福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

幼稚園お誕生日会&4月のお菓子教室メニュー試作中♪

2016-02-27 | 幼稚園

インフルエンザが流行っていますねー
我が家もかからないように手洗いなど気を付けています。
福井県は、今週寒かったですよー
昨日は雪が降っていました。

そんな中、昨日は下の息子の幼稚園のお誕生日会に行って来ました。
2月に入ってからずっと、毎日のように幼稚園の連絡帳を私の所に持って来て、
指を指しながら、「幼稚園、幼稚園(繰り返し)、お休み~お休み~、幼稚園(繰り返し)、でお誕生日会!」と嬉しそうに言っていたのでした。



と~~っても楽しそうで嬉しそうな息子くんでした♪
みんなにお祝いしてもらった後、最後に一緒に給食をいただくのですが、その配膳のお手伝いを、お誕生日月のお母様方で一緒にしました。

給食が昨年から新しくなり、すべて幼稚園の給食室で作られ、マクロビを取り入れた給食になりました。
昨年4月の試食会で1度だけ食べましたが、それ以来ぶりの給食でした。
温かいスープやご飯、いいですね♪
って、配膳されてから時間があるので、食べる頃には冷めていましたが...
でも、嬉しそうな息子くんのお顔を見ながら食べる給食は、いつもよりもとっても美味しいお昼ご飯に感じました♪
10時~14時まで幼稚園にいたので結構疲れちゃいました


数日前から寒気がして風邪をひきそうな予感
なので今日はのんびりと過ごしました。



4月の試作です~
イチゴのロールケーキにしようかなーと思ってます、とはお伝えしていたのですが、ロールケーキよりもこんな感じにしてみました
でもロールケーキの生地なので、ジェノワーズ生地よりも失敗なく簡単に出来ると思います。
基本的なものの組み合わせばかりですが、こんなふうに組み立てると、ちょっとよそいき用に見えますよね

5月の母の日のプレゼントにもいいかなーと思うのですが
これにエディブルフラワーなんて飾るともっと素敵ですね 
イチゴが今日は、小粒のがたくさん売られていたので良かったです。
やっぱり小粒の方がケーキには可愛いですね。

 

まだあと少し試作をしないといけないかなー

来週からは、3月レッスンが始まります!
3月は、新規の方のお申込みがいつもよりかなり多く、私もドキドキです
来週から宜しくお願い致します!


※ 最近、お問合せを多数頂くようになりましたので、改めてこちらでも載せておきますね。

お菓子教室の募集は、前月の、大体10日頃にブログ、フェイスブック、ホームページにて募集のご案内を載せるようにしております。

4月お菓子教室のご案内は、3月10日頃に募集開始する予定です 

 


最近のおやつ♪

2016-02-24 | お菓子



子供たちのために作ったおやつ用のプリン♪
これだと、あっという間になくなっちゃうんですよね~♪
作り甲斐があるおやつです。



シンプルな材料と作り方だけれど、これがまた、たま~にしか作らないと中々上達しないんですよね。
ん??私だけかな

作る度に、細かくこうした方が良かった点など書いておいたので、今回は珍しく納得のいく出来になりました
 忘れないうちに今回のも色々とメモメモ

プリンを作りたい方っているのかなー?
またレッスンの時にでも教えてくださいね
たくさんいらっしゃるようだったら、いつかレッスンでもしてみようかな。

 

バナナシフォン。
昨日、カリョーさんに材料を買いに行ったのですが、その時に目にとまった、製菓用の胡麻油。
全然胡麻の香りもしないのですが、お店の方曰く、シフォンケーキに使うと、しっとりフワフワになるんだそうです。
で、それをさっそく使ってみたくてウズウズしていたので、バナナもあったし試作してみました。

感想は、確かにいつもと同じ作り方なのに違うかも!
しっとり、フワフワです!
かなりフワフワ!!
弾力も増しているような...
3月レッスンの桜シフォンでもこちらの油の方が良ければ、こちらを使いますね♪
明日試作してみようっと


永森建設さん「暮らしたのしむ展」終わりました♪

2016-02-22 | お菓子教室



先週土日に開催された、永森建設さんの「暮らしたのしむ展」にて、お菓子教室をさせていただきました。
ボウルと、ドレッジ各1個ずつだけで出来る、お家でも作りやすいお菓子、チョコチップと胡桃のスコーンのレッスン。

