福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ルバーブのジャム&最近の事♪

2020-06-30 | お菓子

※ 7月お菓子教室 7/28(火) ガトーオランジュ 残 席1 募集中です

梅雨ですねー
いつの間にか明日から7月。毎日が本当に早いですねー


ルバーブ、約1kg。
新鮮なルバーブを使って、さっそくジャムを作りました♪
赤のルバーブではないので、色が付くかなーと少し心配だったので、綺麗に洗って赤い皮の部分を残したまま煮てみました。
赤い皮の部分を剥いてしまうと緑色。
けれど、うっすらと赤く色付きはするのですが、元々のうぐいす色?の緑色と混ざってしまい、ぼやけた色味に。
そこで、冷凍庫にあった冷凍フランボワーズのピューレを加えてみると、これが大成功♪
最後にレモンを加えて仕上げました。


赤のルバーブまではいかないかもですが、十分綺麗な色に仕上がりましたよ♪
しかもフランボワーズを加えた方が美味しい♪イチゴでも良さそうですよね。
今回はルバーブの皮も加えましたが、皮も柔らかくなり食べても気になりませんでしたよ。
旬の物を使ってコンフィチュール作り、いいですよね♪大満足~


先週の夫のお誕生日ケーキ。
冷蔵庫にあったグレープフルーツとブドウで♪サッパリしていて、中々美味しく出来ました♪
夫のお誕生日ケーキなんて、今までそういえば作った事なかったかも。
子供が生まれる前のお祝いは外食だったのでケーキは作らず、で、生まれてからは忙しくて大人のケーキはなしでした。
今年は時間があったので、お肉の準備をしたり、ケーキまで作れました。

夫も喜んでいたような。プレゼントも選んで、これは?と聞いたのですが、いらない、と言われたので買わず。
すかさず「私はちゃんと選んだよ、けどいらないって言うからー。私は欲しいよ❢」とアピールしておきました~
誕生日プレゼントなんてお互いに今まで全然していなかったのですが、今年は時間があるからですね(^^;)



楽しかった週末♪ こんなテントも買って、お庭でバーベキューをお友達家族と楽しみました♪
テントは勿論、テーブル、椅子さえもこういうアウトドア専用の物がなかったので、一式購入しました。
今までそんなに欲しいと思っていなかったのと、置く場所に困るからと買わなかったのですが、あるといいものですね!


他にも右側には写り切らなかった食材も。たくさん♪
お肉は、お友達の旦那さまが美味しいお肉屋さんで買ってきてくれました♪


アクアパッツァ♪
白身魚、アサリ、タイム、野菜、塩コショウ、白ワインを入れてアルミホイルで包んで焼いたら完成~
簡単でいいですね♪好評でしたよ〜

ほんと、お家時間が増えて、家で過ごす用の物が以前より充実してきました。
今度は夫は、キャンプに誘われたらしく、テントを買うと言い出しています^_^
私と娘は辞退しましたが、息子を一緒に連れて行くそう。どんなテント買うのかなー


7月お菓子教室のご案内

2020-06-06 | お菓子教室

7月お菓子教室のご案内です。
【ガトー・オランジュ】約8カット分

久々のレッスン♪
オレンジのさっぱりとしたお菓子を作りますよ。
少し難しく見えるかもしれませんが、意外に簡単なお菓子。
構成はシンプルで、アーモンドパウダーたっぷりのジョコンド生地+ガナッシュ+イタリアンメレンゲ入りオレンジ風味の軽いバタークリームのみです。
ジョコンド生地は、ロールケーキ用の天板で作ります。
少し難しいのはイタリアンメレンゲと組立て。
イタリアンメレンゲは卵白のみを使うので、軽いバタークリームに仕上げて夏でも食べやすいお菓子に。
組立は慣れるまでは少し難しいかもしれませんが、バタークリームなので触り過ぎても大丈夫ですので、しっかりと練習出来ますよ。
生地は、たっぷりとオレンジジュースをしみ込ませ、しっかりオレンジを感じるお菓子です。

レッスン料 6,500円(材料費・8カット分・ご試食込)

時  間 10時~13時00分頃(多少前後します) 

持 ち 物  エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
    ※ お持ち帰り用の箱をご用意下さい。

