福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ラ・クローネさんのパン教室へ♪

2015-04-30 | 日々の日記

5月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ウイークエンド
・ サブレ・シトロン



今日は~♪
鯖江市にあるクローネ専門店のクローネさんのパン教室に行って来ました♪
いつも私のお菓子教室に来て下さっていて、それがご縁で仲良くなった方と一緒に行って来ました♪
クローネさん、とっても可愛いお店なんですよ~
外観の写真を撮り忘れてしまいました...
うう...とっても可愛いのに

2月頃に「fu」という地方紙にオープンしたと、掲載されていたのを発見して以来ずっと気になっていたお店。
販売をメインでされていて、今のところ木曜日のみ教室をされているそうで、なかなか予約が取れず、ようやく行くことが出来ました
クローネは、私の教室に来て下さっている方からの情報によると、予約は取らず、並んで40分ほど待ってしか買えないそうです!
人気なんですね~今日は教室のみで、クローネの販売はしていなかったので買うことが出来ませんでした...

初回は、ポケットパンという簡単なパンでした。って私にはちっとも簡単ではなかったですが
見ているのと実際自分でやるのとでは違うんですね~
簡単そうだったはずなのに、実際やるとこれがなかなかうまく出来ず...
教室で、みなさんがよく同じ事を言っていたなあ~とようやく分かりました

レッスンは、実際に計量からさせてもらえて、カードで捏ねる作業を手でする事も出来ました♪
ちょっと作ってる感がありますよね♪こういうのがしたかったの~♪
楽しくお話ししながらしている間に、あっという間に出来ちゃいました
今回のは、ワンボウルで出来、慣れれば1時間ほどで焼き上げまで出来てしまうそうです。
日曜日の朝からこんなの出来たらいいな~~



業務用の大きな平窯オーブン。他にも業務用の冷凍冷蔵庫など揃っていて羨ましい~



焼き上がった先生作。綺麗な丸い形~



私の~変な形~



先生が淹れて下さった珈琲とともに試食



アボカド、ハム、レタス、チーズなど挟んで試食♪
もっちり、ふわふわでとっても美味しいパンでした!
2人で、次回も予約して帰って来ました~
次回は私は6月しか行けないのですが、楽しみが増えました♪


La Couronne(ラ・クローネ)さん

http://www.fuku-e.com/030_gourmet/index.php?id=2424

https://www.facebook.com/pages/La-Couronne/1485343215080772







ご連絡ください。

2015-04-29 | お菓子教室

おはようございます。

4月24日に、5/13ののお菓子教室のお申込みのメールを下さったN様。
その日に返信していたのですが、届いていなかったんですよね(><)
27日に、また新たにご連絡頂いたメールアドレスの方へ返信したのですが、届いていますでしょうか?
また届いていないのかも、と思いこちらに書きました。
またご連絡頂けますか?

宜しくお願い致します。


バラ開花!

2015-04-29 | ガーデニング

5月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ウイークエンド
・ サブレ・シトロン



今朝は、お休みだというのに、いつも通り早起きで目が覚めてしまい、庭に出てみたら!
ついに!
咲きました♪
玄関先に鉢植えの植えてあるボレロ。
今年一番のりで咲いてくれました~~♪
嬉しい~~
でもでも、やはり苗を買った年のように綺麗な形で大きくは咲いてないような...
綺麗に咲かせるのは難しいですね(><)
でもまだまだたくさん蕾がついてくれているので楽しみ♪
今年は、他のバラたちも去年までよりもたくさん蕾をつけてくれている気がします。



アーチに絡ませた薔薇。



壁面に誘引している薔薇。
今年もうまい具合に窓際から見えるように咲いてくれそう!



庭の花壇部分。
フェンスに誘引しているツルバラたち。
今年でフェンスいっぱいに伸びて欲しいなーー
あと、もっとハーブが育って、ボーダーガーデンみたいに成長して欲しい~



コデマリ。



先週植えたばかりのゼラニウム。



日陰に昨年植えたアジュガ。
今年はこんなにお花が咲きました♪
日陰のグランドカバー用に植えて葉色など地味だなーと思っていたのですが、成長するとこんなに可愛らしいお花を咲かせてくれるんですね!



