまで仕上がってきましたよ。


秋の庭♪

2020-10-20 | ガーデニング


先週まで確か日中はまだ暑いと思っていたのに、もうすっかり肌寒くなり秋ですね~

先週から、のだめカンタービレが福井ではようやく再放送が始まっていますね。
大好きなドラマでしたが、またどっぷりはまって観ています。CDも昨日注文して、早速今聴いてウットリしています〜

我が家の庭もすっかり秋です。
猛暑と長雨ですっかり弱っていた我が家の草花とバラでしたが、ようやく復活してきました。


今年初めて植えてみた秋明菊。可愛いですよね~。開花期は9~11月。宿根草なので来年もまた楽しみ♪


バラは、ゆっくりとポツポツと咲いてくれています。秋バラシーズンですね!
我が家のバラは、春のように一気に咲かないので、全く華やかさはないのですが、ゆっくりとして静かで、これもまたいい感じです。
ほんと、ポツポツですが〜


けれど、春にはない色味でしっとりとした秋バラもいいですよ。


まだ今からのバラもあるので、まだしばらく秋バラを楽しめそうです。


畑部分。去年種から育てたマリーゴールドがたくさん種を落としていて芽が出ていたのを植え付けしたので、今年はこんなにたくさんのマリーゴールドが咲いています。
畑の4隅に植え付けしたので、畑はオレンジだらけ。夏からずっと咲き続けてくれて、虫を寄せ付けにくくしたりと畑にもいいらしい優秀なお花。


日曜日は、さつもいも掘りをしました♪安納芋です♪なかなか立派なおイモが採れましたよ。


すぐに焼き芋にして食べたいところですが、最低でも1週間はおいた方が甘みが増すそうなので、我慢我慢。
まずは掘ったおイモを天日干しで2、3日おくそうです。
子供と数えたら、小さいのも合わせてですが、100個近くも収穫出来ました♪上出来♪


10月お菓子教室始まりました♪

2020-10-14 | お菓子教室

※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 和紅茶のシフォンロールケーキ
・ 抹茶のオペラ


今日から10月お菓子教室が始まりましたよ♪
涼しくなったと思ったら、また何だか少し日中は暑い日が続いて着るものに困りますねー

10月レッスンの和紅茶のシフォンロールケーキときな粉サブレは、簡単な2種類のはず、だったのですが、ハプニングがあったりで、バタバタでした~~
けれど無事終わって良かったです!
ホッとしています~


冷凍庫で冷やしている間に、ご試食♬
今日のおやつは、和紅茶、きな粉と黒蜜のアイス、イチジクのコンフィチュール、スコーンをお付けして。
ハロウィンなので、かぼちゃパウダーとブラックココアパウダーのサブレも♪
アイシングクッキーがどうしても甘ったるくて好きではないので、チョコでお絵かき&リボンはブラックココア生地で作ったり、楊枝で模様を描いたり。
和紅茶のロールケーキ、ご試食の時はまだ馴染んでいなかった状態でのご試食でした。
夕方以降はいかがでしたでしょうか(^^)?
しっとり、もちっとしていて、より美味しくなっていたのではないでしょうか。
アレンジも効く生地ですので、また色々挑戦してみて下さいね。
きな粉サブレもお手軽に作れるおやつなので、是非たくさん作って下さいね!

今日もありがとうございました!
初日&ハプニングで、何だかバタバタ~っとしたレッスンとなってしまいましたが(^^;)
今日は、ご新規の方がいらしたのですが、なんと20歳。聞いてビックリ~先月も23歳の方が来てくださったり。
娘の方が近いよ~~
若いっていいですね、可愛らしくって♬

※ 10月レッスン、まだ空きがございます。詳しくはコチラ。


ラム酒漬けドライフルーツの焼き菓子を♪

2020-10-06 | お菓子

※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 和紅茶のロールケーキ&きな粉と米粉のサブレ
・ 抹茶のオペラ



いきなり涼しくなり、すっかり秋になりましたね。
日中も肌寒くて、先週までは半袖で良かったのに、何だかいきなりですね。
もう少しクローゼットの整理をしないと。
秋用の上着何があったかなー、去年も何か着ていたはずなのに、毎年何着てたっけ??と思ってしまうのですが(^^;)

肌寒くなってくると、特に焼き菓子が食べたくなりませんか?
熱い紅茶も美味しくなってきましたよね♪
最近は、ラム酒に漬けておいたドライフルーツを使って、パウンドケーキの試作。
焼いている間中、ずっとオーブンからいい匂い♪発酵バターだけでなくお酒の香りもなので本当にいい香り。
なかなかいい出来に焼き上がりましたよ~♪


