福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

バレエ発表会♪

2016-07-31 | 日々の日記



日曜日は、娘の初めてのバレエ発表会でした~

終わったーーー 
終わったーーーというのが、正直な気持ち...
もう7月に入ってからの練習が多くて多くて
本番前だし当然なのだろうけれど、初めての発表会で、そこまで本気でしているわけではない我が家にとっては、なかなか大変でした。
衣装のお直し、送迎も。
一番ツラかったのは、娘が疲れて帰ってきて、最後の方ではもう行きたくないと言い出してしまった事...

早く終わってーーと思っていたのですが、実際に発表会を経験してみると...

やっぱりバレエって華やかでとっても素敵ですね
そんな事を今頃分かった私。
先生も今回踊ったのですが、とても綺麗でモデルさんのように美しかったです...

可愛い衣装を4着も着る事が出来て、娘も大満足でした。
4着も着れるけれど、これが普通の子の衣装の数なんですよ。
これは本当に嬉しい

最後に先生方に花束を渡すという役になり、キラキラ輝いている舞台へ、私を含む3名のママで花束を渡しに行きました。
キラッキラにみんなが輝いていました
近くで見ると本当にそう思いました。
こんなキラキラの舞台に立って、綺麗な衣装を着て、「娘、いいな~~」と思いました。

発表会が終わった直後は、娘も興奮していて「楽しかった!」と言っていました。
最後に、たくさんお花をお友達から頂いて、とっても嬉しそうでした
娘には、これからはもうちょっとバレエにも力を入れて頑張って欲しいなーと思いました。

発表会が終わって、ようやく夏休みという感じです。
今まで、お姉ちゃんの練習があるからと、我慢ばかりさせていた息子。
8月は、たっくさん遊ばせてあげなくちゃ!

 


京都お菓子教室へ♪

2016-07-30 | 日々の日記



このところ、なかなかブログの更新が出来ていませんでした。
ようやく落ち着いたので、ザザッとまとめて書きますね♪

火曜日は、京都のエスパス・キンゾーお菓子教室へ行って来ました
お天気は悪かったけれど、久々に電車に乗っての京都は、とても楽しかったです
夏休みに入ってからというもの、毎日がバタバタとあっという間に過ぎ去っていってしまって
久々に一人ののんびり好きな事を出来る時間でした
久々の京都駅だから(??)道に迷い、まず地下鉄に乗るのに手こずるという...
無駄な動きをしていつもより早く疲れてしまいましたが、何とか無事に歩いてたどり着く事が出来ました



この日は平日だというのに、結構な人数が来ていました。
でも、日曜日よりはやはり少ないせいか、早めに着いて、一番前の席を取る事が出来ました
今回は、コンフィチュールのお勉強でした。
コルドンでも一応授業では簡単に習ったけれど、そこまで詳しくは分かっていませんでした。

コンフィチュール、簡単で誰にでも作れるけれど、ちゃんと基本を分かっていないといけませんね。
今回は、新しく学ぶ事ばかりで、いつもよりずっとメモをとっていました
上の写真は、シェフのデモで作ったコンフィチュールをハーブや意外な野菜を使って盛り付けたもの。
あまり載せられないのが残念なのですが...



今回は、嬉しいお土産付きでした



帰りに、どこか他の美味しいケーキ屋さんに行こうかとも思ったのですが、そういえばまだ行った事のなかった、隣にあるグルニエ・ドールのサロン・ド・テへ。
いつもは日曜日にしか来ていなかったので、行列が出来て待ち時間が凄そうだったので、今まで寄った事がなかったのです。
が、今日は平日なのであっさり座る事が出来ました。
でも私が入った後、すぐに満席に
店内奥には、こんな京都っぽい坪庭がありました。



紅茶と一緒に注文したのは、フロマージュ・ブランのプリン。
9月のメニューにしようと試作中だったので、フロマージュブランと見て、パッと決めてしまいました。



ムースだと思って注文したら、プリンかな?多分。
美味しいさっぱりとした優しいお味のフロマージュ・ブランのプリンでした
ほんとに優しいお味...

