福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

最近のお菓子♪

2016-08-30 | お菓子

9月お菓子教室のご案内はコチラ

9/13(火) 1席 キャンセルの為募集中です。
     16(金) 1席 募集中です。 



久しぶりの更新になってしまいました
そろそろ夏休みも終わってしまいますね。
小学校は昨日から始まりましたが、幼稚園は1日からなので、今日は1人寂しくお部屋でコロンコロンしてます。

毎年思いますが、長いようであっという間に終わってしまう夏休み。
私も子供たちと一緒に毎日楽しく過ごし、しっかり充電する事が出来ました
かなり休みボケ中です
夏休みの疲れからか、最近体調が悪かったので、整体へ行ってメンテナンスして来ました。
やっぱりいつも行っている所はいいです、スッキリしました♪
後は残り約1週間で、気持ちを切り替え、お部屋もお庭も綺麗にしなくちゃー!

昨日は約2ヵ月ぶりに、家の後ろにある畑部分の草むしり&夏野菜の苗の整理をしました。
2ヵ月も放置していたら、モッサモサともう草原のように~~(薔薇の庭の方は、定期的にちゃんと草むしりや薬剤散布していたんですよ
雑草がグングン成長して、種を付け始めてましたー

いつも水やりの際、見て見ぬふり&行かないようにしてきましたが...
ようやく少し涼しくなってきたので、夫にも一緒に手伝ってもらい草むしりしました
ようやく綺麗になった裏庭を見て、やっと気持ちがスッキリしました


ここ最近作っていたお菓子。
10月の試作をしたり、イチジクをたくさん実家から貰ったのでタルトを焼いたり、コンフィチュールにせっせとしたり
だって、毎日のように1~2kg程採れるんですよ~

実家も困って、私の所に大量のイチジクが届きます
食べきれない分は、全て美味しいコンフィチュールにしました♪
こちらは、またレッスンのご試食のおやつでお出しする予定です。
私は毎朝ヨーグルトに入れて食べるのが、大のお気に入り


ナパージュがなくて、艶々してないのですが...
こんな風に、イチジクを大量に使っています。

 
パリ・ブレスト。
こんなクラシックなフランス菓子が作りたくて、久々に作っているのですが、中々思うようにならないーー
どうしたものか...



11月にいいかも!と、急に思い付いて作った、林檎キャラメル&胡桃のケイク。
最近、サン津軽林檎がスーパーに並び始めましたね♪
秋が近づいているようで何だか嬉しい♪



紅玉で作ったら、美味しいだろうな~紅玉の季節が待ち遠しい

こちらもまだまだまだ試作が必要ですが、11月は林檎を使った焼き菓子の予定
試作頑張らないとー



 

 


小旅行2日目。岐阜♪

2016-08-13 | 家族旅行

9月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ビスキュイフルーツロール
・ シュス



岐阜の朝。
涼しくて気持ちのいい山の空気~(23℃でした!)

犬の散歩をしていたり、ジョギングをしている人もいたり、のんびりとした山の朝。

 

私達は、川へ♪
少し歩けば、別荘地の敷地内に浅瀬の川が流れています。
近くでは、釣りを楽しんでいたり♪
これを久々にさせてあげたかったのです

 
野生児みたい~

小旅行、とってものんびりとした楽しい旅行になりました。
絵日記のネタが出来た~

山を満喫してから、お昼頃には福井に戻りました

その後は、親戚の集まりなど~。
まだ、お盆の慌ただしい日が続きますー 



 

小旅行1日目。富山トロッコ電車♪

2016-08-12 | 家族旅行

9月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ビスキュイフルーツロール
・ シュス



お盆休み~
富山のトロッコ電車に乗りに行ってきました
久々のお泊りの遠出、子供たちもとっても楽しみにしていました
この宇奈月温泉駅から出発です♪



駅の前に、噴水が。

何とこれ、温泉が噴き出していたんですよ!
触ると、気持ちいい~ではなく、熱いっ



切符は、前日に事前予約しようと思ったので調べたら、ほぼ空席がありました。
なので、何時に到着するか分からないし、予約しませんでした。

大丈夫だろうと、思っていたら、行きはあったけれど、帰りの電車がほとんど満席で、遅い時間しかとれませんでした。
やはり事前予約しておけば良かった、と後悔
まあ、何とか往復予約出来たので、良かったのですが
上の画像に載っている、オレンジのがトロッコ電車ですこれに乗っていざ出発!


