福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

今月最後のレッスン♪

2015-09-30 | お菓子教室



今日は、レモンメレンゲパイ最後のレッスン日でした♪
テーブルは、ちょっと秋っぽくしてみました。

もう試作も含めたら、何回も何回も作っているので、我が家では飽き飽きのお菓子でしたが
皆様、ご家族の反応はいかがでしたでしょうか


今月はたくさんレモンメレンゲパイが出来上りました~♪



イタリアンメレンゲ作りにも挑戦~
ご試食の後にこの作業をしていただいたのですが、皆さんお喋りしながらの楽しいティータイム後、すっかり忘れた頃にこの難関のメレンゲ作りでしたね。
お家でもう復習された方いらっしゃるのかなー
って書いてたら、今日いらしてくださった方は、私がいつも行っているパン教室の先生だったのですが、帰ってからすぐ復習されたそう!
写真付きでメッセージが~~
すごいわーーー

来月は、かぼちゃモンブランです
来週から始まります♪
明日は、小学校の運動会、週末は幼稚園の運動会!
10月はイベント盛りだくさんで忙しいですね♪

来週からもまた宜しくお願いします。






栗の渋皮煮♪

2015-09-27 | お菓子



今朝から、頑張りましたよー
昨日帰ってからさっそく、栗の処理をずーーーっと夜までしてました
鬼皮むき、大変過ぎる...
親指を負傷するわ、虫もゴロゴロ出てくるわ、かなり疲れましたー

昨年採った栗は、栗がゴロンと棘に入った状態のばかり採ったせいか、虫はいなかったように思うのですが。
今年採った栗は、なぜか選別してもらったのに、結構虫喰いにあっているものがあり...
しかも、目で見て穴は開いていないような栗の中にいたんですーーー

選別してもらった時に、明らかに傷んでいるものや虫食いにあっているものは外してくれ、栗ごはん用に使って下さいね、と貰ったのですが、それとは別に虫が出てきたのがショックー
最初に、栗ごはんにしようと、皮を剥いていた時は、虫がいるから気を付けながら剥いていたのでまだ出てきてもよかったのですが....

思ってもいないところに、虫がでてきたりすると結構ショック...
栗ごはん用の栗で、虫をたくさん見て、結構もう参っていたので...
あ~、今ブログ書いてても思い出してきて気持ち悪いー
白いちっこい芋虫みたいなのがいるんですよー
鬼皮を剥きやすくするために、最初に少し茹でたのですが、私、ゆで上がった芋虫を輪切りにしちゃって...

さっ、渋皮煮の話

これは、もう何回も茹でて渋皮も綺麗に取り、お砂糖を加えて弱火で煮た後、味をふくませているところ。
なので、ここまでくるともう美味しそうですね~~
ここまでくるのに、半日がかり。


煮沸消毒した瓶に、もう一度弱火で沸騰させた渋皮煮を詰めました。


今年は、昨年よりも上手に出来たような気が


煮崩れしてしまったものは、フードプロセッサーでクリームにしてしまいました。
今年は、ル・クルーゼとティファールのお鍋でしたのですが、あまり煮崩れしませんでした♪



ちっとも11月の試作が出来てない~~
11月レッスンのご案内は少し時間がかかるかもしれません。
先週、画像をアップしましたが、林檎のタルトにしようと思っていますので、もしこの日で!というお日にちがありましたら先にご連絡くださいね


栗拾いへ♪

2015-09-26 | 日々の日記



週末はとっても気持ちのいいお天気でしたね!
我が家は、栗拾いに行って来ました♪
昨年も行った、あわら市にある朝倉梨栗園さんへ。
午前中は用事があったので、午後から向かいました。