割れ目も綺麗にできていますよね♪
しっとりとしていて美味しく焼き上がりました。
少しお酒が強めだったり、なのであともう少しで完成かな。
昔からあるこんなシンプルな焼き菓子、いいですよね。私は大好きです。



キャラメルフラン♪

2020-10-03 | お菓子

※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 和紅茶のロールケーキ&きな粉と米粉のサブレ
・ 抹茶のオペラ

昨日の運動会は晴れましたよ♪
仕事で夫はやはり行けなくなり私一人で行ったのですが、カメラを望遠レンズに代えて持って行き、ずっとビデオを撮っていたのですが、これがとても重くて。お父さん方が撮っているような長いやつです、頑張りました‥‥
翌日は、左半身が何だかおかしくなり、痛さでかなり朝早くに目覚めてしまいましたー
今年の運動会は、保護者の場所は一箇所に決まっていて、遠い場所にいる我が子を見つけなければならなかったのですが、望遠レンズのおかげで、我が子を見つける事が出来、はっきりビデオに収める事が出来たので仕方ない(^^;)6年生最後の運動会、ちゃんと撮れてよかった♪

みんなでビデオ鑑賞したのですが、子供達も嬉しそうに観ていました♪私が大変だったアピールをしたら、夫が「三脚持って行けば良かったのに」と一言。カメラだけでも重いのに、三脚なんて歩いて持って行けるかーー、それにまず三脚立てる場所はなく人も多かったから無理だったしねっ!

 

久しぶりに食べたくなり、キャラメルのフランを作りました♪



やっぱり美味しいフラン♪
キャラメルのお味がしっかりとするフランです。冬にパリで食べてから、またフランが好きになっています。初めて食べたのは新婚旅行で行ったパリのパン屋さんで。夫がとても気に入り、私は普通に美味しかったと思ったたけでしたが。ずっと作ってと言われていたけれど、あの頃はまだコルドンにも行っていなくて、ただの趣味のお菓子作りだったので作り方も分からず。

その1年後コルドンで初めて、フランを習った時は嬉しかったな〜

けれど地味なお菓子なので、あまり作る事もありませんでしたが、数年前にレッスンではした事がありましたね。

それが1月に行ったパリで食べて、あまりに美味しくて♪そのお味に近付けたくて、試作をたまに続けていました。夏は暑かったので試作が止まっていましたが(オーブンを長時間使うのは避けたいですからねー)

で、ようやく完成♪美味しいっ

 


クリスマスケーキの試作♪

2020-10-01 | お菓子

※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 和紅茶のロールケーキ&きな粉と米粉のサブレ
・ 抹茶のオペラ


今日は暑かったですね。
もう10月ですよ~、今年もいつの間にやら、あと残り3ヵ月!早いです...

今日は、クリスマスケーキの試作をしました(^^;)
暑かったけれど、クリスマスケーキ。何だか変な感じでした~

こんな感じの真っ白なアントルメをトヨ型で作ってみたかったのですが、ようやく今年こそは挑戦出来ました!
昨日材料も届いたので、さっそく試作してみました。
分かりにくいですが、表面の飾りは、ホワイトチョコで羽根を作ってみました♪
初めてにしては上出来~♪簡単でいいですね!
飾りに使ったチョコは、テンパリングなしで出来るコーティングチョコです。
テンパリング、面倒で。コーティングチョコは楽チンでいいですね♪


構成は、ホワイトチョコのムースとフランボワーズのジュレ、ジョコンド生地、ホワイトチョコのグラサージュです。
ホワイトチョコは、カルマ社のものを使ってみましたが、ホワイトチョコ独特の嫌な匂いもなく、すっきりとしていて美味しい♪
やっぱり美味しいチョコで作らないとですね。他のチョコでも試してみよう。
美味しいのだけれど、何だかまだ物足りない。
これにホワイトチョコとフィアンティーヌでカリカリ食感?フランボワーズジャム?まだ何か必要。
もう少し考えないとですー


今日の運動会のお弁当♪
何てことないお弁当ですが私の記念に。かなり詰め込んだけれどこれでも足りないらしくー
成長期ですね~

実は今日は恥ずかしい大失敗をしてしまったのでした。
今朝、緊急メールで中止の連絡があった事に気付かず...
晴れていたので当然あるものと思い込んでいた為、確認せずでした。
けれど昨夜、雨だったんですもんね、グランドがって気づけば良かった...
みんなを送り出した後、自分もカメラなどの準備をして、学校近くのお友達の家に車を停めさせてもらう為、お友達の家に到着。
慌てて出て来たお友達、笑いながら「今日は中止ってメールきてたよー」と言われ、ようやく気付いた私。
仕事の段取りを済ませ、一緒に車に乗っていた夫に助手席からネチネチ嫌味を言われ、ドッと疲れたのでしたー
予備日の明日が、運動会(^^;)晴れますように~