9月お菓子教室のご案内はコチラ
・ アールグレイ&フランボワーズのケイク
・ キューブクッキー
昨日からようやく学校が始まりましたね~
朝、子供たちを送り出すまではバタバタですが、その後は久しぶりに、好きなだけ静かにお菓子作りが出来るようになりました~
夏休みが終わってしまって、少し寂しい気もするけれど、やっぱりこの自由にお菓子作りが出来るようになったのが嬉しい♪
子供たちがいると、うるさいので気が散ってしまうし、まず作ろうという気に中々なれなくって
マカロン作り、頑張ってますよ~♪
ようやく納得のいくマカロンになってきました♪
ほら、こんなふうにぷっくり♪
焼成前。
ポコッと可愛らしい形になりました♪
クリームは、プラリネ風味のバタークリーム。
ちょっと入れ過ぎて、甘くなり過ぎちゃったかも。
イタリアンメレンゲでのマカロンは、コツを覚えたので忘れないうちにまた作らないと!
次は、フレンチメレンゲで久々に作りたいけれど、アーモンドパウダーがなくなってしまって出来ず...
この何日かで、たくさん使っちゃいました。
明日届いたらまた作ろうっと♪
やはり私はフレンチメレンゲで作ったマカロンの方が好みでした~
イタリアンメレンゲは、表面が厚くしっかりとしているのですが、私は薄くてカシャッと割れるくらいのフレンチメレンゲのマカロンが好みかな。
久々にオペラも♪
手が込んでいるように見えるけれど、さほど難しくはないオペラ。
久々なので、お味も見た目もイマイチですが(^^;)
ジョコンド生地とガナッシュ、珈琲風味のクレーム・オ・ブール。
と、挽き珈琲を使ったシロップ。これが足りず、何だか物足りないのでした...
こんなお菓子が、お家でも美味しく作れたらいいですよね♪
今回は甘すぎたり、珈琲シロップが足りなかったりと色々変更しないといけないので、こちらもまた作ってみないと。
まだまだ外は暑いですが、静かな時間が戻ってきたので、お菓子作り、やる気になっています。
この気持ちの間に、色々試作してみないと!
昨日は子供たち、学校から9,10月のお便りを持って帰ってきたのですが、運動会、校外学習、秋休みと行事がたくさんですね~
あとうちは、ピアノとヴァイオリンの発表会も。
秋休みの予定もたてないといけませんねー
秋休みはいつもどこにも行っていなかったので、今年はちょっと考えないといけないかな。
子供たちは、ミニオン、ミニオン、と言っているのだけれど
今からでも間に合うのかなー