2年前に植えたギボウシ。
冬には枯れて地表には何もなくなっているのですが、3月頃からひょっこりと顔を出してくれ、こんなに大きく♪



亡くなった祖母の家から、昨年移植してきたたくさんのスズラン。
放っておいてもすごく増えるらしいので、今年はたくさん増えてくれるといいな♪



モミジ。新緑いいですね~



3年前に植えた裏庭のケヤキ。
大きくなりました!!



裏庭で家庭菜園しているイチゴ♪
今年はイチゴも何だかお花の数が多いような!
ジャムにしたり~~楽しみ♪



こちらはブルーベリー。
絶対お花の数が今年は多い!!4本がこんな感じでお花が咲いています。
残りの2本はイマイチ....
収穫が楽しみです!大収穫になるかな???



こちらは、昨年夫が知り合いから頂いてきたブドウの木。
ほんとに育てられるのか心配でしたが、葉っぱが!
初めて育てるので、どうやって成長するのか楽しみです(^^)
実ってくれるかなーー
実がなるものは何だか嬉しいですね~



こちらは、マリーゴールドの芽。
畑に一緒に植えるといいらしいので、種から植えてみました。
芽が出ると嬉しい♪



ニラの芽~
日陰でも育つと書いてあったので撒いてみました。



今年もジャガイモ♪
子供たちと一緒に掘るのが昨年からの私の楽しみです。



これはチャイブ。ハーブです。
これも一緒に畑に植えるといいらしいですね。
ネギのような香りがします。匂いが強いハーブなどたくさんあると少しは蚊が減るかなーと思い、ミントなどのハーブを色んな箇所に挿し芽で増やしています。

あ~、早朝からこんなに書いたら疲れてしまった
みなさま、いい休日を~







4月レッスン終了♪

2015-04-28 | お菓子教室

5月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ウイークエンド
・ サブレ・シトロン



今週もありがとうございました♪
とっても楽しいレッスンでした~
お互いに確認の為に、次にする工程を独り言のように(?)口に出して、気付いた人が「うん、そう」などお返事をしたり♪
賑やかなレッスンとなりました~~



そうそう!
先週、お1人で来られた方たちが意気投合されて、連絡先を交換されたそう
何だかいいですね~~~
教室でそんな出会いもあるんですね!後日それをお聞きして私まで何だか嬉しくなっちゃいました♪

今週飾ったお花は、お庭に咲いているお花たち。
クリスマスローズ、ミント、ゴレコマ、サラダバーネットなどのハーブ。
癒される~



玄関先には、先日買ったバードバスを。
お花やハーブを飾ってお出迎え。

いよいよGWですね!
うちは特に予定はたてていないのですが、のんびりと過ごしたいと思います♪
特に予定はなくても何だか長期のお休みはウキウキしますね♪
また来月のレッスンも頑張ろう~♪





5月お菓子教室のご案内

2015-04-24 | お菓子教室

5月お菓子教室のご案内です。

【 ウイークエンド 】 18㎝パウンド型1台分
【 サブレ・シトロン 】  約10~15枚分





ウイークエンドは週末のお菓子という意味です。一般的に週末に作ってホームパーティに持参する日持ちのよいお菓子として知られています。
しっとり焼き上げた生地に、レモン風味のうわがけを塗って仕上げます。
このシャリシャリのレモン風味のグラス・アローが美味しいんですよね(^^)
すごく甘く見えてしまうかもしれませんが、さっぱりとした甘さの美味しいレモンケーキですよ♪
これからの季節、冷蔵庫で冷やして食べてもさっぱりとしていて美味しいですよ♪

もう一品は、とっても簡単に出来るレモンのサブレ。
生地は予めご用意したものを使って頂きますので、作業は型抜き。アイシングの仕上げのみとなります。
お持ち帰りは約10~15枚分程です。

レッスン料    5,500 円
         (お1人様 18㎝パウンド型1台分・サブレ10~15枚分程お持帰り・試食・箱代込)

時     間    10時~13時頃(多少前後します)

