福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

6月最後のレッスン♪

2015-06-29 | お菓子教室



今日は、6月最後のレッスンでした。
昨日までとはうって変わっていいお天気でしたね!
昨日は肌寒くって、久々に長袖を着ていたのに、今日は日差しが強かった~

今日は2名様でのレッスンでした。
お二人ともお1人でご参加で、初めていらしてくださった方なのですが、お話を聞くと楽しい方たちでした
紅茶教室、ポーセラーツ教室を始めたいとそれぞれ思っていらっしゃるのだとか
両方ともとっても興味あります~~
絶対行ってみたいです

今日のお花は、白いアジサイとハーブでした。
挿し芽で増やせると聞いたので、さっそく裏庭に挿してみています。
何週間か前に挿し芽したものがまだ葉っぱが元気そうなので、根付いたようです。
今回も根付くといいなー

たくさんお話しながら楽しくあっという間に過ぎていきました。
お菓子も美味しいし、お庭に癒される~、と言って頂けました♪
習い事って学びたいのは勿論の事、それにプラス、癒しもあるといいですよね♪
また是非いらしてくださいね~
ありがとうございました♪

夕方涼しくなってから、先週サボっていた草むしり、薔薇のお手入れに励みました
蚊が...やっぱり出ますね





ルバーブのコンフィチュール♪

2015-06-27 | お菓子



軽井沢で買ったルバーブ♪
私、初めて生のルバーブをみました!
見ただけでもかなり嬉しくって♪これだけで1kg。
あんまり好きでもないのについ買ってしまいました



お砂糖をまぶして一晩。



出来上ったコンフィチュール~♪
今回は、少ししか形が残らないようにしました。
あんまりルバーブが、ゴロゴロしているのは好きじゃなくて

このコンフィチュールは、タルトにしてみようと思います
杏も買って帰れば良かったな...

ルバーブって、福井では売ってないんですよねー
スーパーでも見かけたことがありません。
もし知っている方がいらしたら教えて下さいね
調べたら、種まきから育てられるようですね。
しかも耐寒性もあり、一度植えると数年は収穫出来るのだとか。
種も福井には売られているのかな?ネットで種を見つけたので買ってみようかな、と思っています。
4、5月頃に種まきをして、その年は株を育てるため、収穫出来ず、2年目から収穫出来るのだそうです。
大きくなるので場所が必要、とも書いてありましたが...どれくらいなんだろう
来年、種まきしてみます!



これは先週まとめて作っておいたコンフィチュール♪
奥から、ブルーベリー、イチゴ、マンゴー。
これは冷凍で買ったものをジャムにしただけです
これだけあれば、教室のご試食にも、我が家の子供たちの朝食にも使えて助かる♪


軽井沢旅行2日目 軽井沢タリアセン②♪

2015-06-25 | 家族旅行



イングリッシュローズガーデンを堪能した後は、この薔薇の祭典の時期にだけ開催されている、假屋崎 省吾さんの展示を見に行きました。
タリアセンの中にある「睡鳩荘」へ。


こんな素敵な道を歩いて行きました♪




入口。
テレビで、假屋崎さんを見ることはあっても、こんな展示品を観たことはなかったのですが...
スゴイ!!と、入った瞬間ビックリしてしまいました
全部のお花の写真を撮ったのですが、全部載せるのはだめかなと思い、ほんの数点だけ...









お花に詳しくない私でも、初めてこの方の作品を観て感動してしまいました
もっと分からない夫も、スゴイ!!と言っていました
ほんと、行ってみて良かったです!
あ~凄かった
大人は大満足だったのですが、子供たちには触ったらダメばかり言われて、つまらなかったようです。
次は、子供たちが待ちに待った白鳥のボートへ~


カモ(?)が寄ってきたり~♪




こんな素敵な景色を眺めながら、のんびり~♪

この後夫が、私がお土産を見ている間に、白いワンピースを着ている娘にチョコレートのソフトクリームを与え、案の定ワンピースは汚れました...
なぜ???私には全く理解できない行動
夫は悪びれる様子もなかったし

こんな喧嘩もありましたが、午後はアウトレットへお買い物。
たくさん見たかったけど、子供も夫もいるし、見るのも疲れてしまって無理でしたー
パパッと買って終わり、でした
年、だ...

