【 鳳梨酥~台湾パイナップルケーキ~ 】 縦6.5×横3.2×高さ2.2cm 長方形型 12個分
台湾土産の定番、鳳梨酥。
アジアのお菓子はレッスンで初めてです。
お土産でいただいた事があり、美味しいなーと思ったこのお菓子。
美味しいパイナップルケーキを自分でも作ってみたくて、今年の夏休みに台湾旅行に行った時に習いに行ったり、食べ比べをしてみたり。帰って来てからは試作の日々。
ようやく美味しいと思えるレシピが出来ました♪
アジアのお菓子だからイマイチ??なんて思わないで下さいね、お土産のでも十分美味しいのですが、今回はよりリッチに風味豊かに仕上げます。
作り方はとってもシンプルです。
食べた時に、口の中がモソモソとするパサパサ、ホロホロし過ぎる生地ではなく、バターの風味しっかり、隠し味に粉チーズを入れ、ほんのりチーズの香りのする生地です。
今までのレッスンでは使わなかった材料も入ってますよ~。けれど普通にスーパーでも買える材料です♪
中のパイナップル餡は、作りやすいようにいつでも手頃で気軽に買える缶詰を使います。
缶詰でも、とっても美味しいパイナップルジャムが出来ちゃいますよ♪
パイナップルの繊維が少し残るくらいまで煮詰め、酸味も少し効かせた甘ったるくない美味しいジャムになります。
このパイナップル餡を、生地で包んで、鳳梨酥専用の型に入れて焼き上げます。
専用の型がなくてもお家にあるようなセルクル、クッキー型などでも出来ますので、お家でもまた作ることが出来ますよ。
焼き立てはサクサク、翌日以降はしっとりしてきます。台湾お土産の美味しい鳳梨酥、お家でも作ってみませんか(^-^)
レッスン料 6,000円(材料費・お1人様 12個お持帰り・試食・箱代込)
時 間 10時~13時00分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
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折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
9/19(水) 満 席
21(金) 満 席 ←キャンセルの為、残 席1
26(水)
28(金) 満 席