先週のレッスンの様子です
1、2日目はかなり緊張して、バタバタでお話する余裕がなかったのですが、
3回目からは少しづつ慣れてきて、お話しながら楽しくレッスンする事が出来るようになりました!!!
この写真は、ラッピングして頂いているところ
肝心の出来上がりのお菓子は撮れませんでしたが、風景だけ撮れました~
こちらは別日に作って頂いたタルト。
普段はあまり作らないという事でしたが、とっても上手に出来てますね
こちらは本日のロールケーキ。
私のデモで作ったものですが...
肝心の作って頂いた方は、忘れてしまいました....
初めてお会いする方だったのですが、「ブログの写真が素敵!」と言って下さいました
嬉しい~
ブログを発見してくださり、武生から来て下さいましたー
今日もとっても楽しくレッスンする事が出来ました
寄る所があり、お持帰りまでにかなりお時間がかかるとの事で、保冷剤をたくさんお渡ししましたが、どうだったかなあ???
心配っ
4月のレッスンは、30日が最後です。
連休~、特に遠くへ行く予定はないのですが、連休前って何だかウキウキしますね
5月のレッスンも決まりましたので、ぜひご興味のある方はご参加下さいね!
5月のお菓子教室のご案内
・ レーズンバターサンド
・ シュー・ア・ラ・クレーム
5月のレッスンメニューが決まりました
【 レーズンバターサンド 】 約10個分
発酵バターをたっぷり使ったサブレに、
バター&ホワイトチョコレートの濃厚クリームを挟んだリッチなサブレ。
ラム酒漬けレーズンもたっぷりサンドしますよ。
1個ずつ包装して、可愛いワックスの袋に入れてお持ち帰り頂きますので、
そのままプレゼントにも出来ちゃいます。
レッスン料 5,500円(材料費・お1人様約10個分お持ち帰り・試食・ラッピング代込)
時 間 10時~13時(多少前後しますのでお時間に余裕を持ってお越し下さいませ)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・カメラ(必要な方)・保冷剤
お昼ご飯が必要であればご自由にお持ちください。
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー、お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
※ サブレ生地は当日使用する事は出来ませんので、
予め用意しておいた生地を使って作って頂きます。
ご自身でお作りになったサブレ生地はお持ち帰り頂き、お家で復習してみて下さいね。
【 レッスン日 】
5/13(火)
21(水)・ 23(金)
29(木) ・ 30(金)
【シュー・ア・ラ・クレーム】 約8個分
サブレ生地をのせてしっかり焼き色がつくまで焼くタイプのシュークリームです。
中には、ヴァニラビーンズの入ったクレーム・パティシーエルをたっぷりと詰めます。
レッスン料 5,500円(材料費・お1人様約8個分お持ち帰り・試食・箱代込)
時 間 10時~13時(多少前後しますのでお時間に余裕を持ってお越し下さいませ)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・カメラ(必要な方)・保冷剤
お昼ご飯が必要であればご自由にお持ちください。
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー、お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
※ 箱に入りきらない分がでるかもしれませんので、
2、3個分入るくらいのタッパーなどのご用意をお願いします。
【 レッスン日 】
5/12(月) ・ 13(火)
23(金)
26(月) ・ 27(火) ・ 29(木)
【デモンストレーションのみ】
ちょっと作るのは面倒だけど、作り方を見てみたい!食べてみたい!という方に...
※ 実習ありのレッスンをすでに他の方にご予約頂いているお日にちは、
デモンストレーションのみでのご予約は承れません。
レッスン料 お1人様 4,000円(試食代・飲み物代・お持帰り用お菓子、箱代込)
※ 2名様よりお申込み下さい。
※ デモで作った物をご試食して頂き、残りは分けてお持ち帰りです。
時 間 10~12時(多少前後しますので、お時間に余裕を持ってお越しくださいませ)
持 ち 物 筆記用具・カメラ(必要であれば)
申 込 MAILフォームよりお申込み下さい。
お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー、お日にちをご記入下さい。
デモンストレーションのみとご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【 レッスン日 】
5/13(火)
23(金)
29(木)
壁につたわせている「マダム アルフレッド キャリエール」です。
狙い通り、この窓からチラリと見えてくるまでに成長してくれました!!
