福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

9月レッスン終了♪

2016-09-30 | お菓子教室



今日は、久しぶりにお天気のいい1日でしたね!
昨日は、せっかくお教室もお休みにしてしたのに、雨で小学校の運動会が今日に延期となってしまいました。

朝、お弁当を作って、レッスンの準備を全て終わらせてから、幼稚園に下の子を送って行き、急いで小学校の運動会を見に行きましたよ~
お弁当も相変わらずの普通のお弁当ですがキャラ弁は作れないのです...

駐車場もいっぱいで停めるのにも苦労しましたが...
何とか娘が見て欲しいと強く言っていた50m走だけは間に合いました。
ビデオも撮ったし満足~
滞在時間30分程でしたが、何とか行けて良かったです娘も嬉しそうだったし!
そこから慌てて自宅へ戻り、今日の生徒様をお待ちするという、何とも慌ただしい朝でした。


 今日は、黄色のエディブルフラワー。
青色のが良かったのですが、黄色しかなくて...
けれどこれはこれで雰囲気がガラッと変わっていいですよね。
と、その右横下にある茶色い物体は...
ちょっとオーブンを見るのを忘れていて、しかも生徒さんにオーブンから取り出してもらった、焼き過ぎのロッシェ・ココですー~
ロールケーキのレッスンでは、こちらもおまけで作りましたねー

 
本日のティータイム
久々にホットで紅茶をお出ししましたよ。
大分涼しくなりましたねー 

 
今日の皆さんのお菓子。
最後なので撮ってましたー
最後の飾りの絞りをせずに、豪快に仕上げている方も


今週は、幼稚園のお友達ママが、急に東京に転勤になり、1日にはお引越しという、寂しい最後のレッスンの日も...
最後にのんびりとお話出来て、本当に良かったです
今日で最後なんだと思うと、とても寂しくて寂しくて
このメンバーでのレッスン、すごく楽しくて、お喋りたくさんだったのでとても楽しい思い出...
本当に今までありがとうございました



今日、小学校の運動会が無事終わったけれど、明日は幼稚園の運動会。
けれど、多分雨ですよね...
日曜日は、娘の初めてのヴァイオリンの発表会なのに、明日の幼稚園の運動会が延期になったらかぶってしまうという...
う~~ん、どうなることやら...

10月はイベントが多く慌ただしいですね!
来週からは10月レッスンも始まります。
また来週からも宜しくお願い致します!


 


10月お菓子教室のご案内♪

2016-09-18 | お菓子教室

10月お菓子教室のご案内です。
今月は、遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

【 パリ・ブレスト 】 約15㎝


1891年、自転車レース「パリ・ブレスト・パリ」の開催を記念して作られたのがこのお菓子の始まり。
シュー生地は、車輪の形に見立ててリング状に絞ります。
勿論、シュー生地はしっかりとした固さのある生地です。アーモンダイスを散らしてしっかりと焼き上げます。

クリームは、クレーム・パティシエールにプラリネ、バターを混ぜ合わせた濃厚でリッチなクリーム。
これだけでも美味しいけれど、ここにアーモンドをキャラメリゼして、荒く砕いたものも加えました。
中にも細かく砕いた物を入れて、飾りに半割を飾っています。
カリカリっとした食感がとっても合い美味しいのです♪
キャラメリゼは、とても簡単に出来、そのままおやつとして食べてもとても美味しいですよ。

とても濃厚なお菓子ですが、あっさりと美味しく食べる事が出来るように仕上げました。

少し難しそうに見えるかもしれませんが、絞りが少し難しいだけで、シュー生地、クレーム・パティシエールも基本です。
クリームは、クレーム・パティシエールに次々と材料を混ぜていくだけです。
初心者の方でも大丈夫ですよ。

レッスン料    6,000円(材料費・お1人様約15㎝程のもの1台お持帰り・試食・箱代込)

時    間  10時~13時00分頃(多少前後します) 

持  ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
       
申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
       お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
       折り返しご連絡させて頂きます。



