福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

4月お菓子教室のご案内

2015-03-16 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内です。
【 ルリジューズ 】 6~7個分



ルリジューズとは修道女、尼僧のこと。
上のシューは頭、下は修道服を連想させる姿です。シューの周りに絞ったクリームは修道服のひだの襟飾り。
春らしく可愛くピンクのフォンダン、ピンクのアラザンで仕上げをします。
中のクリームは、イチゴのクレーム・ディプロマット(カスタードクリーム+生クリーム+イチゴ)です。
食べる時には、このピンクのクリームがトロ~リ(*^^*)
シュー生地はフランス風にしかっりと焼き色が付くまで焼き上げます。
基本のシュー生地、クレーム・パティシエールが学べますよ♪
シュー生地が、本の通りに作っているのになぜか膨らまない!と思っていらっしゃる方、絶対に膨らみますよ~
お子様の大好きなシュークリーム、作ってみませんか?


レッスン料    5,500 円
         (お1人様 約6~7個お持帰り・ご試食・箱代込)

時     間    10時~13時頃(多少前後します)

持 ち  物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤

申    込    MAILフォームよりお申込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にち・種類をご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。

【 レッスン日 】

4/21(火)  満 席
   23(木) 満 席
   24(金) 満 席
   27(月) 満 席
   28(火) 残 席 1




幼稚園卒園式♪&ルリジューズ試作

2015-03-16 | 幼稚園

今日は、暖かい春らしいお天気ですね♪
コートがいらないなんて~
何だかお花を飾ったり植えたくなってきます♪

無事、先週末に卒園式、ピアノ発表会が終わりました(*^^*)
まだ下の子がいるから泣かないかなーと思っていたのですが、やっぱり少し泣けました(^^)
でも娘はちっとも寂しくない様子。小学校が楽しみで仕方のない様子です。
他の子たちも寂しがっている様子がなく、みんな楽しそうでした
いつもと変わらない賑やかなみんなで、楽しい(?)卒園式でした。
何だか寂しいのは親だけなのね~
その後、すぐにハーモニーホールにてピアノ発表会へ
無事こちらも終わりました~~

下の子を実家に預けていたので、お迎えに行ったりして、ようやく家に帰れたのが、21時過ぎでしたー
ほんとハードな一日でした。。。

で、ようやく疲れのとれた今日、また試作しました(^^)
中身のクリームは、こんなピンク色です~



クレーム・ディプロマット。(カスタードクリーム+生クリーム+イチゴパウダー)
とっても簡単に出来てしまうのですが、しっかりとイチゴの味で美味しい♪
この写真では、ちょっとシュー生地の焼成が足りず、ちょっと柔らかくなってしまったのですが、本来はもう少ししっかりと焼き上げますよ。
今回は、春なのでひと手間で、ちょっと可愛く仕上げるルリジューズにしましたが、基本はいつものシュー生地、クレーム・パティシエールなので、これを覚えておくと美味しいシュークリームがお家でも出来ちゃいます♪

4月は、小学校、幼稚園が始っても早く帰って来てしまうので、あまりレッスン日がありません。。。
ご都合宜しければ、ぜひいらして下さいね!


ルリジューズ試作中♪

2015-03-13 | お菓子



今日も福井は雪が降り、風の冷たい寒~~い1日でした
明日卒園式なのに。。。
今朝、幼稚園の近くの小学校では卒業式の日だったらしく、着物を着た方を見かけました。
明日は、晴れなくてもせめて曇りであってほしいな。。。
3月に入って、一度暖かくなってきていたのに、また真冬の寒さが戻って来るとほんと寒さが身に染みる。。。

今日は、もういい加減、試作をしなくてはしなくてはと焦っていた4月のお菓子教室のメニューの試作をしました
まだまだ改良しないといけないのですが、4月はこのルリジューズでいこうかなー
あ、絞りは汚いのですが、これは丁度いい大きさの口金が割れていて上手く出来なかったのです
言い訳だけどー

中のクリームは、イチゴ味ですよ♪
生のイチゴを使ってもいいのですが、もっと手軽に出来るイチゴパウダーを使って簡単にイチゴ味にしてみました。
初めてこのフリーズドライパウダーを使ってみたのですが、ちゃんとしっかりと味も香りも色までイチゴです
これだけしっかりと出るなら、手軽なこちらを使おうかな、と思ったのでした。

シュー生地は、しっかりと色が付くまで焼いてパリパリにしています。
表面には、淡いピンク色にしたフォンダンを薄くつけて仕上げ、ピンクのアラザンを散らしています。
最後に本来バタークリームでするところ、より手軽に生クリームの絞りで仕上げました。

でも、母の日にも作れるようにもっと華やかな方がいいのかなー
イチゴのシャルロットも簡単でいいのかな?
う~ん、まだ悩み中です

とりあえず、明日は卒園式!
泣いちゃうかな~~


桜シフォン完成♪

2015-03-10 | お菓子



3月に入って、幼稚園の行事やお菓子教室などで、あまり試作をする時間もなかったのですが、ようやく完成しました
桜シフォン~~♪
試作を始めたきっかけは、生徒さんから桜のお菓子を作ってみたいです!というご希望を聞いたからでした。
今まで桜を使ったお菓子は作ったことがなく、美味しく出来るか分からなかったのですが、作ってみると楽しくって。
いろいろお砂糖を変えてみたりして、ようやく私の好きなお菓子になりました♪
あまり桜の味のお菓子は好きではなかったのですが、これなら美味しく感じます~



