福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

かぼちゃパイ

2010-11-26 | 日々の日記





今日は、かぼちゃパイを作りました。
かぼちゃをレンジでチンして、裏漉しして、生クリームなど加えました。

生地はブリゼ生地です。
久々にブリゼ生地なんて作ったけれど、フードプロセッサーを使えば簡単ですね
なのに、結構何層にもなってサックサクになる生地でした
手軽に作れていいわ~
かぼちゃパイ、ほんと美味しかったです
娘はいつもかぼちゃを喜んで食べてくれるわけではにのですが、このパイにしたらむしゃむしゃ食べていました
手作りの野菜のケーキを食べさせてあげられると、何だか私も嬉しかったです


クルミのタルト

2010-11-24 | 日々の日記





さっそく津田洋子さんのレシピ本で、クルミとコーヒーのタルトを作ってみました。
むふふ
ほんっと私好みのお味
焼き立てを食べられるのは最高だわ~
娘と一緒にこたつに入ってのんびりと食べました
はあ~幸せタイム
また作ろうっと

京都の紅葉

2010-11-21 | 家族旅行



京都へ紅葉を見に行きました
まず行ったのは、赤山禅院という所。
ここはあまり混んでいなくて楽に見る事が出来ました。



散策してると、お茶屋さんが
京都に来て、こんなのを見たら、お腹もそんなに空いていないのに、ついつい食べたくなって休憩しました。



まだ午前中で肌寒かったので、温まりました


娘です
美味しそうにじゅお~~っとぜんざいを飲んでいました


次は、行ってみたかった「シトロン シュクレ」へ行ってみました


今は三店舗もあるんですね
カフェ スイーツか何かで教室から始まったお店というので初めて知ったお店でしたが、いつの間にやら三店舗も出来ていたのですね。
びっくりしました


入り口付近。




大人しくケーキを待っていた娘


こんな器で出てきました。


チーズのタルト。


レモンのタルト。


買って帰った焼き菓子。
フィナンシェ、チョコサブレ、オレンジサブレ。


次に寄ったのは、やっぱりまた津田さんのタルトが食べたくなったので「ミディ・アプレミディ」へ

左から、クルミとコーヒーのタルト。リンゴのタルト。ナッツのタルト。
お持ち帰りしました。
久々に食べたけれど、やっぱりほんとに美味し~~~
私もタルトを作ってみたくなりました。



帰り道に寄った「仁和寺」。







ほんとに綺麗な紅葉でした