福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

今週のレッスン

2014-11-27 | お菓子教室

今日は久々に、お天気の良い日でしたね~(^^)
もうすぐ12月
何かと忙しいですよねーー
あっという間に過ぎ去ってしまいそう。。。
まだ12月のレッスン、募集しておりますのでお問合せ下さいね

12月5日 1席 キャンセルが出ました。

12月のお菓子教室のご案内はコチラ

・ ブッシュ・ド・ノエル



今週のレッスンの様子です


林檎のパイのレッスン。
この日は、2回目の方と、先日の珈琲教室でお知り合いになった方がいらして下さいました



この日は、栗のケイク。
たくさん作った渋皮煮もなくなりました~

なんと、ワタクシ、この日初めて重大なミスをおかしてしまいました。。。。
栗のケイクは時間に余裕があるし簡単~なんて余裕でいたら、ついにやってしまいました。。。
なんと。。。ベーキングパウダーをすっかり入れ忘れてしまいました。。。
デモで作った私のをオーブンに入れて焼いている時に気付きました
ギリギリ、生徒さんの作る時には間一髪で気付いて大丈夫でしたーー

ご試食でお出ししたケイクは、完成品とは違い、ちょっと重たく、甘く感じてしまったのでした。
しっかり泡立てて焼いたので、しっとり柔らかで、それはそれで普通に美味しいのですが、なんかイマイチな出来栄えに。。。
すみませんでした。。。
お持ち帰り頂いたケイクはどうだったでしょうか?
美味しく出来てたらいいなー


栗のケイクは、こんな感じにラッピングしてお持ち帰りでした。


ご試食。
これこれ、重く甘くなってしまった栗のケイク
あとは、バナナシフォンケーキとオートミールのスコーン。


この日は、チョコシフォンケーキとプリンでした。

バターが品薄になっているので、極力おやつの場合にはバターを使わないものでお出ししています
ふんだんに使って焼き菓子も作りたいなーー

今週もありがとうございました




和室から見える、我が家のモミジ。
お庭に植えてあるもう1本のモミジはもうすっかり葉が落ちてしまっているのですが、こちらのモミジは、まだ紅葉してます。


モミジ、好きなんです
和室から見ると何だか和むのです~



タルトショコラ

2014-11-22 | お菓子

12月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ブッシュ・ド・ノエル




今日は、以前から試作しなくてはと焦っていたタルトショコラを作りました
来月お誕生日ケーキを一緒に作って欲しいというご依頼を頂いているので、その試作なのです。
やっと出来た
チョコレートのタルトをご希望だったので、こんな感じになりました。
飾りは、あとこれにバースデープレートでいいかな~



濃厚~
タルト生地にも、ココアパウダーをたっぷりいれてサクサクに。
よく生徒さんからお聞きするのが、家でタルトを焼くとなぜかガチガチでフォークが刺さりにくいとお聞きします。
生地を作るときに捏ね過ぎてしまっているのかなあ。。。
教室で作るタルト生地は、ちゃんとフォークでサクッとなりますよ。
もちろん、このココアの生地もです。

中にはカカオ分高めのショコラガナッシュ。
上にはグラサージュをかけて仕上げました。
写真を撮っている時に、表面を触れてしまって、汚くなってしまったので、右端が写せない

チョコ好きにはたまりませんね
あと少し試作して完成かなー
難しそうにみえるけど、作ってみると簡単なタルトなので、2月あたりのレッスンメニューにしようかなーと考え中です






今日のレッスンの様子

2014-11-19 | お菓子教室

12月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ブッシュ・ド・ノエル




じゃじゃん♪♪
教室に初めての赤ちゃんが来てくれました~
2人とも男の子。
可愛い後ろ姿♪
ママ達がお菓子を作っている間、いい子で待っていてくれました~
もう赤ちゃんなんて遠い昔で、触りたいけどどうしていいか分からない感じでした
でもいいな~、赤ちゃんって

今日は林檎のパイのレッスンでした。



またまたチョコシフォンケーキ付き
ただ今試作中なもので
今回は、焼き時間を短くしたのでしっとり~な感じに。
シフォンというよりチョコケーキのよう、だそう。
う~ん、これはこれでいいんだけど、もうちょっと焼いた方が良かったなー



