福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

9月お菓子教室のご案内♪

2015-07-28 | お菓子教室

9月お菓子教室のご案内です。

【 レモンメレンゲパイ 】 18㎝タルト型 1台



イギリスのお菓子、レモンメレンゲパイ。
9月はまだまだ暑いので、やはりさっぱりとしたお菓子がいいですよね。
サクサクのブリゼ生地に、甘酸っぱいレモンクリーム。その上には、フワフワのメレンゲ。

ブリゼ生地は作りやすいように、フードプロセッサーで簡単に作れる生地です。
でも!ちゃんと層になり、サクサクのパイ生地になります♡

クリームは、レモン果汁2個分を使った甘酸っぱいレモンクリーム。
このクリームも、簡単に出来ちゃいます♡

メレンゲは、今回はイタリアンメレンゲで作ります。
家で作るにはちょっとハードルの高いメレンゲ。教室ではこのメレンゲで作りますが、お家でも作りやすいように普通のメレンゲの作り方もちゃんとお伝えします。
教室で作る時も、簡単な方の、普通のメレンゲで作って頂いても構いません。
なので、難しそう...とお思いいならずに、お気軽にお申込みくださいね。


レッスン料    5,500 円
         (お1人様 18㎝タルト型1台分お持帰り・試食・箱代込)

時     間    10時~13時頃(多少前後します)

持 ち  物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤

申    込    MAILフォームよりお申込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。

【 レッスン日 】

9/2(水) 満 席
   4(金) 満 席
   8(火) 満 席
 10(木) 満 席
 11(金) 満 席  ← キャンセル出ました!残席1~2
 15(火) 満 席

 17(木) 満 席
 18(金)
 満 席
 30(水) 満 席

※ 日程追加募集中です。

 25(金) 満 席








10月メニューの試作中♪

2015-07-27 | お菓子

9月お菓子教室のご案内はコチラ

・ レモンメレンゲパイ



今月は、もう9月のお菓子教室のメニューも決定したので、今日は10月のメニューの試作を始めました♪
次のメニューが決まってしまうと、ほんと気持ちが楽てすね
毎月こうでありたい...
いつもは、レッスンをしながら、次の月のメニューを考え、試作もしていかないといけなかったので、結構、精神的に大変でした

という事で、まだ時間のあるこの夏休み中には、10月、11月くらいのメニューまで決めてしまおうと思ってます
12月は、今年はリクエストを頂いた、お菓子の家にしようかな。

10月、11月は何にしようかなー
パリブレスト、エクレアもしてみたいなあ~
でも、せっかくの秋なんだし、やっぱり林檎?栗?サツマイモ?
迷ってますーー

とりあえず、10月はやっぱりハロウインのお菓子で、まずは試作してみました。
まだこんなに暑いのに、ハロウインのお菓子の試作って何だか変な感じ...
ブラックココアを使って、ロールケーキを作りました。で、その上に、濃厚なかぼちゃクリームをモンブラン風に絞って~
初回の、思い付きで作ってみた試作品
お味は....
まだまだ...

ブラックココアが全然足りてないしー、ロール生地も何だか今一つな出来...
色々改善点はありますが、こんな感じのハロウインのお菓子もいいかな??
う~ん
どうでしょうかーー

11月分までのレッスンメニューを決める事が出来るのか分からないけど、時間のある時にやっていこうと思います!
頑張るぞーー




「大人の夏休み」イベントへ♪

2015-07-26 | 日々の日記

9月お菓子教室のご案内はコチラ

・ レモンメレンゲパイ




日曜日は、シェアハウスGURUGURUさんであった「大人の夏休み」というイベントに、子供たちと一緒に行ってきました。
先日私が行った、紅茶教室があった同じ場所です。
その時に、シェアハウスのオーナーさんがうちの子供たちとすっごく遊んで下さり、子供たちまた遊びたい!と大喜びで付いてきたのでした
またまた紙飛行機を飛ばしたりして大はしゃぎ~

お友達が、パンの販売で出店していました
可愛い看板♪
「uーsapan」 
 天然酵母のパンを作ってます。イベントに出店したり、珈琲屋さんにパンの卸もしてるみたい。
 お家には工房もあるらしいので、早く教室もして欲しいなあ~




可愛いパンがズラリ


とりあえず全種類購入して、


カフェスペースで、ファルベ珈琲さんのアイスコーヒーとともに頂きました
左側が、餡&バター。右側は、チーズと梅ジャム。
この2種類がメインだそう。
餡も、梅ジャムも手作りと聞いてびっくり~
とっても美味しいパンでした
好評で、次々と売れていたので、午前中にはもう完売してそうでした