ビールも買って~


走り出してすぐ、こんな素敵な景色でした


子供たちも初めてのトロッコ電車に、大満足
窓がないので、暑くないかと心配だったのですが、とっても気持ちのいい風で涼しかったです。
子供だけでなく、大人もとってもワクワクしましたよ

最初は見どころ満載で、ずっとカメラを撮っていたのですが、終点の欅平駅までは、片道1時間くらいかかるので、途中からは早く着かないかな~となってました


欅平駅に着いてからは、歩いて散策。
ここは、「猿飛狭」。
片道15分程なのですが、山道でとても歩きにくくて、かなり疲れましたー
私だけ...ですが
子供たちは勿論、夫も元気にサッサと歩いて行ってしまうので、私1人でヨロヨロとかなり遅れて着いて行きました
息子には、日傘を杖にして歩いていたら、「ママ、おばあさんだ~」と笑われ
疲れを癒しに、足湯に行こうとしたら、14時までで閉まっていて入れず


「人喰岩」
ここをさらに片道50分程かけて、落石など危険のある山道を、ヘルメットをかぶって歩くと、温泉に入れるのだそう。
勿論、行きませんでしたー


歩き過ぎて疲れ切った私...と元気な娘~
ここから、また1時間程かけて戻りました。

富山から、今度は岐阜にある別荘へ移動。
この日は、そこで久々に宿泊でした


ぶどう狩り♪

2016-08-10 | 幼稚園

9月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ビスキュイフルーツロール
・ シュス

 
暑い日でしたが、この日はお友達とあわらのぶどう狩りへ♪
「ベルジュ」さんという農園です。
先月、地元のニュース番組「おかえりなさ~い」に出ていたので、気になって
とっても綺麗な農園でした♪
先に入園料をお支払いして、体験をする前に、色んな種類のぶどうを試食して、採るぶどうを決める事が出来ます。


採ったのは、マスカット。
皮ごと食べられる美味しいマスカットでした♪


「藤稔」
これもとっても美味しいぶどう♪
自分で収穫した新鮮なぶどうは、とっても美味しかったです♪
お土産も買えたし大満足でした♪


ランチは、あわらから少し行った所にある、三国の「農園レストラン ノラ」へ。
ここは、とれたての卵を使った卵ご飯と、地元野菜が自慢のお店なのだそう。
ここも以前から気になっていたのです。


入り口。
とても人気のお店らしく、平日なのにお昼は満席でした。
県外ナンバーの車もチラホラ。
待ち時間は確か40分以上...


けれど、退屈することなく、同じ敷地内ですぐ横にあるヤギやニワトリ、ウサギと触れ合う事が出来たり、ウッドデッキでのんびり出来たり♪
で、子供たちも飽きる事なく、待つことが出来ました
ランチに来ただけなのに、動物とも触れ合う事が出来て、何だか得した気分


これが、Noraランチ。
お味噌汁と卵かけご飯はおかわり自由。
左奥のメインディッシュを選べます。
右奥は、新鮮野菜&お惣菜を好きなだけ自分で選んで持ってきます。
卵かけご飯、とっても美味しかったですよ~~
卵がプリンプリンッ!