その前に、以前から気になっていた、福井市日光に昨年オープンした「スックムック」さんのパンを買ってお昼ご飯。
ベーグルが中心のパン屋さんでしたが、ハード系のパンも数種類あってとっても美味しそうでした。
お店は、小さなお店でしたが、とっても外観も内装も可愛らしいお店。
お髭のおじさんがオーナーさんなのかな。
12時開店のお店なのですが、私は開店と同時に行きましたが、すでに売り切れのパンも

ベーグルは,外側は固くてかなりモチモチだけど、私好みで、とっても美味しかったです♪
ベーグル1個250円程だったかな、結構大きくて中身の具がギッシリ詰まってるんです
私は、イチジクと胡桃のベーグルにしたのですが、ゴロゴロ入っててビックリ~~~かなり好み
チーズと胡桃のハード系のパンもかなり私は大好きなお味でした
また行こう~~~



お腹がいっぱいになったら、急いで栗拾いに向かいましたー
13時過ぎ頃に着いたのですが、もう車は満車状態でした。
同じ日の朝イチくらいにお友達が行ったらしいのですが、もうすでに帰る頃には大きな栗はなくなりかけとの情報を聞いてはいたのだけど...
まさかここまでとは...
去年来た時は、もっと少なかったのにな。
入って説明を聞いていると、朝から100人くらいの人が来て、1時間ごとにどんどん栗がなくなっていって、今はもうあんまりないです、との事でした。
赤テープで仕切ってある一角があり、そこは午後の人用に残しておいた場所だそう。
「後で、その場所で拾ってもいいです」と言われ、最初は普通の場所から。
去年は、ゴロゴロあって選び放題取り放題だったのに、今回はほぼない状態でした。
子供たちも「ないよーー」と言って不満そうな感じ
30分程探してもバケツ半分にもならずにいました。
ようやく、赤テープの中の場所に入れてもらえる事になり、入ってみると~



子供たち、大喜び♪
ゴロゴロ落ちてました♪
去年見たときのように、大きな立派な栗がゴロゴロ。
嬉しそうに拾っていました


立派な栗~





お姉ちゃん、園の方に、「こんなに上手に採るお子さんはいないよ~」と言われてました。
去年一度来た時に、採り方を覚えていたみたい。



でもまだ予約が何組か入っているから、あんまり採らないでねという制限付だったので目標の6kgまでは採れませんでしたー


収穫はこれだけ。


虫食いにあっているものも子供たちはお構いなしで拾ってくるので、帰りにちゃんと選別してくれます。
2人で、3.9kgでした。
今年はちょっと残念だったけど、来週も行けたら行こうかな♪


林檎のタルト試作中♪

2015-09-20 | お菓子

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ かぼちゃモンブラン 10/23(金) 残 席2



連休、皆さんいかがお過ごしですか?
我が家はのんびりしてますー
毎日お天気が良くて気持ちいいですね♪
久々にお花屋さんでお花を買ってきて、ガーデニングを再開してます。
夏の間さぼっていたら、ほんと庭が荒れておりました...
やはり手間暇、愛情をかけてあげないとダメですね(><)

あと、11月の試作も始めました
こんな感じのタルトにしようか~、どうしようか~と今考え悩み中です。
キャラメルも使いたいなー

とりあえず、林檎を使ったお菓子にはしようと思っています。
今年も、紅玉をお取り寄せしてたくさん林檎のお菓子を作りたいな~♪
林檎のお菓子って、大好きなんです



見た目、可愛くないですか?ぱっと見て林檎が入ってるんだ~って分かりますね(^^)

まだ初回なので、焼成の時間がうまく出来てませんが...
シュクレ生地 + ダマンドクリーム + 林檎のコンポート + クランブル

やっぱりもう少し焼き時間を長くしないと~
まだまだ試作は続きます!




