9月お菓子教室のご案内はコチラ
9/13(火) 1席 キャンセルの為募集中です。
16(金) 1席 募集中です。
久しぶりの更新になってしまいました
そろそろ夏休みも終わってしまいますね。
小学校は昨日から始まりましたが、幼稚園は1日からなので、今日は1人寂しくお部屋でコロンコロンしてます。
毎年思いますが、長いようであっという間に終わってしまう夏休み。
私も子供たちと一緒に毎日楽しく過ごし、しっかり充電する事が出来ました
かなり休みボケ中です
夏休みの疲れからか、最近体調が悪かったので、整体へ行ってメンテナンスして来ました。
やっぱりいつも行っている所はいいです、スッキリしました♪
後は残り約1週間で、気持ちを切り替え、お部屋もお庭も綺麗にしなくちゃー!
昨日は約2ヵ月ぶりに、家の後ろにある畑部分の草むしり&夏野菜の苗の整理をしました。
2ヵ月も放置していたら、モッサモサともう草原のように~~(薔薇の庭の方は、定期的にちゃんと草むしりや薬剤散布していたんですよ)
雑草がグングン成長して、種を付け始めてましたー
いつも水やりの際、見て見ぬふり&行かないようにしてきましたが...
ようやく少し涼しくなってきたので、夫にも一緒に手伝ってもらい草むしりしました
ようやく綺麗になった裏庭を見て、やっと気持ちがスッキリしました
ここ最近作っていたお菓子。
10月の試作をしたり、イチジクをたくさん実家から貰ったのでタルトを焼いたり、コンフィチュールにせっせとしたり
だって、毎日のように1~2kg程採れるんですよ~
実家も困って、私の所に大量のイチジクが届きます
食べきれない分は、全て美味しいコンフィチュールにしました♪
こちらは、またレッスンのご試食のおやつでお出しする予定です。
私は毎朝ヨーグルトに入れて食べるのが、大のお気に入り
ナパージュがなくて、艶々してないのですが...
こんな風に、イチジクを大量に使っています。
パリ・ブレスト。
こんなクラシックなフランス菓子が作りたくて、久々に作っているのですが、中々思うようにならないーー
どうしたものか...
11月にいいかも!と、急に思い付いて作った、林檎キャラメル&胡桃のケイク。
最近、サン津軽林檎がスーパーに並び始めましたね♪
秋が近づいているようで何だか嬉しい♪
紅玉で作ったら、美味しいだろうな~紅玉の季節が待ち遠しい
こちらもまだまだまだ試作が必要ですが、11月は林檎を使った焼き菓子の予定
試作頑張らないとー