福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

クッキー

2006-09-27 | ル・コルドン・ブルー通学日記
   

今日は、久しぶりにお菓子作りをしてみました。
まだクオカから材料が届いていないので、あるもので作ってみました。
絞りだしクッキーです。
アプリコットジャムを絞って、2枚重ねて、チョコレートをつけてあります。本には、テンパリングしなくて溶かすだけで良いと書いてあったのですが、テンパリングがしてみたくなりやってみました。
慣れてくると、あんなに嫌だったチョコレート、テンパリングが楽しくなるものですねえウキウキしながらやりました。

今日は午後から、お店で働いていた時に仲良しになったパートさんがお家に仕事が終わってから、遊びに来てくれますなので、このクッキーと昨日作った他の焼き菓子とともに出します。喜んでくれるかな~


昨日の夜、コルドンで仲良くなった子から、電話がかかってきました。
すっごく嬉しかったです。今日の夕方福岡に帰るそうで、最後の夜でなんだか切なくなったみたいです。分かるよーーその気持ち!私ももうコルドンが終わってしまってすごく寂しいもんまた一緒にコルドンの講習会とか行こうね、と約束しました
今日は、コルドンで同じクラスでいつも一緒にいたメンバーの方からメールがきました。すっごく嬉しいまだ先週の話なのに懐かしかったです。
今みんなのクラス名簿を作成しているそうです。クラス会楽しみだよ!
それにしても早くクオカから材料届かないかな~

福井へ

2006-09-24 | ル・コルドン・ブルー通学日記

今日は、ようやく福井へ帰ります
今までは早く帰りたいなあ、と思っていましたが、やっぱり帰るとなるとなんだか寂しかったです
ようやく慣れてきた頃に帰るという感じで名残惜しかったです。

   
マンションから見えていたいつもの景色。帰るの嫌だなあ


食べおさめに!と「 イスズベーカリー 」のパンを朝食用に買って、京都に向かいました。
車の中でさっそくパンを食べましたやっぱり美味しい~~開店と同時に行ったので、まだほとんどパンが揃っていなくて、お目当てのソーセージの入ったフランスパンがなくて買えませんでした残念...。次回、神戸に来た時の楽しみにとっておこう。

京都では、平安神宮に寄ったりと、少し観光をして帰りました。
今回は1ケ月と短い神戸生活で、旦那さんと離れてしまって寂しかったけれど、本当に上級クラスに行って良かった!本当にいい経験が出来たな
これからもこの事をいかす為にも、もっともっと勉強して夢を叶えなくては!


夕方頃、ようやく帰ってきて部屋に入ると...
もう呆然としてしまいました...き、き、汚い!!アレ放題という感じでした。
一回も掃除機をかけていなかったらしく、床がザラザラしていたり
ああ、明日は大変な掃除日だわ...


北野&ハーバーランドへ

2006-09-23 | ル・コルドン・ブルー通学日記

今日は、「 にしむら珈琲店 」へ朝食を食べに行きました
窓際の席に座りました。すごく落ち着く所でのんびりと出来ました。年配のお婆さんが一人で珈琲を飲みに来ていたりと何だか素敵な所でした。  

   
   

朝食セットを注文しました。久しぶりに健康的な朝食だわ~

      

やっぱり旦那さんがいると食べないわけにはいかないなあ。これからまた規則正しい生活に戻るんだなあ。

それから北野へ。今回神戸に来てからは初めて来ました。
やっぱりお洒落で素敵な所でした歩いてお店などを見ているだけでも楽しい!
「 カマンベール 」というチーズ専門店のお店でお土産を買ったりしました。
「 イグレックプリュス 」ではパンを買いました。旦那さんはさっそくその場でモシャモシャと食べていました満足のようでした。

   
すごくかわいい雑貨屋さん。ついついフラフラと入ってしまいました。

   

学生時代に行った事があり懐かしくて寄った「 ベルゲン 」。休業中でした。

ランチは、せっかくだし、お洒落なカフェなどに行きたかったのですが、どうにも旦那さんが乗り気じゃない...。どうやら、朝から満腹ではなかったらしく、たっぷりと食べたいと言うのですそれで仕方なくガイドブックに紹介されていた洋食屋さんへ。着いてみると、入るのになかなか勇気がいるような店構え...
注文したのはトンカツ定食。

   

食べてみると美味しい!大きなトンカツでボリューム満点でした。もちろん旦那さんは大満足のようでしたもうずっと笑顔でしたよ...。


夜は、ハーバーランドへ行きました。
1年ぶりにポートタワーなど夜景を見ました。やっぱり素敵!!神戸ってなんでこんなに素敵なんだろう~
夜ご飯は、夜景を見ながら食べました