今週のレッスンの様子♪

2015-09-19 | お菓子教室

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ かぼちゃモンブラン 10/23(金) 残 席2



ちょっと教室の雰囲気が良くなったような~♪
テーブルコーディネート、とまではいきませんが、少しだけ模様替えですー
やっぱりアドバイスいただいた通り、ランチョンマットだけでも雰囲気って変わるんですね♪


松ぼっくりときのこ。雑貨屋さんで見つけました♪可愛いですよね♪
これ、ロウソクみたいです。



今週の生徒様作です。
撮り忘れてしまった日もありますー、かろうじて写真を撮るのを覚えていて撮れた写真だけ(^^;)



私が見ている事が出来ないので、イタリアンメレンゲはお1人ずつ順番です。
皆さん綺麗に仕上げて帰られてますよ♪
「家で出来るかなー」と、皆さんおっしゃっていましたが、あとはもう何回も作って慣れるしかないですー
お伝えしたやり方なら、失敗はしにくいはずです~♪


焼き菓子のご注文♪

2015-09-16 | お菓子

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ かぼちゃモンブラン  10/23(金) 残 席2



久々に焼き菓子作りでした♪
幼稚園のサークルでのお菓子20人分をご注文頂いたのでした♪
これから毎月1回こんな感じで納品です。
一人一人食べやすいように、簡単にラッピングしました。


作ったのは、いちじくのフィナンシェ。
ずっと実家から貰ういちじくを、コンフィチュールとドライいちじくにして消費し続けている、ドライいちじくを使いました。
ドライいちじくをフィナンシェ生地にのせて焼き上げました。
しっとり~の私の自慢のフィナンシェです。


紅茶のスコーン。
幼稚園にはオーブンがないので、出来るだけ出来立てのうちに食べて頂きたかったので、忙しい朝だけど、8時くらいに焼き上げるようにしました。
いつも教室のご試食では、必ずスコーンは温め直してお出ししているので、いくら焼いて間もないとはいっても、ちょっと不安だったのですが...
皆さんの反応は良かったので、一安心でした!


キビ砂糖と胡桃のサブレ。
これも素朴で美味しいのです♪


一人分はコレです。
20人分だったので、ちょっと大変でしたが、私自身久々の焼き菓子作り楽しかった~♪
来月は、運動会など行事もりだくさんでサークルはお休みなので、また再来月になります。
再来月は何を作ろうかな


京都へ♪

2015-09-13 | 日々の日記

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ かぼちゃモンブラン

 
日曜日は、久々に京都まで電車に乗って一人旅でした♪

久々のエスパス・キンゾーお菓子教室
今月は、林檎を使ったお菓子でした。林檎のシブーストとシュトゥルーデルのようなお菓子。
林檎を使ったお菓子、習いたかったんです。しかもシブースト!
コルドン・ブルーで習ってはいたけれど、作っていなくてやり方をすっかり忘れてしまっていた為、もう一度詳しく学びたくて


シェフがいつもお菓子の写真を撮る時には、このように色んな食材や雑貨などを一緒に飾ってくださいます。
勝手に全部載せるわけにはいかないので、一部分だけ...
とっても素敵なんですよ♪
今回行った時は、音楽の秋という事で、このありさんのオブジェが販売されていました。
どれも可愛くて迷いましたが、上のシンバル、太鼓、バイオリンを持っているありさんを購入しましたよ♪


試食。
やっぱり、いつ食べても西原シェフのお菓子は最高
シブーストも、こんなに美味しかったっけ?というくらい美味しくって...
シブーストの下には、そのままでも食べれるリンゴのタルトなのですが、こちらも美味

左側のシュトゥルーデルに似たお菓子は、林檎がこれでもかというくらい入っているのですが、まわりのパータ・フィロもパリパリしていてこれがまた美味しかったです
やはりいい素材を使って、丁寧に作られたお菓子はとっても美味しい
今回も大満足の教室でした!



