福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

4月お菓子教室のご案内

2019-03-23 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内です。

【 イチゴのシャルロット 】 15cm丸型1台(出来上がり16cm)


イチゴの季節ですね♪
4月は、春らしくこんな可愛らしいイチゴのシャルロットケーキです♪
今までチョレート系、チーズ系のムースは少しレッスンした事はあったのですが、こういったムースは初めてです。

ビスキュイ生地は、ほんのりピンク色にします。
構成は、下からヴァニラムース、イチゴのコンポート、イチゴ&フランボワーズムース、飾りのイチゴです。

作るものは少し多めですが、それぞれとても簡単な基本的なものばかりの組み合わせです。
いつも使っているような温度計など面倒な作業は一切なしです♪とても簡単なアントルメですよ♪

ヴァニラムースは、ふんわりとした優しいヴァニラムースで、イチゴ&フランボワーズムースは、酸味も効かせてハッキリとしたお味のムース。
間には、アクセントにイチゴの食感をしっかり残した、ゴロゴロイチゴのコンポートをたっぷりと入れています。
最後まで飽きることなく、あっさりと食べれてしまう美味しいイチゴのムースです♪
家庭で作るからこそ、材料をふんだんに贅沢に使って作りましょう♪

仕上げは、旬のイチゴをたっぷりとのせ、リボンを巻いてお持ち帰りです。
(※ イチゴなど原価がかかる為、通常より少し高くなっております。)

レッスン料     7,000円(材料費・お1人様 16cm丸型1台お持帰り・試食込)

時        間      10時~13時30分頃(多少前後します) 

持   ち   物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤

       
※ 18cm台紙の入る、高さ10cm位の箱をお持ち下さい。

申        込     
MAILフォームよりお申し込み下さい。

                お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
               折り返しご連絡させて頂きます。


【イチゴデコレーションケーキ】 15cm丸型1台


もう1種類は、2016年度にもレッスンしたイチゴのデコレーションケーキです。
誰からも好まれる、ジェノワーズ生地と生クリームとイチゴのケーキ。
お誕生日といえばこのケーキですね。

材料はとってもシンプル。
こういうお菓子こそ、是非お家で作れるようになれるといいですよね。
でも、しっとりフワフワのジェノワーズ生地を焼くのも、ナッペにもコツが必要です。

キメの細かいジェノワーズ生地で、とてもしっとりとした美味しいケーキですよ♪
このケーキがお家で作れるようになったら、もうお店で買う事はなくなってしまうかも♪


レッスン料   6,300円(材料費・お1人様 15cm丸型1台お持帰り・試食込)

時   間     10時~13時30分頃(多少前後します) 

持 ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
        
      ※ 18cm台紙の入る、高さ13cm位の箱をお持ち下さい。

申  込     MAILフォームよりお申し込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
         折り返しご連絡させて頂きます。


【レッスン日】 

4/ 16(火) シャルロット 残 席1
   18(木) シャルロット 残 席1
   23(火)  デコレーションケーキ 満 席
   24(水) シャルロット 残 席1
   26(金) シャルロット 残 席1


3月レッスン終了しました♪

2019-03-20 | お菓子教室



3月レッスン終了しました(^^)
今週は、ウィーン風サブレ4種のレッスンでしたよ♪
昨年レッスンした時に、初回だけ通常通りデモからしたのですが、かなり時間オーバーしてしまった為、その次の回からデモはなしでした。
今回もデモはなしにして、最初から作って頂きました。サブレは全て混ぜ合わせていくだけでしたので大丈夫でしたね(^^)
絞りなどポイントだけを、私が何個か見本を。

それでも4種類はハードでしたね~(^^;)
最初は皆さん、混ぜ合わせていくだけなのでお喋りもしながらのんびりと、という感じでしたが、どんどん会話もなくなり~、ずっと混ぜているので、暑くなってきたり(^^;)
私は、洗い物をしたり、皆さんの作業がスムーズにいくように準備をしたりに専念していました。
私も中々ハードで、汗をかいてしまう程でしたー(^^;)

ですので、写真を撮りたかったのですが、ほぼ撮れず...
しかもカメラが途中で壊れてしまったようで、皆さんの可愛いクッキー缶を撮る事が出来ませんでした...(TT)


詰めている作業が一番楽しかったですよね♪
豪華~☆


皆さん、各自、可愛い缶をご用意されていて、本当に可愛いクッキー缶でした☆
お友達に配るように、とたくさん小さな缶をご用意されていたり♪
缶に詰めると本当に素敵☆
ほんと素敵なクッキー缶がたくさん出来上がっていたのですが、撮る事が出来ず残念でしたー(TT)

カメラは、修理に出してきます...

今月も有難うございました!
絞りは少し難しかったかもしれませんね。またお家で2種類ずつに分けてみたりして、是非作ってみてくださいね(^^)

今週末から春休み。
しばらくまたお休みです。4月レッスンはまた4月後半になります(^^)


イチゴのシャルロット♪

2019-03-18 | お菓子教室


今日はいいお天気でしたね~春ですね~(*´ω`*)
なのに今日は1日試作の日で、ずっとキッチンにこもりっ放しでしたー
バラの薬剤散布もまだだし、庭仕事もやりたい事がたくさん。
ですが、試作を早くしてしまわないと落ち着かないので、今日はようやく(^^;)

前回のブログでも少し載せましたが、こんな感じになる予定♪
このお写真では分かりにくいですが、ビスキュイは淡いピンク色にして春らしく♪



これは作り方もかなり簡単ですよ~(^^)
基本的なものばかりの組み合わせ♪ビスキュイ、イチゴのムース、バニラのムース、イチゴのジュレ。
こう書いてしまうと何だか難しそうと思われるかもしれませんが、ほんと簡単に出来ちゃいます♪

私はあまりこういうムース系はあまり好きではなく、今までにもレッスンでしてこなかったのですが...
急に思い立って作ってみたくなり、試作を始めてみたのでした(^^;)

お味も大分まとまってきて、自分好みの美味しいと思えるイチゴのムースになってきました。
これならあまりムース好きではない方も食べられるかも♪

甘ったるいのは苦手なので、酸味を効かせて、ぼんやりとしたムースではなく、ハッキリとしたお味に。
今回は特に子供の意見も重要視(^^;)せっかくの春らしい可愛いお菓子なので、子供も食べて喜んでくれるものでないと!