【 かぼちゃモンブランタルト 】  タルトリング16cm1台分



サクサクのタルト生地に、ダマンドクリームを敷き詰めて焼き上げ、ラム酒シロップをたっぷりと打ちます。
その上には、生クリーム、かぼちゃクリームを絞って仕上げます。
勿論、かぼちゃクリームは蒸して裏漉しして、ホクホクのかぼちゃを使います。
ラム酒の効いたしっとりとしたかぼちゃのタルト、ハロウインにいかがですか?
※ 以前レッスンでしたものと同じレシピです。
 

レッスン料    6,000円(材料費・お1人様16cmタルト1台お持帰り・試食・箱代込)

時    間    10時~13時00分頃

持  ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤

申    込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
        お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。


【 レッスン日 】

10/6(木) パリ・ブレスト 満    席

     12(水) パリ・ブレスト 満 席

   14(金) パリ・ブレスト 満   席
   20(木) パリ・ブレスト 満   席
   21(金) パリ・ブレスト 満 席
   25(火) かぼちゃモンブランタルト 満 席
   26(水) パリ・ブレスト 満 席
   28(金) かぼちゃモンブランタルト 満    席




11月林檎の焼き菓子試作♪

2016-09-18 | お菓子

9月お菓子教室のご案内
・ 9/28(水) キャンセルの為 1席募集中です。 




ついに~~
ここ最近試作していた林檎の焼き菓子が完成しましたよ♪
毎回の試作でもそうですが、今回は1日に3回とか作ってしまいました
勿論、こんなの全部食べ切っていたら体調が悪くなりそうなので、まあまあの出来の時はお裾分けしてみたり...
でも納得いっていない、ただの試作品を人様にあげるのは何だか嫌で
でも、ついに完成です~~♪



カットするとこんな感じ♪
林檎のキャラメリゼは、色々試しましたが、やはりこの位の厚みがあった方が私は好きです。
やっぱりゴロゴロしてると美味しい♪
まだ津軽で試作していたので、レモン果汁を多めに入れてキャラメリゼしました。
そうすると、紅玉まではいかないけれど、とっても美味しいキャラメリゼになりました♪
フライパンでキャラメリゼしてから、生地と一緒にさらに焼成するので、出来上がりはとっても美味しいのです!



一番苦労したのは、このバター生地。
重すぎても何だか林檎と合わないし、普通のパウンドケーキの生地ではものすごく普通過ぎて家庭の味がしてイマイチだし。
イメージがタルトタタンなので、林檎を主役!というお菓子にしたくて。
比較的簡単なブリゼ生地でも一応思いましたが、お家で作るときに林檎を4~5個も使って、お菓子1台分なんて作るかな??と思い、林檎2個分で済むバターケーキの焼き菓子にしたくて、試行錯誤してました。

で、色々と工夫してこのレシピ、作り方になりました♪
これを11月のレッスンにしますね! 
決まった~~!!
紅玉を使ってやりますよ~~


 


今週のレッスンの様子♪

2016-09-17 | お菓子教室

9月お菓子教室のご案内
・ 9/28(水) キャンセルの為 1席募集中です。 




 
 
今週からフルーツビスキュイロールのレッスンも始まりましたよ♪
上のお写真は、デモで私が作った今月の2種類のお菓子。
たまたまスーパーでエディブルフラワーを発見したので、飾りに使ってみました♪
やっぱりお花があると華やかで可愛いですよね!

では、レッスンの様子を



皆さん、ほぼ初めてこんな絞りをします~、とおっしゃっていましたが、何とか綺麗に模様も出て焼き上げる事が出来ました。

 
ヨーグルト入りのさっぱりの生クリームを泡立て、フルーツをカットしたら、次は組立。

 

綺麗に並べていきます。

 

この巻く作業も、皆さんあまりした事がなかったそうで



冷蔵庫で冷やして、ロールケーキが落ち着くのを待つ間に、おまけで作ったロッシェ・ココ。
全ての材料を混ぜ合わせて、適当に成形して並べて焼くだけのお手軽な焼き菓子。
しかもココナッツ以外は、いつもある材料で出来ちゃいます♪



これを皆さんで手分けして成形して、出来上がった物を分けてお持ち帰り頂きました。
勿論レシピをお付けしていますよ~♪
焼き立ては、外側カリッ、中はしっとりフンワリ~で美味しいのです。



