福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

りんごの焼き菓子&メレンゲのお菓子

2006-11-25 | 日々の日記
   

今日は、リンゴを使った焼き菓子が無性に食べたくなったので、パウンドケーキを作りました
昔からリンゴを使ったお菓子は作りやすくてよく作っていました。タルトはちょっと面倒だったので、混ぜるだけのパウンドケーキに。リンゴ&サツマイモ&シナモンです。
今回もしっとりした素朴な焼き菓子になりました。やっぱりリンゴの焼き菓子美味しい~
でももうちょっとリンゴは大きめにカットした方が良かったかな。
本当はアップルパイを作りたいなあ。作りたいなあと思ってはいても、なかなかあの面倒な生地を作る気になれなくて...。
でも焼きたてのパリパリのが食べたいなあ~
夜にでも生地だけ仕込んでおこうかなあ。う~ん、果たしてするだろうか??

   

これは、コーヒー風味のメレンゲに、ローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを粗く砕いたものをたっぷり加えてカリカリに焼き上げた簡単なメレンゲ菓子です。
一度食べ始めると止まらなくなってしまいます...
これは、お友達に頼まれた焼き菓子なので、今日届けに行ってきます

旅行最終日

2006-11-14 | 家族旅行

今日はついに最終日。
またお天気に恵まれて快晴でしたまたお昼から暑くなるんだろうなあ。あっという間だったなあ~。2泊3日じゃ全然足りないよ
今日も朝食をたくさん食べました
飛行機が15時なので、それまで少し観光する事にしました。それで9時頃にはホテルを出ました。本当に素敵なホテルだったなあ去るのがすごく寂しかったです。

   


まず国際通り付近にある市場へ行きました。道がすごく混んでいてかなり時間がかかってしまいました。市場はふる~い感じの所でした。
鮮魚のお店では、お店の方が話しかけてくるのですが、なぜか片言の日本語で、外国に来ているかのようでしたなぜなんだろう??見た目もアジアンぽい...。
う~ん、でも今までのお店では片言の日本語じゃなかったんだけどなあ...。この市場が特別なのかな??

ここからは、珍しいお魚など。ちょっと気持ち悪いかも
青いお魚なんて初めて見ました!ここに売っているものはすべて2階の食堂で調理して食べさせてくれるそう。けれど勇気が出なくて食べれませんでした...。

   
   

右端のがハリセンボンだそう...。その隣もまた気持ち悪い
   

ブタさんの顔...。生まれて初めてです、こんなグロテスクな物見たの...
   

和んだフルーツ屋さん。
   
ここでドラゴンフルーツ・パイナップル・アテモネを買いましたここのおばちゃんがいい人で安くしてくれたり、おまけを入れてくれたり。帰ってから食べようっと。


もう時間がなかったのですぐに空港へ。免税店に入ったりして時間をつぶしました。
そして15時の飛行機で小松空港へ離れるときすごく寂しかったですまた来たいなあと思いました。次は古浜島などの島でゆっくりしてみたいです。
楽しかった!


沖縄旅行2日目

2006-11-13 | 家族旅行

昨日はかなり疲れていたのですが、今日はいつもよりも早く目覚めました。
やっぱりウキウキしていると早く目が覚めるものですね
部屋の窓を開けて、ベランダに出てみると、コバルトブルーの海が

   

もう朝から感動です沖縄だあ~~

今日は午前中に式があります。身支度をすませて、とっても楽しみにしていた朝食へ
ここでも海を見ながらの朝食でしたたくさんの種類のバイキングでした。ジュースやジャムは、マンゴーやパイナップルなど南国ちっくなものがありました。フルーツももりだくさん!料理もゴーヤーチャンプルがあったり、選ぶだけでも楽しかったです。いつもは食べない量を取ってきてしまいました

   

海を見ながら食べる朝食はすごく美味しかったです明日もだし絶対太りそう...

