福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

永平寺へ

2009-07-29 | 日々の日記

 今日は、コルドンで仲良くなったお友達が、福井まで遊びに来てくれました
どこに案内しようかいろいろ悩んだのですが、お昼は最近出来たという「遊福」という御蕎麦屋さんへ行きました。
大きな和風のお家を改装したような感じのお店で、門までありました。
これは期待出来そうっっ
予約しないと混んでいると聞いていたので、予約しておきました。
店内に入ると、平日だというのに満席で、結構待っている人がいました
予約しておいて良かった~
赤ちゃんもいると伝えてあったので、個室を用意してもらえました。

  
個室はこんな感じの雰囲気のいいお部屋でした

窓からは、和風の広いお庭を見る事が出来、のんびりと過ごせました。



掘りごたつのお部屋で、それだけでも嬉しかったのですが、何より嬉しかったのは、かれんを自由に遊ばせておく事が出来た事です
いつもなら、椅子に座らせておくので大変だったのですが、ここなら和室みたいにのんびりと過ごせました 
かれんも自由に動けて楽しんでいました(ちょっと大変だったけど)

ランチも美味しかったです
福井名物のおろしそば600円に、ランチにはプラス250円でミニかつ丼・天丼・まぐろ丼・海鮮ちらし丼のいづれかが付きました。

 
こんなにボリュームがあってこの値段はかなりお得
友人もとっても喜んでくれました
あまりに居心地が良くて、長居してしまいました。


予定時間を大分過ぎて、永平寺へ案内しました

  
地元だとなかなか行こうという気にはならず、初詣以外で来たのは初めてのような
とても広いお寺で、雰囲気も良く、良かったです。
友人も、こんなに広いお寺だとは思ってなかったよ、と喜んでくれました。
でも当たり前ですが、クーラーがなく、暑かった...
山の中に建っているので、階段も多くて、かなりしんどかったです

 
暑いのにスリングで抱っこしてます
密着しててムアムアしてました...

 
涼しげでいい感じ。癒されます。

ランチで長居し過ぎてしまったので、時間がなくなってしまいました
東尋坊にも案内する予定だったのに...
帰り道に、福井名物の羽二重餅の工場へも寄りました。

それから、お家に少し寄って休憩してから、「秋吉」へ
丁度、県民SHOWで、福井が放送されたのですが、それを見た友人が、どうしても行きたいと言っていたのでここに行きました
久しぶりに来ました
テレビでもいっていましたが、秋吉では5本単位で頼むのが普通なのに、これは普通じゃないみたいで、わざわざ放送されていました。

 

こんな感じで、自分のカウンターの前に注文したものを置いていってくれます。
さっそくビールで乾杯
永平寺でかなり歩いて弱っていたので、労働の後みたいにかなりが美味しかったです
ここでものんびりとたくさんお話しました
福井をとっても気に入ってくれたみたいです。
また癒されに来るね、と言っていました

 
お土産に、彼女の働いている、アラカンパーニュの焼き菓子を頂きました
ありがとうっ
それにしてもほんとに懐かしかったなあ~
三年ぶりに会ったけれど、お菓子の話をするとつきなくて、とっても楽しかったです
またぜひぜひ来てね




1歳記念撮影

2009-07-27 | 日々の日記
  

今日は、昨日撮りに行った、かれんの1歳の記念写真を選びに行きました。
どれも可愛くて、なかなか選べませんでした
本当は1枚だけのつもりだったのに、選びきれなくて、結局4枚に
親バカだ...

昨日の撮影は10分くらいとあっという間に終わってしまいました。
なので大丈夫なのかなあ??と心配だったのすが、やっぱりプロですねーー
とっても可愛く上手に撮れていました
出来あがるのは1ケ月後なので、家族に見せるように、パソコンの画面のを写してきました。
左下のは、泣き出したところの写真です。
頭にサングラスをのせているんですよ~
泣いてるけど可愛いので、記念に選びました
早く出来あがらないかな~~

チョコサブレ&紅茶のロールケーキ

2009-07-25 | 日々の日記
  

今日は、新作をお店に持って行きました
粗く刻んだチョコレートをたっぷりと入れたアメリカンクッキー。
試作してみたら、私が作りたかった味になったのでこれを持って行く事に

  

  

もう一つは、紅茶のロールケーキ。
生地はふんわりしっとり仕上がりました。
今まで茶葉を細かくするのが面倒でなかなか作る気になれなかったのですが、コーヒーミル(??豆を挽く道具の事はこう言うのかな
これを使うと、茶葉を細かくする事が出来ました
今まではフードプロセッサーやすり鉢で悪戦苦闘していましたが、そのわりには食べると口の中に残ってしまったりしたのですが、これならかなり細かくする事が出来ます
上手く出来ると楽しいっ

