福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

久しぶりの更新♪

2021-11-09 | お菓子

もう11月になってしまいましたよ~
更新の度に書いているような気がしますが、本当に毎日があっという間ですね。
10月前半はまだ暑くて半袖を着ていたような気がしますが、もうすっかり寒いですね。
今、風邪気味です...

毎日慌ただしく、あまりお菓子を作る時間もないのですが、というよりあまり食べたくなくて、作る気になれないでいると言いますか。
とは言っても、そろそろ甘い物も恋しくなってきましたが。
そろそろケーキの食べ歩きもしたいなと思っています。

簡単なものと食べたくなったものは少しですが作っていましたよ。
撮っていたものを少し載せますね。


アップルパイです。
実家で何本かリンゴの木を育てているのですが、今年は大量に実っていました。それで今年はリンゴが使い放題の状態に。
紅玉ではないのですが、フジや王林でもとっても美味しく作る事が出来ますよ♪
アップルパイ最高です♪大量にあるので、リンゴジャムも大量に作って保存しています。
幸せですね~



こちらはイチジクのジャム。これも実家の庭に植えてあるイチジク木のもの。
9月は、イチジクも大量でしたよ~


で、今からは実家の庭では、ミカンがたくさん採れそうなのだそうで。今年は実家の庭からの8月頃のマスカットから、ずっとフルーツにはほんと困りません♪




スフレチーズケーキ。中々綺麗に焼けましたよ。


ガーネットオーブンだと、天板を重ねたり色々工夫をしてみたのですが、何をしても中々表面が綺麗に焼けず、諦めていました。
ダメ元でこのオーブンシートを使って焼いてみたところ、ひび割れる事もなく綺麗に焼く事が出来ました。
私の作り方の問題ではなかったんだわ...と安心。
今までかなりの回数作っていたのですが、毎回毎回ひび割れてしまっていて。
かなりの低温で焼いた時は綺麗には焼けたのですが、しっとりし過ぎて好みではなかったりで。
こんな簡単な事だったのか~、と(^^;)ようやく問題解決。


子供達が食べたいと言ったクレープ。


モチモチの皮でなかなか上手く出来ました♪
子供達も自分でクルクルと巻いて楽しみました♪

ようやくコロナも落ち着いてきて、そろそろお出掛けしても良さそうな雰囲気ですね。
先週はやっと小学校のマラソン大会を見に行く事が出来ました♪
去年は授業参観も何もなくて、懇談会以外で小学校に行く事もなく、とても残念でしたから...
先週は、息子がずっと楽しみにしていた宿泊学習があり、大野城などに行ってとても楽しかったようです。
先月から子供の校外学習などで、お弁当を作る事が何回かあったのですが、そんな事ですら嬉しい♪子供達が楽しみにしている行事で、お弁当も楽しみにしてくれていると思うと、面倒なお弁当作りも楽しくて。
私も今月は授業参観があったりと、楽しみです♪


残りのメロンを使ってメロンボール♪

2021-07-15 | お菓子


ジャジャン♪
前日のお誕生日ケーキに使ったメロンの残りで、もう一品おやつに作りました♪

お友達が小松に行った時に、美味しいと評判らしいから、とわざわざお土産でくれたメロンボールというお菓子。
それがコチラ。

私は知らなかったのですが、有名なのだそうですよ。
とっても美味しくて子供達にも大好評だったので、自分でも真似して作ってみたいなと思い、今回作ってみました♪




初めて作ったにしては上出来♪
メロンの果肉をくり抜いて、中にメロン果汁を混ぜたゼリーを流し込み、くり抜いた果肉もたっぷりと一緒にいれてあります。
お家で作るからこんなにたっぷりと贅沢にメロンが使えますね~


またまた入れ過ぎたようで、何だか果汁が溢れてきています...