式が始まるまで少し時間があったので、行ってみたかった黒糖の工場へ。

   

これは、さとうきび。初めて見ました
これを機械に入れて、
   
汁を搾り取って、
   
アクを取り、
   
煮詰めて黒糖は作られるそうです。絞り出した時は白い汁だなんてびっくりでした。

ここを通り過ぎると、次は黒糖などのお土産売り場でした。黒糖を味見してみるとすごく濃厚で美味しかったですお菓子作りで使いたかったのでどうしても黒糖が欲しかったので、たくさん買いました

   

サーターアンダーギー。作っているところを初めてみました。こんなに固そうな生地を揚げていたんですねー。揚げたては表面がカリカリしていて、すごく美味しかったです今まで美味しくないと思っていたのは揚げたてじゃあなかったんですね。とっても美味しかったです。明日もまた揚げたてのを買って食べようっと

まだ時間があったので、途中にあった座喜味城跡へ寄りました。
ここは15世紀初めに建てられ、美しいカーブを描く城壁が特徴のお城の跡だそうです。城壁は高いところで10m以上あるそう。
   

日本のお城って感じじゃないですよね。アジアっぽかったです。
このアーチをくぐり抜けると、こんなすごい景色が目に飛び込んできます。
    

    

    

この城壁を登ると東シナ海が一望できました!本当に素晴らしかったです
ここは日本じゃないみたいでした!


それから式に参列しました。式だけを挙げて、披露宴などはないので1時間程です。
海の見える教会でしたこんな教会で式を挙げられるなんて素敵すぎました!私も本当はこういう所で、身近な人達だけでの小さな挙式が良かったなあ...。本当に素敵な教会でした

    
式が終わると、外に出てこの鐘を鳴らしました。すごくいいお天気でした
新郎新婦は、今日から約1週間程かけて、西表島などいろんな島を巡って帰るそうです。羨ましいなあ~~お幸せに!新婦さんは本当に綺麗で幸せそうでした!


それから私達は、名護方面へ向かいました。まずナゴパイナップルパークへ。
自動運転のパイナップル号に乗って、パイナップル畑や亜熱帯植物園を周遊しました。このパイナップル号がかわいかったです
   

   

こんなふうに最初は小さなパイナップルが実るんですよ~知らなかったーー
   

ここを1周すると、次はパイナップルの商品売り場へ。ここでも珍しい食べ物がたくさん!
これは島バナナ。小さくてかわいらしい小さいけれど、結構高くて1房500円。
   

ドラゴンフルーツ。
   

美味しそうなたくさんのパイナップル。ここにはパイナップル食べ放題のコーナーがありました。甘くてとっても美味しかったです
   

私は小さな小さなパイナップルの実を買いました。しばらく置いておくと実の部分が取れて、葉の部分が残るので、それを鉢に植えて育てられるそうです。実がなるまでに1~2年かかるみたいだけれど...。旅の思い出に育ててみようっと。

次は、美ら海水族館へ。ここにくるまでの道は、昨日の南の方と比べると田舎ではありませんでした。南国の感じはするんだけれど、道も綺麗で広かったです。
   

ヒトデやなまこが触れたりと、すごく楽しかったです。

   
面白い魚

   
すごく大きな水槽!感動物でした!!この中にジンベイザメが3匹も泳いでいました。

   
そして、絶対行きたかった水族館の中にあるカフェで休憩しました
大きな大きな水族館を見ながら休憩出来るんです。以前テレビでこのカフェを見た事があってどうしても行って見たかったのです。すごく良かったです
二人でボーっと長い間眺めていました。そうしたら、ジンベイザメに餌をやっている所も見れました。水ごとゴオーっと飲み込んでいくんです。面白かったです


次は、古字利大橋を渡って、古字利島へ行きました。けれど残念な事に、橋を渡るところまでは何とか見えたのですが、島に着いた頃には、もう暗くて何も見えず...かなり残念でした...晴れていたら、すごくいい所だったんだろうなあーー