しかもうちのバラの中で、今年1番目の開花
淡~~いピンクのバラです
うちの庭は水はけが悪いので、けっしていい環境ではありません。
なので全種類、強いバラを選んで植えていますが、特にこの薔薇は強いらしいです。
1年でこんなに大きくなってくれています。
この写真の2階の部分が、浴室なのですが、そこのフェンスにまでつたわせられるといいな~
お風呂に浸かりながら薔薇を見る事が出来るなんてなんて素敵なっっ
夢だわ~~
でも壁面にビスを打つのは絶対嫌だ、と夫が嫌がるので、綺麗に壁面誘因出来ていないのです
必要最小限、壁に穴を空けないで済むようにしかワイヤーを張っていないので、
何か考えなくては...
イチゴちゃんたち。
たくさんお花を咲かせてくれているし、株もムクムク成長中。
ブルーベリーも蕾をたくさんつけてきています!
お菓子にもジャムにもたくさん使いたくって、全部で7株植えています。
去年は植えたばかりで、ほとんど収穫出来ませんでしたが、今年はどうかな???
これは昨日買ってきたサツマイモの親株。
ずっと育ててみたかった安納芋です
甘いんですよね~~~
これでお菓子作りがしたいっっっ
これはじゃがいもの芽。
やっと出てきてくれました~
これは、ズッキーニの芽。
種を植えたら出てきてくれました。
他に種から植えてみたのは、枝豆、とうもろこし、オクラ、かぼちゃ。
まだオクラとかぼちゃが出てきてませーん
苗は、昨日子供たちと一緒に買いに行って植えました。
キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、パプリカ。
うまく育ってくれて収穫できるかなー
去年初めてしたのですが、キュウリとトマトが少し採れただけでした
野菜作りって難しいですよね
今年こそっっ
今日は朝から、おばあちゃん、子供たちとタケノコ堀りに行ってきました~
こんな山道見たことない
こんな山道を登って行くと~
車を降りて少し歩くと、竹藪が
大人より子供たちの方が、目線が低いからなのかタケノコを見つけるのが早かった
こんな感じでちょこんと出てました。
小さい時に取りに行ったことはあったのですが、覚えていなくって。
こんな感じで出てきてるんですねー
スコップでパパ達がエイエイッ
エイッ、ゴロンッ
で、収穫は子供たち~
タケノコって根っこが生えてるんですねっ
帰ってから、おばあちゃんが処理をするとたったこれだけに...
小さっ
でも子供たちにはとってもいい経験になりました~~~
楽しかった
そのあと、お天気も良かったので、グリーンセンターへお弁当を持って行きました。
子供が、サンドウイッチがいい!というので、早朝から準備しましたー
なんてことない普通のサンドイッチだけど、頑張ったーー
イチゴと生クリームのも作れば良かった...と後で気づきました...
今日は、何だかハードな1日だったような...
でも充実した日曜日でした
昨日より教室が始まっています
思っていた以上に慣れるまでは大変ですね
レッスンが終わると、もう眠たくて眠たくて...
ヘトヘトになってしまいます
こんな始まったばかりの教室に来て頂けた皆様、本当に本当にありがとうございました!!
ホームページを見て、敦賀からわざわざ来て下さった方もいらっしゃいました
本当にありがとうございました!
まだまだ慣れていなくって、終わる頃にはもうヘトヘトでした...
もっとゆっくりお話ししながら、一緒にお茶を飲んだりもしたかったのですが、そんな余裕もなく...
作っているところも写真を撮らせて頂きたかったのですが、バタバタし過ぎて撮れず...
最後の出来上がりだけはちゃんと撮ることが出来ましたー
昨日お作り頂いたロールケーキ。
今日はタルトでした。
まだ少し熱い状態でお持ち帰りだったのですが、大丈夫だったでしょうか?