学校から帰って来た子供達にも大好評だったので、また近々おやつに作ろうと思います♪


最近のおやつなど♪

2021-06-23 | お菓子


我が家の庭の入り口。
今はすっかり紫陽花がたくさん咲いていますよ♪


最近は、作りたくなった時&時間がある時に、作りたいものを作っています。
台湾パイナップルケーキです。
久々に作ってみたのですが、やっぱり美味しいですね~♪
旅行にどこにも行けなくなり、台湾が懐かしくなって急に食べたくなって作ったパイナップルケーキ。
台湾茶とともに♪


100%ジュースとアガー、手抜きで家にあったみかんの缶詰で作ったゼリー。
夏の我が家の定番おやつ。


プリン。
子供達は、なぜかプッチンプリンが大好きなのですが、いつもの瓶ではなく、こんなふうにすると喜んで食べてくれるのです。


ずっと欲しいなと思っていたけれど、ようやく我が家にもソーダサーバーが♪
カードのポイントが貯まっていたので、交換したこのソーダサーバー。
スウェーデン発のものだそうで、お洒落~♪
キッチンに置いておくだけで何だかいい感じ。
私はお酒はそんなに飲まないのですが、炭酸水にレモンを絞ったり、こんなふうにミントを入れたりして楽しんでいます♪
やっぱりあるといいですね。この夏大活躍してくれそうです。


イチゴのお菓子♪

2021-03-14 | お菓子

まだまだ風は冷たいですが、日差しはすっかり春になってきましたね。
毎日相変わらず慌ただしく過ぎ去っていく毎日です。
お天気がよく柔らかい日差しが差し込んでいる日は、無性にお菓子が作りたくなります。
とはいっても、今はそんな時間の余裕があまりなく、たまにしか作れていないのですが。


最近作っていたお菓子はイチゴのお菓子。
こちらはフレジエ。


イチゴがゴロゴロ入っています。でももう少しイチゴを減らした方がバランスが良かったかも。
美味しいですよね~♪


こちらは生クリームにイチゴピューレを混ぜ合わせたほんのりピンク色のロールケーキです。
雛祭りの日に作りました。
雛祭りもいつの間にか終わり、もう3月も半ば…
毎日が本当に早いですね(^^;)


桜のお菓子♪

2021-03-14 | お菓子


桜が待ち遠しいですね🌸
何年か前にお菓子教室のレッスンでもした事のある桜のロールケーキ。
覚えてらっしゃいますか(^^)?
久々に作ってみましたよ~♪
桜のお菓子はこの時期にやっぱり作りたくなりますよね。
作りたいなーと思い、材料を買い過ぎてしまい、少し消費に困っていますが...


クリームには、桜餡を一緒混ぜ込んで桜風味ですよ。
ロール生地には、桜の葉パウダーが入っていて、ほんのり塩味。
粒餡がいいですよね。



そして桜餅🌸
とっても簡単なので、もう3回くらいは作ったかも。
桜のお菓子はいいですね♪


”約束のネバーランド”のクッキー缶など最近の出来事♪

2021-02-27 | お菓子

今日は晴れでしたが、風が冷たかったですね。
もう3月になってしまいますねー、早いです。
春はもうすぐそこまできていますね♪桜が待ち遠しいですね~
もう少ししたら、庭仕事も始めないと。


さて、これは一体なんでしょう~
そう、昨年のお菓子教室のレッスンでもした事がありましたよね。ベルギーのサブレ、スペキュロスを再現したくて頑張ったレシピでした。
そのスペキュロスを久々に食べたくなり作りたくなったのですが。

と、それだけではなくて、実はこれ、このサブレの詰合せ「約束のネバーランド」という漫画の中で見て、作りたくなったのがキッカケでもありました。


この場面です。
息子のお誕生日に全巻プレゼントで貰った漫画20巻。ついつい私も面白くて一気に読んでしまいました~
ね、この絵、何だか作りたくなってしまいませんか?