それからホテルの近くで二次会があるので、戻りました。
ここでは泡盛に初挑戦。水で薄めれば日本酒と変わらないんですね美味しかった~
余興で三味線を弾いて沖縄の歌を歌いながら踊ったりしていて面白かったです。







沖縄旅行1日目

2006-11-12 | 家族旅行
今日から、楽しみにしていた沖縄旅行へ出発です。
朝5時に起きて準備し、6時30分に家を出て小松空港へ。小雨が降っていてかなり寒かったです沖縄は晴れているのかなあ??
飛行機に乗って、約2時間余りで那覇空港に到着しました。途中で、今、種子島の上空付近です、とアナウンスが入ったりしてすごくワクワクしてきました。だんだん近付いてくると、沖縄の島が見えてきてさらにワクワクしてました。私は今までに、島を実際に見た事がなかったような気が。
空港に降り立つと、日差しが違う!!夏です!

   

出てきた時は、かなり寒かったので余計びっくりでした。同じ日本でもこんなに違うんだなあ。なんだか、空港内も小松空港などと違って、南国といった感じがしました。

さっそく、レンタカー会社へ行きました。旅のお供をしてくれるのはヴィッツ。

   

初めて乗りましたが結構、快適快適レンタカーを借りる事がなかったので知らなかったのですが、全車にナビが装備されてるんですね~。良かった~~

さっそくお昼ご飯を食べに行く事にしました。
るるぶで調べておいた近くにあるラーメン屋さんへ。本当は、沖縄そばを食べたかったのですが、そこのラーメンがすごく美味しそうだったのです。地元人気ナンバーワンのお店だそうで、「琉球新麺 通堂」というお店です。ネーミングもユニークで、おとこ味、おんな味というのです。おとこ味の方は、塩とんこつでおんな味は塩です。一つずつ頼んでみました。

   

   

上手く表現出来ませんが、すっごく美味しかったです


それから、南の方から回る事にして、「旧海軍司令部壕」へ。
写真も展示されていたのですが、すごく重い内容でした。それから、地下へ行きました。ここは、1944年、持久戦を続ける為に、海軍司令部が設置された所だそうです。すごく長い通路だったのですが、すべて人力で兵隊さんが掘ったというので驚きました。幹部の方達が手榴弾などで自決したという部屋もありました。
恐かったし、暗い気持ちになってしまったけれど、やはり行って良かったと思います。

それから、喜屋武岬へ。
ここに来るまでの道はすごく沖縄っぽかったです。さとうきび畑がずっと広がっていていました。これだけでも感動でした。
ちょっと寄り道した住宅街。ハイビスカスのようなお花が咲いていました。

   

ほとんどのお家の門にシーサーがくっついていました。いろんなシーサーがいて面白かったです。
 
   

この岬は、米軍に追い込まれた日本兵や住民達が身を投げた場所だそうです。すごく綺麗な所なのに...。沖縄って戦争の跡がたくさん残っているんだなあ...。福井にいるとそういうのはあまり見る事がなかったので、すごく考えさせられるような気持ちになりました。
 
   


それから、少し気分を変える事にして、「浜辺の茶屋」へ休憩しに行きました
ここは、絶対行ってみたかったカフェです。木で出来た素朴な外観なのですが、

   

階段を下りて行くと、

   

のんびりとした雰囲気の店内。いい感じです

   

そして感動したのが、この景色です!目の前に海が広がっているんです!!