帰りに、これまたるるぶに載っていた「つるや」というスーパーへ。
ほんと海外のスーパーのように通路が広く、お店も大きい。
一番びっくりしたのは、フルーツの種類が豊富な事!!
カメラを持って行かなかったので写真は撮れませんでしたが、丁度取材の人がきていてフルーツの所を撮っていました。
フランボワーズなんて福井のスーパーではなかなか見ないのに、普通に山積みでした。
杏も今が旬らしく、たくさん!
さらにルバーブまで!!もちろん買いましたよ~♪
ビールも軽井沢限定のビールがたくさん!ここで一番お土産を買ったかな
楽しいスーパーでした♪

夕方には軽井沢を出発して、福井に向かいました。
1泊しかなかったけれど、すごく充実した旅でした♪
また薔薇の季節に訪れたいな!!






軽井沢旅行2日目 軽井沢タリアセン①♪

2015-06-25 | 家族旅行


二日目の朝。朝はかなり寒かったです。
薔薇の見頃の季節なんだから、薄手の上着くらい持ってくれば良かったのに、福井にいる時と同じように半袖しか持ってきていなかったため肌寒い朝でした
日中は、日差しがあるので結構暑くて半袖で丁度良かったのですが、昨日は夕方頃から肌寒くて、子供たち鼻声にちょっとなってしまいました...

寒かったけれど、朝早く目覚めてしまったので、森林の中を少しお散歩してから、7時に朝食へ
るるぶなどにも掲載されている、ガレットの朝食で有名な「ノーワンズレシピ」
混雑するので早めがオススメと書いてあったのですが、私たちが出て行くときには、もう座って待っている人たちも。


こんな森林を眺めながらの朝食
こんなにたくさんのお料理が並んでいました♪


メニュー表もお洒落


メインのガレット。これが食べたかったのです~~
この日は、トマトがメインのガレットでした。幸せ~


こちらは、子供用にワッフル。
ガレットがトマトメインだと聞いたので、トマトが大嫌いな二人には無理だと思い、こちらのワッフルに変更して頂きました。


焼き立ての香り高いパンや、お洒落なデザート、サラダ、かぼちゃのスープなど盛りだくさんでした。
デザートがとっても美味しかった
手前の左のブリュレは、多分赤パプリカのブリュレかな。どうやって作るんだろーーー知りたい!
隣りのグラスデザートは、杏のムース。こちらも今、軽井沢では旬の果物みたいですね。
チーズケーキも美味しかったし、これだけでもかなり大満足でした


娘が自分で選らんで持ってきたもの。なんかちびっ子でも女子な感じがする...


こちらは、ガレットに合うというシードル。
アルコールが結構高くて、私にはちょっと強かったかな



チェックアウトして、次の目的地「軽井沢タリアセン」へ。
ここには、イングリッシュローズガーデンがあるのです





歩いていると、普通にこんな感じでカモ(?)がたくさんいました。
子供たち大喜びでテンションが上がっていました。
案の定、餌やり~
ちょっと気持ち悪いでしょう...
開園時間しばらくしてから行ったので、お客さんがあまりまだ来ていなかったせいか、コイもカモもお腹ペコペコだったようで
すごーーーく群がってきました。き、気持ち悪いかも...


でも、子供たちは大喜びでした~



次はようやく、目的の場所へ。


ここも以前来た事があるのですが、全然違う
やっぱり薔薇の季節は見事ですね!


しばらくまた薔薇の写真が続きます~




















こんなオブジェがたくさん所々に。




イギリスにいるかのよう....