次は、サシェを作るブースへ。
こんなたくさんの香りの中から、好きなオイルを選びます。


ロウを溶かし~、溶けたら、先程選んだオイルを混ぜ混ぜ。なんと70摘も入れましたよー
私が選んだのは、ローズウッドとベルガモットの2種類。


その間に、飾りのドライフラワーを選びます。


型に流し入れ、選んだドライフラワーを飾って、固まるまで待ちます。


出来上り♪
香りは約1年持続するそう♪
他にも、ハンドマッサージや石鹸作りなど色んな体験が出来るようでした。
楽しいイベントでしたよ♪


レモンメレンゲパイ完成♪

2015-07-24 | お菓子


毎日、頑張って試作してましたーー
ようやくレシピ完成♪♪何台食べた事やら分からない~
レモンメレンゲパイって、こんな感じですよ~
フワッフワのメレンゲをたっぷりとのせてます。見た目が何だか可愛い


横から見ると、こんな感じ♪
フランス菓子だと、メレンゲを絞って綺麗に仕上げるけど(生地もシュクレ生地です)、今回はイギリスのパイをイメージしてるので、メレンゲもスプーンの背でわざとツンツンにしてます。
簡単だし!
最初は、メレンゲをもっと減らして作ったのですが、やっぱりこの位のメレンゲがあった方がバランスがとれていい感じ。
なので、この分量でいきますーー
甘いんじゃ...って心配しないでくださいね
大丈夫です、すっきりとした甘さに仕上げました♪
いつも教室に来て下さっている方には、「先生のお菓子はすっきりとした甘さで美味しくて、食べやすい!」といつも褒めていただいてます♪
今回もそんな感じですよ~~


レモンカード。
レモン2個分の果汁を使って作りました。この酸味がたまらなく美味しい!
メレンゲともすっごく合う


カットした写真。
パイ生地は、またまたフードプロセッサーで簡単に作れるタイプです。
折込みパイ生地じゃなくても、手軽に出来てサックサクになりますよ~
この写真では、ちょっと層になっているのが分かりづらいのですが

メレンゲは、色々試作してみて、やはりイタリアンメレンゲが一番いいかな、と思ったのでイタリアンメレンゲにします。
ちょっとハードルが高くなってしまうので、迷ったのですが...
この方が、メレンゲが時間がたっても離水しにくい事と、何より美味しく感じたので。
イタリアンメレンゲって、117℃まで煮詰めたシロップを卵白に細~く垂らして泡立ててメレンゲを作るやり方の事です。
私がお菓子教室で習った失敗しない作り方で作るので、イタリアンメレンゲは苦手という方にはいいかも
もちろん、レッスンでは、夜食べるまでに時間があるので、イタリアンメレンゲで作りますが、お家でも作りやすいように普通のメレンゲの作り方もお伝えしますね
普通のフレンチメレンゲで作っても、きちんとした泡立て方をすればそんなに離水はしないと思います。
そのやり方も詳しくご説明する予定です♪

レシピは決まったので、あと日程など詳しい事は後日またご案内しますね!
この調子で、10月メニューも試作していこうかな~

このレモンメレンゲパイ、何年か前の「トースト」とう映画にも出てくるみたいですね。
他にもたくさんイギリス菓子がでてくるそうです。
明日さっそく借りてこよう♪


(追 記)
 9月の予定のお問合せを頂きました。
 もし、9月のこの日で!などご希望のお日にちがございましたら、先にご連絡くださいね。


夏休み満喫中♪

2015-07-24 | 幼稚園

今日は、昨日までとうって変わって猛暑ですねー
しかもこんな日に、私は小学校のプール監視員の当番でした...
昨日までの人が羨ましくなるくらいの暑さでしたよ...
一応、大人がいる場所はテントがあったので、日差しは大丈夫だったのですが、ただ座っているだけで、汗が出てくる...
たった1時間だったけれど、疲れましたーー
そんな中、子供たちは元気にテントもないプールでとっても元気に遊んでいました。
子供ってスゴイ