申   込  MAILフォームよりお申し込み下さい。                   
     
折り返しご連絡させて頂きます。


【オレンジケイク&オレンジとヨーグルトのムース】16cmフラワー型1台・カップ6個分


こちらもオレンジを使ったお菓子♪
オレンジケイクは、しっとりと焼き上げたオレンジのバターケーキに、オレンジ風味の糖衣の上掛けを塗り、表面をシャリッとさせたお菓子。
冷たく冷やして食べてもとても美味しい焼き菓子です。(何年か前にしたレモンケイクとレシピは違います。)
もう1種類は、オレンジとヨーグルトのムース。2種類ともとても簡単で、気軽に作る事の出来るお菓子ですよ。

レッスン料 6,000円(材料費・16cmフラワー型1台分・カップ6個分・ご試食込)

時   間 10時~13時00分頃

持 ち 物   エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
     ※ お持ち帰り用の箱をご用意下さい。
           

申   込 MAILフォームよりお申し込み下さい。                   
        
折り返しご連絡させて頂きます。

【レッスン日】
7/ 8(水) ガトーオランジュ 満 席
  10(金) 焼き菓子&ムース 満 席  
  14(火) 焼き菓子&ムース 満 席
  16(木) ガトーオランジュ 満 席
  22(水) 焼き菓子&ムース 満 席 ← キャンセルの為、残 席1
  28(火) ガトーオランジュ 満 席
  31(金) ガトーオランジュ 満 席


※ これからのレッスンはこのようにして行っていきたいと思います。

・3名様までの少人数で行う。
 作業スペースは、生徒様同士の距離は十分に離れていると思いますし、ここは通常通りです。

・換気をこまめに行う。

・講師、生徒様ともにマスク着用。

・手の消毒、手洗いを十分に行う。

・体調の悪い方は申し訳ありませんがご参加はご遠慮ください。

・ご試食は、なるべくやめておいた方がいいのでは...とは思ったのですが、試食もレッスンのお楽しみの一つですよね♪
ですので、ご試食の間はお喋りを控えていただき、マスクをして休憩、という感じにしようと思います。
気になる方は、ご試食の分をお持ち帰り出来るように準備しておきますので、お申込の際にご連絡下さい。

以上のような事に気をつけてレッスンを再開致します。
が、状況がいつ変わるか分かりません。
キャンセルされる場合は、なるべくお早めにご連絡下さい。
また、私の方も子供の学校がこれからどうなるか分かりませんので、レッスンを中止とさせて頂く場合もあるかもしれませんが、ご了承下さい。

他にもこういうふうにするといいのでは?などありましたら、是非教えて下さいね(^^)


ガトー・オランジュなどなど♪

2020-06-05 | お菓子

もう6月!
学校も始まり、ようやく少しずつ戻ってきてはいる感じですね。
とはいっても、まだまだ外出は控えていますよね...

それにしてもここ最近の暑さ...庭仕事をしたくても中々やる気になれず...
なのですが、昨日は久しぶりにお花屋さんに行って、夏のお花の苗を買ってきて、ビオラなどの一年草との入れ替えをしました。
ちょっとスッキリしました。
白や、青のお花に代えたので、少しでも涼し気になるといいな。
玉ねぎももう収穫しましたよ♪なので、その跡に次は何を植えようか考え中♪

7月のお菓子教室のメニューは何にしようかと考えていたのですが、今日はこの試作。
前回ブログに載せた時は、オレンジだけでかなりさっぱりだったのですが、今日はガナッシュも加えました。
少しガナッシュの味が強くなり過ぎてしまったので、少し減らした方がいいかも。



イタリアンメレンゲ入りのバタークリームと、ガナッシュ、アーモンドパウダー入りのジョコンド生地。
難しそうに見えるだけで、意外と簡単♪生地もロールケーキ用の天板で出来ますよ。
少し手間がかかるのは、イタリアンメレンゲくらい。

抹茶~
作り方も配合も全く違うのですが、抹茶をたくさんいただいたので、消費するために。
これは、ガナッシュが強過ぎ、抹茶の香りも足りず。
お味はイマイチですが、見た目だけ綺麗にできました。
こちらは秋の予定。構成も見た目も全然変わると思います。


覚えていますか~?
何年か前にレッスンでした、オレンジとレモンのゼリーです♪
暑い中重いランドセルを背負って帰って来る子供達のために。
サッパリ、ツルツルっと食べられるものがいいかなーということで、子供達のお気に入りのこのゼリーをよく作っています。
そろそろ、カキ氷用の氷も作っておかないと(^^;)

そうそう、昨夜いつも来てくださっている方から、メールがありました。
「ブログを見たら7月からお菓子教室再開なんですね!つい嬉しくてメールしてしまいました!楽しみにしています」
と、嬉しい久々のメールだったのでした♪