   


終了式

2006-09-22 | ル・コルドン・ブルー通学日記
今日はついに18時から終了式です。
なので今日の朝は好きなだけのんびりと寝ていました。幸せの時間です
けれど、今までは平日は学校に行っていたので、何だか変な感じで寂しかったです。

   

   

お昼は、「 コム シノワ」のカフェの方に入ってランチを食べました
サラダランチにしました。嬉しかったのは、カットされたパンが、バイキングのように置いてあって好きなだけ取ってきて食べてもよいのです。結構種類があって、いろんな味を楽しめました。
今まで、ハード系のパンは、野菜など用意するのが嫌だったのですぐに食べられるお総菜系のパンなどになってしまって、買っていなかったのですが、ここでたくさん食べられましたやっぱり美味しいですね~おかわりもしてしまいました。
今まで一人でランチを食べに行った事はなかったのですが、結構楽しいものですね

それからトアロードの方へ、ブラブラと行きました。目的地の「 ラ・ピエール・ブランシュ 」へ。
   
   

   

ここは、「 菓子Sパトリー 」で製菓長を務めていたシェフによるお店で、チョコレートのお店だそうです。
店内はチョコレート色っぽくてすごくかわいらしかったです
チョコレートのお店と書いてあったので、焼き菓子などはあまりないのかな、と思っていましたが、ジャムなど結構ありました。
注文したのは、ミルクチョコとスイートチョコのムース。これにお店で食べると、ソルベと一口サイズにカットされたチョコレートのタルトがついて出てきましたこんなプレートにのって出てきました。お洒落ですね~
さっそく食べてみると、すっごく美味しかったです下がミルクチョコの層で上がスイートチョコの層に分かれていたのですが、スイートチョコがすごくフワッとしていて軽いムースですごく美味しかったです。間にはナッツも入っていたのですが、これがカリカリしていていい食感でした。満足でした


18時からは、終了式へ。
一人一人に賞状をシェフから手渡しで頂きました。100人くらいはいたような気がするので、しかも基礎~上級までそれぞれに一人一人名前が呼ばれるのです。多い人は3回呼ばれることになります。なので結構時間がかかりました。
ようやくディプロムの賞状とメダルをシェフから頂きました。

   

やはり中級までの時よりもかなり嬉しいものですね。感動的でした!
これで、ようやくコルドンのディプロムを取得するという目標が達成出来ました。けれどこれで満足する事なく、これからも特別講習や他のところでの教室などに参加し勉強してもっともっと頑張らなくては!と思いました。ずっと勉強ですね
次は、成績優秀者の表彰になりました。そんなものあったんだあ~と思っていると、「かなちゃん、早く!名前呼ばれてるよ!」とクラスの人に言われました。かなりびっくりでわけがわからないまま前に出てました。週2日クラスなど全部入れての上級クラスの中での3位だったそうですびっくり!

その後は、シャンパンでみんなで乾杯し、ビュッフェ式のフランス料理、菓子を食べ、みんなで写真を撮ったりしました。
これでみんなともお別れなんだなあ、と思うと少し寂しかったです。私はこの集中クラスには1ケ月しかいなかったけれど、みんなは3ケ月基礎~上級まで毎日一緒だったから余計だったようです。
結局私達のクラスが一番最後まで残っていました。それで、じゃあね!と言って別れたはずなのに、信号待ちでまた喋ったりしてなかなか別れられず、みんな名残惜しそうでした。
この後は、もうみんなバラバラになってしまうので余計ですね。海外在住の人や県外ばかりでしたから。けれど、またクラス会をするそうなので楽しみです


夜中には旦那さんが高速をとばして来てくれました明日から楽しみ!

修了試験!

2006-09-21 | ル・コルドン・ブルー通学日記
今日は、ついに修了試験でした!
昨日の夜はなかなか寝付けなくて、やっと眠れたと思ったら2時間おきに目が覚めてしまったり...。
今日は今日で、緊張のあまり、吐き気がして...いつも楽観的な私はこんなふうになる事は滅多にないのですが、今回ばかりはかなり緊張していました。
クラスのみんなも、緊張していて寝ていない人もいました。

午前中のデモンストレーションは、シェフのオリジナルレシピのアントルメだったのですが、みんな心ここにあらずという感じだったので、シェフが戻ってきて~っと言っていました
シェフのアントルメは、ミントのクレムー&チョコレートムースと、もう1台は、エキゾチックフルーツのクレムー&ジュレ&ヨーグルトムースのアントルメの2台でした。
飴細工の台にのせて飾ったのですが、とても素晴らしかったです写真を載せれないのが残念です。