両方の写真とも、お菓子作りは普段はあまりされていないという方でしたが、とっても綺麗に出来てますね
試食では、皆様に美味しいと言って頂けたので、本当にホッとしました
ロールケーキは、出来てすぐよりも半日くらいしてから食べるのが一番味が馴染んで美味しいです。
試食では、そうもいかないので作りたてをご試食して頂きました。
タルトも、時間の都合上、完全に冷めるまで待っているわけにもいかず、まだ少し温かい状態でのご試食でした。
両方とも、夜にはちょうど生地が馴染んで、また違う美味しさでより美味しくなっているかと思います
来て下さった方々から、有難い事に「来月のメニューは何?」と聞かれております。
近日中に、メールをご登録頂いております方から、お先にメールにてご案内させて頂きます
明日はお休みなのでリフレッシュしまーす
4月お菓子教室について
・ 洋梨のタルト
・ ロールケーキ
今日は、京都のオ・グルニエ・ドールさんのお菓子教室に早朝から出掛けて来ました
11時から開始で10時20分頃には着いたのですが、一番前の席は取れませんでした
前から3列目でしたー残念
今回のメニューは、「フレジエ」と「オレンジとショコラのケイク」。
本来は両方ともベーシックなお菓子ですが、今回のはかなりアレンジされていました。
西原シェフの穏やかな口調で楽しくレッスンでした
すごく丁寧になぜそうするのかを教えて下さるので本当に勉強になりました。
1つ1つの作業が、とてもとても丁寧なのです。
1つ1つの材料の温度管理を温度計で計りながら、キチッとして作業していき、丁寧に丁寧に混ぜ合わせていくのです。
私は大雑把だからダメだなあ...
オレンジのコンフィ。
皮ごとシロップで煮て、3日間かけています。
これがほんっとに美味しかったんですっ
今は、オレンジが旬らしいです。
私も作ってみようかなー
シェフが出来上がったお菓子を綺麗に飾り、みんなが写真を撮り終えたら試食タイム。
今回のフレジエは、イタリアンメレンゲを加えたりしているので、ほんとに軽い仕上がり。
パクパクとあっさり食べれてしまいます。
フレジエじゃないみたい
ケイクの方も、しっとりで濃厚な贅沢なお味でした~~
こういうケイクの作り方をしっかり学べたのでとっても良かったです。
あっという間の3時間30分でした
夫と子供たちと一緒に行ったのですが、
私が教室に行っている間に、3人で京都駅前にある水族館などに行ったりしてとっても楽しかったみたいです
パパはすご~く疲れたみたいだったけど
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・ 洋梨のタルト
今日は、暑いですねー
朝はまだ少し肌寒かったので、厚着をしていたら日中は暑くって
教室のカードも置かせて頂いている、和珈屋さんの珈琲豆を買いに行きました
まだお店が出来たばかりの頃から好きで、珈琲はいつも和珈屋さんで買っています。
試飲させてもらう珈琲はいつも美味しい
この珈琲か、
横浜にあるミツティーさんの紅茶をお出ししようと思っています
ラデュレなどブランドのフレーバーティーも美味しいけれど、
ミツティーさんの茶葉は、茶葉そのものの美味しさを味わえる紅茶です
教室でのご試食の時には、このどちらかをお出ししますね
こんなにポカポカしてくると、つぼみが出来始めている薔薇があります
来週には咲いてくれるかな??