あと少し試作が必要ですが、大分完成です~
また4月の予定が分かりましたら、4月のご案内を載せますね♪


イチゴのお菓子の試作♪

2019-03-10 | お菓子教室



日曜日も終わりますね~
昨日は、町内子供会の6年生を送る会でした。今年は副会長なのでお手伝いに。
毎年恒例の、ボウリングをしてご飯を食べて帰るというもの。これを来年、事前準備から全てしないといけないです...
早くお役目が終わって欲しいものです...

行く前は、町内ではそんなに仲の良いお友達もいないようで、あまり行きたくなさそうな2人でした。
が、子供達は送る会が終わった後、みんなと公園で遊んだり、お友達のお家に遊びに行ったりと満喫していました(^^)
で、なぜか我が家にも遊びに来てくれて、かくれんぼやゲーム(^^;)
うちの子供達は、とっても楽しい1日となったようでした。

その間、私は草むしりを(^^;)
雑草がかなり目立ってきています。家の後ろの畑部分とバラのアーチにしている辺りだけは何とか終えたのですが、まだ芝生部分が。
晴れた日を見計らって、草むしり頑張りますー
バラも芽吹いてきているので、そろそろ薬剤散布もしないと~
寒かった冬のように、家の中にばかりはいられない季節になってきましたー

ようやく4月レッスンの試作も始めましたよ(^^;)
まだまだ、な仕上がりですが、こんな感じのお菓子にしたいなーと思っています。
今日のはイマイチな出来栄えなのと、いつもたくさん食べてくれる夫は週末不在のため、冷凍して子供達にアイスとして食べてもらう予定(^^;)


3月レッスン始まりました♪

2019-03-08 | お菓子教室



3月レッスン始まりました♪
今月のお菓子は私も緊張、でした(^^;)
チョコ生地とムースは比較的簡単なので、あっという間に進みましたね♪
組立も、いつものナッペと同じ。というか生クリームのナッペと違い、何回かやり直しもきくのでより簡単だったかな。
最後の難関のグラサージュ!
私も皆さんにジィ~~と見られている中でのグラサージュは緊張でした~
私から見えにくい部分を皆さんにもう大丈夫ですよ~と言ってもらったりして助けて頂きました(^^;)


こんなふうに組立が終わったらグラサージュを温めて温度調整。


緊張のグラサージュがけ!
皆さん、初めてという方もいらしたのですが、綺麗に出来ましたね!

ここで一旦冷蔵庫で冷やして、ご試食となりました(^^)


柚子のアイスクリーム、桜のスコーン、シナモンティーをお付けして♪

しっとりとしたチョコレートケーキで、皆さん美味しいとおっしゃっていましたよ~♪
あっさりとしているからなのか、このチョコケーキはうちの子供達にも大好評なのです(^^)



最後は模様書き。金台紙に移動するところまで気が抜けませんでしたね。下の方のコーティングチョコが割れやすいのです。

グラサージュのところは難しかったですが、他は簡単だったのでそんなに疲れませんでしたね~
今日はたくさんお喋りもあり、のんびりとした感じでしたが、
お時間もそんなに遅くならず、13時30分前には終わりましたよ(^^)
ですので、来週の皆さま、大丈夫ですよー、そんなに疲れません(^^;)

今日は有難うございました♪
また来週も宜しくお願いします♪


2月レッスン終了♪

2019-03-02 | お菓子教室



2月のマカロンレッスン終了しました♪
長いお休み後の久々のレッスン、最初は私が緊張気味でしたが、何とか無事終える事が出来、ホッとしております(^^;)
今月のマカロンは、終始和やかでしたね♪たくさんお喋りもあり~

マカロンも無事割れることなく、ピエも出て良かったです~~(私の事です(^^;))
皆さんのも綺麗に出来てほんと良かったです♪

26日は、桜と抹茶のマカロンでしたよ。
やっぱりこのマカロン、とっても美味しい♪見た目もとっても可愛く春らしいマカロン♪
いつもはレッスンが終わってしまうと、大体は飽きてしまいもうほぼ作らなくなるのです。試作からですからねー(^^;)
けれど、これは1年ぶりに私も作りましたが、やっぱり春らしくて大好きなお菓子です。





皆さんにも大好評でしたよ。バタークリームなので、少々手間はかかりますが、作る価値あり、ですよね!
こんな風に、抹茶のマカロンには、粒あんが入っています。
桜のマカロンには、桜あんが♪

マカロンの作りやすい時期ですし、忘れないうちに是非また復習してみて下さいね(^^)
今月も有難うございました!

3月も宜しくお願い致します♪

※ 3月のウィーン風サブレ4種の方にまだ空きがございます。
 3/19(火)・20(水) 各 残 席1
 詳しくはコチラ