そして試食タイム。
これが最後の試食になってしまいました

   

今日は、シェフのお誕生日だったので、みんなでクラッカーを鳴らし、フランス語で歌を歌い、花束と日本酒をプレゼントしました。そして、シェフの作った素敵なアントルメにろうそくをつけて、シェフに消してもらいました。シェフは、とっても喜んでいましたこの事も、私達にとってもいい思い出になりました。


休憩は、あってなかったようなものでしたもう心臓バクバクで、一応無理矢理お昼を食べておきました。ずっとレシピとにらめっこしていました。

ようやく実習です。
一応、予定の時間配分どおりに進めていく事が出来ました。かなり焦って作業をしたせいか、予定時間よりも30分も早く組立まで終わって、冷凍庫に入れる事が出来ました。
おかげで、ゆっくりと、昨日テンパリングして作っておいたチョコレートで、お花を組み立てる事ができました。自分でもこんなに早く作業が進められるとは思っていなかったので、びっくりでした
なので、残り時間はのんびりと仕上げをしたりしました。

指定時間になり、みんなで一斉に下の階にアントルメを持って行き、番号の所に置いていきました。そこで、シェフ達による採点が行われました。
その間に後かたづけです。しばらくすると、降りてきて下さいと、アシスタントの方から声がかかり、降りました。

シェフから、一人ずつ評価されました。私は....
無事、合格です!!
綺麗に出来ています、と言ってもらえました。味も美味しかったそうですただ、側面のマカロンがもう少し小さい方が良かったかな、との事。自分でもそんな気はかなりしてましたが...。一応側面の高さと同じくらいで、はみ出したりはしていなかったんですけどね...。でもきっと小さい方が綺麗ですね。

   

構成は、下から、

ヘーゼルナッツ風味のダコワーズ
フォン・ド・ロッシェ(ミルクチョコとヘーゼルナッツプラリネ、フィユティーヌを混ぜ合わせたものでサクサクとしています)
パッションフルーツのクレムー
チョコレートのムース

表面にはピストレがけをしています。側面は、パッションフルーツ色のマカロンを貼り付けました。
上には、チョコレートで作った薔薇など、シュークル・ブーレ(飴細工)です。
自分の中のイメージとして、「エレガントなお菓子に仕上げたい」と思って作ってみたのですが、どうでしょうか???
本当は、もう1種類ジュレを入れようか迷ったのですが、時間内に出来なかったら怖いし、表面に時間をかけたかった事もあり、この構成にしました。自宅でする時は、ジュレを入れて作ってみたいな。
今回は、あまり納得のいく出来にはなりませんでしたが、頑張ったし結構綺麗には出来たかな、と自分では思えたので、満足ですこんなに真剣に頭が痛くなるくらいレシピを考えた事が初めてでした。終わってから思えば、すごくいい経験が出来ました。

   

この上の写真の下の白い台は、昨日作りました。
これは砂糖で出来ています。果物と葉っぱを作りました。本当は薔薇を作りたかったのですが、とてもそんな時間はなかったので...。それにこの台は、採点には全く入らないそうです。

とにかく合格出来て良かった!!
すっごく気分が晴れました~、早かったなあー1ヶ月!
最初は、チョコレートの勉強ばっかりで嫌だったけれど、今ではチョコレート、好きになってしまいました。今までは、チョコレートのお菓子は難しいと思いこんでしまっていたので、余計に作らなくて嫌いだったのかもしれません。
けれど、これからは、チョコレートのお菓子に挑戦したいなあ、と思っています。だから修了試験もチョコレートになってしまいました。
これからもこれで終わりにせず、いろんな所で勉強していきたいな。


夜は、みんなで飲みに行きました
もう気分はみんな晴れ晴れで、朝とは大違いでした。

明日は、夕方から、終了式です。うー何着て行こうかなあ...
そして夜には、旦那さんが神戸に来てくれます1ケ月ぶりの再会ですこんなに会わなかった事ってないなあ...
土曜日は、一緒に北野や、ハーバーランドに行く予定です。そして日曜日には帰り道に京都のお寺巡りをして帰る予定です。すっごく楽しみです

ガトー・ド・マリアージュ

2006-09-19 | ル・コルドン・ブルー通学日記

   

