福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

レモンのタルト・グリオットとアーモンドのタルト

2005-07-04 | ル・コルドン・ブルー通学日記
   

今日もタルトです。
タルトづくしです。でも大好きなレモンのタルト!
自分ではメレンゲをのせたのは作った事がないのですごく楽しみ!
デモンストレーションではシェフが簡単そうにメレンゲを絞っていましたが、すごく難しそう...。
果たして私に出来るんだろうか...。
グリオットとアーモンドのタルトは、普通のアーモンドクリームではなく、マジパンを使います。
マジパンは触った事もなかったので、どんな味なのかすごく試食が楽しみ

試食タイム。
レモンのタルトはフランス人シェフだからなのか、歯が痛くなるくらいすごく甘い!
クラスの人も甘すぎるよね、って言ってたくらい。
でももう一つのタルトは美味しい~
マジパンを使うとこんな味になるんだあ~。すごく濃厚。
このレシピも家に帰ったら絶対作ってみたい、と思いました。
あんまり美味しくって余裕で食べきりました。

実習では、レモンのタルトを作ります。
もう何回か作っているサブレ生地なのに、
敷き込みが今日は上手く出来なくって、少し分厚いタルトが2個出来てしまいました。
けど、直す時間もなくそのままに。絶対注意されるよー。
なんで私はこんなに手が遅いんだろお
やっぱりメレンゲの絞りは難しかった...。練習あるのみっぽい。


でも今日は楽しんで作る事が出来ました

採点は、やっぱり生地の敷き込みを注意されました。
メレンゲの絞りはなかなか上手く出来ているから練習したらもっと上手になるよ、と言われました。
点数はいつも通りの点数でした。いつになったら、満点とれるのかなあ~。

     

今日も旦那さんにクール便で送りました。
無事着くかなあ~。なんかメレンゲがずれて、クリームが飛び出してそう...
無事着いてねーー