来週から教室が始まるのですが、丁度その時に咲いてくれているといいな
玄関先にある 「ルシファー」という薄い紫の薔薇なのですが、ほんっと綺麗なんです。
香りも素敵なんですよっ
今日は、ロールケーキの最終の確認のために作ってみました。
イチゴがまだたくさん売られているので、今回はイチゴのみで。
来週からのレッスンでも、まだまだイチゴが売られているようでしたら、
やはりイチゴの飾りの方が可愛いと思いますので、イチゴメインにしますね
もし、いろんなフルーツの方がいいよ!という方がいらっしゃいましたらメールでご連絡くださいね
週末にまた、京都のオ・グルニエ・ドールさんのお菓子教室に行ってきます
楽しみっっ
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・ 洋梨のタルト
・ フルーツロールケーキ
今日も暖かい日でしたね
毎日、二人とも楽しそうに幼稚園に通っています
二人とも進級して、いろいろ準備物が多くって
その必要な物を買い物に行ったりしていたら、あっという間に午前中は終わってしまいました
ミシンも最近よく準備物で使っていました
お姉ちゃんのも古くなったので作り直しました。
並べてみたらここ最近でこんなに作ってたんだー
今までの布の余りで、新たに買わずに全部出来ちゃいました
おやつに、子供たちに「食べたい!」と言われて作ったプリン
入れ物を変えるだけで、こんなにも違うっ
やっぱり瓶だと可愛いですね~~
この間もこの瓶に入れて作ったのですが、どうやら火の通りがかなり早いらしく、
いつもの通りやったら、ちょっと爆発しておりました...
子供たちがうるさかったのもあり、失敗作なので、冷やさずアツアツのまま食べちゃいました
で、今回は早めに取り出してみました
今、冷蔵庫で冷やしてます。
見た目はまあまあいいんだけど、焼き具合はどうかな~
何回も作ってみないと、ですね
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・ 洋梨のタルト
・ フルーツロールケーキ
今日から、や~~っと幼稚園が始まりましたー
でも今日はまだ始業式で、お昼には帰って来たんですけどね
ようやく1人時間です~
午前中は、のんびりと週末から仕込んでおいた焼き菓子を仕上げました
お天気がよく気持ちのいい日差しが差し込む中、まったりとした音楽を聴きながら、のんびりと...
お~~~~、この時間久しぶりっ
久々に静かで穏やかな時間ですっ
で、作ったのは、ご注文頂いたこの焼き菓子の詰め合わせ
6種類なのですね。
楽しくて、あれもこれもと作っていたらたくさん出来ちゃった
詰め合わせで作った、紅茶のパウンドケーキ。
あんまり綺麗に膨らんでくれたので、パチリ。
しっとり~で今回も上出来
久々につくった、ディアマン・ショコラ。
他は撮り忘れちゃいました
ラッピングはこんな感じ。
なかなか可愛く出来ました~
明日お渡しするのですが、喜んで下さるといいなあ
以前、お菓子をプレゼントしたことがあり、それから私のお菓子を気に入って下さっているらしいのです。
お店で買うよりも美味しいから!とわざわざ私に注文して下さいました
その言葉、一番嬉しい
明日、明後日と、ちょうどお客様がみえるので、この焼き菓子を少しづつだけどお渡ししようと思っています。
たくさん作っておいて良かった
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・ 洋梨のタルト
・ フルーツロールケーキ
今日の午前中は、幼稚園の役員会でした。
つ、疲れた...
先日の入園式の後の役員決めで、ついに初めて役員になったのでした
1クラス6名選出で、あと1名がなかなか決まらず、1人1人に先生が聞いていったのでした。
もう小さい子もいないし、もう言い訳もなかったので引き受けてみました。
上の子が幼稚園最後の年で、下の子も年少で入ったので、経験してみるのもいいかな~と思ったので
今日は、役員総会で、その中のまた役員決めでした。
何の役にもならずに済んだので良かった...
でも疲れましたー
帰ってから急いでご飯を作った後、昨日作っておいた生地を焼いておやつに
これも簡単レシピでお気に入りのサブレです
昔、フランスのお土産でもらったシンプルなサブレのような。
それをもっと発酵バターたっぷりで、リッチにした感じのサブレです。
上新粉を少し加えているのですが、サックサクなのです
で、発酵バターもた~~っぷりなので美味しい
こういうシンプルなサブレ、いいですよね
でも最近、こんな簡単なものばかり作っているような...
あともう一種、簡単サブレも。
この間のと同じだけど、ちょっと配合を変えてみました。
来週からは、幼稚園がやっと始まります~~
やっと身軽になれる~
春休み最後の週末、子供たちと楽しまなくちゃ!
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・ 洋梨のタルト
・ フルーツロールケーキ