生徒様作♪
今日はお二人とも、夜に旦那さまと一緒に食べるそうです♪
みなさん、仲がいいんですね~
林檎のパイは、ご試食では焼き立てを食べて頂くことになってしまうのですが、やはりある程度冷めて生地が落ち着いた頃に食べた方が美味しいのです。
夜は、また違った美味しさになっていたかな~
今日も楽しいレッスンでした、ありがとうございました



結局、リースは玄関の扉の横に飾りました
自分ではいい感じ~、と思っているのですが

もう一つは、玄関の中に。






クリスマスリース作り♪

2014-11-17 | 日々の日記

12月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ブッシュ・ド・ノエル



今日は、リースを作ってみました
お花屋さんでリース用のモミの木(っていうのかな?)を買ってきました
あとは、100均で飾りとリースを購入。
お部屋がお花屋さんのような匂いになりました



これは去年アレンジメント教室で作ったものを再利用。
葉っぱ部分が枯れて色が変わってしまっていたので、作り直しました。
この葉っぱ、ザクザク手に刺さって痛い。。。



適当に作ってみたリース。
これをどこに飾ろうかな~




 


京都 グルニエ・ドールお菓子教室へ

2014-11-16 | お菓子

12月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ブッシュ・ド・ノエル



オ・グルニエ・ドールさんのお菓子教室に行ってきました

ギリギリまで行くかどうか迷っていたのですが、12月メニューも決まって一安心したので急遽行く事にしたのでした。
なので、JRの指定席はもう空いていなくて自由席になってしまいました。
そういえば紅葉の時期でしたねー
京都に行くとはいっても、お菓子教室の事しか頭になく忘れてました
朝の電車は空いていたのですが、帰りの15時過ぎからの電車はすべて指定席は満席だったのでした

嫌な予感は的中で、帰りの自由席では座れませんでした
ほぼ指定席も空いていなくて、何とか途中から指定席に変更で座る事が出来たので良かったのですが。。。
紅葉の時期はすごいんですねー
朝は早かったので、空いていたのですが、教室が終わって出たのが15時30分頃。
一人で歩いて八坂神社へ紅葉でも見て帰ろうかな、と思ったけれどあまりにスゴイ人で断念しました
地下鉄に乗ろうと行くと、いつもと違ってここも、ものすごい人。
ぎゅうぎゅうになって地下鉄に乗りました。
やっと着いても、京都駅もすごい人、人、人。。。
買い物で少しブラブラしていたのですが、あまりの人混みで疲れちゃいました
紅葉の時期はスゴイ人なんですねー

でも教室はとっても楽しかったですよ
今月は、逆折込法のフィユタージュのレッスンでした



クリスマスのお菓子と書いてあったので楽しみにしていたのですが、今年はフィユタージュを使ったクリスマス用の素朴なお菓子でした。素朴とはいっても、手間のかかったそれは美味しいショコラのミルフィーユでした。
でも生菓子を期待していたので、ちょっと残念でしたが、やっぱり相変わらずの美味しさっ
粉を変えて作るだけで、味が違ったり。。。奥が深いなー
手前のはその食べ比べ用。
いい勉強になります



久々に作るのを見た逆折込法フィユタージュ。
そうそう、こんな作り方でしたー
美味しいのは分かってても、なかなか作る気になれないフィユタージュ。
しかもバターで、デトランプ生地を包む方法。
でもこんなに美味しいお菓子を習うと、面倒でも作ってみたくなってしまいました。
今年の1月は、ガレット・デ・ロワに挑戦してみようかなー

試食では、フェーヴの入ったガレット・デ・ロワに当たった人は、シェフからフェーヴのセットを貰えるというサプライズが!
そんな幸運な人がお二人も。
羨ましい~~
その方がお隣に座っていた方だったので、最後の方で少しお話したら、なんと同じ福井の方でした
現在は滋賀県にお住いのようですが
また次回の教室でお会い出来るかな~