この日は、とっても楽しい1日でした


9月お菓子教室のご案内♪

2016-08-09 | お菓子教室

9月お菓子教室のご案内です。

【 ビスキュイフルーツロール 】 約20㎝




ビスキュイ・キュイエールという生地でロールケーキを作ります。
卵白を泡立てて、そこへ軽く泡立てた卵黄生地を加えて混ぜ合わせ、最後に粉を加えて、絞り出して焼成する生地。
普通のロールケーキが、この生地で作るだけで、とっても華やかですね♪
パサパサではなく、しっとりとした美味しいビスキュイですよ♪

生クリームにヨーグルトを加えて、サッパリとしたヨーグルトクリームにしています。
フルーツもたっぷりと一緒に巻きます。
生クリームの扱い方、ビスキュイの作り方、巻き方、絞り方と基本的な事がたくさん♪
初心者の方でもお気軽に♪ 


レッスン料    6,000円(材料費・お1人様約20㎝ロールケーキ1本お持帰り・試食・箱代込)

時    間  10時~13時00分頃(多少前後します) 

持  ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
       
申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
       お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
       折り返しご連絡させて頂きます。

※ フルーツは、変更あるかもしれませんが、3種類程使用する予定です。


 【 シュス 】 15㎝セルクル1台分




こちらは、ビスキュイ・キュイエール生地を使ってアントルメに。
構成は下から、シュトロイゼル+フランボワーズジャム+ビスキュイ+ムース+ナパージュ。

ムースは、本来はフロマージュ・ブランを使用しますが、手に入りにくい為、今回はご家庭でも作り易いよう、クリームチーズとヨーグルトを使ってさっぱりとしたムースを作ります。
ムースでよく使われる、パータ・ボンブ生地を作りますよ。
一気にハードルが上がった感じですが、覚えてしまえばそんなに難しいものではありません。
簡単に出来るようになれば、少し難しいイメージのムース作りが好きになるかも♪

シンプルな見た目で、素朴な感じのアントルメですが、とっても美味しいんですよ。
ちょっとパティスリーのようなお菓子、お家で出来るようになれるといいですよね♪
少し工程は多いですが、一つ一つはさほど難しくはなく、どれも基本的なものばかりですので、きっとお家でも繰り返し作る事が出来ると思いますよ。

レッスン料    6,500円(材料費・お1人様15㎝セルクル型1台分お持帰り・試食・箱代込)

時    間  10時~13時00分頃(多少前後します) 

持  ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
       
申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
       お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
       折り返しご連絡させて頂きます。

※ フランボワーズジャムは、予めご用意した物をお使い頂きます。レシピはお付けします。

【 レッスン日 】

9/7(水) シュス 満 席
     9(金) シュス 満 席
   13(火) ロールケーキ 満 席 

   14(水) ロールケーキ 満 席 ←キャンセル出ました!残 席1
   16(金) シュス 満 席
   21(水) ロールケーキ  満    席
 23(金) ロールケーキ 満 席
   27(火) ロールケーキ 満    席
 28(水) シュス 満    席← キャンセル出ました!残 席1
 30(金) ロールケーキ 満 席
 




夏休み満喫中♪

2016-08-06 | 幼稚園



今日も暑い1日でしたねー
毎日の日課の水やり、朝晩と欠かせません
水やりって結構時間がかかるんですよね...
30分程かけて毎日やっておりますと、出たついでに、目についた草むしりも...
で、すっかり私も焼けちゃいましたー特に日焼け止めを塗っていない両腕が

子供たちは、毎日元気に夏休みを満喫中♪
お友達と遊んだり、おばあちゃん家に行ったりと好きな事をしてのびのび楽しく過ごしています♪



7月は、バレエの練習があったりと結構ハードだったので、プールは出していなかったのですが、今週ようやく出しました♪
この模様が涼しげで好きなのです♪

毎日ワーワー何かとうるさいのですが、子供たちをプールに入れておいて、私はピシャンッと窓を閉めてしまいます。
そうすると、楽しそうな笑い声だけ聞こえてきて、静か~~に過ごせるんです。
この時間に試作中
只今秋メニューまで試作~



今試作しているのはコチラ。
ガトー・モカというお菓子。
コーヒーバタークリームのお菓子です。
仕上げを変えてみました。珈琲味なのに、上にアーモンドスライスはオカシイですよね 
けれど、アーモンドスライスは絶対にあった方が美味しいので側面に貼ってみました。
表面には、模様をつけて、コーヒー豆を飾って。





