福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

フォンダンショコラ

2006-10-31 | 日々の日記
   
  
今日は、以前から頼まれていたフォンダン・ショコラを作りました。
私の直接の知り合いではないのですが、注文して下さいました。その方は、お誕生日にフォンダン・ショコラを食べるのが夢だったそうです。よくレストランのデザートに出てくる、温かいチョコレートケーキで、中から溶けたチョコレートが出てくるというお菓子です。
本当は、15㎝のホールが良かったらしいのですが、旦那さまと二人では食べきれそうにないので、小さいサイズの5個でお願いしますと言われていたのでした。
それで、ハート型ので焼けば、合わせてお花みたいになって華やかになるかな、と思い、ハート型にしてみました。

   

習った事はありましたが、作った事はなかったので、ちょっとドキドキしましたが、何回か試作をしておきました。
本当は明日がお誕生日なので、明日お渡ししたかったのですが、私の用事で届けられないので今日預けて、明日渡してもらう事になりました。
本当は熱々の焼きたてが一番美味しいのかもしれないけれど...。
なので、何回か試作して、翌日食べてみたりしました。レンジで20秒程、チンをすれば、トロリと流れ出てきました今回も上手く出来ているといいなあ~。
上には、マジパンで作った薔薇を飾りました。お誕生日っぽくなったかな。

ココナッツのクッキーも作りました。
ココナッツファインをたっぷり加えてあるので、サクサクです。周りにはグラニュー糖をまぶして焼いています。発酵バターを使っているのですごく香りがいいです。

   

ラッピングは、こんな感じにしました。

   

喜んでもらえるといいなあ~~


明日は、金沢で講習会があるので、朝早くから高速をとばして行ってきます。
今回もまた有名なシェフの講習会らいしいので楽しみですお店の人は誰も行かないらしいので、今回は私一人で参加です。ちょっと金沢まで一人で講習会に行くのは寂しいけれどしっかり勉強してきます

滋賀県へ

2006-10-22 | 家族旅行
今週末は、旦那さんと滋賀県の「クラブ ハリエ」というお菓子屋さんに行ってきました

   

以前、シェフにお店の雰囲気がすごくいい所で、カフェが特にいいと、聞いていたお店です。
去年も行ったのですが、その時は、夕方にしか寄れなかったので、生菓子はほとんどなくて、カフェも閉まっていたのです。それで今回は、早めに着くように出発しました。
14時頃には着いたのですが、すごい人

   

買うだけでもすごい行列で、奥にあるカフェの方もたくさん並んで待っていました。
約30分程で、席に案内してもらえました。運のいいことにテラス席。

   
   
こんな素敵な景色を見ながら食べられるなんて幸せ
さっそく暖かい紅茶と生菓子4個を注文しました

   
   
タルトの上に巨峰のムースがのっています。ダマンドがすごくしっとりしていて、ムースも美味しかったし、一番良かったかな。
   
チョコレートのムースの中に、アニス風味のムースが入っていました。
   
かぼちゃとキャラメルのムースだったような気がします。あんまり何を食べているのか分からなかったかな...

ここは雰囲気がいいので、またドライブがてら来たいです。
このお店は、バームクーヘンが有名みたいですね。店頭で実際に作っている所が見れるんですよ。焼きたてもカフェで食べられるみたいです。以前引き出物で食べた事があったので、今回は食べませんでしたが。フワフワで美味しかったと思います。

目の前にある「たねや」という和菓子屋さん。
いい感じですよね

   
   

中でも食べられるのみたいなのですが、すごく良さそうな感じでした。栗ぜんざいがすごく食べたかったのですが、さすがにお腹いっぱいで諦めました...残念...

ここは少し遠いけれど、同じ敷地内に神社があり、ロープウエイで山の上に上がる事も出来るので、ドライブがてら行くのなら、オススメです


京都へ

2006-10-15 | 家族旅行

今日は、旦那さんが1級施工管理技師の2次試験を京都まで受けに行かなければなりませんでした。先週の日曜日は1級建築士の2次試験だったし、試験続きです。お気の毒に...。
なので、旦那さんは面倒くさそうだったけれど、私はそれを聞いた時は大喜びでした。私も便乗して京都にくっついて行きました。
早朝に車で出発しました。約1ケ月ぶりの遠出のドライブ
余裕をもって大分早く出発したので、のんびりと行きました。遠足気分で水筒にお茶と珈琲を入れ、おやつも持ちました。遠出のドライブって大好きなんです
今回は、旦那さんには車の中で勉強をしていてもらわないといけないので、珍しく私が運転をしました。が、私の運転では、勉強どころではなくなり、余計疲れてしまうとかで、1時間程で運転を代わられてしまいました...人が親切に運転して行くと言ったのに...。そんなに私の運転は下手なんだろうか??まあ、誰か乗せるとみんな恐いとは言っていた気もしますが...

