福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

11月 シュー・キャラメル♪

2018-11-20 | お菓子教室



今日はシュー・キャラメルのレッスンでした♪
とっても美味しそうでしょう♪
基本のシュー生地、クレーム・パティシエール、ヌガティーヌ、キャラメル、キャラメルシャンティと一つ一つは比較的簡単ですよ。
シュー生地は、皆さん、綺麗に大きく膨らみましたね~♪
あんまり膨らんだので、クリームが足りなくなるかな、と少し心配しましたが大丈夫でした(^^;)



バタバタとした感じで進んだレッスン後は、ご試食タイム♪
とてもお天気のいい日で、まったりとしたご試食タイムでしたね(^^)

ミルクティー、レモンのシャーベット、胡桃スコーン、紅玉コンフィチュールをお付けして。
私は相変わらず試作を繰り返しているうちは美味しく感じて、このレシピ最高!と毎回思っているのですが、その後食べ過ぎてしまうと美味しく思えなくなってしまうんですー
なので、ちょっと皆さんの反応にドキドキでしたが、甘さも丁度よく美味しい!との事でした♪
シュー生地は、固めにしっかりと焼き上げていますよ。
ヌガティーヌもカリカリとした食感でいいアクセントになってますよね♪

このシュークリーム、なかなかの大きさです(^^;)
皆さん、もっと小さいのかと思ってました~、と(^^;)
で、いつもの箱に1個入り切りません~
次回レッスンの方は、1個分入るような箱やタッパーなどお持ち頂けますでしょうか(^^;)
宜しくお願いします。

今日もありがとうございました♪

 


11月レッスン始まりました♪

2018-11-16 | お菓子教室



今日から11月レッスン始まりました♪
初日の今日は、紅茶のスコーンと林檎のコンフィチュールのレッスンでした。
紅茶のスコーンだけとご案内しておりましたが、急遽、胡桃のスコーンも作りました♪
少し配合を変えるだけでまた違って、秋らしい香ばしい胡桃のスコーンになりました。
紅茶と胡桃のスコーン、各4~5個のスコーンが出来上がりました。

林檎のコンフィチュールは、まだ紅玉が売られていたので、今日のレッスンでは紅玉で作りました♪
せっかくなので、皮も一緒に煮て赤い林檎のコンフィチュールに♪
この時期、短い期間しかない紅玉、この赤く色づいたコンフィチュールが出来ると嬉しくなりますね。


ご試食の様子。
チョコレートのアイス、柿、ミルクティーをお付けして。
丁度お昼前頃にはご試食でしたよ♪
中はふんわり、外側はサクサクのスコーン、好評でした♪ミルクティーと合いますよね♪

とっても簡単なので、是非またお家でも作ってみてくださいね(^^)
来週のスコーンレッスンでも紅玉がまだあるといいなあ~


高級オリーブオイル「キヨエ」のタイアップレッスンのスコーン試作♪

2018-11-09 | お菓子教室



先日、高級オリーブオイル「キヨエ」タイアップレッスン参加依頼のメールがきていました。
お菓子教室をしていて、ブログ、ホームページをもっていると、色んな営業や講師依頼のメールがきたりします。

今回のこの企画は面白そうだったので参加してみることに♪
全国エリアを変えながら実施してこられ、毎回大好評で、「オリーブオイルの概念が変わりました!」(といった驚きの声多数)、「健康的でヘルシー、そして何より様々なジャンルのお料理(和食含む)、パン、お菓子作りにも相性ピッタリ!」と、反響が楽しみなくらい素敵なオリーブオイルということを実感されているそうです。
「初モノや高い商品など試してみないことには中々チャレンジ出来ないので良かった!」というお声も多いそうです。

私はこの高級オリーブオイル「キヨエ」、知らなかったのですが、料理王国などの雑誌にも多数掲載されているようですね。

 

http://www.valox.jp/products_olive

是非使ってみたいと思ったのと、タイアップレッスン&レシピ考案も面白そうだったので♪
さっそく作ってみたのは、ベーコン&チーズ&黒胡椒&オリーブオイルのスコーン。
今までオリーブオイルで作った事はなかったのですが、これが予想以上に美味しい!!
食感は、いつもの外側サクッ、中はふんわりしっとり!!オリーブオイルの風味がとってもいいです!
もう少し、黒胡椒を効かせたり、調整が必要だけれど。

