福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

大晦日♪

2020-12-31 | 日々の日記


あっという間に大晦日になってしまいましたねー
先週までは色々と大忙しの日々だったのですが、今週からようやく一段落しました。
夫の会社も先週で仕事納め。今週は子供達と一緒に大掃除をしたり、買い出し、おせち作りをしたり。
今は、年越し蕎麦も食べてのんびりとお酒を飲みながら、笑ってはいけないを観て大笑い中♪

今年もおせち作りを楽しみました♪コトコトと時間をかけて煮る作業も楽しいです。
手間はかかるのですが、やっぱり手作りのおせちは美味しいですよね。
今年の煮物は白だしで作ってみたのですが、綺麗だし美味しい♪自画自賛です。
お重に詰めて、一人で大満足でした。


玄関に飾ったお正月の飾り。
今年も、薔薇の剪定・誘引をいつもの業者さんにお願いしたのですが、その業者さんが毎年30個限定で販売している門松キット。
初めて購入してみましたよ♪
お正月が終わったら、門松など外して、お花を植えればずっと楽しむ事も出来るみたいです。
玄関が少し華やかに♪

ここからは少しだけですが、お菓子の写真。あまり作る余裕はなかったので、少ないのですが。

今年のクリスマスは、平日だったので、いつの間にか終わってしまったという感じでしたが...
作ったのは、毎年定番のこのケーキ。
息子にイチゴのショートケーキ!とリクエストされたので。
サンタさんのプレゼントも無事、我が家に届きましたよ~
子供達の話では、「今年はサンタさんはコロナだから来ないよ」と言われて、本当に来なかった子もいたのだとか。
貰った子もたくさんだったので、その子は「お母さんに騙されたーー」と言っていたそう(^^;)
我が家もそう言ったのですが...
「絶対来る!!」と、二人は言い張っていたのでね...


久々のおやつで作ったワッフル。
やっぱり美味しい♪外側サクサク、中はふんわりしっとり。

今年も本当にありがとうございました!
前半はコロナでお休みで、7月から開始となってしまった年でしたね。

ケーキ屋さんのような美味しくて綺麗なお菓子、ご家庭でも作れるようにレシピなど工夫し、また来年もお菓子教室を頑張ろうと思っております。
来年からもどうぞ宜しくお願い致します。
来年は2月からの予定としておりますが、大雪、コロナの状況をみて、またご案内をブログにて載せようと思っています。

では、今年もあと数時間。皆様良いお年をお迎えください。


12月お菓子教室終了しました♪

2020-12-18 | お菓子教室


雪、積もりましたねーー
今年初めての雪かきをしたら、さっそく只今筋肉痛です...少ししかしていないのですが...

今日はあまり雪がひどかったらどうしようかと心配していましたが、無事12月最後のレッスンを終える事が出来ました。
今日も相変わらずバタバタなレッスンでしたよ~
本当にすみません~(^^;)
けれど皆さん無事、綺麗に仕上げてお持ち帰りしていただけたので良かったです♪
もっとゆっくりお喋りしたかったけれど、早めにお帰りの方もいたりとで、そんな余裕もあまりなく~
バタバタッとした最後のレッスン日でしたが、何だか充実した今年最後のレッスンでした。
そうそう、今年の12月レッスンのクリスマスケーキは、大好評でしたよ♬皆さん絶賛して下さいました♬あんまり褒められたので、とっても嬉しくなってしまいました〜

ホワイトチョコとフランボワーズの酸味が丁度良いですよね♪


緊張するグラサージュ。
皆さん、今日も綺麗に出来ていましたよ♪


少しだけ撮っていたので載せますね♪
こちらは、お友達のお誕生日にと半分にカットしていた方も。
ゴールドのプレートをのせると華やかですね~♪お友達はきっと喜ばれたでしょうね♪


こちらも綺麗に出来ていますよね♪ご新規の方で、なんと初めてのグラサージュ!お上手です♪

皆さんがお帰りになる時に、
「今年もありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。良いお年を」
と言っていると、今年のお菓子教室も終わったんだなあ、としみじみ思っていました。
「毎年言っている気がする~」とおっしゃっていた方もいらしたり(^^)
ほんとですね♪
もう私がお菓子教室を初めて7年もたっているんですよ~何だか月日が流れるのが早過ぎて(汗)

今年も本当にありがとうございました。
いつも来てくださって本当に感謝感謝です。
来年は、2月からスタートの予定です。コロナと雪が心配ですのでまだ未定です。
またブログに載せますね。

今年ももう残すところ後2週間!あっという間に終わってしまいそうですねー
まずは来週のクリスマス、皆様楽しんでくださいね♪
私は毎日何だか忙し過ぎて、まだサンタさんからのプレゼントを注文していないという…
今年は冬休みが遅くて良かった...


12月お菓子教室&FBCラジオ エコーメイト生放送♪

2020-12-09 | お菓子教室


12月お菓子教室が始まりました♪
予想通り、今日は朝から大忙しな日でした~
計量などの準備がいつも以上に多く大変だったのでした。
今日はのんびり今年最後のレッスンをお喋りしながら楽しくのんびりとしよう、と思っていたのですが...

