福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

誕生日ケーキ&クッキー納品

2009-06-24 | 日々の日記

  

 
 今日は、夫の誕生日です
昨日の夜、何がいい?と一応聞いてみたのですが、「試作で作りたいのでいいよ」とのお返事。
ありがたや
なので、作ってみたかったチョコレートとフランボワーズのアントルメにしました。
チョコレート生地は、チョコレート風味のジョコンド生地です。
アーモンドパウダーとココアのたっぷりと入ったかなり濃厚な生地。
ムースは、チョコレートと生クリームの簡単ムース。
組立の時に、フランボワーズシロップをたっぷり塗りました。
出来たてをさっそく試食してみると、う~~ん、濃厚
これは、ちょっとずつしか食べられないかも...
う~~ん、これは改良しなければっ
これだけでは可哀そうなので、夫の大好きなブリュレも作りました



お店に納品したクッキー。

 

 
左はココナッツサブレ。

右は、フランボワーズジャムをサンドしたシナモン風味のサブレ。
可愛い




嬉しい事に

2009-06-14 | 日々の日記
  

朝、お店から電話がありました。
もうタルトもガトーショコラも、クッキーまでなくなりそうなので、また持って来てほしい、との電話でした
中でも、ガトーショコラは人気みたいで、すぐ出るみたいです
クッキーも最初は、全然売れなかったけれど、なぜか徐々に売れてきたみたいなんです!
クッキーはかなり以外でした
でも売れてくると嬉しいです
今まで作っていったものは、オーナーが全部試食をして、美味しいと言って下さっているそうです
これから、デザートメニューに全部載せるそうです。
あとデザートメニューを3種類ほど、メニューに載せたいそうで、新作も作ってきてほしいとおっしゃっているそうです
名前も宣伝になるし載せようか?と言われましたが、まだお店の名前も決まっていないのに、恥ずかしいという事でお断りしました
でもとりあえず、今の材料を消費しなければっ
とりあえず、明日は定休日だし、生クリームもクッキー用の包装の袋も取りに行かないとないので、クッキーだけ持って行きます



ミルフィーユ

2009-06-13 | 日々の日記
    

  

今日は、朝早くから、ミルフィーユを作りました。
お店に持って行く用です。
昨日、フィユテ生地を仕込んでしまっていたので、今日は焼くだけでした。
フィユテ生地は、学校で習ってからは、面倒でなかなか作っていなかったので、かなり久し振りでした
工程は多いですが、簡単に出来ました
バター生地で、デトランプ生地を包んで折り込む、逆折込法でしました。
久し振りにしたせいか、変な所の筋肉を使ったらしく、左腕とお腹が筋肉痛で痛くなってしまいました...
焼いている間に、パティシエールに生クリームを混ぜた、クレーム・ディプロマットを作りました。

フィユテ生地は、サクサクで美味しく出来ました
バターも生クリームもたっぷりと消費出来たし良かったっっ
頑張った甲斐があったわ~

ガトーショコラ

2009-06-11 | 日々の日記

   

今日から、ガトーショコラもデザートメニューに加わりました
やっぱりお食事をした後のデザートの定番かな、と思ったので
今、メニューに載せて、常時おいておくようになったのが、洋ナシのタルトとガトーショコラです。
また少しずつ、増やしていくつもりです
とりあえず、焼き菓子用に大量に用意してもらった材料があるので、それを使っていかないといけません新しい材料を言えば用意してはくれるだろうけど、なかなかまだ言い出しにくくって...。
でも、焼き菓子ではデザートに出せるようなものがなかなか思いつかないし...

でも早く、バターを消費しないといけないし、めんどくさいけど、パイ生地を作ろうかな
今の材料をもう少し使ったら、新しい材料用意してもらおうっと。

ブリュレとかも作っていきたいな~
材料支給だと、「あっ、これ作ろうっ」と思っても、その時に材料がなかったりすると、なかなか作ることが出来ません...。
全部自分で用意していいんだったら、何でもすぐ作って持っていけるのに
ちょっと不便です
ガトーショコラ、売れるといいな~~
湯せんで焼いたので、しっとりしていて、チョコも濃厚で、美味しく出来ているんだけどな~


クッキー第2弾

2009-06-08 | 日々の日記

   

  

ようやくクッキーが全部なくなったそうで、また持って来て、と言われました。
作ったのが、この2種類です。
左が、ローズマリーサブレ

右の市松模様のが、ダミエです。

ローズマリーサブレは、ローズマリーの風味がしっかりあります。
ザクザクした食感で、何枚でもいけそうな爽やかなサブレになりました。

ダミエはやっぱりかわいい



日曜日の朝食

2009-06-07 | 日々の日記

  

日曜日、朝早くに目が覚めてしまったので、レモンマフィンを焼きました。
前日に、チーズタルトの試作を作って、レモンが余ってしまったので、早く消費してしまいたかったのです。
まだ夫も娘も爆睡している中、一人せっせと朝早くから作業にとりかかりました

A・R・Iさんのマフィンの本に載っている、レモンカードのマフィンです。
以前から作ってみたいなあと、気にはなっていたけれど、まだ作っていなかったんです。
レモン2個を消費するのに丁度いい分量だったので
まず、レモンカードを作りました。
やっぱりレモンのお菓子って美味しいっ
レモンのタルトとかも大好きです
このレモンカードをマフィン生地に混ぜて、焼くだけです。

待つこと30分。
レモンのいい香り
出来たてアツアツを味見してみると、しっとりしていて、レモンの味もしっかりしていました
これはかなり美味しいわ~
冷めてから食べると、レモンの風味は少し減っていましたが、十分美味しかったです。
遅くに起きてきた夫と一緒に、ミルクティを飲みながら、遅めの朝食にしました

たくさん作ったので、午後から実家へもおすそ分けに行きました
もちろん大好評でした


ショコラロール

2009-06-01 | 日々の日記

    
  

今日は、生クリームを使ってしまいたかったので、ショコラロールを作りました。
全部お店の材料なので、試食は切れっ端のみ
ふわっ、しっとりとした生地でなかなか上手に出来ました
これならデザートで出せるから大丈夫かな
夕方、さっそくお店に持って行きました