持 ち  物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具

申    込    MAILフォームよりお申込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。

【 レッスン日 】
5/13(水) 満 席
   14(木) 満 席
   18(月) 満 席
   26(火)  満   席
     27(水) 満   席
     29(金) 満 席






今週のお菓子教室の様子♪

2015-04-24 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ルリジューズ  4/28(火) 残 席1




今週から始まった4月レッスン♪
たくさん可愛いルリジューズが出来上りましたよ~♪
上の画像は、レッスンの準備が終わって少し一息つけた時に撮ったものです。
今日は少し慣れてきて、いつもより早く準備を終える事が出来、一安心できた時に撮ったものです。
いつも朝はギリギリまでバタバタしてしまうのに、こんな時間があるなんて、小学校の時間が早いので今までより大分早起きしているおかげだわ

こんな感じで計量など全部終わらせて、お待ちしています。
って、こんなに余裕があったのは今日が初めてで、いつもギリギリまで計量してたんだけど
教室の雰囲気もこんな感じです~
ご試食の時には、お庭を見ながらのティータイムです
今、薔薇もたくさん蕾をつけ始めていています♪来月には咲くかな~~
テーブルの奥の方は、作業台として使う場所。普段はこのテーブルが4人掛けの低めの食卓にもなっているので、人数に合わせてこの作業台を運んできてレッスンをしています。
この作業台には引出しも付いていて、一人分ずつのお道具を入れています。
みなさんにこのテーブルと作業台はビックリされてます1年でテーブルもいい感じに濃い色になってきました



今週飾っているお花は、庭にあるローズマリーとイタリアンパセリのお花部分。
ハーブがあると何だか気持ちがいい♪
ローズマリーってこんな淡い紫のお花が咲くんですよ~
イタリアンパセリにもこんな白い可憐なお花が。



私がデモで作ったルリジューズ。こんな感じでお写真を撮って頂きました♪
並ぶと可愛いですよね♪



やっぱり絞りなど仕上げの時はみなさん真剣でシーンとなります



こちらも生徒様が作られたもの。みなさんとっても可愛く仕上げてらっしゃいました~
しかも上の画像のは、シュー生地を作るのは初めてという方でしたよ
みなさんご家族には喜んでもらえたのかな~




4月レッスンスタート♪

2015-04-21 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ルリジューズ    4/28(火)残 席1




今日から4月のお菓子教室が始まりました♪

長い春休みだったので、私も何だか休み気分がなかなか抜けきらなくて
先週から、下の子の幼稚園も始まり新生活スタートしています。
先々週からは上の子の小学校も始まっています。
今までは、幼稚園に送って行くだけで良かったのに、今は上の子の集団登校の場所まで歩いて送って行かないといけなくて。
しかも今までは朝はもう少し遅かったのに、小学校は朝早くて毎朝大変です...
2人が幼稚園と小学校で別々だからか何だか毎日が慌ただしい...
先週からこの生活が始まっているので少しは慣れてきたのですが、まだまだ何だか落ち着きません

バタバタと今日のレッスンスタートしました~
今日は、2回目の方と、グルニエ・ドールの教室でお知り合いになった方がいらして下さいました
ご実家が武生の方で、帰省のついでに来て下さったのかとばかり思っていたら、わざわざ滋賀県から高速で来て下さったとの事!!
ビックリでしたーーありがとうございますっ
お料理の専門の方で、しかもグルニエ・ドールに通われている方なので緊張でした~
でも楽しかった!とお二人ともに言って頂けたので良かったです


仕上げの様子。
フォンダンを塗って、ピンクのアラザンを散らしています。


最後の生クリームの絞り。
小さな口金を使って絞っていきます。
この辺はもう黙々と作業でした

可愛く仕上がりました~♪
今日はお二人ともとっても器用な方たちだったのでササッと出来上りました
お持ち帰りの箱が少し小さくて、金トレーに一個ずつのせてお持ち帰りのはずが、一個ずつのせると箱に入らなくなってしまうため、金台紙に直接のせてお持ち帰りとなってしまいました。
すみませんでした
金トレーはそのままお持ち帰り頂いたので、またお家で作られる時に使って下さいね!
お店で買ってきたの?ってなりますよ~~