イングリッシュローズガーデンの最後の奥には、こんなすごい薔薇が!
雑誌の世界だわ...素晴らしいですよね

長くなってきたので次の②へ続きます。






軽井沢旅行1日目 教会・ハルニレテラス♪

2015-06-24 | 家族旅行



今回宿泊したのは、ブレストンコート♪
前回は万平ホテルに宿泊したので、今回は違うホテルにしました。
本当は星のやに泊まってみたいけれど...いつか泊まってみたいなーー


ホテルのロビーの横にあるラウンジ。ここでアフターヌーンティーセットなど食べられるみたいです。


ロビー。


ホテルから歩いてすぐの教会。
ここは以前も来たけれど、やはり新緑の季節に来ると全然違いますね!
中は撮影禁止だったので撮れませんでしたが、とっても素敵な教会でした!
軽井沢って、どこを撮っても絵になるなあ


ここも教会。歩いて行くことが出来ました。中、撮りたかったな...





次は、少し歩かないといけませんでしたが、ハルニレテラス。
個性的なショップがたくさん。とってもお洒落~
丁度テレビ局が取材に来ていたようでした。






丸山珈琲も。もちろん買いました



次は、こんな道を散歩しながら温泉に入りに行きました。


ハルニレテラス横にあるトンボの湯。星のやの施設。
せっかくなので温泉に入ってきましたよとっても綺麗で広い温泉でした!
旅の疲れがとれました。


夕食は、ハルニレテラス内にあるイタリアンへ。
本当は、ホテルの中のユカワタンというフレンチのお店に行きたかったのですが、予約しようとしたところ、今日はお休みだったようで...
私は全然詳しくないのですが、ユカワタンというお店は有名なお店のようですね。
せっかく来たし、お誕生日だったし行ってみたかったなー(><)

でも、このお店もとっても雰囲気のいいお店でした♪


カウンター席でしたが、ここがのんびりと出来てとっても良かったです♪




前菜盛り合わせ。
ワインやパスタなど美味しく頂きました
パパも子供たちに、「ハッピーバースデー♪」と歌ってもらってにやけ顔でした
楽しいお誕生日の夜になって良かったね、パパ
でもそういえば確か、私の去年の誕生日は忘れられていたような...かろうじておめでとうだけ言ってもらえただけだったような

2日目へ続く→


軽井沢旅行1日目 バラクライングリッシュガーデン♪

2015-06-24 | 家族旅行

軽井沢へ行って来ました♪
早朝に車で出発し、軽井沢に着いたのが10時頃。
5時間30分程かかりました~
今回の旅の目的は、薔薇を見に行く事!でした
軽井沢は、冷涼な気候だからか6月20日頃~7月上旬までが、薔薇の見頃のようです。
それを知って、4月末頃、急に行きたくなって決めた旅行でした。
夫にいつなら行けるの?と聞いたところ、6月末頃の週末は全部ダメで、丁度自分の誕生日の日なら行けるかなー、と言われたので、夫の誕生日に行くことになったのでした
夫の誕生日だから旅行に行くというわけでもなかったのですが、勝手に喜んでくれているようなので良かったかな
子供たちは久々の旅行にウキウキ、夫は自分の誕生日旅行だとウキウキ。私は薔薇が見られる~とそれぞれでした。
まず最初の目的地、バラクライングリッシュガーデン


入口、すぐ入ったところ。



しばらく写真が続きま~す


そうそう、アーチの下はこんな感じにしたいんです。


ポールズヒマラヤンムスク。合ってるかな??


ハーブや宿根草、薔薇が美しく混植されています。


白いお花のゾーン。
ここはまだ満開ではないようでしたが、ほんっとに薔薇の何とも言えないいい香りが充満していました
何回も深呼吸しちゃいました午前中がこの香りに包まれている感じがするようですよ。
奥にある、あんな天使の像をうちの庭にも置いてみたいなあ~
でも奥に何かある、みたいに置かないと雰囲気が出ないし、まだうちの庭には置けそうにない...
素敵過ぎる~~、こんなお庭にしたい!!




左手にはこんな庭が続いていました。
薔薇のアーチをくぐると....


アリスのお話に出てくるテーブルセット~~
可愛かったなあー


このガゼボに絡ませている薔薇。とっても綺麗な色
こんなガゼボ、欲しい憧れます!





