福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

富山のパティスリー ムッシュー・ジーさんへ♪

2019-06-30 | 日々の日記

※ 7月お菓子教室のご案内はコチラ
・ お米のムース&オレンジのショートブレッド




今日は、富山県のパティスリー「ムッシュー・ジー」さんへ行ってきましたよ♪
なぜかというと、久々に会ったお友達が、
・ 富山県のすごく美味しいお店。
・ マカロンが特に美味しくて今までマカロンは甘いだけで苦手だったけど、ここのマカロンを食べてここのは大好きになった。
・ フランス人パティシエのお店で、フランスの製菓専門雑誌にも取り上げられているみたい。
・ 生菓子も美味しいし是非行ってみて!

と教えてもらったのでさっそく行ってきたのでした♪

高速を飛ばして2時間程で到着。
家を出るのが遅くなってしまったので焦りましたがお昼前頃に到着しました。
土日は行列になると聞いていたので、焦っていたのですが、今日はお昼前頃だったせいか他に1人だけでした。




入り口では丁度マカロンを作っていました♪


ショーケース。生菓子は、5種類のみでマカロンが約25種類程。








マカロンは、色んなフレーバーがあります。見ているだけで幸せになれるような可愛さ♪






焼き菓子も。
とりあえず生菓子全種類と、マカロンは6個買いました♪
今日は忘れずにクーラーボックス持参で行ったのでした(^^)
このお店はイートインスペースはなく、お持ち帰りのみでしたよ。

・ ムッシュー・ジーさん
https://www.monsieurj-patisserie.com/


その後、せっかく富山に来たので、「能作」さんへも寄る事に。
2年前に、確か加賀で買ったことのある錫製品のお店。
こんなに綺麗な建物で、カフェも併設されていたり、体験が出来たり、2階では作業の様子を見る事が出来ました。




こんな錫で出来ている食器など、色んな製品があります。
すごくお洒落~全部欲しいけれど、高いので少しずつしか無理(^^;)


2階から見る事の出来る工場の中。
久々に、2年前に買った物を思い出したので、さっそく出して7月レッスンのテーブルにも使おうと思います(^^;)

それから福井へ帰りました。


さっそく、買ってきたケーキを♪


マカロンは、ショコラ、フレーズバジル、カシス、ムッシュー・ジー、クレームブリュレ、抹茶の6種。

感想は、全て美味しい!!
これは久々に美味しいお菓子に出会えました(≧▽≦)
生菓子も全て美味しかったですよ♪
マカロンは、ショコラのガナッシュクリームの中に多分フィヤンティーヌが入っていて触感も楽しいマカロンでした。
これは真似してみようっと♪
クレームブリュレも、バニラとキャラメルのクリームが入っていて♡
まだマカロンは4個しか食べていませんが、マカロンの外側サクッ、中はしっとり、クリームもそれぞれとても美味しいマカロンでした。
生菓子も上品なお味でどれも美味しかったですよ。やっぱりこの時期のレモンのお菓子は美味しいですね。
このお店のレモンのタルトにもチョコとフィヤンティーヌが入っていましたよ。
抹茶と胡麻のシュークリームを私も作ってみたくなりました(^^)


ラベンダーの収穫&クラップフェン♪

2019-06-27 | 日々の日記

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・ お米のムース&オレンジのショートブレッド

今日からお天気が悪くなるみたいですね。朝からムシムシしていて何だか嫌ですねー
この梅雨時期、くせっ毛の私は困ります。
大分髪も伸びてきて、5月末頃からショートボブのようにして、アイロンで伸ばしてストレートにしていました(^^;)
雰囲気変わったね、と言われていたのですが~
この湿気では、髪がうねり始めてます...もはや無理~
ストレートもかけてみようかとも思いましたが、めんどくさいのでもう諦めて、いつものくせっ毛の髪型に戻しました(^^;)
ああ、楽です。ウネウネです。
また涼しくなったらアイロンで頑張ろうかなー

