今日は、2種類のデモンストレーションです。
プラリネ風味のマスコットは、バタークリームのケーキです。
今日からホールのケーキが始まります。私の苦手なジェノワーズ生地です。
絶対失敗しそうな気がする...。デコレーションが嫌なんだよなあ。3枚にスライスするのも苦手だ...。
シェフはササッとクリームを塗って仕上げていきました。
あっという間に綺麗なお菓子の出来上がり。美味しそうです!
試食は今日は大きな2切れ。
バタークリームなのにさっぱりしてて、ペロリとたいらげました。
ティラミスも久しぶりに食べたけど、美味しかったです。
食べてる最中はすごく美味しかったけど、食べ終わるとさすがに胃が重い...
実習は、プラリネ風味のマスコット。
ジェノワーズ生地は、上手く出来ました!バタークリームも初めて作ったけど上手く出来た気がします。
でも難関のデコレーションです。
添え木を使って1㎝の厚さにスライスするのですが、なぜか包丁が綺麗に動かず、表面が汚くなってしまいました。まあ、隠れてしまうから採点には響かないかもしれないけど...。クリームを塗るのはほんとに疲れました
何回かやり直してやったけれど、満足のいく出来にはならず、もう諦め採点を受ける事に。
でも!なぜか生地も上手く焼けているし、デコレーションも綺麗に仕上がっています、との事。
以外ーーこれでいいの??
まあ、なんとかいつも通りの点数にはなったので良かった良かった。
明日もジェノワーズ生地。デコレーション嫌だなあ...。
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