福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

またまたイチゴ♪

2015-02-22 | お菓子

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ




ジャジャン♪
イチゴが出回るようになると、イチゴのお菓子を作りたくなりますよね♪
ふんだんに使えるのが嬉しい♪
やっぱり飾るには、こういう小さめのイチゴが可愛い



21センチ角のセルクルで、いつものジェノワーズ生地を焼いてみました。
それに、生クリームとイチゴをたっぷりとサンドして、周りにはビスキュイ生地を貼りつけました。
やっぱりこうすると可愛い
粗隠しとも言いますが...どうしても周囲のナッペだけは未だに苦手なのです...
回数をこなさないとなかなか上達しないのは分かっているのですが、いつもイチゴの時期にしか作らないのでなかなか上達してません
でも、これで可愛いからいいの~
で、仕上げにピンクのアラザンを散らして、赤いリボンを巻きました。



ちょっと生クリームの分量が足りなくて、後ろの生クリームの絞りが足りてません
写真では写ってないんだけど。
これで、分量などもきっちりと分かったので、いつでも作れるようになるかな



カットの断面はこんな感じ♪
ジェノワーズ、しっとりふわふわ、とってもキメの細かな生地にいい感じに焼けております~~

う~ん、しかし作ってはみたものの、こんなに大きなケーキどうやって処分しようか...
今日の夕方から、約1週間夫はお仕事でいません。
今日は温泉。
明日からは何やら、セミナーか何か知らないけど沖縄まで行くそうな
一応仕事と言ってるけど、ウキウキしてるのは伝わってくるわー
ズルイーー


バレンタイン♪

2015-02-14 | お菓子

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・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ



今日も寒い日でしたねー
福井は今日も雪が降る寒~い一日でした。
14日はバレンタイン♪
うちはバレンタインというより、4年前から息子くんのお誕生日メインになりました。

バレンタインだけど、イチゴのケーキがいいというので、シャルロットにして可愛くしてみました♪
中身は、ムースではなく、シンプルに生クリームとイチゴです。
久々に作ったのもあり、ちょっと甘すぎましたーー
う~ん、改善点がたくさん
文字が下手なのは気にしないでくださ~い



息子くんもとっても喜んでくれました♪
食べるのがというよりも、ロウソクをふう~っと消すのが一番の楽しみなのですが
軽い生地なので、パクパクと食べてしまいました



もう1台作ったのは、実家へのバレンタイン。



昨日子供たちと壁に貼りました♪
雑貨屋さんで、こんな可愛いステッカー(?)を発見しました♪
葉っぱが一枚一枚好きな所に貼れたので、子供たち楽しかったみたい。
教室の時は、ここで待って頂いたりする場所です。
なかなかいい感じ





スコーンレッスン♪

2015-02-12 | お菓子

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・ 焼き菓子レッスン 2コース
2/19(木)キャンセル出ました。残席1~2


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・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶




今日はスコーンレッスンでした♪
武生から仲良し親子さん、大学生の娘さんと一緒に来て下さいました♪

普段はお菓子をあまり作らないとおっしゃっていましたが、ちゃんと綺麗に膨らみましたね~♪
チョコチップ&胡桃のスコーンと全粒粉スコーンの2種類を作って、お1人様約10個ずつのお持ち帰りでした。
簡単なのでのんびりと出来、会話も弾みましたよ♪

美味しい~~!とすごく喜んで頂けました(*^^*)
お家でも作りやすいと思いますので是非また作ってみて下さいね!

火曜日もスコーンレッスンです。
お待ちしてます(^^)♪♪





玄関とお雛様の所に飾った、桃の花。
福井は雪が積もっていますが、春が近づいてきている気がしますね~



ピンクのチューリップも。
癒される~~


完成♪

2015-02-09 | お菓子

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・ 焼き菓子レッスン 2コース
※ 2/19(木)キャンセル出ました。残席1~2


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・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ




週末、何台焼いたか分からないタルト
焼き菓子を焼くと、部屋中に広がるあのいい香りが、もはやずっと続き過ぎていて分からないくらいに
出来上っても、もう家族みんな飽きてしまって食べたくないくらいでした...

でも、ついに3月レッスンのタルト・オ・フレーズのレシピが完成しました~~
出来るだけ簡単に出来て、教室の時間内で仕上げまで出来、予算内で仕上げようとするとなかなかいいレシピが出来なくて

でも!ついに~~
納得のいくレシピに仕上がりました
普通のダマンドクリームで作ると、何だか物足りない...
で、ダマンドクリームの中に、クレームパティシエールを混ぜて作るクレーム・フランパジーヌにしてコクを出そうと試作してみたのですが、美味しいけど焼き時間が長過ぎるし、タルト生地が固くなりすぎるわでボツ。
最後に試してみたのが、お砂糖の種類を代えてアールグレイの茶葉を加えたダマンドクリーム。
これがいい感じです♪
このダマンドクリームは、しっとりとコクがあり、かすかにアールグレイが香ります。
サクサクのタルト生地、イチゴの酸味と、クレームパティシエールとすごく合う!