今日は、雨がしばらく続くようなので、気になっていたラベンダーの収穫をしてしまいました♪
今年も大収穫~
挿し芽をして増やしたものもちゃんと咲いてくれていました♪

綺麗にまとめてカットして、縛り終えた後。
ラベンダーのいい香り~♪


小分けにしたラベンダーは、玄関に飾ったり、リビングに飾ったり♪
今日はラベンダーのいい香りがお部屋に充満しています♪


こちらは、ウィーンで大好きになったクラップフェン♪
ふわふわドーナッツのような生地の中にジャムが入っているお菓子。
何度も子供たちのおやつ用に練習していたのですが、ようやくブログにも載せられるくらいには美味しく出来るようになってきました(^^;)
でもまだまだ本場のあまりに美味しく感動した、あのお味ではないけれど...
私と同じく、クラップフェンの大ファンになった息子からも、まだまだ厳しい感想で~
簡単そうでなかなか難しいお菓子です(^^;)


お酒を求めてドライブ♪

2019-06-16 | 日々の日記

※ 7月お菓子教室のご案内はコチラ
・ お米のムース&オレンジのショートブレッド


週末は、雨もひどかったですが、肌寒かったですねー
先週末は、夫の友人の素敵なお宅でバーベキューをしたりと楽しく過ごしました♪
今の季節はバーベキューが楽しいですよね♪
今週は特に予定もなく、のんびりかと思っていたら、急遽夫が滋賀県の木ノ本へ日本酒を買いに行きたいと言い出したので、お天気も悪かったのですが、朝から滋賀県へドライブ(^^;)
どうやら飲みに行ったお店で出てきた日本酒が気に入ったようで、それを買いたかったのだそう。
木ノ本は結構近いですね、あっという間に到着♪
有名なお店なのか、お天気も悪いのに次々とお客さんが。
昔ながらの店構えでいい雰囲気でした。


買ったのは、夫の欲しかった精米歩合80%の日本酒と、何やらもう1種類。
真ん中の白いお酒は、日本酒なのにスパークリング♪
珍しいのでこれは私が飲みたくて購入してみました♪グラスもなかったので買いました。

で、これだけでは物足りなかったのか、今度は石川県の野々市市へ~
逆方向~


野々市市にあるワインのお店。
なぜこことかと言うと、この本に載っていたからなのだそう。



ここも店内はワインがズラッと並ぶ雰囲気のいいナチュラルワインのお店でしたよ。
ナチュラルワインとは、化学に頼らず、余計な手を加えず造るワインなのだそうです。
お洒落なラベルのワインがズラッと並んでいました。
どれがいいのかさっぱり分からないので、夫がオーナーさんの説明を聞きながら、おススメのワインを適当に見繕ってもらい、ワインを4本購入♪


左2本は白ワイン。右から2番目は赤ワイン。一番右側はオレンジワイン。
オレンジワインなんて初めて聞きましたよ~
夫は春にイタリアに行った際に、展示会で見て気になっていたようで。
で、このお店でワインを買ったらすぐ福井へ。

帰りは、スーパーに寄って夜ご飯の材料を。
久々にアヒージョにしました♪
まずは、一番左の白ワインから飲んでみました。
すごくフルーティー♪けれど決して甘口ではなく、多分辛口なのだと思います。すごく美味しいワインでした~
大満足♪
夫に連れられて行っただけでしたが、また買いに行きたくなるワインショップでした。
日本酒のスパークリングも美味しかったですよ♪
しばらくワインと日本酒に合う夜ご飯を作って、楽しもうと思います♪


6月お菓子教室始まりました♪

2019-06-14 | お菓子教室

※ 7月お菓子教室のご案内はコチラ
・ お米のムース&オレンジのショートブレッド




6月レッスン始まりました♪
今月は、レモンのお菓子ですよ~
今回は、ウィーン菓子のトプフェンロウラーデ♪
冬にウィーン旅行で食べてあまりに美味しくて感動したお菓子です。
現地で食べた時の味に近づけたくて、試作を頑張ったお菓子。とってもさっぱりとした美味しいレモンのロールケーキです。
作り方も、イタリアンメレンゲを作る作業はありますが、それ以外はとっても簡単ですよ。


ご試食の様子♪
今月からアイスティーにしました。
ヨーグルト&イチゴのアイスクリーム、ローズマリー&チーズ&レモンのスコーン、抹茶のフィナンシェをお付けして。
テーブルには紫陽花を飾ったり、カエルがいたりと梅雨っぽく♪
皆さん、美味しい♪ほんとにさっぱりあっさりとしています、生地が今までのと違っていいですね、など好評でしたよ~~
是非またお家でも作ってみて下さいね!

