![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/7e/6af9f07a8c9c1dd4dd171b9e67028515.jpg)
今日は、以前から頼まれていたフォンダン・ショコラを作りました。
私の直接の知り合いではないのですが、注文して下さいました。その方は、お誕生日にフォンダン・ショコラを食べるのが夢だったそうです。よくレストランのデザートに出てくる、温かいチョコレートケーキで、中から溶けたチョコレートが出てくるというお菓子です。
本当は、15㎝のホールが良かったらしいのですが、旦那さまと二人では食べきれそうにないので、小さいサイズの5個でお願いしますと言われていたのでした。
それで、ハート型ので焼けば、合わせてお花みたいになって華やかになるかな、と思い、ハート型にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f3/f6a6054115f8d87e0905685994398caa.jpg)
習った事はありましたが、作った事はなかったので、ちょっとドキドキしましたが、何回か試作をしておきました。
本当は明日がお誕生日なので、明日お渡ししたかったのですが、私の用事で届けられないので今日預けて、明日渡してもらう事になりました。
本当は熱々の焼きたてが一番美味しいのかもしれないけれど...。
なので、何回か試作して、翌日食べてみたりしました。レンジで20秒程、チンをすれば、トロリと流れ出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
上には、マジパンで作った薔薇を飾りました。お誕生日っぽくなったかな。
ココナッツのクッキーも作りました。
ココナッツファインをたっぷり加えてあるので、サクサクです。周りにはグラニュー糖をまぶして焼いています。発酵バターを使っているのですごく香りがいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ec/b99f6c91269ffd93889168ae859a193b.jpg)
ラッピングは、こんな感じにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/25/3e1f2d30e1c3cfbf85d62001ec64bcc2.jpg)
喜んでもらえるといいなあ~~
明日は、金沢で講習会があるので、朝早くから高速をとばして行ってきます。
今回もまた有名なシェフの講習会らいしいので楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)