いつもは自宅教室なので、こじんまりと3名様までのレッスンをしているのですが、今回は各日10名様でのレッスンでした。
なのでいつもよりもドキドキでした

普段のレッスン通り、まず私のデモをして、その後皆さんに作っていただきました。
「先生、これくらいですか?」の声があちらこちらから聞こえてきて私も大忙しでした。





2日間のレッスンで、約100個のスコーンが焼き上がりましたよ♪


ご試食は、私がデモで作ったスコーンをお召し上がりいただきました。


ご試食の様子。



薪ストーブでピザを焼いたり、マシュマロを薪ストーブで軽く焼いてリッツで挟んだサモア(??)だったかな、これがまた美味しくって
やっぱり薪ストーブがあると、お家の中が暖かいですね!
薪ストーブがあるとお部屋の中が暑くなり過ぎて、スコーンが作りにくくなってしまうので、途中で換気をしながらの作業でした。
本当に暖かくて薪ストーブっていいですね
火があるっていいですね~
 

お持帰りの様子。
 

約1時間30分のレッスンであっという間に終わってしまいましたが、とっっても楽しかったです♪
たくさんの方にお会いでき、お話もたくさん出来て、何よりとっても私自身が楽しくて
本当にとてもいい経験をさせていただきました 

「お家でも作ってみよう~」という声もチラホラ是非またお家でも作ってみてくださいね

お菓子教室にご参加下さった皆様、この企画に呼んでくださった永森建設様、当日の計量などのお手伝いなどたくさんたくさんご協力下さったYさん
たくさんの方々のご協力の元、無事お菓子教室を終える事が出来ました。
本当にありがとうございました

とっても楽しんだ2日間でしたが、終わったと思った途端、カタンッと力が抜けたのか、昨日の夕方からは、いきなりグッタリ~~でした
ようやく体力が戻ってきたような...
明日からはまたレッスンです~
頑張らなくちゃ



 


3/2(水) ご予約の件でご連絡ください!

2016-02-15 | お菓子教室

本日、 3/2(水) or 4(金) で、イチゴのタルトでご予約頂きました Y様。

先程、入力して頂いた携帯のアドレスの方へパソコンから返信したのですが、メールが戻ってきてしまいます。

受信設定を確認して頂けますでしょうか?

(ご自宅の電話番号だった為、ショートメールでも送る事が出来ず、こちらに載せました。)

お手数ですが、もう一度ご連絡頂けますか?

宜しくお願い致します。
 


バレンタイン&5歳のお誕生日♪

2016-02-14 | お菓子

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 桜シフォン&桜スコーン
・ イチゴのタルト



今日はバレンタインでしたね♪
皆様どんなふうに過ごされたんでしょう
我が家は、14日はバレンタインというより、下の子のお誕生日の日です
5歳のお誕生日でした



「お誕生日ケーキは何がいい?」と聞くと、「イチゴと生クリームのケーキ!」と、珍しいリクエストでした
うちの子供たちは、二人ともあまり生クリームのは好きではないので。
せっかく作っても食べてくれないんじゃ残念だからと思い、チョコにしました♪
昨日のうちにジェノワーズ生地だけ焼いておき、今朝みんなが起きてくるまでにチャチャッと仕上げました。


断面はこんな感じ♪
なかなか綺麗に出来ました♪
おばあちゃんに、たくさんイチゴを貰ったので、そのイチゴをたっぷり贅沢に使いました。

今日は忙しい1日に~
午前中は、ほっぺちゃんの最終イベントに娘がうるさいので連れて行き、急いでご飯を食べさせて、本日のメインイベントの、ケーキも食べちゃいました。


歌を歌って、ロウソクを消して♪
いつもの数字のロウソクよりも、こっちの方がたくさん消せていいかも
シャッターチャンスがたくさん


プレゼントは、以前から欲しがっていたこのゲーム。
スーパーマリオメーカーズ。
買ったのはいいけど、ちょっとまだ5歳児には早かったようで少ししか出来ませんでした~


午後は、急いでバレエ教室のバレンタインパーティーへ。
バレンタインパーティでは、ミニミニ発表会がありました。
まだ発表会に出た事もなく、普段の練習を見る機会も中々なかったので、見てビックリ...
当たり前だけど、みんな上手...

うちはコンクールに出るとか本格的ではなく、ただの習い事だからと思っていたのですが、同い年の子とのあまりの差にショックを受けてしまいました
娘にもお話しをすると、娘もようやくスイッチが入ったらしく...
う~ん、入ったかな??
分からないけど、どうせやるならもっと上手になりたい!!って頑張ってくれるといいな!
 
プレゼント交換などお楽しみもあったり♪ 
結局、結構長引いて、終わったのは夕方でした。
上のお姉ちゃんは楽しかったようですが、今日お誕生日だった下の子はつまらなかったようで...
せっかくのお誕生日だったのに、可哀想だったかな

外食して帰りたかったけれど、息子が「お家で手巻寿司がいい」と言うので、疲れていたけれど頑張って準備しました~
我が家の2月の大イベント終了~

来週はレッスンと、週末の永森建設さんのイベントにと忙しいーー
気持ちをキリッとお仕事モードに変えて頑張らないと!