子供達も大喜びでした♪
が、漫画のは縦に入ってるしー、忠実じゃないよ、とご指摘が~


昨年のベルギーの「ダンドワ」で買ったクッキー缶の空き箱にも詰めてみました。
うん、可愛い♡
スペキュロスもやっぱり美味しい~焼き立ては最高ですね♪



先日の辻井伸行さんのコンサートに行ってきました。
三曲もアンコールがあったり、大満足の素敵なコンサートでした♪幸せ~
息子は嫌々だったので、途中寝ていたようですが...
アンコールでの辻井さん作曲の曲が素敵だったので、その曲が入っているCDも購入。

最近の出来事。
今週、フランスからメールが届いていて、返信するのに私も大忙し。
そうなんです、私もすっかり諦めて忘れかけていた留学生から。
昨年来るはずだったフィンランドの女の子はコロナで予定通り来れなくなり、今年は大学受験だからとキャンセルになってしまっていました。
それで、半年程前にボランティア団体から、昨年来れなかった子で、今年に延期になった子の受入れをしませんか?と連絡があり、それで今度は希望通りのフランスの女の子に決まっていました。
が、またなしになるだろうと思っていたのと、他の事でずっと忙しく、すっかり忘れていたのですが。
突然のメールに、ワクワクして楽しく今は、本人とご両親とメールのやりとりをしています。
けれど、パッと返信出来るほどの英語力ではないので、一生懸命返信している感じです(^^;)
長文メールの返信が結構あるので、英語地獄かのようになっていましたが...でも楽しくって♪
本当にヨーロッパの人は第二外国語の英語もすごくお上手で。

予定では5月に来日。どうなるのかなー


デコレーションケーキ作業の様子♪&3月のお知らせ

2021-02-14 | お菓子


作業の様子も少し撮ったので載せますね♪


ジェノワーズをスライスして、シロップをうって、生クリーム、イチゴを並べたところ。


そのイチゴの上に生クリームを。で、2枚目を重ねます。それをもう一度繰り返します。


三段終わったところ。
ここで最後に、横からみて水平になっているか確認するんでしたね~
1枚のせ終えたら、必ずその都度この確認はしないと、ですよ。最後に綺麗にはならないですからね。
で、次に全体に生クリームを下塗り。


下塗りが出来たら、ゆるめの生クリームを多めにこんな感じでのせます。
これをまわりに流していき、側面を中心にナッペ。


側面を綺麗にしたら、最後に表面の角を綺麗にしていきます。
この写真では、右上がスパテラで綺麗にしてあります。分かりやすいのは左側。こんなふうになっているのをスパテラで綺麗にしていくのですが、この力加減が慣れないと難しいところ。


角を綺麗にし終えたら、固めにした生クリームを絞ってナッペ終了♪


イチゴをたっぷりとのせて出来上がり♪
数年前にもこのデコレーションケーキはレッスンでもした事がありましたね♪
一番作る事の多いケーキではないでしょうか(^^)?このケーキが上手く作れるようになるといいですよね♬
これからイチゴの美味しい季節、また復習してみてくださいね♪

※ お知らせです。
3月のお菓子教室なのですが、3月からと予定していたのですが、やはり4月からとさせていただきます。
楽しみにして下さっていた方申し訳ございません。

楽しみにしてま〜す♬とご連絡頂いていましたのに‥すみません(TT)
夫の会社の工事が雪などの為、予定より遅れ、引越しも2月末頃からになりそうなのです。私も色々とお手伝いしなければならないのと、3月は娘の小学校卒業式もあり、やはり私自身に全く余裕がなくて(TT)

4月お菓子教室は、「フレジエ」を予定しております。
昨年3月のお菓子教室で予定していましたが、コロナで中止となってしまったフレジエです。
4月もイチゴが手に入りやすく美味しい季節ですからね♡
また日程が決まり次第、ブログにて載せますね❢

まだしばらく慌ただしい日々が続きそうですが、頑張ります❢


チョコ& FBC おじゃまっテレ告知♪

2021-02-08 | お菓子

今日はまた雪でしたね~寒いですね。
週末はチョコレートのお菓子作りでしたよ。
なぜなのかと言いますと、おじゃまっテレの方から連絡があり、おじゃまっテレのコーナーで、チョコレートの簡単なお菓子作りの紹介をして欲しいという事ででした。
作業工程の写真も少しあるといいかな、という事だったので、急遽何種類か試作をして作業手順など写真を撮る事にした為、土曜日はチョコづくしの日となったのでした。