今日は、結婚式用のいつもの倍くらいのお菓子を作りました。
この大きさで、約20人分だそうです。

昨日は、このお菓子の上にのせる、飴細工を作りました。昨日は、ほんっとに大変でした!
ゴム手袋をしてしたのですが、飴自体が熱いのではなく、ゴム手袋の中がかなり蒸れて暑かったです。それに、強いライトをあてながら、飴細工の作業をしていくのですが、その光がかなり熱くて、汗を流しながら作業しましたおまけにしばらく飴を伸ばしたりしているとだんだん固くなってきて、すごく力がいるので余計に汗ダラダラでした...。
薔薇と葉を作ったのですが、かなり難しかったですそんな苦労の結果は、いまいちの出来でした。
ようやくコツが分かってきて出来るようになりかけた時は、もう実習時間は終わりでした。
やっぱり練習あるのみですね。でも飴細工って結構楽しい!飴細工の実習は、1日だけだったのでもっとやってみたかったな~。

今日は、クリームを作ったり、ケーキの方の組立をしました。大きかったので、少し作業は大変でしたが、組立まで上手く出来たような気がします。カットも心配でしたが、真っ直ぐ綺麗に切れました。
文字書きはもう大分慣れて、とても楽しんで書きました。なかなか綺麗に出来たかな、と満足出来ました

シェフの採点は、「綺麗です。」と一言でした!組立も綺麗だそうです
最後の実習、上手く出来て良かったあ~

明日は、ついに修了試験の準備になります。今日の夜は、作業手順を頭に入れておかなくちゃ!


コンフィズリー

2006-09-16 | ル・コルドン・ブルー通学日記

   

   

今日は、土曜日なのに授業です。
かなり疲れがたまっていて、頭がなかなかついていきませんでした。
今日の授業は、コンフィズリーです。ギモーブ(マシュマロ)、パート・ド・フリュイ、キャラメル、ヌガー、ジャムです。
作り方は、そんなに思っていたよりも難しくはありませんでした。パート・ド・スリュイとヌガーは甘くて、私はあまり好きにはなれませんでしたが、マシュマロ、キャラメル、ジャムは美味しかったです。ジャムの作り方が分かったのが一番嬉しかったです。家では、イチジク、ブラックベリー、イチゴ、柿が採れるので、時期になったら作ってみよう!楽しみ
キャラメルは塩の花という塩を多めに入れたのですが、柔らかくてすごく美味しかったですコンフィズリーにはあまり興味はなかったのですが、とっても楽しかったです。

実習では、ヌガー以外の4種類を作りました。
ギモーブは、固さが足りなくて、絞った後に、ダラ~っとなってしまいました
他は上手く出来ました。ジャムは、2瓶もお持ち帰り出来ましたジャムは約1ヶ月、その他は2週間持つそうです。これは、来週末旦那さんが来た時に、一緒に食べようっと。


夜は、大阪に住んでいる、学生時代の友達と大阪へご飯に行きました
そういえば、せっかく都会にいるのに夜景を全然見ていなかったので、31階にあるアジアン料理のお店に行きました。運良く窓際の席に座る事が出来、夜景がばっちり見えました幸せ~~
でも、写真では綺麗に撮れていませんね...。もっとたくさん光があってすごく綺麗だったのに。

   

彼女も仕事帰りだったので、さっそくビールで乾杯しました。はあ~疲れがとれる~~


明日ようやく休日です。大阪で、待っている間にブラブラしていたら見つけて買った、リーガロイヤルホテル メリッサのパンを、明日の朝食兼昼食にします。去年食べたら、あんまり美味しかったのでまた食べたかったのです。

   


レストランのデザート2

2006-09-15 | ル・コルドン・ブルー通学日記
   

   

今日は、朝一で、レシピ提出しました。何とか仕上がって良かった...
日曜日は、作業手順をまとめて頭に入れなくては!

デモンストレーションは、シャーベット・アイスクリーム・クレーム・グラッセの8種類の氷菓を学びました。今日は、出来上がったアイスを次から次へと、拷問のように試食していくという感じでした。
最初のうちは美味しかったのですが、最後はもういい、というくらいでしたけれど、味は全てとっても美味しかったんですよはああーー今日も食べ過ぎです...