なんと一昨日夜、FBCラジオのエコーメイトさんから連絡があり、ラジオ生出演する事になったのでした。
ビックリでしたが、そんなラジオだなんて初めての事だったのと、ディレクターさんがとても感じのいい方だったので、出てみることにしたのでした。
今日来られた方達には、お顔が写ったりするわけではないので、当日来られてからお話したのですが、皆さんビックリされていましたが、木村アナがお部屋に入って来られた途端、大喜び♪
それに私はビックリ~、でしたよ(^^;)私は余りテレビを観ないのであまり存じ上げませんでしたが、色々出ていらっしゃる方だったんですね(^^;)
と、そのお話はまた後で。

今日のレッスン、13時にエコーメイトさんが来られるという事で、大急ぎのレッスンとなりました。
皆さん手慣れた方ばかりだったので、テキパキと進んでいきましたよ♪

中に入るフランボワーズのクレムー。


ホワイトチョコレートのムースを流してます。


中に、フランボワーズのクレムー、ジョコンド生地を入れたら、後は冷凍庫で1時間程。
この間に、ご試食タイム♪


本日は、柚子ジャム&チョコスコーン、ココアサブレ、キッフェルン、シュトーレンのおやつ付き。
シュトーレンは、しっとりしていたようで好評でしたよ♪
勿論、ムースは大好評♪
サッパリしているのですが、しっかりと濃厚なムースです。クリスマスにぴったりですよ♪
皆さん、またお家でも復習されるそうですよ~
こんなお店に売っているようなケーキが作れるなんていいですよね♪


このご試食タイムの直前に、エコーメイトさんが来られました。


生放送が始まるまでお話タイム。木村アナもディレクターさんもとっても朗らかでいい方達でした。


ラジオ生放送中。緊張のあまりガチガチで変な顔してます...
もはや何を答えたのか記憶にないです...
変な汗をかいてしまいました~


木村アナと一緒に撮っていただきました♪


みんなで一緒に♪
緊張しましたが、何だかんだでとっても楽しい時間となりました!
貴重な経験させていただきました♪皆さんもとっても喜んで下さっていたので良かったです♪
本当にありがとうございました!
そうそう放送後に、いつもお教室に来てくださっている方から「ラジオ出ていましたね~」とすぐにメールをいただきました(^^;)
お恥ずかしや~、です。
今回恥ずかしくて、放送前にブログで告知も何もしなかったのですが、終わってみると本当に楽しい、いい経験となりました♪

生放送が終わり、すっかり忘れていた最後の仕上げのグラサージュ。

フィルムをはがしてます。


緊張のグラサージュがけ。
皆さん綺麗に出来ていましたよ~、いつものグラサージュよりもうまくいく率高し、です。


仕上げは、羽根チョコとアラザンで♪


とっても綺麗に出来ていますね♪

大笑いが多かった、本当に楽しい1日でした(^^)


柚子ジャム&シュトーレン♪

2020-12-06 | お菓子


もう12月ですね!あっという間です。
12月ってなぜこんなに忙しいんでしょう…気持ちばかり焦ってしまいます。

今朝の朝食。
昨日作った柚子ジャムが食べたくて、今朝はチョコレートスコーンを焼きました♪
柚子ジャムは、お友達に柚子をたくさん貰ったので作ってみました♪
久しぶりに作ったけれど、中々上手にできました。
皮を剥いて、白い部分も丁寧に取り、それを細かく刻んで、さらに何回か茹でこぼし…
少し手間はかかりますが、作っている間の柚子のいい香りがたまりません♪


固さも丁度良くできました♪これがチョコスコーンと良く合いましたよ~
季節を感じる事の出来るものをゆったりと、はいいですね。


こちらはシュトーレン♪初めて今年作りましたよ~
毎年作りたいと思っていたけれど、結局作った事がありませんでした。
初めての挑戦でしたが、まあまあの出来かな。
イーストを金サフではなく、いつものイーストで代用してしまったので、膨らみがイマイチなのですが...
作ってみると簡単なのですね。これは毎年作りたくなるかもです。
焼きたてよりも数日おいた方が美味しくなっていくそうなのですが、待ちきれず二日後に試食。
十分美味しい♪
手作りローマジパンが良かったのか、二日後でもしっとりとしていました♪

シュトーレンは、ドイツのクリスマスのお菓子なのですよね。
クリスマス4週間前から、毎日薄くスライスして家族で食べるのだそう。
我が家も今年はそうしてみようかな。果たしてそこまで残っているかな...
12月のお菓子教室のご試食でも、シュトーレンをお出ししますね♪

※ 12月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ホワイトチョコとラズベリーのクリスマスケーキ

 


11月お菓子教室終了しました♪

2020-12-06 | お菓子教室

※ 12月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ホワイトチョコとラズベリーのクリスマスケーキ


すっかりブログを書くのが遅くなってしまいましたが、11月お菓子教室終わりました。
最終日は、抹茶のオペラでしたよ。
皆さんまずレシピを見て、「あれ、これだけですか?思っていたより簡単そう~」とおっしゃっていました。
そう、10月レッスンの時にも書きましたが、見た目よりも簡単なのですよ~
工程は簡単なのですが、組立はやはり慣れないと少し難しかったですね。
またお喋りや洗い物をしていて、すっかり写真を撮るのを忘れてしまっていましたが。


この日のご試食♬
抹茶のオペラは、出来立てはまだバタークリームも固まっていないのと、味もしっかりと馴染んでいないのでイマイチだったかもしれません。
夕方以降のオペラはいかがでしたでしょうか?
濃厚な抹茶で、しっとりとしていてより美味しくなっていたのではないでしょうか♬
翌日も美味しいです。

11月のお菓子教室もありがとうございました!
また12月もよろしくお願いします♪