桜の花の塩漬けのほんのりとした塩気が美味しい♪
しっかりと桜の味がしますよ♪
今週のお菓子教室のご試食でも少しお出ししたのですが、好評でした
なので、あと少し試作してみてこの桜シフォンは完成かな
来年の3月のお菓子教室で出来るといいな~
まだまだ福井は寒く、今日も雪が降っていましたが、もうすぐ桜の季節ですね~~





お誕生日ケーキ納品♪

2015-03-08 | お菓子

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 3/11(木) ケイク・オ・抹茶 残 席 2



今日は、早朝から頑張りました~~~!!
昨日お誕生日会から帰ってきて、全部家事を済ませた後、夜にジェノワーズ生地だけ焼いて準備しておきました。

で、今朝は5時30分起きで、子供たちやパパが起きてくる前にさっさと仕上げてしまいました
どうしても子供たちがいると集中できなくて

頑張った~~
ご注文を頂いてからずーーーと気になっていたので、ちゃんと上手く出来てやっと今、一安心しています
やり切ったーー気持ちが楽になりました~

このケーキは、今日も娘のお友達のお誕生日会にお招き頂いているのですが、そのお誕生日ケーキをご注文頂きました。
総勢約30名の子供たちがお呼ばれされているそうです。
文字書きは苦手なのですが、何とか練習もして書きました
チョコプレートの後ろに、バースデー大きめのロウソクをたてるとおっしゃっていたので、あけてあります。
みんな喜んでくれるといいな!


あと3月は、今月のお菓子教室の3回のレッスンと、重大イベントの卒園式とピアノの発表会のみ。
そうしたら私も娘たちと一緒に春休みに入ります~~
4月のお菓子教室は後半からしか出来ないのですが、4月のメニューも早く試作しなくっちゃ
もうしばらくお待ちくださいね!頑張ります!







お誕生日会へ♪

2015-03-07 | 幼稚園

3月お菓子教室のご案内はコチラ

3/11(木) ケイク・オ・抹茶  残 席 2




今日は、娘のお友達の6歳のお誕生日会にお招きして頂きました♪
お家に入ったら、こんなに素敵に飾り付けされていてビックリ~~
天井にもプリンセスのピンクの飾りがたくさん
ピンク一色でした~
プリンセスパーティーという事で、女の子たちはみんなドレスをお借りして着ていました



この他にちらし寿司まで~
すごく手の込んだ素敵なご馳走でした♪



塔の上のラプンツェルのケーキ。
シェフ・ゼフィールさんでオーダーしたケーキだそう
アイスなどお菓子もたくさん食べ、遊んで、娘たちとっても楽しい日を過ごさせて頂きました!
来週土曜日はもう卒園。。。
とってもいい思い出がまた一つ増えました






3月お菓子教室 イチゴタルト初日♪

2015-03-06 | お菓子教室

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ




今日は、イチゴのタルト初日でした♪
今日は7ケ月の赤ちゃんも一緒にレッスンでしたよ♪
とっても大人しい男の子の赤ちゃんでした



ママにおんぶされている間に、気持ちよさそうにスヤスヤと寝ていました
赤ちゃん、見ているだけで癒されますね~~
ママが作っている間、ちょっと泣いた時に抱っこさせてもらったのですが、もう赤ちゃんなんて数年前で、抱っこの仕方がかなりぎこちなくなってました
久々の抱っこでドキドキしてしまいましたが、フワフワしてて可愛かったです~



きょうのご試食でした。



生徒さん作。
タルトは数年ぶりに作ったという事でしたが、とっても器用な方でササッと出来てしまいました。
今日も楽しいレッスン、ありがとうございました♪


3月お菓子教室始まりました♪

2015-03-03 | お菓子教室

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ

今日から3月レッスン始まりました♪
まだまだ寒いけれど、もう3月ですね!

初日は、ケイク・オ・抹茶からでした。
作り方は、ポイントさえ押さえれば、とっても簡単なのですが、力が要ります
かなりっ
今日は3名様でお話も弾んでいたのですが、混ぜる時にはみなさん、シ~~ンとして真剣でした
ひたすら混ぜて混ぜてふわっと仕上げます。



艶が出るまで混ぜ合わせると、こんな綺麗な抹茶の色になりますよ♪
香りもとってもいい抹茶なんですよ~
もう一品は、簡単な米粉サブレでした。
時間が余るので、おまけで作った米粉サブレですが、みなさん「こういう方が気軽に家で作れるからいいんですよ~」とおっしゃっていました。
確かに~私もそうかも。

いつも初日は段取りなど悪くなり、なかなか写真を撮ったりお話する余裕もあまりないのですが、今回は、結構余裕がありました~



今日のご試食は、2月レッスンで余っていた生地を使って、ショコラフロランタンとアーモンドのサブレ。
あと、ご試食の時間に間に合わず、後でお出しした米粉サブレも。
左奥のは、桜のシフォンケーキ。写真では分からないのですが、うっすらピンク色♪
でももっとちゃんと桜の味を出したいのですが、やはり何回も作ってみないとダメですね...
一応、皆さまには1回目の試作です~とお出しはしているのですが
また挑戦してみます!
桜を使ったお菓子のレッスンもしてみたいです!というご希望も頂いていたのですが、4月は後半からしかレッスン出来ないので、もう桜の季節は終わってしまってますね...
来年の3月には出来るように、もう少し試作してみま~す



簡単にですが、ラッピングしてお持ち帰りです。抹茶パウンド1本とサブレを20枚程のお持ち帰りでした。
今日も賑やかで楽しいレッスン、ありがとうございました



あと、今日生徒さまからお裾分けで頂きました♪
無農薬の八朔などです♪無農薬のをお取り寄せされているそうです。
嬉しい~~~
これは、ジャムなど作らないと!!
作ったら、またおやつでもお出ししますね♪