   

こののんびりとした素敵な景色を見ながら、シフォンケーキを頂きました
幸せ~~すごくのんびりとしていて時間が止まっているかのようでした。

   

一度チェックインをしに、読谷村にあるホテルへ向かいました。
着いてみると、期待していた以上に素敵なホテルですごく嬉しかったですリゾートホテルという感じでした!こんな所に2泊も出来るなんて嬉しい~

   
ご飯の前に中庭をお散歩しました。すっごく綺麗ですよねあんまり嬉しくて二人でたくさん写真を撮っちゃいました。プールもあるんですよ。リゾートっぽい~~

   

   

今日は、すごく疲れました...。明日は午前中に結婚式です。それから、美ら海水族館などへ行く予定です。早く寝なくちゃ。

焼き菓子をお届け

2006-11-11 | 日々の日記

   

以前から注文してくれている、自宅でカフェを不定期にしているとろりんちゃん(http://blog.torolin.net/)からまたご注文を頂きました
それで、今週はずっと生地の仕込みをしていました。今までは、1日だけ週末にしていたのですが、今回は土日と2日するそうなので、いつもの2倍量での注文でした。前回も売り切れてしまって数が足りなかったそうで、少し多めの注文です
もうお店で働いているわけではないので、時間に余裕が大分あったので、余裕をもって仕込みをしておけました。
今回のテーマは、「ハッピーになれるお菓子」という事で、かわいい形のものがいい、との注文でした。

それで作ったのは、

・ 薔薇の型で焼いたユズと蜂蜜のパウンドケーキ
ユズのパウダーと蜂蜜を入れて焼き上げた後、蜂蜜を温めてからたっぷりとアンビベしています。
ユズの香りがしっかりしたしっとり焼き菓子です。

   

・ 薔薇の型で焼いたサツマイモと胡麻のパウンドケーキ
サツマイモをペースト状にし、たっぷりと生地に入れて、さらに角切りのサツマイモも入れ焼き上げた、こちらもしっとりした焼き菓子です。

   

・ ハート型のフォンダン・ショコラ
さっくり柔らかい生地の中央には、ガナッシュが入っています。
レンジで温め直すと、濃厚なガナッシュがとろけ出します。

   

・ ゴマサブレ
バター・小麦粉をサラサラにした中に、砂糖・胡麻を加えてから、少量の牛乳を加えて作りました。サクサクの香ばしいサブレです。

   

・ お魚サブレ
プレーンとココア生地のサクサクサブレ。
普通の生地で作ると固くて、クッキーにするとあまり美味しくないので、アモーレという粉を加え、ショートニングも加えています。これで、サクサクガリガリの食感になり美味しいクッキーになりました。

   

・ ダミエ
ちょっと手間のかかったかわいいクッキーです。側面にはグラニュー糖をまぶしてかわいく。

   

クッキーが多かったので、ここ1週間に分けて生地を仕込んでおいて、木曜日から焼き始めました。数が多かったので、焼くのが大変でした。オーブンをずっと使いっぱなしだった気がします。少し寒くなってきたはずなのに、私は一人でキッチンで汗をかいてました

なんとか、昨日出来上がり、夜にはラッピングをしました。ラッピングもかわいく出来た気がするんだけどな今回も売り切れるといいなあ~~喜んでもらえるかな~
今から届けに行ってきます

そして明日からは、沖縄旅行に火曜日まで旦那さんと行ってきます
月曜日に旦那さんのお友達が沖縄で結婚式をあげるんです。それで旅行もかねて沖縄に行くことになりましたまだ沖縄は平均気温23度もあるんですね。びっくりです。
るるぶもかなり熟読してあとは、荷物の準備です。(直前にならないと荷物の準備がなかなか出来ない人なので...)
初の沖縄旅行ワクワクです!また美味しくてめずらしいものたくさん食べてきます
        


名古屋へ

2006-11-05 | 家族旅行

今日は、旦那さんがお友達の結婚式に出席する為に名古屋に行く日でした。
またいつものように私も便乗してくっついて行きました
お昼から、式で17時頃まで披露宴なので、それまで一人で名古屋散策です。
名古屋は全然分からないので、とりあえず栄に行ってみました。思いがけず、製菓道具・材料を売っているお店があったので楽しかったです。クリスマス商品など売っていて結構このお店でウロウロしてました。
参考にする為に、ケーキ屋さんのクリスマスケーキのパンフレットをもらってきたりしました。
たくさん洋服を見たりしていたら、あっという間に16時頃になってしまいました。
やっぱり都会って楽しいな。
最後にデパ地下に行って、以前から食べてみたかったプリンを買って帰る事にしました。
「パステル」という所ので、確かテレビで美味しいと紹介されていた気がします。プリンだけでいろんな種類がありました。買ったのは普通のとほうじ茶プリン。