次は、歩いて果たして辿り着けるのか心配だった、焼き菓子とタルトのお店「プチジャポネ」さんへ。
今どきは便利ですね、携帯を持っていれば何とか私みたいな方向音痴でも辿り着けるものです。
昔は、ネットで地図など調べて、紙に書いたりして、探したものですが...
今回は、分からなくなったらネットを見ながら行けるので、あっさりと辿り着けました。


可愛らしい外観。


ショーケース。
もう16時近くだったので、あまりないですね。
奥の厨房には、金髪の女性パティシエが一人。
このお店、以前カフェ・スイーツか何かの雑誌で見て、ずっと気になっていたのでした。


焼き菓子コーナー。
一階でケーキを選んだら、二階のカフェへ案内してくれます。


注文したのは、このケーキ。
名前は忘れちゃったけど可愛いケーキ。女性はこういうのに魅かれますよね


ラズベリージャムの入ったタルトの上に、砂糖なし&ラズベリーが少し入った生クリーム、中にクリームチーズかな?がのっていました。
紅茶は、「4時のお茶」というフランスの紅茶を注文。
この日は、3個目のケーキ~

「プチジャポネ」

http://petitjaponais.com/





まだ電車の時間まで時間があったので、またまた歩いて、行ってみたかった紅茶専門店「グレース」さんへ。
日本紅茶協会のティーインストラクターが、丁寧に淹れてくれる素敵な紅茶専門店でした。


店内はこんな感じ静かにクラッシクが流れています。
奥には古いオルガンみたいなものもありました。写真の撮り方が下手ですね...
他のお客さんが写らないようにしたら、天井部分が写り込み過ぎてます...

不定期で、ミニコンサートもあるみたいです。


ここで、紅茶を丁寧に淹れてくれます。


ストレートティーなど産地別にたくさんの種類がありました。フレーバーティーも結構あったかな。
私が注文したのは、セイロン紅茶のキャンディ。
丁度、今月はこの紅茶を教室でもお出ししているので、プロが淹れるとどんなふうなのか知りたくて。
こんなに可愛い素敵なカップと共に運ばれてきました
ポットも付いてきました。

正直、朝から教室で、珈琲を2杯飲み、つい先ほども紅茶を飲み、なので、こんなに飲めるかな...と思っていたのですが...
スコーンセットなどもありましたが、もうお腹はいっぱいで。

けれど、一口飲んでみると、あまりにも美味しくってゴクゴク飲めちゃいました!
結局ティーカップ2杯半を一人でお菓子もなくあっさりと飲めてしまいました。
美味しい紅茶だとこんなに飲めてしまうものなんですね
本当に素敵な、美味しい紅茶専門店でした。
また次回、お菓子教室に行った時には、またぜひ行きたいお店になりました

「グレース」

http://teasalon-grace.com/



今回は、一人でウロウロして、洋服も買えたし、行きたい紅茶のお店などにも行けて大満足の京都でした♪
久しぶりに、一人で色々出来て、楽しい一日を過ごせました♪


いちじくのタルトなど♪

2015-09-12 | お菓子

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ かぼちゃモンブラン

 

今日は、久々に気持ちのいいお天気でしたね!
何だか嬉しくなりますね~
午前中、家事を済ませてから、さっそく薔薇の剪定、薬剤散布などのお手入れをしました。
やっと秋剪定が出来ました
夏の間、暑過ぎてあまりお手入れをしていなかったので、薔薇もすっかり夏バテしてしまってました...
葉が結構落ちてしまっていたので、剪定とはいっても、少し先を切る程度にし、即効性の液体肥料をあげたり、さぼっていた薬剤散布をしました。
やっぱり薔薇でも何でも、ちゃんと手間暇かけてお世話をしていないとダメですね。
秋薔薇、咲いてくれるかな...かなり心配ですー