ここでのんびりしてから、お買い物など少しブラブラしてました。
京都らしいお菓子、落雁などお土産に買って、福井に帰りました
この日は、とっても楽しい1日でした



 


9月レッスンメニュー試作中♪

2016-07-25 | お菓子教室



毎日暑いですねー
毎日あっという間に過ぎていきますが、楽しく夏休みを過ごしていますよ

試作もしなくちゃと、大分前から焦ってはいたのですが、中々出来ずにいました
でも、ここ最近毎日のように試作していますよー

9月もまだまだ暑いですよね。
サッパリとしたムース系でいきますね!
今試作をしているのが、こちらのお菓子。
フロマージュ・ブランという発酵させていない、ヨーグルトのような風味でさっぱりとしているけれど、コクのあるチーズを使ったムースです。
フランスでは、冷蔵庫に常備されているようなフレッシュチーズだそうです。
このフロマージュ・ブランを使ったお菓子を、コルドンの授業で習った時、美味しくてとても感動したのを覚えています。

そういえばムースは初めてのレッスンなのです。ムースは、私自身があまり好きではなくて、してきませんでした。が、ムース系もして欲しいともお聞きしていたので、ようやくヤル気になりました。このムースは、あまり好きではないムース系の中で、私が美味しいと思った数少ないお菓子です。

そのままのレシピでは、家では作りにくかったり、今私が美味しいと思うのとは違っているので、只今試作中なのです。




中身はこんな感じです。
下から、シュトロイゼル、フランボワーズジャム、パータ・ビスキュイ、フロマージュ・ブランのムースという構成。
ジャムも勿論手作りですよ~
こちらの方が断然美味しいですから

本当は、パータ・ビスキュイではなく、ジェノワーズ生地で作るレシピなのですが、見た目が地味になってしまうので変更。
皆さん、こういう周りにパータ・ビスキュイがあるのをしてみたい!と数名の方からお聞きしていたのもありましたので
これだと以前お聞きしていた、普段家ではあまり作らないような綺麗なお菓子、のご希望にも、やっぱり家でも作れる方がいいかな、というご希望にも沿っているかなと思うのですが...
見た目程、難しくはないですよ
あまりこういうの作らないかも、と思われても、基本的なものを組み合わせていますので、いいのではないかと思います。

大体完成に近づいてきていますので、もう少しで完成かな~
これが決まれば、気持ち的に楽になれるんだけど...

明日は、私1人だけで、久々に京都に行ってきます。
久々に、エスパス・キンゾーお菓子教室なのです~
頑張って早起きして行かなくちゃ




 


夏休み♪幼稚園お泊り保育♪

2016-07-24 | 幼稚園



先週末は、幼稚園 年長さんの行事、お泊り保育でした
上志村にある、園長先生のお寺「興行寺」でのお泊り保育でした。

お参りが終わったら、さっそく親子でのウオークラリーに出掛けました
曇りが丁度良かったのだけれど、この日はとってもいいお天気
いや、いいお天気ではなく、炎天下の中でのウオークラリーとなりました...
何にもない、村しかない、のどかな大自然の中を1時間以上歩きました
その途中、何か所かに変装した先生方が待っていて、クイズを出したりするというお楽しみ付き
お姉ちゃんの時にも面白かったので、楽しみにしていました。
今年も大笑いでした 
普段はちょっと怖そうな先生なのに、この仮装の時はとっても面白かったり 
そういうお楽しみもあったり、 


こんな風景にも出会いました。
この中で、ジャガイモがコロコロと洗われていましたよ


あとは、こんな風に山の自然に触れたり。綺麗な湧き水もあったり。


ゴール
汗だくになりながら、ようやく~でした


その後は、ちょっと遅めのお弁当タイム
暑くてあまり食べられないかもと思っていたので、適当なお弁当にしてしまったけれど、皆さん結構可愛いお弁当だったり凝っていたり~
朝早いのを理由に、手抜きし過ぎちゃった

