福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

今週最後の授業

2005-07-07 | ル・コルドン・ブルー通学日記
        

   

今日は、レモン風味のウイークエンド、フィンガービスケット、パン・ド・ジェーヌ、フィユテ生地の準備です。
今日も必死で眠いのをこらえ、ノートをとりました。
なんで眠いかって、昨日の夜、旦那さんとくだらない事で喧嘩して長電話して寝るのが遅かったからなのです。
もう~あいつのせいで眠いー

試食タイム。
パン・ド・ジェーヌは食べた事なかったんだけど、美味しかった~
マジパンって美味しい~。シェフのデコレーションも素敵だしすごいなあ~
ウイークエンドも美味しかったし、今日も大満足。

実習は、ウイークエンド、フィンガービスケット、フィユテ生地の準備です。
フィユテ生地は月曜日のリンゴのパイになります。
フィユテ生地は上手く出来上がったのだけど、
あとの二つは今までにないくらい最悪の出来でした
ウイークエンドはグラスアローが上手く塗れず、
フィンガービスケットはもう一番最悪で、混ぜすぎて生地がだれてきてしまって絞りが汚くなってしまいました。
採点は、自分でも分かっていた事全部指摘されました。
でもなぜか、点数はいつも通り。
なぜ???いいのかこれは?
あんまり嫌で、ラップにクルクルっとくるんでしまい、いつものように写真を撮るのも忘れてしまいました。写真は、シェフのものです。

知らない土地での一人暮らしの孤独さもあって、早くも明日からお家に帰ります
二週間ぶりのお家は楽しみ~。でもお部屋がどんな事になっているやら...