薔薇のお手入れが終わってからは、いちじくを使ってお菓子作り♪
久々にタルトを焼いてみました。



1台に約5個分のいちじくをたっぷりとのせて焼き上げました。



焼くと、いちじくの甘みが増して美味~♪
いちじくのタルト、タルトリングなどの丸い型で焼くと、家庭用のオーブンの場合、どうしても中央まで火が通るのに時間がかかってしまい、焼き時間が余計に長くなってしまいタルト生地が固くなったり焼き過ぎてしまいます。
なので、この長方形の型は火が入りやすいのでいいですよ♪

やっぱり久々のタルト美味しい~
11月のレッスンメニューは、林檎のタルトにしようかな♪



まだ外出するまでに時間があったので、ショコラロールも♪


生クリームに、チョコレートを入れてチョコクリームに♪
ロールケーキって、やっぱり手軽に出来るおやつでいいですよね。



もう一品~
ブリュレを久々に(^^;)
ガーネットオーブンで焼く、コツがちょっと掴めたような~
ちゃんと中央がフルフルに焼くことが出来ました!

今日はたくさんお菓子を作りました~
楽しかった♪


今月前半のお菓子教室の様子♪

2015-09-11 | お菓子教室

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ かぼちゃモンブラン




今月の前半レッスンが終わりました♪
先週、今週と来て下さった皆様、ありがとうございました♪
たくさんお話が出来、とても楽しい時間を私も過ごす事が出来ました
新規の方もいらしたのですが、レッスン後、「大満足でした!」とメールを頂き、とっても嬉しかったです!

他にも、「また次も、来たくなる教室です」と言って頂けました♪
こんな風に言って頂けると、とっても励みになります。



今週のおやつはこんな感じでした。
全粒粉スコーン、いちじくのコンフィチュールは必ず付いてました。
あとはその日によって。



テーブルのお花。
最近ずっと涼しかったので、お花持ちが良かったです。
お庭で摘んできたローズマリーやセージなど。



レッスンでは、毎回お持ち帰り用の箱をご用意しています。
教室が始まって以来ずっと敦賀から来てくださっている方は、お持ち帰りに時間がかかるため、このように工夫してタッパーなど持参されているそうです。
まだ熱くて、タルトが湿気てしまわないようにと、網とそれを固定するお皿まで!
もちろん、この大きなタッパーが楽々入るような大きな保冷バックも。
スゴイ~

来月のかぼちゃモンブランの時も、保冷剤と保冷バック持参でお願いします♪
あと、いつもご用意している箱1つでは、モンブランが1、2個だけ入らないかもしれませんので、高さ10センチはあるタッパーなど何か入れ物を持参して下さいね。
宜しくお願いします

今週末は、久々に京都のお菓子教室に習いに行ってきますね
行ってみたいお店も何軒かあるのですが、一人で電車に乗っていくので、果たして辿り着けるか微妙ですが...



テーブルクロス♪

2015-09-10 | お菓子

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ かぼちゃモンブラン



ちょこっとだけ模様替えしてみました♪
どこか分かりますか?

そう、テーブルクロス♪
昨日生地屋さんに行って、布を買ってきて作りました。



夜中にミシンでカタカタと頑張りました~
今までずっと気になっていたテーブルクロス。だけじゃなくて、テーブルセッティング全部なのだけど...
でも、テーブルコーディネートを習った事もなく、何かしたいけれど、どうしていいのか分からずでした。
なので、せめてお花だけは季節のものをと思い、飾っていたのですが...

先週、来て下さった方が、テーブルコーディネートを習っている方で、
「それならテーブルクロスだけでも変えてみては?食器とかだと置く場所にも困ったりするけれど、クロスだけなら手軽に出来るし、好みの布を買ってきて作れるし」
とアドバイスを頂いたからなのです

で、さっそく昨日、作りましたよ!
いかがでしょうか?
ちょっとはイメージ変わっていいかな??

季節ごとに、変えていけるといいのですが、果たしてそんな時間はあるのかな...
でも無理しない程度に、テーブルの模様替えも頑張ってみます♪
来月は、ハロウイン♪
ハロウインっぽく出来たらいいな!