この後も、スイカ割りをしたり、プール遊びをしたり♪

夕方頃にようやく、大人だけ帰ることに。
案の定、うちの子は泣いてましたー
しかも予想を上回る大泣きで...鼻水&涙ダラダラで...
笑っちゃいけないけど、一緒に大泣きしていた同じクラスの女の子のママと「動物園みたいだ...」と笑ってしまいました

2人目で、これは2回目だからなのか、全く心配する事もなく、この日はママ達と久々に飲みに~~ 
子供たちもその夜は、キャンプファイヤーや花火など盛り沢山でした

日曜日の午後にようやく、息子くんご帰宅
あんなに泣いていたのに、やっぱりケロッとして「楽しかった~」と言っていました。
楽しい夏休みの思い出が、親子で出来て良かったです


7月レッスン終了しました♪&夏休み♪

2016-07-20 | お菓子教室



今日で、7月レッスン全て終了しました♪
たくさんの方にお越し頂きまして、ありがとうございました



最後の今日は、赤ちゃんも来てくれましたよ



今月のメニューは、とっても簡単でお家でも作り易いお菓子だと思います。
是非、夏休みのおやつに、たくさん作ってみてくださいね

明日からは夏休みですね
皆さんにお聞きしていたら、昨日からもう夏休みが始まっていたり、幼稚園では今月末頃まではまだという方もいらしたり。
私は、下の子がまだ手がかかって小さかった頃は、長期のお休みなんて大変なだけだと思っていたのですが、近頃では大分楽なので、結構楽しみにしています 
子供たちと何して過ごそうかな
 

8月のレッスンは、お休みです
次は、9月からのスタートです。
また8月に入りましたら、ブログ等にてご案内致しますね。

バタバタしていて、まだ全然試作もしていないんです
どうしましょ???

7月はとっても簡単だったので、皆さん「これならお家でも作れますね!」と喜んでくださっていました。
やはり簡単に出来る方が、いいですか?
逆に、お家では絶対作らないような綺麗なお菓子も作ってみたい!!というご意見もあったり。
う~ん、考えますね!

夏休み、長いようできっとあっという間ですよね。
今月末に、娘のバレエの発表会があります
それまでは練習日も多く、夏休みなんだけど、何だか親子で気忙しい... 

また9月から宜しくお願い致します
 
 


今月の習い事♪

2016-07-19 | 日々の日記



夏休み前の習い事♪
月1回のお楽しみ、お友達ママのしている韓国料理教室~
とっても素敵な空間なのです&幼稚園ママばかりなので、お話もとっても楽しくって

 
韓国風そうめん、ジャガイモのチヂミ、コチュジャンのから揚げ、サラダ。
お腹いっぱいでした



もう1つは~、こちらも月1回のお楽しみのポーセリンアート

こちらもお友達ママがしている、幼稚園のサークルです。
今月は、大人用お茶碗が出来上がりました
これで家族4人分のお茶碗が揃いました
可愛いでしょ~
って、パパには似合わないんだけど
ポーセリンアートの転写紙は、可愛いものばかりなので、おじさんに良さそうなのがなくって
もう私の趣味で、にしましたが

 

中にも少し
8月は、親子レッスンもあるようなので、またお友達と予定を合わせて行こうっと

7月は、レッスン日だったり、こういう時間をとったりしていたら、あっという間に毎日が過ぎ去っていきました
もうこんな1人時間はしばらくはとれないな~


 


8歳お誕生日♪

2016-07-12 | 日々の日記

今日は娘の8歳のお誕生日でした
娘に、「今年はどんなケーキがいい?」と一応聞いてみたところ(毎年サーティーワンのアイスケーキがいいと言われ続けてきたもので)、今年は珍しく
なんと、「ママの作った生クリームのケーキがいい」ともお返事でした
びっくり~
で、娘の好きな桃か葡萄かで迷いましたが、ピンク色にした桃だと可愛いかな~、という事で桃に