 


永森建設さんの暮らし楽しむ展にて♪

2016-02-11 | お菓子教室

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 桜シフォン&桜スコーン
・ イチゴのタルト




初めて、自宅以外の場所でレッスンさせて頂く事になりました。

今朝の福井新聞の折込に入っています。
大きく載せて頂いてしまい、有り難い事ですが、かなり恥ずかしいですね...

場所は、中藤小学校前にある、永森建設さんの展示場です。
先週打ち合わせを兼ねて、展示場も見せていただいたのですが、とっても立派な、素敵なお家でした
そんな素敵なキッチンでのレッスンです

作るのは、以前レッスンでもした事のある「胡桃とチョコチップのスコーン」です。
道具も少量で済み、簡単に短時間で仕上げる事が出来るので、スコーンにしました。
お子様がご一緒でも、きっと一緒に楽しく作る事ができますよ♪

他にも味噌玉作りや、薪ストーブで焼くピザなどの試食会があったり♪

お家にご興味がある方は、とっても素敵な展示場ですので、是非ご家族皆さんでご参加してみてくださいね
そこにガチガチに緊張している私も、13時30分~15時頃まで土日ともおりますー
焼き菓子もご用意致しております♪

永森建設さんのHPはコチラ

※ スコーン教室は即日満席となったそうです!
  ありがとうございました!

 


バレンタインチョコ♪

2016-02-11 | 日々の日記

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 桜シフォン&桜スコーン
・ イチゴのタルト 


今日もいいお天気でしたね~♪
午前中はバタバタと家事と用事を済ませ、午後からはのんびりと子供たちとバレンタインのチョコのお菓子作り♪

普段よく聞かれるのは、「よくお子さんと一緒にお菓子作るんでしょう?いいですよね~」なんて言われるのですが、全くそれはないんです
お菓子に関しては絶対に集中したいので、絶対触らせない、近づけさせない、というあんまりいいママじゃないんです...
パンだったら、私の専門ではなくこだわりもないので、一緒に適当に出来ちゃうんですけどね
なので、「一緒に作ろう!」と私が言ったら、子供たち「え??一緒に作っていいの?」というお返事
すっごく嬉しそうでしたー

ただ混ぜるだけ~~のブラウニー作り♪
上の写真は、チョコとバターを溶かして混ぜてます。 


とっても嬉しそうな笑顔です



粉も加え、混ぜ混ぜ~



で、型に流してカットしてお砂糖でちょっと仕上げを。
あっという間に出来ちゃいました



お酒も少し多めに効かせました。
明日からが食べごろかなー
もうすでに二人とも、切れ端を美味しそうに平らげていました
まだあんまり美味しくないよ~

明日は父のお誕生日なので、バレンタインも兼ねて持って行きます

今日は、かなり久々にいいママをしました~~エッヘン

 


今週のレッスン♪

2016-02-10 | お菓子教室

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 桜シフォン&桜スコーン

・ イチゴのタルト



今週は焼き菓子のレッスンでした~♪
たくさんの焼き菓子が焼き上がりましたよ♪
ディアマン・ショコラの方は、混ぜるだけととっても簡単なので、お子さんとバレンタイン本番に作ります!とおっしゃっていました♪
これなら、親子で一緒に楽しく作れますよね。
私もこれなら怒らずに一緒に作れそうですー
 

 

ご試食では、桜シフォンの試作品や、紅茶のスコーン&甘夏のマーマレードをおやつに♪


今週もありがとうございました!
バレンタイン、お子さんと一緒に楽しんで作ってみてくださいね

 

そうそう、先週末、西武に行ったのですが、どこの駐車場も満車でビックリでした
何かイベント?誰か来ているの?とビックリでした
福井の駅前でほとんどの駐車場が満車になるなんて、あまり見た事がなくてビックリしたんです。

その理由はバレンタインのチョコだったんですねー
ビックリしました~
西武の7階くらいでチョコが売られていたのですが、レジは長蛇の列でした
皆さん、チョコは買うものなんですね


 


3月お菓子教室のご案内

2016-02-09 | お菓子教室

3月お菓子教室のご案内です。

【 桜シフォンケーキ 】 17㎝シフォン型
【 桜&ホワイトチョコのスコーン 】 約8個分
 
 

桜のお菓子2種類のレッスンです♪
両方とも材料も作り方もとっても簡単でシンプルです。
なので、お家でもとっても作りやすいと思います。
簡単ですが、桜風味ではなく、しっかりと桜のお味のする美味しいお菓子に仕上げました。
シフォンケーキは、この画像では分かりませんが、ほんのりピンク色に染めて見た目もより春らしく♪

