今日は、リンゴのタルト、アーモンド風味のリンゴのタルト、ノルマンディー風タルト。
リンゴづくしです。
今日もシェフはテキパキと作業を進め、私はノートをとるのに必死です。
うう、手が痛い。
リンゴのキャラメリゼを作るのがすごく勉強になりました。
今まで本を見てだけだったので、どこまで焦がしていいものやら適当だったのだけれど、
シェフの作り方を間近で見る事が出来て、そうするんだ!というのがよく分かりました。
さてさて、今日の試食はリンゴづくしの3種類のリンゴのタルト...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/b51191b1a94c058108e66647a18fbfa0.jpg)
大きな3切れだわ...。
私は今までアパレイユを流し込んだタルトは美味しそうに見えなくって、
作った事がなかったのだけれど、このタルトを食べて
ノルマンディー風タルトがこんなに美味しいものなんだ!っと分かりました。
絶対家に帰ったら作ってみよう~。
タルトを3つも食べれるかなあと思ったけど、すっごく美味しくって、余裕で食べれました。
でもこんなのが毎日じゃあ絶対太るよーー。
さすがにお腹いっぱいでこれがお昼ご飯です。うぷぷ...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
休憩はクラスの人達といろんな所でお喋りしている人が多いのだけれど、私は話たいのはやまやまなのだけれど、次の実習に備えて、午前中にとったノートを必死でまとめて綺麗に仕上げ、頭にいれています。
でないと、私の場合、授業についていけそうにないのです...。
今日の実習は、リンゴのタルト。
これは作った事があるから簡単なんだけど、まだ調理台に慣れていないから手間どいました。
なんとか時間内に作り上げ、採点してもらいました。
リンゴの並べ方が途中まですごく綺麗に出来ているのに、
汚くなってしまった所が残念と言われました。難しいなあ...。
なんでこんなにリンゴたくさんのせてしまったんだろう...。
コンビニとかでクール便の事を聞いたけれどしてなくって、
ヤマトの営業所がどこにあるかもまだ分からなかったので家に送る事も出来ず、
仕方なく夜ご飯のデザートと朝食用の分だけ残して、後は泣く泣く捨てました...。
もったないよお。はあ~どこにヤマトあるのおーー。
それにしても、う~ん、なんかコルドン思ってた授業の仕方じゃないんだよなあ...。
高い授業料払ったのになんか違う...。
もっとゆっくりどうしてそうするのか、など詳しく説明してくれると思ったのだけれど、作業の手順をパッパッとシェフがしてそれをアシスタントの通訳の方が訳してくれて、それをノートにとっていくという感じ。
ある程度お菓子作りをしていないとついていけない感じです。
全くの初心者でも大丈夫って書いてあったけどそうかなあ??
で、途中途中でシェフが何か質問は?って聞くんだけど、ノートとるのに必死で、
質問を思いつく事も出来ず私は終わってしまうという感じ。
最初だからこんなものなのかな?あ、質問してる人はいるしね。
コルドンに通っている人は神戸のマダムっぽい人が多いのかと思ってたけど、集中クラスはそんな事もないみたい。週2日クラスはそれっぽい人いるみたいだけど。
集中だから地方から来ている人ばっかりかなあ、と思っていたけれど、
私のいるクラスは、半分は大阪・神戸の人です。
地方からは、沖縄・福岡・名古屋・石川の人達がいます。
年齢的には結構高めかも。
それにしても、お菓子はすっごく美味しい!!
材料が違うからなのかタルトの味も全然違うし、家で作っていたタルトの味と全然違う!
それは本当にびっくりしました。
早く授業についていけるようになって、上手くできるようにならなきゃ!
さ、今日も今からノートまとめなきゃ!!
はあ~~家事しなくても良くなって夜は時間たくさんあるかな、なんて思ってたけど、
ぜんっぜんない!
本当は疲れてフラフラで20時には眠たくって仕方ないのだけれど、
頑張って復習しました...。