次は、最後の難関、絞りです。
これは慣れるまでは難しいですよね
練習あるのみです~



今月は、全ての作業を終え、冷蔵庫で冷やしている間にご試食でした♪



今月のご試食は、こんな感じです。
大量に実家で採れたイチジクをせっせとコンフィチュールにしておいたのですが、そちらを全粒粉のスコーンと共にお出ししています。
フィナンシェにも、自家製ドライイチジクを使ったり。



30㎝位の長さのが1本出来るのですが、カットして大体24~25㎝位の長さでのお持ち帰りでした。
結構大きいのですが、あっさりとしたヨーグルトクリームなので、あっさりと食べれちゃいますよね。

今週もありがとうございました
また来週からも宜しくお願い致します!



 



9月レッスン始まりました♪

2016-09-07 | お菓子教室

9月お菓子教室のご案内はコチラ

9/14(水)・28(水) 各1席 キャンセルの為募集中です。


今日から9月レッスン始まりました♪
夏休み明けの初日レッスン。
自分でも上手く段取りなど出来るのかかなり不安でしたが、無事終える事が出来ました♪

初日の今日は、「シュス」というアントルメでした。
工程は多いですが、一つ一つはそう難しいものではありません。


まずは、パータ・ビスキュイ。
絞りをしています。


パータ・ボンブを作っていますよ。
家庭では、1台分で十分ですから、最小の量で作ります。
ちょっと量が少なくてやりにくいですが、お鍋、ボウルなど道具を工夫して使えば、家庭でもパータ・ボンブを必要な分量だけ作る事が出来ますね。

 
全ての材料を混ぜ合わせたら、あとはセルクルに流して冷凍庫へ。


今日のご試食の様子♪
初めてテーブルクロスを使用しました。
ネットで、素敵なお店を見つけたのでそちらで購入しました。
いつものテーブルが何だか華やかに♪
お花もクロスに合わせて、シックな色合いにまとめて生けました~

皆さん、「美味しい♡」とおっしゃってましたよ♪

「いつもムース系は買わないから、これをお店で見ても買わないかも~。でもこれはとっても美味しい♪」

私もそうです、ムース系はあまり好きではないので、こういうのはあまり買いません。
でも、ムースがあまり得意ではない方も、きっと気に入って頂けると思いますよ~~
とってもサッパリとしたアントルメです。この暑い中でもパクパクと食べれちゃいますよ~
次回レッスンの方、楽しみにしていてくださいね♪

 
ご試食が終わってから、しっかり冷やしたムースをセルクルから外します。
こんなバーナーを使います。


出来上がったお菓子。
皆さん、綺麗に出来てましたね~♪
今日の夜のデザートですね!
とっても工程が多くて、お疲れになった事と思います。
私も初日という事もあり、クッタクタですーー

ありがとうございました!
ご家族の皆さん、喜んでくださるといいな♪

次回は、金曜日です♪
まだまだ暑いので、必ず保冷バック、多めの保冷材をお持ちくださいね!

 

 














大阪へ♪

2016-09-05 | 家族旅行

9月お菓子教室のご案内はコチラ

9/13(火) 1席 キャンセルの為募集中です。
※ 満席となりました。

日曜日は、大阪へ行って来ました
夫の仕事が少しあり、一緒に行く?と言われたので、またまた急遽決まった大阪行き
大阪なんて何年ぶり??というくらい久々でしたー



せっかく大阪まで行ったけれど、仕事の用事もあったので、USJは行けず...
カップラーメンを作りに行こうとなったけれど、パパの意見で
大阪市立科学館へ。
ブーブー言う子供たちを連れて行ったのですが、結構楽しめました!
確か4階くらいまであったのですが、プラネタリウム、宇宙や化学などの展示物、サイエンスショーもあったり。



真剣な2人。
私には、ちょっと何が楽しいのか分からず...