※ お持帰りのお時間までに、シフォンケーキを型から綺麗に外す事が出来ない為、お家にあれば17㎝のアルミのシフォン型をご持参ください。
  もしない場合は、ご注文もお受け致しますので、お申し込み時に一緒にお申込をお願いします。

   (別途 17㎝アルミシフォン型1台 1,500円)
     
内寸170(157)×h80mm 全体高さ約123mm            
     エントツ部分はつなぎ目がないので簡単お手入れで清潔。
     しっかりと生地が型に付き、失敗が少ないアルミ製のシフォン型。
     フワフワでしっとりと焼き上がります。

※ アルミ型で焼いた物と仕上がりが若干違いますが、紙の型でも宜しければその旨お伝えください。(別途 250円) 

レッスン料   5,500円(材料費・お1人様シフォン17㎝型1台・スコーン約8個お持帰り・試食・袋代込)

時  間    10時~13時00分頃(多少前後します) 

持ち物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具

申   込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
      お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
        折り返しご連絡させて頂きます。


【 イチゴのタルト 】 16㎝タルトリング型


やっぱり3月はイチゴですよね♪ 
昨年の3月にもレッスンしたものと同じですが、リクエストがあったので今年もレッスンします♪
アールグレイがほんのり香る、イチゴのタルトです。
タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームと、タルトの基本です。
この作り方が分かると、色んな美味しいタルトが作れるようになりますね。
イチゴ1パックたっぷりと飾って、美味しいイチゴのタルトを作ってみませんか?

※ このタルトで使用する16㎝タルトリング型もご要望が多いため、一緒にまとめてご注文お受けする事も出来ます。
(別途 16㎝タルトリング型1個 500円)
 160×h20mm
 ブリキ

レッスン料   6,000円(材料費・お1人様16㎝タルト1台お持帰り・試食・箱代込)

時  間    10時~13時00分頃(多少前後します) 

持ち物      エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材

申   込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
       お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
         折り返しご連絡させて頂きます。



【 レッスン日 】

3/  2(水) イチゴのタルト  満  席
    4(金) イチゴのタルト  満 席
    8(火) イチゴのタルト  満 席
    9(水) 桜シフォン&スコーン 満 席
   11(金) イチゴのタルト  満 席
     14(月)  イチゴのタルト  満 席
     15(火) 桜シフォン&スコーン 満 席
    17(木) イチゴのタルト  満 席
    18(金) 桜シフォン&スコーン 満 席
   


 


いよかんでコンフィチュール♪

2016-02-06 | お菓子



今日はのんびりとした休日でした♪
たまにはどこにも行かずに、の~んびりと子供たちと過ごすのもいいですね。
本当に一歩も外に出なかった...

午前中は、自分のプロフィールの写真撮り疲れました...
雑誌への掲載依頼が初めてきたので、それに載せる顔写真を撮ったのでした。
今までのブログ等に載せているものではイマイチだなあと自分でも思っていたので、いい機会だったかな

でもこういう写真を撮るのってかなり苦手です...
どうにも自然な笑顔が出来ず、ぎこちない堅い表情...
人に撮られると思うと、昔から苦手で顔が強張るんですよね...
中でもまだよく撮れていたものを、メールで送り、ブログの顔写真にもしました。
良かった~~、今日は自然光が差し込んでくれていて


その後早速頂いた、いよかんでコンフィチュール作り♪
皮を刻み、茹でて、さらに果実と果汁と一緒に煮て作りました。
やっぱりこの作業、地道過ぎる~~
 先日観た映画のパディントン、こんなマーマレードでしたよね~~
美味しそうだなーーと思っていたのです
子供たちもパディントンの!と喜んでいました

味見をしてみたのですが、ちょっとまだ苦みが気になるかな...
もっと 皮を茹でないとダメだったかな
でも十分美味しい

堅さは丁度いい感じに♪
昨年は適当にペクチンを入れて、大失敗してしまったので今年は慎重にしました 
今年はちゃんとメモメモ


 
次は、子供たちとあんパン作りをしました
勿論、生地作りはホームベーカリーにおまかせ
手が汚れるのも嫌だし、お菓子と違って、どうにもわざわざ捏ねてまでとは思えなくて
 
出来上がった生地を休ませた後、成型して餡を入れるところを子供たちと一緒にしました♪

なので、自分たちで作った物にはすごく興味があるようで
お姉ちゃんに抱っこしてもらって必死でオーブンの中を覗いています。

 
成型も何もかも適当でしたが、ちゃんと綺麗に焼けています

 
何とか形になりました~
黒ゴマがなく、白ゴマですが~
子供たちと一緒に作るお家のおやつ
十分です