完成品は、こんな風になりますよ♪
イチゴ1パックを使って仕上げます~

レシピを考えるのは大変だけど、何回も試作で作っていると、作り方のポイントやコツ、失敗しやすい点など自分でも再確認出来るのでいい勉強になります。
忘れないうちにメモメモ
最近すぐ何でも忘れてしまうんですよね~






試作中♪

2015-02-06 | お菓子

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・ 焼き菓子レッスン 2コース
2/19(木)キャンセル出ました。残席1~2


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・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ




今週は寒いですね(><)
あまり外に出る気にもなれないです~
しばらく暖かい日が続いていたせいか、薔薇が芽吹いてきていました。
早い品種のバラなんて、もう葉っぱが何枚かでてきている苗も
なのに、今日も雪がちらついています~

今日は、イチゴのタルトを試作していました。
まだまだ納得がいかないので、明日も試作決定です



見た目はいいんだけど、何だかイマイチ~これはこれでいいのかもだけど...
あ...ピスタチオ忘れた~
でもイチゴのタルトは見てるだけで何だか幸せ~な気分になれますね♪

スコーンレッスン、追加でまた2月にレッスンする事になりました。(その日も満席です)
何回も何回も試作して、ようやく納得のいくスコーンに仕上がりずっと作り続けている、私の自慢のスコーンです。
最初にスコーンレッスンしてください!と言って下さった方は、「カフェ巡りをしてたくさんスコーンを食べたけれど、先生のスコーンが一番でした!」とおっしゃって下さいました♪
嬉しいですよね~♪
とっても材料も作り方も簡単に出来るスコーンですが、慣れるまではちょっとコツが必要です。
本には載っていない私のオリジナルのスコーン、習ってみたい!という方は、ご連絡下さいね。





2月レッスン始まりました♪

2015-02-03 | お菓子教室

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 ・ 焼き菓子レッスン 2コース

※2/19(木)キャンセル出ました。残席1~2



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 ・ タルト・オ・フレーズ
 ・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ



今日から2月レッスン始まりました♪
やっぱり1回目のレッスンは、バタバタしてしまいます...
しかも今日は、フロランタンのコBースに、Aコースのクグロフ型のパウンドケーキも作るというもりだくさんのレッスンでした
いつもと違って、口は動かさず、手だけを黙々と
いつもの和やかレッスンと違って、キリリとしたレッスンでした。
コルネを作って、こんなふうにチョコを絞っていって仕上げますよ。


何とか、時間内に作業が終わり、焼成している間にご試食を。
今日の試食は、スコーン、お抹茶のパウンドケーキ付きでした。
パウンドケーキの餡が変な形になってますね...
まだ試作中なので、完成ではないです~



試食の後、慌ただしくラッピング作業。
手前のように個別包装にしても、右奥のように一つにまとめてリボンをかけても、どちらでもお好きな方でラッピングして下さいね
たくさん出来ましたよ~
お持ち帰り用の袋は、こんなワックスポットの袋です
両コースとも、この袋に入れてお持ち帰りとなります。

また明日もレッスン頑張ろう~~









3月お菓子教室のご案内

2015-02-01 | お菓子教室

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・ 焼き菓子レッスン  2コース

※ 2/19(木) キャンセル出ました。残席1~2



3月お菓子教室のご案内です。
【 タルト・オ・フレーズ 】 16㎝ タルトリング 1台分 


やっぱり3月はイチゴ♪ イチゴのお菓子が作りたくなりますよね!
タルト生地、ダマンドクリーム、カスタードクリームと、タルトの基本を学べますよ。
この作り方が分かると、色んな美味しいタルトが作れるようになりますよ~。
イチゴをたっぷりと飾って、美味しいイチゴのタルトを作ってみませんか?

レッスン料    5,500 円
         (お1人様 16㎝タルトリング型1台分お持帰り・試食・箱代込)

時     間    10時~13時頃(多少前後します)

持 ち  物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤

申    込    MAILフォームよりお申込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にち・種類をご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。



 

【 ケイク・オ・抹茶 】 18㎝パウンド型1台分


【 米粉サブレ 】 約15枚分


お茶屋さんの香りも味もとっても美味しいお抹茶を、贅沢にたっぷりと使用したパウンドケーキです。
中には、粒あんも。しっとりとした緑茶にもよく合う、美味しい焼き菓子ですよ♪

もう一品は、福井県産コシヒカリの粉を使って、サブレを作ります。
米粉を使うといつもの食感とは違う、サクサクホロホロとしたサブレ。

レッスン料    5,500 円
         (お1人様 18㎝パウンドケーキ1台分&サブレ約15枚分お持帰り・試食・箱代込)

時     間    10時~13時頃(多少前後します)

持 ち  物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具

申    込    MAILフォームよりお申込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にち・種類をご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。


【 レッスン日 】

 3/3(火) ケイク・オ・抹茶     満 席
      6(金) タルト・オ・フレーズ  満 席
      9(月) タルト・オ・フレーズ  満  席
    11(水) ケイク・オ・抹茶      残 席 2
    17(火)  タルト・オ・フレーズ   満 席