1時間の監視員の当番も終わり、今ようやくブログを書いています
子供たちは午後から、実家へ遊びに行っているので、今はちょっとだけ静かな時間を貰っています
もう夏休みが始まって1週間近くもたつのですねー
早い!あっという間に毎日が過ぎ去っていきますーー
特に遠出をする事もなく、毎日のんびりと過ごしています
ただ、毎朝6時半からのラジオ体操はメンドクサイ....
まだ1年生なので、近くの公園まで行かせるのはまだ心配でついて行ってます。
小学生以来、したことのなかったラジオ体操。懐かしいけど、面倒だなーー
って、親がこんな事言ったらダメですね...
でも、はあ...それさえなければなあ~、って思ってしまう

先週末は、地区のちっちゃな公民館のお祭りに行ったり(行きたくないけど呼びに来るからー)、行きたかったエジプト美術展に行ったり~
今週は、いとこがお泊りに来てました

プール三昧でした~


で、ランチにまたピザ~
夏野菜が豊富だしね!うちの畑のと、義母にもたくさん貰ったので消費しないと!
なので、子供たちの大好きなピザに変身
ちゃんと食べやすいように今回は、ミニピザにしました。もちろん子供たちもお手伝い♪


焼き上がり~~♪
作る度に上達しているような??
今なら得意料理はピザって答えるかも





今月最後のレッスン♪

2015-07-17 | お菓子教室



今日は、7月最後のレッスンでした♪
今週は珍しく、ずっとほぼ毎日レッスンの週でした。ちょっと大変だったけど楽しかった~
来て下さった皆様、ありがとうございました
とっても楽しかったです♪

8月はしないんですか?親子レッスンは?とのお問合せも頂いたのですが、8月はお休みさせていただきます。
まだ子供たちが、ママ~と言ってくれている間は、一緒に夏休みを思いっきり満喫したいと思います
あと数年後、子供たちに相手にされなくなったら、8月もレッスンします

では、9月またお待ちしております!
レッスンメニューは、今考えているのはフランス菓子ではないのですが、レモンメレンゲパイを考えています。
イギリス菓子ですね。
サクサクのパイ生地に、レモンカード、メレンゲをのせたあのパイです。
9月はまだまだ暑いので、またまたレモンでさっぱりとしたお菓子を。

まだ試作はこれからなので、また上手く出来なかったりしたら、変更になるかもしれません
またご案内をブログ、フェイスブック等にて、8月上旬にはご案内させていただきますね。


プチ贅沢ランチ♪

2015-07-15 | 日々の日記



今立にある飯田さんへランチに行って来ました
夏休みに入る前に、プチ贅沢ランチをしようという事になり、お友達と行ってきたのでした♪
1ケ月前から予約していたのですが、なんとパン教室の先生も同じ日、同じ時間に予約していて、しかも同じカウンター席!
その偶然を知ったのは、先日のパン教室でだったのですが
より楽しくなりそうで、当日まで楽しみにしていました♪
4人でカウンター席に座り~


ノンアルコールビールを
お昼から何だか幸せ~~ノンアルコールだけど
カウンター席は、料理をしている所を見る事も出来るし、料理長さんと(言い方合ってるかな?)お話も出来るのでとっても良かったですよ♪


まずはつきだし2品。
左側の茶わん蒸し。梅肉と柚子の入った上品なお味でした~


焼きナスに、山芋がかかってました。
こんな説明しか出来なくてゴメンナサイ
このお店は、器にもこだわっているそうです。京都の料亭にも卸しているような所で購入しているんだそう。


お刺身~
7月なので、短冊をイメージしてこのお皿だそうです。毎月全て、お皿を替えているそう。


煮もの。これがまたお野菜が美味しくって!
全部別々に蒸しているそう。
こんな煮物を家で出したり出来たら素敵だなー、絶対無理だけど


こんな入れ物に入ったアユ。下にある木炭から少し煙が。
見せ方が上手!


四万十のアユだそう。


ふっくらとした身で美味しかった!


天ぷらとトウモロコシのご飯、漬物、味噌汁。
このトウモロコシのご飯は、お持ち帰り分まで頂きました。
作り方を聞くと、お家でも出来そうでした。これはやってみたいなと思います!


デザート。


お持ち帰り用のご飯。

たくさんお話をしてあっという間の時間でした♪
お友達とランチって、お話ししながら楽しく食べると思うのですが、今回はワタクシ、結構一品一品味わって黙々と食べてしまいました。
やっぱりたまにはこういう美味しいものを食べにいかないといけないですね。ほんと大満足のランチ
たくさん料理長さんのお話も聞けて、とーーっても楽しいランチでした
また行きたいな




今日の教室♪

2015-07-13 | お菓子教室



今日はまた暑いですねー(><)
昨日もかなりの暑さだったけど、今日も早朝から蒸し暑くて...
今週ずっとこんななのかな...

