福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

発酵生地&今日は修了試験!

2005-07-28 | ル・コルドン・ブルー通学日記
 

今日のデモはパンです。
教室がいつもと違ったので、一番前の席をとりました。今までは、一番最初に座った席がずっとの席になってしまったので、一番後ろで見にくかったのです
一番前でしかもシェフの前は見やす~い!
絶対中級の初日は早く行って一番前の席とらなくっちゃ!
今までは、あんまりパンには興味なかったけど、この授業ですごく楽しい事が分かったので、なんだかパンも習ってみたくなりました。

授業の最後に、くじ引きがありました。
私は、名前をあいうえお順で言うと一番最後になるので、私は最後に余ったくじを引く事になりました。それだけでもちょっと嫌だったのに、見てみると、やっぱり当たりました!
一番あたりたくなかった洋梨のシャルロット
なぜに私はこんなに運が悪いのか...。

休憩中はみんな必死で勉強してました。
憂鬱な気分で実習室へ。
このビスキュイ生地さえ上手く出来れば、あとは簡単なので頑張らなくちゃ!ずっとあたりそうと思っていたので、何回もノートを見て復習していた為、
今回は生地がだれる事なく、綺麗に絞れました脱毒キノコ!
ちゃんとマーガレット模様になりました!焼き上がりも綺麗になりました。
なので、ムースは気持ち良く作れました。
仕上げも上手く出来たし、きっと大丈夫だ~。
洋梨のシャルロットはあと3人いたのですが、シャルロットチームは難関は生地だけだったので、早く終わってみんなのを見ていました。
他の課題は、フルーツのタルトとチョコのタルトだったのですが、
みんな仕上げが大変そうで時間ぎりぎりまでやっていました。
洋梨のシャルロットで良かったのかな??
でもチョコのタルトもう1回やってみたかったなあ。
 採点は...。合格でした
来週から中級クラスへ進みます。楽しみ~。

    

明日のお昼は、クラスの人達と基礎科終了の打ち上げの為、ランチに行きます
美味しいとクラスの人がお薦めのイタリアンです。
お昼から2,600円のランチ。都会の美味しいレストランてどんなんだろ~。楽しみ!
夕方からまた旦那さんの元へ帰ってリフレッシュしてきます!