かなりクラシックなお菓子ですが、とっても美味しいのです~ 
私はあまり食べた記憶はないのですが、昔あったという不味いバタークリームではないですよ。
良質の美味しいバターを使って、手間をかけて作ったバタークリームは最高に美味しいです!
とても濃厚ですが、とっても美味しいんですよ。
試作頑張ろう~

 


ビスキュイフルーツロール♪

2016-08-04 | お菓子



9月レッスンメニュー♪
前回載せた、ムースのアントルメは一つ一つは難しくはないのですが、工程が若干多いので、もう1種類する事にしますね。
こちらは、初心者さん向けです。

こちらは、より簡単に出来ちゃいますよ♪
ビスキュイに、ヨーグルト風味の生クリームとフルーツを巻き込んでいます。
ヨーグルトも加えているので、とってもさっぱりとしていて美味しいですよ♪
ビスキュイも、しっとりふわふわ食感。


正面から。



絞りはこんな感じ。
サントノレを使っています。

フルーツは、今回は、ピンクグレープフルーツ、キウイ、ブルーベリーを使いましたが、これはその時にあるものでしようかな。
ロールケーキなので、お家でも簡単に作れますよ~
材料も、生クリームとフルーツさえ買って来れば、冷蔵庫にあるもので出来ちゃいます♪

さあ~~9月メニュー決まりました~


珈琲のお菓子♪

2016-08-02 | お菓子

今日は、早朝から作りました♪
アントルメを作ったら、他にも久々にアントルメを作りたくなり、作ってみました。

本当は、ジェノワーズ生地 + プラリネ風味のクレーム・オ・ブール で作るマスコットというお菓子なのですが。
これもコルドンで習ったお菓子です。
久々に引っ張り出してきたコルドンのレシピ本。
他にも作ってみたくなるお菓子がたくさん。
そのまま作るととても重たいお菓子なので、 今回はアレンジして作りました。

プラリネが冷蔵庫になかったので、今日はトラブリを使って珈琲風味のクレーム・オ・ブールにしました
このクレーム・オ・ブール(バタークリーム)、手が込んでいるのですよー
イタリアンメレンゲとパータ・ボンブが入った、軽~~いバタークリームなのです。
そのまま食べても美味しい軽いバタークリームです。食べ過ぎ注意

生地もジェノワーズではなく、ジョコンド生地にしました。
この生地に、珈琲シロップをたっぷりとうっています。
久々に作ったけれど、中々の出来栄えかな



今日の美味しいおやつになりました
ご家庭でも出来るようにかなり試作が必要ですが、、これも秋頃にレッスンで出来るといいな


 

 


9月メニュー試作中♪

2016-08-01 | お菓子教室



娘のバレエの練習の待ち時間に、試作し続けたこのお菓子。
ようやく完成しましたよ~~
フロマージュ・ブランを使うと、とても優しいチーズのお味で美味しいのですが、やはり手に入れるのは難しいんです...
都会のスーパーでは売られているそうなのですが

まずネットの製菓材料店では、1kg単位でしか販売されていないのと、お取り寄せになるので、購入してから配送までに時間がかかるんです。
さらに、賞味期限がもともと15日程なので、届いた時には7~10日前後...

福井にあるカリョーさんにもお聞きしたところ、注文して10日~2週間程かかるとの事。あ、確かケースでの販売とかおっしゃっていたような...
ですので、思い切ってフロマージュ・ブランはやめようかと思っています。
手に入りにくいと、やはりお家でも作れないですよね。
とっても美味しいですし、フロマージュ・ブランを使ってレッスンしたかったのですが

ここ最近、クリームチーズとヨーグルトで試作していました。
これが、美味しく出来ました~
フロマージュ・ブランの方が優しくサッパリとしているのですが、こちらもとっても美味しいので、手に入りやすい材料で出来る方にしますね!



飾りも、前はミントを飾っただけでしたが、飴細工にしますね♪
全然難しくないんですよ~
パラチニットというお砂糖を使って出来るとっても簡単な見栄えのいい飾りです♪
本当はこれに、フランボワーズがあるといいのだけれど...
福井のスーパーにはなかなか売っていないのですー
ま、まあこれも涼し気でいいかな