今日の実習では、またレストランのデザートです。
上の写真が、リ・オ・レとフルーツのスープ仕立て、パイとヨーグルトのシャーベット添え。
下が、グランマニエのスフレです。
リ・オ・レとは、お米を牛乳で煮て、お砂糖を加えたものです。私はどうにもこのお菓子はあまり好きにはなれないのですが...。
グランマルニエのスフレは、お酒がかなり強くて、オレンジピールもたっぷりなのでかなり甘かったです。私は、プレーンなのが食べてみたかったかな。
けれど、スフレは食べた事がなかったので、食べれて良かったですほんとうにフワフワのお菓子でした。

今日の実習は、暖かいスフレと冷たいデザートを同時にシェフの前に出して、採点してもらわないといけなかったので、大変でした。
スフレは、焼きたてを持って行かないと、しぼんでしまうのです。
なので、私は一番最後に提出の順番だったので、時間を計算してスフレを焼かないといけませんでした。
無事、採点を受けることに。今日も、かなり褒められました特に、スフレが完璧だそうです。両方とも綺麗です、と笑顔でした。良かった~~

今日も、持って帰る事が出来ないので、食べて帰りました

夜は、クラスの子達と一緒に「 モンプリュ 」へ行きました。
なぜかというと、お昼休みに、他のクラスの菓子上級の人達の卒業制作のケーキを見たからなのです。
思っていた以上に綺麗ですごくて私達のクラスはビックリしてしまったのです
このままではいけない、とお店のお菓子を参考にと見に行ったのです。
が、結局楽しくお喋りになってしまいました...。それにもう甘い物は食べたくなかったのに、ご飯前に三人でケーキを1個ずつ食べてしまいました。全然お腹減ってなかったのに...。
焼き菓子は初めて食べたのですが、美味しかったです!

    

   

   

それから中華街へ行ってご飯を食べました。ここでも学校の話題で盛り上がり、とっても楽しかったです
今週はなぜか土曜日も授業があるのに、明日大丈夫かな??みんなで明日はもう行くのしんどいよねーーと言いながら帰りました。
さあ、よく寝て今週最後の授業、頑張ろう!

レストランのデザート

2006-09-14 | ル・コルドン・ブルー通学日記

   

   

今日は、昨日仕込んでおいたフィユテ生地を使って、レストランのデザートを作ります。
上の写真がレモンクリームのミルフィーユ イチゴのシャーベット添え。
下の写真は、ブランマンジェのミルクスープ仕立て。
レストランのデザートは、初めての経験で楽しかったです。
ミルフィーユは問題なく出来ました。
が、お皿に盛るのは、簡単そうで初めてだと結構難しいですね楽しかったけれどこれは結構センスが出てしまうのかな??楽しんでやったけれど、真ん中が空いてしまっていてちょっと寂しいね、とシェフに言われてしまいました。確かに寂しい...。
あとは、シャーベットをスプーンで丸く盛りつけるのがかなり難しかったです
スプーン2本使っても、全然ダメでした。難しかった~~

ブランマンジェは、とっても褒められました綺麗に出来ているそうです。
このブランマンジェ、こんなに美味しいものだったなんて知りませんでした!自宅で以前作った事があったのですが、コツを知らずに作った為、こんなになめらかに美味しく出来ませんでした。
簡単に出来るのにかなり美味しいしばらくこのツルンっとしてさっぱりしたこのお菓子にはまってしまいそうです

けれど、これは持ち帰る事が出来ないので、シェフの採点が終わるとすぐに食べてしまわないといけませんでした。立ったまま自分の作業台の所で食べました
全くお腹は減っていたかったのですが、ブランマンジェにはまった私は、食べきってしまいました
今日の夜は、もう食べないでおこうかな...お腹いっぱいだよ

さあ、今日の夜は、卒業試験のレシピをまとめてしまわなくちゃ。
明日の朝、レシピ提出なのです...。ああ、今日は寝れるんだろうか...


焼き菓子

2006-09-13 | ル・コルドン・ブルー通学日記
   

今日は、焼き菓子です。
実習で作るものは、アプリコットのアニス風味のパウンドケーキ、栗のバターケーキ、ナッツがたっぷり入ったチョコレートの焼き菓子です。
焼き菓子は作るのも食べるのも大好きなので、楽しかったです
本当にいたって簡単な焼き菓子で、これを今さら上級で??という感じでしたが。
あとは、明日使うフィユテ生地の準備です。
一年ぶりに作りました。これは普通のパイ生地の作り方ではなく、バターでデトランプ生地を包んで何層にも折り込んでいくという作り方です。作業は少し大変だけれど、この生地はよりサクサクになる気がして美味しいです。

今日は何の問題もなく、仕上がりました綺麗に出来ていたそうです。

   

この写真は、お隣ではフランス料理の授業をしているのですが、授業が終わった後、フランス料理のシェフがよくお裾分けにと持って来てくれるのです。すっごく綺麗ですね~とっても美味しく頂きました。
まあ、11人でこの人皿を分けたので、一口ずつだけれど。