アリスの庭を出て進んだ道。


ここで、10年ほど前に来た時に、写真を撮った事を覚えているのですが、全然雰囲気が違う。
あの時は、5月だったからなのかな。


さらに進むと、ブルーガーデン。


こんな椅子や寝転がれる大きめの椅子があり、さっそく寝ころぶ子供たち。


見上げた景色。


ここで座っているだけで、何だか癒されました。






十分散策した後は、お庭の中にある、レストランでランチ
バイキングのランチでした。急いでいたので盛り方が汚いですが....

平日だというのに結構な人がいました。早めに入ったのに待ち時間がありました。
軽井沢って平日でも混むんですね

本当は、カフェでもアフターヌーンティーセットを食べてみたかったのですが、もうお腹いっぱいで無理でした。
ほんっと素敵な所でした
また来年も、この時期に訪れてみたいな




レーズンバターサンドレッスン♪

2015-06-23 | お菓子教室



今週月、火曜日は、レーズンバターサンドのレッスンでした♪


今週飾っていたお花は、カシワバアジサイ。可愛いですよね♪

クーラーでいくらお部屋を冷やしても、どうしても生地がだれてくるのが早くて、生地を伸ばして型抜きする作業に皆さん苦戦していました。
本来はこんな事はしないのですが、両面にラップをして伸ばせば、何とかこの時期でも伸ばす作業が出来ました。
でも手早くやらないとドンドン生地がだれてきてしまうのですー

この作業まで終わったら、あとはクリームを作るだけ。
クリームも温度管理さえ間違わなければ、絶対失敗しない簡単レシピ。
これならお家でも簡単に出来ますよね♪



しっかりラム酒に漬けこんだレーズンとクリームを挟んで出来上り♪
表面にはちょっと模様をつけて。



お持ち帰り用の袋。
一個ずつ個別に入れてから、この袋に入れてお持ち帰り。

レーズンバターサンド、買ったものよりも美味しい♪と好評でした(^^)
やっぱり手作りが一番♪

作ったその日よりも、翌日からが美味しいのですが、どうだったでしょうか
みなさんご家族には喜んでもらえたのでしょうか

ありがとうございました♪






レモン&ヨーグルトスコーン完成♪

2015-06-16 | お菓子

7月お菓子教室のご案内はコチラ
・ フラン・ナチュール&レモンヨーグルトスコーン


6月お菓子教室のご案内はコチラ
・ キャラメルバナナマフィン&ココナッツサブレ
・ レーズンバターサンド(21日のみ)



7月メニューのレモン&ヨーグルトスコーン、まだ試作中だったのですが、ようやく完成しました~♪
いつもの私のスコーンのように、外側はサクッ、中はふんわり、かつレモンの風味もしっかりとなるように毎日のように作ってました
最後の今日の試作で、急に思い付き、ポピーシードも加えてみました。



これで完成で~す♪
レモン果汁と皮、半個分使ってますよ


あと、昨日ようやく我が家の畑にもサツマイモの苗を植え付けました
時期がギリギリ過ぎて、去年植えてとっても美味しかった安納芋の苗はもうなくって、売っていたのは紅アズマと鳴門金時だけでした
仕方なく鳴門金時を買って植えてみました。美味しいといいなあ~
サツマイモの苗は、幼稚園のイベントで、下の子だけ先週、体験出来たのですが、上の子はまだ今年はしていなかったので、2人ともとっても楽しそうに植えていました♪

このサツマイモの苗を植える場所をあけるために、玉ねぎを収穫しました
玉ねぎも植えるのが遅かったのでまだ小さく、本当はまだおいておきたかったのですが...仕方ない
大きくなっていた玉ねぎは、ご飯を作る度に、子供たちに「大き目の玉ねぎ何個か収穫してきて~」と頼んで採ってきてもらってました
ザ・田舎暮らしいい経験かな??



