![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ca/67f9952e0a000842ada2a9c9a1f00de3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fa/13ae0ec74c57bf55e509600bc66783bc.jpg)
昨日の夜、無性にオペラが食べてみたくなり、さっそくキッチンへ行き、仕込んでおきました。
今日の朝、カットだけしました。
学校で作って以来だから、1年ぶりです。上級クラスでは、本当に工程の多いお菓子を作ったからなのか、中級で習ったものはそんなに難しいもの、とは思わなくなってしまっています。うん、いい事だわ。
薄い天板がないので、ジョコンド生地を焼くのが少し大変でした。オーブンに合うような薄い天板があったらなあ...
サンドしたのは、ガナッシュとコーヒー風味のバタークリーム、あとはコーヒー風味のシロップをたっぷりと染み込ませました。
文字書きも綺麗に出来たかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
これはお裾分けしに行こうっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3f/52b23b72f036413eb6f03e22e4a27414.jpg)
私は、切れ端を味見してみたのですが、なかなか美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
上手く出来ると気分がいいですね~