オリーブオイル、お食事スコーンにとてもよく合うと思います♪
朝食は勿論、ワインにも合いそうです♪

12月中に、このキヨエを使ったお菓子をレッスンでという依頼だったのですが、12月レッスンは時間のかかるオペラ。
とても追加でレッスンする時間はとれないので、予め私が作っておいたこのスコーンとオリーブオイルをご試食の時にお出しして召し上がっていただく、というレッスンになります。
12月レッスンのご試食では、オリーブオイルのスコーンをお出ししますね♪
お楽しみに♪


秋バラ♪

2018-11-08 | ガーデニング



お庭の秋バラがまだまだ咲いています♪こちらはアーチに絡ませているナエマ。
春のように一気に咲かないので華やかさはありませんが、今年の秋はいつもよりもたくさんつぼみが♪
それが次々に、ポツポツとゆ~っくりと開花してくれています。


つぼみから、春の頃に比べてかなりゆっくりと開花していきます。


ゆっくりと咲いた秋バラは、気温も低くなってきたので、春よりも少し花持ちがいいです。
これは苗を購入してから3年程の鉢植えのバラ。
春夏は、あまり咲かなかったのですが、秋にはたくさん咲いてくれました♪


オベリクスに絡ませているバラも♪


夏バテでかなり弱り、葉を全部落としてしまったイングリッシュ・ヘリテージ。
9月頃から、液体肥料をこまめにあげたりしていたら、こんなに元気に復活してくれこんなにたくさん咲いてくれました♪




花瓶に生けてお部屋でも香りを楽しみます♪
買ってきたバラはあまり香りはしませんが、我が家で育てているバラはほとんどが強香のバラを選んでいるので、本当に香りが良いんです♪
あともう少し、秋バラを楽しめそうです(^^)



12月お菓子教室のご案内

2018-11-04 | お菓子教室

12月お菓子教室のご案内です。

【 オペラ 】 約18×13cm長方形 1台分




今年の12月は、オペラを♪
以前からずっとレッスンでしたいと思っていたお菓子です。

昔は、お家で自分で作れるお菓子だとは思えず、コルドン・ブルーでカリキュラムを見てからずっと楽しみにしていたお菓子の1つでした。
初めて習って作った時は、本当に嬉しかった事を今でも覚えています。それにあまりの美味しさにも感動しました。

今回は、なるべくご家庭でも作りやすいレシピにしました。
構成は、ジョコンド生地 + ガナッシュ + 珈琲風味のバタークリーム + 珈琲シロップ

今回も作りやすいように、ジョコンド生地は、約30cm角のロール天板を使って焼き上げますよ。
ヘーゼルナッツパウダーを使ったジョコンド生地に、珈琲豆を抽出した珈琲風味のシロップをたっぷりと染み込ませます。
作りやすいように、風味は劣りますが、インスタントコーヒーでのシロップの作り方もお伝え致します。

珈琲風味のバタークリームは、パータ・ボンブを加えて濃厚で軽いバタークリームにします。
仕上げは、コーティングチョコを使いますので、簡単です。残ったこのチョコをコルネに詰めて模様を描いています。
苦手な方は、この模様書きはなしにして、金箔だけも。

ブランデーと珈琲の風味がしっかりとした、とても美味しいフランス菓子です。


レッスン料     6,500円(材料費・お1人様 約18×13cm長方形型 1台分お持帰り・試食込)

時        間      10時~13時30分頃(多少前後します) 

持   ち   物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
        
申        込     MAILフォームよりお申し込み下さい。

                お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
               折り返しご連絡させて頂きます。

※ カットはせずに、約18×13cm長方形のものを金台紙にのせてのお持ち帰りとなります。18㎝角の金台紙が入る、高さが5㎝以上のタッパー、箱などをお持ち下さい。

【レッスン日】 

12/11(火) 満 席
    13(木) 満 席
       18(火) 満 席
    19(水) 満 席 ← キャンセルの為、残 席1
    21(金) 満 席