グルニエ・ドールの教室で売っていたので買っちゃいました
可愛い~
写真、何を入れようかなー







クリスマスケーキの箱です♪

2014-11-15 | お菓子教室

12月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ブッシュ・ド・ノエル



今日は、注文しておいた箱や材料などが届きました♪
早めに注文しておかないと、可愛い飾りなどは売り切れになってしまうので

12月のブッシュ・ド・ノエルは、コチラのお箱に入れてお持ち帰り頂きますよ~
ネットで見ていて可愛かったので注文したのですが、届いてみたらやっぱり可愛い
あんまり可愛かったので、わざわざ載せてみました

この箱に入れたら可愛いだろうな~~



チョコレートシフォン

2014-11-15 | お菓子

12月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ブッシュ・ド・ノエル




チョコレートシフォンを焼きました♪
最近何だかチョコレート系のお菓子が食べたくなります。
ほんと、寒くなってきましたね。
福井はどこに行くにも車で移動なので、今までコートはまだ着ていなかったのですが、さすがに今日から出してきました。

今週のレッスンのおやつではチョコ系をお出ししました。
シフォンケーキは、好評でレッスンしてくださいとおっしゃって頂けたので、また作って試作中です♪



焼き時間などもろもろ調整したら、なかなかいい感じに出来ました♪
これは子供たちにも大好評♪






今週のレッスンの様子

2014-11-14 | お菓子教室

12月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ブッシュ・ド・ノエル




今週は、チョコ系のおやつをお出ししていました
自分が食べたくて簡単なものなので、毎回おやつは変わります
チョコシフォンケーキだったり、



12月レッスンメニュー試作中のブッシュ・ド・ノエルだったり。
両方とも好評でした♪
ブッシュ・ド・ノエルは、すっきりとした甘さなのに、しっかりとチョコのケーキに仕上がっていると思いますよ♪
甘いものが苦手な方でも、パクパクいけてしまうと思います♪



この日は、ご夫婦でいらしてくださったのですが、初の男性参加に緊張~
この林檎のパイ、ご主人が作られたものですよ~
綺麗です!
男性の方が、丁寧ですよね
私はかなり大雑把なので

今週も楽しいレッスンでした。
ありがとうございました






12月お菓子教室のご案内

2014-11-12 | お菓子教室

12月お菓子教室のご案内です。

【 ブッシュ・ド・ノエル 】 
約20cm 1台



ヴァローナのココアをたっぷりと使って焼いた、しっとり濃厚なロール生地です。
表面には、たっぷりのガナッシュを塗って、薪のように模様をつけて仕上げます。
チョコレート好きにはたまらないお菓子ですよ♪
コツを掴めば、簡単に出来るお菓子ですので、初心者の方でも大丈夫です。
今年のクリスマスは、手作りしてみませんか?


レッスン料    6,000円

(材料費・お1人様 1台お持帰り・試食・箱代込)

時   間    10時~13時00分頃(多少前後します) 

持 ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤

申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
           折り返しご連絡させて頂きます。

     
      【 レッスン日 】

12/2(火)  満   席
      3(水)
      5(金)  残 席 1
      8(月) 残 席 1
   10(水)  満  席
  15(月) 満  席
   17(水) 残 席 1
   19(金) 





完成~♪

2014-11-12 | お菓子



12月レッスンメニュー決まりました~♪
いつものごとくのんびりとしていたら、他の教室の方はもう12月のレッスンを募集されていました
それを見て、急に焦り出したのでした
そういえば、12月って忙しいんだったー
20日からは、もう幼稚園は冬休みに入ったりとバタバタするので、後半はレッスン出来ないんでした

で、以前から考えていたブッシュ・ド・ノエルをようやく作りました



ヴァローナのココアたっぷりのしっとりとしたロール生地に、生クリームを塗って巻いて~
濃厚なガナッシュをたっぷりと塗り、薪のように模様をつけて仕上げました。
サンタの飾りなどは、こんな感じです
この、サンタさん?小人?お気に入りなのです

見た目ほど難しくないので、初心者の方でも、お気軽にぜひ♪