色々考えているうちに楽しくなってきてしまい、2、3種類程と言われていただけなのに、4種類レシピを用意したり、一人で楽しんで一人で中々手間のかかる事をしただけなのですが(^^;)

明日、火曜日の16:30頃 FBCおじゃまっテレにて、チョコレートのお菓子と、少しお菓子教室の紹介もして下さるそうなので、もしお時間ございましたらご覧くださいね♪


で、作ったのはこちら。簡単に出来るものを、という事だったので。
ディアマン・ショコラ。何年か前にレッスンでもした事がありましたよね♪
手軽に作る事が出来るので、私もよく作るサブレの一つですが、順番に混ぜていくだけなのでお子さんとも一緒に楽しみながら作れてしまうお菓子。


生チョコ。日本酒を加えてみたのですが、日本酒とってもいいです♡


またトリュフ。


ブラウニーも。


珍しく、作業中の写真もたくさん撮ったので。ここは綺麗に乳化したところ。


生チョコは簡単ですが、固まるのに時間がかかりますね。仕上げにココアパウダーをまぶしています。

大量に出来てしまったチョコレートのお菓子。
こんなに食べられるの?と思っていたのですが、あっという間に、週末にはほぼなくなりましたー
4人でこんなに食べてしまいました…まだバレンタイン前ですが、もうすでにチョコはもういいかな...






久々のチョコレートのマドレーヌ♪

2021-02-05 | お菓子

今日は久しぶりの晴れた日でしたね。
毎日毎日、どんよりの空模様、雪も降ったりでしたからねー、久々の晴れの日は何だか少し嬉しくなりますね。


今日は、ようやく少し時間が出来たのでお菓子作り。チョコレートのマドレーヌを作りましたよ♪
生地には、ヴァローナのココアパウダーを加え、細かく刻んだチョコもたっぷり入っています。
仕上げにコーティングチョコのチョコレートづくしのマドレーヌ♪
美味しい~~♡


サクランボの紅茶と一緒にティータイム。
このコップの下に敷いてあるコースター、中々可愛いでしょう♪
これは最近、母が作ってくれたもの。
まだ幼稚園くらいの頃に娘に作ってくれたワンピースの残り生地を見つけたそうで、その生地で。
暖かそうな生地で、この時期にぴったり♪

今日は久々にお菓子を作りました。
やっぱりお菓子を作っている時間はいいですよね。
穏やかな気持ちになれます。中々時間にも気持ちにも余裕がないと、そんな気にはなれませんね。
実は最近、ずっと忙しい日々が続いておりまして...それで中々ブログの更新もお菓子作りも出来ずにいました。
夫の会社を今、建替え中なのですが、その他にも色々とバタバタしていて、私も少し手伝わないといけない状況なのです。
とりあえず雪で遅れていた工事もようやく進み、後2週間後には建物完成予定&お引越しが出来そうなところまできました。
お菓子教室再開は、3月上旬を予定しております。
また決まりましたらブログにてご案内を載せますね(^^)


初めてのたい焼き♪

2021-01-28 | お菓子

寒い日が続いていますね。
けれど大分家の前の雪山も溶けてきて、駐車場の雪もなくなってきました。
庭の方はまだまだ真っ白ですが。
また明日からは一段と寒くなり雪がまた降るようですね。また大量に積もらないといいのですが‥


今日は、ずっと欲しかったビタントニオのたい焼きの型が届いたので、さっそく焼いてみました~♪
欲しいと思ってはいても、いつの間にかいつも忘れてしまい、注文せずというのが続き、ようやく購入までに至った、たい焼きの型。
長かった...
ほんと今頃??ですよね~


作ってみると簡単~
生地はグルグル混ぜて少し冷蔵庫で寝かせておけば出来上がり。
初めて焼いたにしては上出来♪
けれど中々、両面あんこがはみ出さずに焼くのは難しいかも。


焼き立て最高♡
帰宅した子供達に、クリームのはないの?と聞かれたので、次はクリームに挑戦してみようっと。
これはしばらくたい焼き作りにハマりそうです。
ワッフルよりカロリー控えめでいいですね。
最近、和菓子が食べたくなるのです。今は桜餅を楽しみにしています🌸