前日夜に、ジェノワーズ生地を焼いて、桃のコンポートを作り、早朝から仕上げを



4月のレッスン以来、久々に作りました
やはり、頻繁に作らないと、忘れちゃいますねー
でも、結構綺麗にナッペが出来ましたよ

ピンク色を期待していたのに...桃のコンポート、あまりピンク色になりませんでした
ほんのりピンクというくらい
薔薇みたいにして飾り付け
ブルーベリーとミントはうちの畑で採れたもの



文字書きは、やっぱり得意ではないので、あまりじっくり見ないで下さいね



で、夜のお祝いの様子~
シャッターチャンスを多くするために、昨年から数字のキャンドルはやめました
って、新たに買わなかったから、5本しかないけど
案の定5本しかない!!って言われちゃいました

「美味しい」っと喜んで食べてくれました
しかも、18㎝ホールを4人で4等分って...
勿論、子供たちは少し残して明日の朝食べるみたい

余った桃のシロップは、ゼリーにして、明日の子供たちのおやつに~
娘のリクエストのピザも作ったり、明日のレッスンの準備も、習い事の送迎にと今日はもうかなりクタクタですー


7月レッスン始まってます♪

2016-07-06 | お菓子教室

※ 7/20(木) 1席キャンセルの為 募集中です。

詳細はコチラ 



今日も暑いですねー
昨日から、7月レッスンが始まりました
今月は、夏ですし、手軽な材料で出来て、簡単に出来るお菓子2種類です。


紅茶シフォン。


オレンジゼリー。


まずシフォンケーキ作りから♪


次々と材料を混ぜ合わせて、メレンゲを作って~混ぜて~
混ぜ終わったら、型へ流します。
あっという間に出来ちゃいましたね。


次は、オレンジのカット。
私、このカットの仕方をコルドンの最初の授業で習った時、感動しました
へえ~~こんな風にするんだっって、ビックリしたのを覚えています。


アガー、お砂糖などを火にかけてます。グツグツグツ


で、こちらも型に流すだけ♪
今月は、とっても簡単
これなら、簡単だしオーブンも火もそんなに使わなくていいので、夏でも作ろうかなという気になれますよね


ご試食の様子今月もモリモリですよ~~




お花は、またお庭のハーブ。
もうこの時期はあまりお花がないです...あっても虫の被害にあってて綺麗なのが少ないのです。


実家に咲いたたくさんのカラーも






みなさんの作ったお菓子たくさん出来ました~
たくさん並ぶととっても可愛いですね
このゼリー、フルーツやジュースを変えれば、お子様の大好きな色んなゼリーが出来ますよ
飾りのレモンゼリーがあるだけで、お客様が来た時になどにも、いいですよね

「お店で買ったよりも美味しい」など、たくさんお褒めの言葉も聞けて~楽しいお喋りもあり~
今週もありがとうございました!

あと、もうかなり暑いですので、箱に入るような小さめの保冷材を3、4個(ケーキ屋さんで買うと入っているようなサイズ)と、必ず大きい保冷材を入れた大きめの保冷バックをお持ちくださいね
箱の蓋が、ぜりーがモリモリ過ぎて閉まりませんので、蓋を開けたまま保冷バックに入れてのお持ち帰りとなります...

上に飾ってある、飾りのレモンゼリーなのですが、こちらだけゼラチンなので、暑いと溶けてしまいますー

遠方から来られる方は特に多めに保冷材をお持ちくださいね。

また来週からも宜しくお願い致します!

今日は七夕ですね

幼稚園で作ってきた飾り
ひらがな、なんか変...

夜ご飯は何を作ろうかなって、手の込んだものは作れませんが