無事、京都に着き、旦那さんとは試験会場で別れ、私はさっそく「グルニエ・ドール」のお菓子を食べに電車に乗りました。他にも美味しい所があるのかもしれないけれど、またグルニエ・ドールのお菓子が食べたくなったのです。それに今回は2時間くらいしか一人行動の時間はなかったので、ここ1軒だけです。
お昼前に四条に着きました。
鴨川。学生の頃によく京阪で四条に来たので、この橋を通るとすごく懐かしくなってしまいます。
和みますねえ、京都って。

    
   

ランチの時間だったせいか、お客さんはあまりいなくてすぐに席に着く事ができました
さっそくモンブランとピラミッド型のチョコレートムースを注文をすると、お店の人にこれは見た目よりもかなり濃厚ですので...、2個は無理だと思いますが...という感じの事を言われました。
「大丈夫ですから」と2個注文しました。

   

   

食べてみると、美味しい!久しぶりに美味しいお菓子を食べれてすごく嬉しかったですう~~ん幸せ
モンブランの中身は生クリームとダクワーズ生地だけで、さっぱりと食べられました。
ピラミッド型の方は、柔らかいのかな、とフォークで刺すと意外に固くて、外側に薄くチョコレートでコーティングされていていました。中のムースは、濃厚ですがすっきりとした甘さでした。私もこのピラミッド型買おうかなあ~
やっぱり私は余裕で食べれちゃいました
旦那さんが試験を受けている間に私だけはずるいかな、と思い、お土産を買ってあげる事に。常温でも大丈夫と言われたので、以前から食べてみたかった木の実のタルトとリンツアータルトを買いました。

   

これは明日のデザートにしようっと。

それから、今回のもう一つの目的である、鞄を探してまわりました。
約1ケ月遅れの私の誕生日プレゼントを買ってあげると言ってくれたのですすっかり神戸に行っている間に忘れ去られていると思っていた私は、すごく嬉しかったです。たくさん見たのですが、なかなか気に入るのがなくて諦めかけていたらやっと見つかりました。値段もお手頃で、ポーチなど必要な物は結構入るくらいの大きさのが見つかりました。
丁度、試験が終わったという連絡が入ったので、さっそく来てもらって色など選んでもらいました。結局、黒にしました。嬉しいな~~

   



家に着くと、以前勤めていたお店から封筒が届いていました。
何だろうとイソイソと開けてみると、来週の講習会の案内でした!プロ用の講習会で、一般の人には案内がいかないのでお店などで働いていないと行けないのです。嬉しい!!
しかも今回のシェフは、なんと神戸の「モンプリュ」の林シェフ
すっごく嬉しいです来週の火曜日なので待ち遠しくて仕方ありません!神戸にいた時に、モンプリュのお菓子教室には通えなかったので余計嬉しいです。
これからも、こういう講習会の案内を県外でも教えて下さるそうですその代わり、今年のクリスマスもお店にかり出されますが...。講習会に行かせてもらえるのなら仕方ない!
またイブでも何でも働きますとも


結婚記念日&誕生日のお祝い

2006-10-13 | 日々の日記

   

今日は、妹の旦那さんのお誕生日でした。
それで、妹にアントルメを1台頼まれていました。両親の結婚33周年記念と妹たちの結婚1周年も近かったのでまとめてだそう。
何を作ろうか迷ったのですが、卒業制作で作ったブラックチョコレートとパッションフルーツのアントルメを作る事にしました。学校で作ったのは、旦那さんの方に送ったので、まだみんな食べていなかったのです。食べてほしいなあと思っていたので、丁度良かったです

表面の飾りは、同じにしようかなとも思ったのですが、今回は変えてみる事に。
結婚記念日のお祝いも兼ねているので、やっぱり薔薇がいいかなと思い、マジパンで薔薇を作ってみました。マジパンで薔薇は、初めて挑戦してみましたが、結構いい感じで出来たかな

   

あとは、チョコレートで飾りを作りました。アラザンもつけて少し華やかにしました。
ピストレがけは家には道具がなくて出来ないので、表面にココアをふりました。
結構綺麗に出来たかなう~ん、でもグラサージュをかけて仕上げた方が良かったかな...??


さっそく、夜に実家に届けに行きました
箱から出すと、みんなすごく驚いて喜んでくれました
こういう時、みんなに喜んでもらえると、どんなに大変な作業で疲れていても、やっぱり作って良かったなあって思える瞬間ですよね
私も一緒に食べたのですが、美味しかったです両親は嬉しそうに、「二人で一緒にケーキもいれて写真撮って!」と妹に頼んでいました。母は、これを携帯の待ち受けにするそうです...いいお年なのに...。でも仲がいいのは嬉しい事ですね
肝心の妹の旦那さんは、一人帰りが遅い為、カットしたのになってしまいました。ごめんね、先に食べちゃった。美味しいって喜んでくれるかな~~


さつまいものパウンドケーキ

2006-10-02 | 日々の日記
      

今日は、頂き物のさつまいもがたくさんあるので、さっそく使ってお菓子を作りました。
さつまいもをふかして、潰したものを生地にたっぷりと混ぜ込み、さらに角切りにしたさつまいもも加えました。去年作ったものをベースにして、かなりアレンジして作ってみました。生クリームを多めに加えてしっとり感を出しました。あとは、胡麻とシナモンを加えました。
型は、神戸で買ってきた細長いタイプのパウンド型で焼きました。何だかいつものパウンド型よりもお洒落になりますね。

焼いていると、オーブンからおイモのいい香り
食欲の秋ですねえ最近食欲があり過ぎて怖いです...
すごく焼きたてを食べたかったのですが、我慢して、ラップに包んで一晩おきました


翌朝、さっそく試食しました

   

美味しい!自分で言うのも何ですが、本当に美味しくできました!
しっとりしていて、おイモの味がしっかりとしていて優しいお味です。それに角切りにしたおイモもいい感じでした。シナモンとおイモって合いますね。
満足です!また私のレシピが出来た~~