久しぶりのレッスン、楽しかったです!
ありがとうございました








タルト・シトロン

2015-04-10 | お菓子

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ルリジューズ



今日はまた雨ですねー
お庭のお手入れもしたかったけれど、出来ないので今日もお菓子作り。
お菓子教室のメニューも試作しないといけないのだけれど、自分が食べたくて作ったタルト・シトロン。
息子に邪魔されながらも作ってみました。



しっかり空焼きをしました。
この生地の配合だと、全く焼き縮みなしで綺麗に空焼き出来ました
中力粉のみで作っているので、食感がザクザクしていていい感じです。
このレシピ、いいかも♪



久々に作ったタルト・シトロン。こんなにレモンクリームにバターを使うんだったっけ、とビックリ
レモン果汁約2個分とグラニュー糖の中にすごい量のバターを混ぜ込み、トロリとした美味しいクリームになりました
でも、ちょっと柔らか過ぎましたーー次回はゼラチンを加えようかな。。。

仕上げは、ナパージュを塗って、ピスタチオを飾りました。
まだまだ改善点がたくさんですが、今日のおやつは完成~♪
やっぱりレモンのお菓子って好きです♪








レモンサブレ

2015-04-09 | お菓子

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ルリジューズ




月曜日に入学式も無事終わり、火曜日から元気に小学校へ通っています
入学式に久々に着た着物、たまにはいいですね♪
うっかりしていて写真撮影の予約をしていなかったので、また来週末に着物を着て撮影してきます
いっつも私ってこんな...
でもまた着物着れるし~♪

上のお姉ちゃんは小学校に行くとはいってもまだ今週は、給食は食べずに帰って来ます。
集団下校で、一人になる所まで毎日お迎えに行っています。
最初はお迎えに学校まで行こうかとも思っていたのですが、歩いて帰るのも楽しいみたいで

今週もまだのんびりと過ごしています。
お庭の木々もたくさん芽吹いてきて何だかウキウキしてきます♪
花壇にはハーブの種を撒いたりしました♪あと週末には野菜の種を夫に手伝ってもらってまかないと!
大分今年は、草むしりの甲斐もあってかスギナが減ってきています!
まだまだ生えているけれど、草むしり頑張るぞ!
あと少しで薔薇の季節
お手入れをしっかりしないと~

上の画像は、娘をお迎えに行った時に公園に落ちていた桜を下の弟が拾ってきたもの。
このバードバスは玄関用に買いました。
もう一つ大き目のものは、ウッドデッキのテーブルの所用に購入。
今まで、もう花びらが落ちてきそうな薔薇は、落ちてからの後始末が嫌で、落ちる前に切っていました。
でも勿体ないな。。。といつも思っていました。
なので、今年はついに二つ買いました~♪
ここに薔薇を浮かべるのが楽しみです
5・6月のバラの季節に来られた時には、是非見てみて下さいね~



今日作ったレモンサブレ。
サクサクホロホロの生地の上には、レモン果汁たっぷりのアイシング。
この甘酸っぱさがたまらない
子供は美味しくないかなーと思いながらあげると、以外にも二人とも気に入った様子でバクバク食べていました

そろそろ5月のお菓子教室のメニューも考えないといけないので焦ってきました
5月は、ウイークエンドシトロンというご希望もお聞きしているので、レモン系で考えています。
試作します!








久々におやつ作り♪

2015-04-03 | お菓子

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ルリジューズ




今日は、久々に作りました
余っていた生クリームやらを消費したくて抹茶と餡のロールケーキ。
適当に作ったのですが、まあまあの出来栄え。

もう一品も桜の花の塩漬けを使ってしまいたくてシフォンケーキを作りました。





淡いピンク色になりました~♪

そろそろ材料など確認して注文しないといけないな~
今日は春休みに入ってからほとんど作っていなくて、久しぶりに作ったのですが、やっぱり頻繁にお菓子を作っていないとダメだなあ~と思いました
来週からは、試作も兼ねて作るようにしなくては

明日は、天気予報が変わって、晴れになるようですね!
また桜を見に行こうかな~~