ミルフィーユ

2009-07-18 | 日々の日記

 

 

今日は、朝からミルフィーユ作りでした
昨日、オーナーが、ミルフィーユも人気で、この間はすぐなくなったから、また持って来て、とおっしゃっていたので、さっそく作りました。
今回は、前回よりも上手く出来たかな
これも、定番商品にして、作っていこうかな。
かなり手間はかかるけれど、フィユテ生地の練習にもなるし、何より作っていて楽しい
お店をしたとしても、この機械まではとてもじゃないけど最初に揃えられないし
それに、残った切れっ端は私のおやつになるし
サクサクで美味しい~
お昼のデザートに食べようっと


新作お菓子

2009-07-17 | 日々の日記

 

  今日の納品したお菓子は、ガレット・ブルトンヌ・キャラメル・サレ。

  

カカオサブレ。
アーモンドスライスとココアのサブレ。
まわりにはグラニュー糖をまぶしています。

  

ロッシェ・ココ。
これは、新たにお店から依頼があったもの。
長くいるお客さんにコーヒーと共に付ける、手軽に一口でつまめるようなお菓子を、との事だったので、迷わずこれに
ココナッツファインと卵白・粉糖のみで出来る、原価も手間もかからない超簡単おやつ。

今日は、オーナーがお店にいたので、少しお話をしてきました
今作っているお菓子は、全部評判がいいそうなんです
特にガトーショコラが人気だそう
サブレなどの焼き菓子も、お会計の時ついでに、といった感じで買われて行くお客さんが結構いるそうです。
意外です
正直、イタリア料理店で焼き菓子は売れないだろうなあと思っていたのでびっくりです。
オーナーも焼き菓子は意外だったよ、とおっしゃっていました
でも評判も良く、順調に売れていると聞くと嬉しいものですねっ
頑張ろうっと


 


1歳の誕生日

2009-07-12 | 日々の日記

   
 
今日は、娘の1歳の誕生日です
あっという間の一年だったなあ~
もともと、子供好きではなかったので、私に子育てなんて出来るんだろうか??と不安でいっぱいでしたが、何とか楽しんで子育てをしてこれました
やっぱり我が子は可愛いですねっ
自分にベビーが出来て、よその子も普通に可愛いと思えるようになりました

産まれたての時は、あんなに小さくて、表情もなかったのに、今やまるまるとしていて、いろんな表情を見せてくれたりするので、見ていて全然飽きる事がありません

たっちは楽々出来るようになったので、早く歩いてくれないかな~
かれんは、ハイハイは全くせず、座ったまま器用に足を動かして、そのままズリズリといろんな所へ移動しています
しかも結構早い
このまま、ハイハイをせずに歩きそうです
変わってるのかな...

かれんの産まれた10時47分にお誕生日おめでとう、と言いました。
本人は分かっているのか何なのか、ニコッと笑っていました
早く、お話出来るようにならないかなあ~~


昨日の夜は、夫の両親や夫の姉妹達もプレゼントをくれて、夜は一緒にお寿司などを食べて、お祝いしてくれました

今日のお昼は、実家へ行って、またお祝いしてもらいました

夜は、パパと三人でお祝い
午前中に作っておいたケーキ

 

かれんもたくさん食べれるように、ヨーグルト生クリームにしました。
フルーツもたっぷり!
本当はイチゴとフランボワーズたっぷりにしたかったのですが、売ってませんでした
残念です
なので、代わりにアメリカンチェリーをたっぷりめにしました。
女の子なので、どうしても赤いリボンを巻きたくて、このシャルロットにしました。

喜んで食べてくれるか心配でしたが、一口あげてみると、あっという間に8分の1カット分たいらげてしまいました
これでおしまい、と言うとまだ足りなかったのかちょっと怒った声を出しました
いくらなんでも食べ過ぎですっ
明日お腹壊さないか心配です...
でも、ママの手作りのケーキ、初めて食べてくれたので嬉しかったです





チーズケーキ

2009-07-01 | 日々の日記

 

 

最近チーズケーキ作りにはまっています。
というか、混ぜるだけで簡単で、すぐ美味しいものが出来るだろうと甘くみていたのですが、なかなか納得のいくような美味しいものが出来ないのです
簡単だと思っていたのに....。
いろんなレシピで作ってみましたが、ようやく美味しいかなと思えるものが出来ました。
でも全然まだまだだけれど...
今まではあまりチーズケーキ自体、お店でも注文した事もなく、そんなに興味がなかったのであまり食べ歩きをした事もありませんでした。
でも、お店のデザートに出すようになら、チーズケーキもあった方がいいかなあと思って、試作してみたのです。
このレシピでまた作って改良していこうっと