福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

焼き菓子

2005-07-06 | ル・コルドン・ブルー通学日記
 
    

今日は焼き菓しです。マドレーヌ、キャトル・カール、ケーク、マーブルケークの四種類。
コルドンの本で今までマドレーヌとマーブルは作った事があったので、
どんな風に作るのかプロが作るのを見れるのがすごく楽しみでした。
あっという間にデモンストレーションは終わり、試食タイム。
さっそくマドレーヌから食べました。一口食べた途端、すっごーく美味しくってびっくりでした!
表面はカリッとしているけど中はふんわりしっとり。
出来たてだから余計美味しかったです。こんなマドレーヌは食べた事ないよ~。
お家でも出来るかなあ。
他のもしっとりしていて美味しかった~。
こんなに美味しいのにシェフの話では、フランス人は焼き菓子はあんまり人気がないそうです。
日本人の方が好んでよく食べるそう。不思議だあ、こんなに美味しいのに。
ケークの飾り付けにはドレンチェリーを使ったけれど、
シェフは笑いながら、もう今どきはこんな飾りはしていないんですよ、との事。
確かにお洒落じゃないもんね。

実習はマーブルケーク以外の3種類です。
楽しんで作りました。マドレーヌだけ型に入れすぎてしまったので出来が心配だったのだけれど、
やっぱり型から少し溢れてしまってました
採点は、やっぱりマドレーヌを注意されました。
型に塗ったバターも多かったから、表面に気泡が出来てしまっていました。
大好きなお菓子だったから、すごく残念...
他の二つは上手く出来ているから何も言う事はないよ、と言ってもらえました。
    
    

明日も焼き菓子頑張らなくっちゃ!