ちょっと最近バタバタしていて、精神的にダメになってしまう事があり...食べれなくなったりと元気がなかったのでした(><)
でも今日久々にお話し出来て、元気が出てきました(^^)
今日はありがとうございました!

また来週からも宜しくお願いします♪


紫陽花って可愛いですよね♪
大好きなお花です。何年か前に挿し芽をしたものが、今ではとても大きくなりたくさん咲いてくれるようになりました。
毎年、こんなに素敵な紫陽花が♪


 6/25(火)トプフェンロウラーデ 1席 空きがございます。

詳しくはコチラ ↓
https://blog.goo.ne.jp/muckrin/e/eda954fc87fbf221c509d5baf6b2b839


 


7月お菓子教室のご案内

2019-06-08 | お菓子教室

7月お菓子教室のご案内です。
【お米のムース】 100cc容器 5個分

お米のムース。
白い部分は、お米のブランマンジェ。ゼラチンはギリギリの量にしてトロリとなめらかなブランマンジェ。
その上にかかっているソースは、アングレーズソースと牛乳で甘く柔らかく煮たお米を合わせたもの。
牛乳でとお砂糖でお米を甘く煮る???と思われるかもしれませんが、とっても美味しいんですよ。
フランスではよく食べられるお菓子。
私も初めてコルドンで習った時には、お米が甘い??と抵抗があり、あまり好きにはなれず、結局習ってはいても作ってみる事はありませんでした。

それが、小学校の給食ではお米のムース、なるものが出るのだそうですね!
子供達は大好きなようで嬉しそうにお話ししてくれました。それを聞いて、さっそく試作を始めたのでした。
何度も子供たちの意見を聞きながら試作していくうちに、とっても美味しいお米のムースが出来ましたよ♪
とても簡単で、冷たく冷やすととても美味しいです。今からの時期に何度も作りたくなるお菓子。
大人も子供もきっと大好きな冷たいデザートです。
給食では半解凍状態で出るようです、凍らせても美味でした♪

【オレンジのショートブレッド】約30枚分

もう1種類は、オマケのオレンジのショートブレッド。
作り方はとても簡単ですが、米粉を少し加えサクサクした美味しいサブレ♪
いつものサブレよりも厚めにして低温でじっくりと焼く、紅茶にぴったりな焼き菓子です。
こちらも普段のおやつにぴったり。

【グレープフルーツ風味のシフォンケーキ】 17㎝シフォン型1台分

リクエストがございましたので、今月はシフォンケーキも。
何年か前にも紅茶風味などシフォンケーキのレッスンをしましたが、久々のシフォンレッスンです。
今回は、夏にもぴったりなグレープフルーツのシフォンケーキ。
グレープフルーツの果汁、実、皮、を使って爽やかなシフォンケーキに♪
冷たく冷やしていただくと、とっても美味しい、これからの暑い季節にもピッタリなお菓子です。
しっとりふわふわ~な美味しいシフォンケーキですよ♪

※ 焼きあがってからしばらく型から外す事が出来ませんので、17㎝アルミシフォン型をお持ち下さい。


※ ・ お米のムース&オレンジのショートブレッド

  ・ グレープフルーツ風味のシフォンケーキ&オレンジのショートブレッド でお選びください。

レッスン料     6,000円(材料費・ご試食・箱代込)

時   間        10時~13時00分頃(多少前後します) 

持 ち 物        エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤         

申   込        MAILフォームよりお申し込み下さい。                  
                 お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。 
         折り返しご連絡させて頂きます。


【レッスン日】

7/ 9(火) お米のムース&サブレ 満 席 ←キャンセルの為、残 席1
  11(木) お米のムース&サブレ 満 席
  17(水) シフォンケーキ&サブレ 満 席
  19(金) お米のムース&サブレ 残 席1