たくさんの親子連れが来ていましたよ。
結局2時間程いたのですが、それでもまだまだ時間が足りず、見たりないくらいでした。
子供たちもとても楽しかったようなので良かったです。

そして!
次は~私の目的地、パティスリーへ



関西テレビのすぐ近くにある、「パティスリーラヴィルリエ」
全くお店を知らなかったので調べたのですが、とても人気のお店だそうです。
外観もとっても可愛らしい雰囲気。

13時30分頃に着いたので、もう売り切れてるかなーと心配だったのですが、この日は新宿伊勢丹に出店の為、14時~の開店でした。
まだ1組しか待っていなくて、私たちは2番目でした。
何とタイミングのいい!!
30分程待っていたのですが、その間も後ろにお客さんが並んでいきます。
本当にラッキーでした
席が二人掛けの2席しかなかったのですが、二番目だったので何とかすんなりと店内で食べる事が出来ました



綺麗なお菓子ですよね~
まずケーキを選んで、お会計を済ませてから席へ。
けれど、こじんまりとしたお店なので、ズラッとお客さんが並んでいる列の横に、ちまっと、テーブルがあり、そこで食べる事になりました...
贅沢は言ってられませんね!
それだけ人気のお店なんですもんね。
1席を半分こずつで座り、頂きました



6個注文しました。
小ぶりだったので、全部あっさりと平らげちゃいました
シュー皮がかなり固めで、食べるのにはナイフ必須というくらいでした。
スッキリとした甘さで、どれを食べてもとても美味しかったです







次に席をまっているお客さんがたくさんいらしたので、食べたらすぐに出ました。
もうちょっとイートインスペースが充実していると良かったかな、とは思いましたが、大満足でした~
こんなお店が福井にもあったら、頻繁に買いに行くのになあ~

帰り道なので、千里中央にも寄りました。
夫が大学の時に住んでいた所で、懐かしかったのか1人で楽しんでいました
小さい阪急やショッピングモールなどあって、のんびりとした静かな所でした。
先に心斎橋に行って疲れたせいもあり、何だか落ち着きました
もう人混みはダメです...

大阪、美味しいお店にも行けたし、子供たちも楽しかったようだし楽しい休日でした♪


パリ・ブレスト完成♪

2016-09-01 | お菓子

9月お菓子教室のご案内はコチラ

9/13(火) 1席 キャンセルの為募集中です。
     16(金) 1席 募集中です。 



今日も暑い1日でしたね。
一昨日は肌寒くて、無性に焼き菓子が食べたくなり、11月の試作をしてみましたが、今日はとてもそんな気分にはなれず
しばらく焼き菓子の試作は放置で...

今日から、下の子の幼稚園も始まりました。
先生のお話では、久々の幼稚園では最初だけ少し泣いてしまったらしく...
でもすぐに馴染んだようです帰って来たら、明日はフェイス・ペインティングだよ!!と嬉しそうに話ししていました


今日は、家に何もおやつがなかったので、試作も兼ねてまたパリ・ブレストを作りました。
出来ましたよ~~~完成です



色んなレシピがありますが、やはり私は、あまりアレンジせずに濃厚クリームのままのパリ・ブレストが好きです。
生クリームで軽くするとか色々試してはみたのですが、これに落ち着きました。

今回は、アーモンドホールをキャラメリゼしたものもたっぷりと加えました♪
キャラメリゼ、とっても簡単ですが、これを加えるだけで、手が込んでいるように見えますよね♪
そして何よりも美味しいのです!
冷めてから、そのまま食べてもとっても美味しいので、ついついパクッとつまみ食いしてしまいます

ただ...お鍋が汚くなっちゃうんですよねー

クレーム・パティシエールに、バター、アーモンドプラリネを加えた濃厚リッチなクリームです。
このクリームと、シュー生地、そしてこのカリカリッとしたアーモンドのキャラメリゼが何ともマッチしています
自画自賛ですが、かなり美味しい~~~
ちょっと手が込んでいるようにみえますが、初心者さんでも大丈夫だと思います。

このパリ・ブレストとガトー・モカを、10月にレッスンしますよ~~
完成~~

あ~やっと気持ちが楽になりました!
週末は、大阪で夫の仕事が少しあるので、私達もまた便乗して、大阪に行って来ます。
今から行きたいケーキ屋さん探さなくちゃ♪