今日は、レッスンの日でした♪
暑いので、アイスティーですちょっと分かりづらいけど、グレープフルーツセパレートティーなんです。
昨日の紅茶教室で習って、さっそく実践してみました♪早めに実践しないと忘れちゃう



グレープフルーツジュースが、ピンクっぽいのを買ってしまったようで分かりづらいんですが
ちゃんと二層に出来ましたよ~
涼しげ
昨日の教室ではアールグレイでだったのですが、今日はディンブラで淹れてみました♪
今日のおやつは、梅シロップゼリーと5月レッスンだったレモンサブレ。



今日のお花。
河本バラ園のルシファーという薔薇。と、オレガノのお花。
春先はなかなか咲いてくれなかったのですが、二番花でこんなに暑い中、今たくさん咲いてくれています。
咲かせるのが少し難しい薔薇が、やっと咲いてくれるようになったのでとっても嬉しい♪
やっぱりこの色の薔薇、好きです

明日からのレッスンでもこのセパレートアイスティーでお出ししますね~♪練習練習!
お待ちしてます♪





紅茶教室へ&お誕生日祝い♪

2015-07-12 | 日々の日記



今日は、お友達のお誘いで紅茶教室へ行って来ました♪
今回は、アイスティーのアレンジ。
で、グレープフルーツジュースとのセパレートティーを。
上は先生が淹れたアイスティー。



手軽にということで、今回はティーパックで。
ティーパックでもきちんと蓋をして蒸らす事で美味しく淹れる事が出来るそうです。



こんなふうにジュースを注ぎ、ガムシロップを入れて混ぜ混ぜ。



で、紅茶を注ぐと~
こんなふうにセパレートティーの出来上り♪


先生の用意してくれたお菓子とともに試食。


スコーンも。
パパ不在のため、子供たちも連れての参加になってしまいましたが、子供の相手をして下さる方がいらしたのでちゃんと聞く事が出来ました
明日からのレッスンには、習ったセパレートティーでお出ししますね~♪



これは、娘のお誕生日プレゼントで買ったホイップル。
こんなおもちゃだったんですね今どきのおもちゃはすごい~

昨日、トイザらスに一緒に行って買ってきました。
娘、とっても楽しそうに作っていました。全部で、こんなのが25個出来るセット。
メニューも自分で書いて作ってました



夜は、子供たちのリクエストの手作りピザ~
ナス、トマト、ズッキーニなど夏野菜たっぷり!
このナスとトマトはうちの畑で採れたもの~
キュウリは毎日毎日、採れてますいい加減キュウリは飽きてきたかもー
で、バジルペーストもたっぷりかけてみました♪

やっぱりパパがいないと余るので冷凍して、明日の朝ご飯に
今日は1日、ずっと活動していたからビールが美味しい!


7歳バースディ♪

2015-07-11 | 日々の日記



娘の7歳のお誕生日のお祝いにお食事に行きました
お店を色々悩んだ末、三国にあるソニョーポリさんへ
本当は、娘は今年もお誕生日会をしたい!!とずっと言っていたのですが、今年はまだ小学校に入ったばかりであまりよく知らないので、今年は諦めてもらいました
来年ね、と納得してもらいました
そういうわけで、外へお食事に連れて行くことになったのでした
本当は明日がお誕生日なのですが、パパが仕事でいないので、前日の夜になりました。


お洒落な外観~


ワインを~♪ハーフだけど
一人でこの量を飲んじゃいました~
雰囲気のいい場所で、楽しく、美味しいお料理を食べるとワインもすすむ~


前菜。


かつおのたたき。


パスタ。お野菜が美味しかった!!


お魚。


若狭牛。絶品


予約の際、お誕生日に利用する事は伝えてあったのでしすが、普通にデザートを注文しただけなのですが、娘のはこんなデザート盛り合わせにしてくださいました♪
ちゃんと、ふ~~っとロウソクを消す事が出来、娘も嬉しそうでした♪
お店が混んでいたせいか、出てくるのに一品一品かなり時間がかかり、子連れにはちょっとキツかったですが、最後にこんなサプライズもあり、で満足でした♪
もちろん、お料理がとっても美味しくって!
とても楽しい時間を過ごすことが出来、大満足でした