   

名古屋は全然分からないので、もっと調べてから来れば良かったなあ...。

まだ時間があったので、フラフラと地下を歩いていると、なんとフォションが!!
都会だったら普通かもしれないけれど、福井県からだとかなり嬉しいんです。しかもパンが売っていましたすごい人でごった返していましたが、頑張って買いました明日の朝食用に食パンを買いました。何だかフォションっていうだけですごく嬉しかったです。パッケージもかわいい。
明日の朝食が楽しみ!美味しいジャムと紅茶とともに頂こうっと

   


大野へ

2006-11-04 | 日々の日記

今日は、福井市内から、1時間程で行ける大野市という所に行ってきました
本当は、紅葉を見に行くはずだったのですが、まだかもしれないし遠いので急遽やめて、大野の有名な芋きんつばを買いに行くドライブに変更したのでした。
「伊藤順和堂」というところの芋きんつばです。9月~3月までの期間限定販売です。すっごく美味しいんです!去年もこの芋きんつばを買いたいだけの為に来ました。

   

お店の外観です。私が行った時はしていなかったけれど、店先できんつばを作っている所を見る事も出来るんです。
この通りは、短いのですがこんな古いお店が並んでいていい感じです。朝早く来れば朝市をやっているみたいです。いつか行ってみたいと思ってはいるのですが、なかなかそんなに早く起きれなくて未だに行った事がないです

   

見た目はいたってシンプルで普通の感じのきんつばですが、すごく美味しいです1個126円でした。中は、サツマイモの綺麗な黄色い色で、お芋の味がしっかりします。大野のサツマイモを使用しているそう。

   

このおもちも美味しかった~まだお昼ご飯前なのに...
販売終了までにまた来なくては。

http://kore.mitene.or.jp/~sitiken/s-junwado.html

宅配便でも送ってくれるみたいです。

次は、この通りにあった酒屋さんへ寄りました。

   

試飲をさせてもらいました。「花垣」というお酒を買いました。今日の夜ご飯は和食にしなくちゃ


母のバースデーケーキ

2006-11-03 | 日々の日記
    

今日は、母の誕生日です。
妹は、今日の夜ご飯を作るそうで、キッシュも作るみたいです。
私は、ケーキ担当なので、母の大好きなチョコレートのお菓子を作る事にしました。
以前、学校で作って送った時に、すごく喜んでいたチョコレートのタルトを作る事にしました。
サブレ生地を焼成して、ガナッシュを流して固めただけの簡単なタルトです。ガナッシュは、フランボアーズピューレが入ったフランボアーズガナッシュです。味見してみると、濃厚でなかなかいけます

デコレーションは、ヌガティーヌとアイビーの葉を使って模様をつけたチョコレート、アラザンです。
葉っぱを使ってするのは、藤野真紀子さんの本で以前から知ってはいたのですが、難しそうでなかなかやらずにいました。今回思い切って初挑戦してみました。テンパリングも何もせず、ただ葉っぱに塗るだけで、すごく簡単に出来ました。葉っぱがあるだけで、全然見栄えが違いますね。
アラザンは、本当はゴールドが良かったのですが、なかったのでシルバーのです。
秋をイメージして葉っぱを使ってデコレーションしてみたのですが、どうかなあ??
自分では結構上手く出来た気がするんだけどな。でもフランボアーズのガナッシュって全然分からないかな...

今日の夜、実家に届けに行きます。喜んでくれるといいな