収穫出来た小さ目の玉ねぎ~
こんなに小さくっても、自分だちで育てた玉ねぎだと思うと嬉しいし、何だか美味しく感じる♪
我が家には十分でした~


7月お菓子教室のご案内♪

2015-06-12 | お菓子教室

7月お菓子教室のご案内です。

【 フラン・ナチュール 】 18㎝タルトリング1台
【 レモン&ヨーグルトスコーン 】  4個






今月も簡単で作りやすいお菓子です♪
フラン・ナチュールは、フランスの日常を感じさせるおやつ菓子です。
生地に流し込むアパレイユは、卵黄、ヴァニラビーンズも使いリッチに仕上げたカスタード風のクリーム。
まるでプリンのようなプルンッとなめらかな濃厚クリーム、サクサクの全粒粉入りブリゼ生地。
見た目はシンプルで地味~なお菓子ですが、そのまま食べても、冷やして食べても美味しい、子供も大人も大好きなお菓子です。
フードプロセッサーで簡単に作れ、冷やす時間も短くて済む生地なので、子供の定番おやつになりますよ♪

もう一品は、レモンとヨーグルトのスコーンです。
レモン半個分の皮と果汁を使います。しっかりとレモンの味がしますよ~
外側はサクサク、中はふんわりしっとりのさっぱりとしたスコーンです♪


レッスン料    5,500 円
         (お1人様 18㎝タルトリング1台分・スコーン4個お持帰り・試食・箱代込)

時     間    10時~13時頃(多少前後します)

持 ち  物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具

申    込    MAILフォームよりお申込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。

【 レッスン日 】

7/3(金) 満 席
   7(火) 満 席
   8(水) 満 席

  13(月) 満 席
  14(火) 満 席
  16(木) 満 席

    17(金) 満 席


クローネさんのパン教室へ♪

2015-06-11 | お菓子

6月お菓子教室のご案内はコチラ

・ キャラメルバナナマフィン&ココナッツサブレ



22(月)追加レッスンの募集についてはコチラ

・ レーズンバターサンド




今日もお友達と一緒にパン教室に行ってきました~♪
計量から、こんな感じでコネコネ作業まで出来るので、作ったぞ!という気になれます~♪
これがまた難しいんですけどね...
慣れなのは分かってるんだけどーー(><)
お菓子ならちょちょいと作れてしまうのに、パンのこんな初歩的な事が出来なくて、何だかちょっと落ち込んでしまいました
こんな風に捏ねる作業なんて、ほとんどした事がないので、出来なくて当たり前なのは分かってるんだけど、出来ない自分にイライラ
一緒に行っているお友達は、パン上級者なので、パパッと素早く綺麗に出来ちゃうので、私との差が...
先生にちゃんと指導してもらえるので、何とか超初心者の私でも、成形まで~



そうそう、コレコレ
この切込みをしてみたかったの~これは一番楽しかった!



私が作ったパン。
同じ生地を使って、チーズとベーコンの2種類に。何とか出来るものですねーー



先生の作ったパンと珈琲で試食
この時間には、何だか疲れてしまってゲッソリしてしまってたけれど、やっぱり美味しかった~~♪
焼き立て最高!パリパリ、フワフワでしたよ♪
このパンは、まだ私にはハードルが高いので、まだ家で作る気にはなれないけれど、前回のポケットパンから作ってみようかな
ここのパン教室では、ホシノ天然酵母を使っているのですが、これがまた美味しい♪
カリョーさんとかで買うと、量が多過ぎてなかなか買う気になれなかったのですが、この教室で小分けで売って頂けたので購入しました。
日曜日にでも、挑戦してみようかなーーー
作るかな~

帰りに、試食でもパンを食べたというのに、ちょっと小腹が空いているかもという事でランチへ~
まだ行ったことのなかったベジヤードさんへ。
本当は、デザートだけのはずが、お昼の時間帯だったため、皆さんランチを注文していて、とっても美味しそうだったので、そんなにお腹も空いていないのにランチに急遽変更~



デリプレートランチ。
2人で行くと、違う種類のものを盛ってくれて、色んな種類がシェアで食べる事が出来ました♪
有機紅茶とともに~
少しだけ残してしまったけれど、ほぼ間食~~
食べ過ぎて、もう夕食を作る気になれずーー
自分だけ申し訳ないなあと思いながら、夜ご飯は何と今日作ったパンと、ただ今7月のメニューにと試作中のレモンスコーンなど作って、炭水化物だらけの手抜き夕食に~
でも子供たちも夫も文句も言わず、美味しい~~♪と喜んでくれました