福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

オペラ

2006-09-30 | 日々の日記
      
    

    

昨日の夜、無性にオペラが食べてみたくなり、さっそくキッチンへ行き、仕込んでおきました。
今日の朝、カットだけしました。
学校で作って以来だから、1年ぶりです。上級クラスでは、本当に工程の多いお菓子を作ったからなのか、中級で習ったものはそんなに難しいもの、とは思わなくなってしまっています。うん、いい事だわ。

薄い天板がないので、ジョコンド生地を焼くのが少し大変でした。オーブンに合うような薄い天板があったらなあ...
サンドしたのは、ガナッシュとコーヒー風味のバタークリーム、あとはコーヒー風味のシロップをたっぷりと染み込ませました。
文字書きも綺麗に出来たかな手間はかかったけれど、時間のある時なら楽しい~
これはお裾分けしに行こうっと!

   

私は、切れ端を味見してみたのですが、なかなか美味しかったです
上手く出来ると気分がいいですね~

いちじくジャム

2006-09-29 | 日々の日記
   

今日は、授業で習ってからというもの作ってみたくて仕方なかったジャムを作りました。
いちじくジャムです
これは、実家で採れたいちじくです。これで今年は最後かも、と母が言っていました。間に合って良かった~~

コトコトと弱火で煮込む事、1時間20分程。
トロリとして美味しそうな、まだ実の形も残っているジャムが出来上がりました
熱々のうちに瓶に入れてしっかりフタを閉めました。
2瓶出来たので、やっぱり1瓶は実家にあげようかな
今日は、美味しいパン屋さんで食パンを買ったから明日の朝食が楽しみ



この間、実家に帰った時に、久しぶりに子猫のレオちゃんに会えました。
レオちゃんはこの1ケ月の間にすっかり成長してしまい大人の猫の大きさになってしまってました...
なんか違う子みたいだよ...。
でも私の事を覚えていてくれたらしく、大きな体をスリスリとすり寄せて来てくれました
やっぱり猫はいいわ~和む~



クッキー

2006-09-27 | ル・コルドン・ブルー通学日記
   

今日は、久しぶりにお菓子作りをしてみました。
まだクオカから材料が届いていないので、あるもので作ってみました。
絞りだしクッキーです。
アプリコットジャムを絞って、2枚重ねて、チョコレートをつけてあります。本には、テンパリングしなくて溶かすだけで良いと書いてあったのですが、テンパリングがしてみたくなりやってみました。
慣れてくると、あんなに嫌だったチョコレート、テンパリングが楽しくなるものですねえウキウキしながらやりました。

今日は午後から、お店で働いていた時に仲良しになったパートさんがお家に仕事が終わってから、遊びに来てくれますなので、このクッキーと昨日作った他の焼き菓子とともに出します。喜んでくれるかな~


昨日の夜、コルドンで仲良くなった子から、電話がかかってきました。
すっごく嬉しかったです。今日の夕方福岡に帰るそうで、最後の夜でなんだか切なくなったみたいです。分かるよーーその気持ち!私ももうコルドンが終わってしまってすごく寂しいもんまた一緒にコルドンの講習会とか行こうね、と約束しました
今日は、コルドンで同じクラスでいつも一緒にいたメンバーの方からメールがきました。すっごく嬉しいまだ先週の話なのに懐かしかったです。
今みんなのクラス名簿を作成しているそうです。クラス会楽しみだよ!
それにしても早くクオカから材料届かないかな~

福井へ

2006-09-24 | ル・コルドン・ブルー通学日記

今日は、ようやく福井へ帰ります
今までは早く帰りたいなあ、と思っていましたが、やっぱり帰るとなるとなんだか寂しかったです
ようやく慣れてきた頃に帰るという感じで名残惜しかったです。

   
マンションから見えていたいつもの景色。帰るの嫌だなあ


食べおさめに!と「 イスズベーカリー 」のパンを朝食用に買って、京都に向かいました。
車の中でさっそくパンを食べましたやっぱり美味しい~~開店と同時に行ったので、まだほとんどパンが揃っていなくて、お目当てのソーセージの入ったフランスパンがなくて買えませんでした残念...。次回、神戸に来た時の楽しみにとっておこう。

京都では、平安神宮に寄ったりと、少し観光をして帰りました。
今回は1ケ月と短い神戸生活で、旦那さんと離れてしまって寂しかったけれど、本当に上級クラスに行って良かった!本当にいい経験が出来たな
これからもこの事をいかす為にも、もっともっと勉強して夢を叶えなくては!


夕方頃、ようやく帰ってきて部屋に入ると...
もう呆然としてしまいました...き、き、汚い!!アレ放題という感じでした。
一回も掃除機をかけていなかったらしく、床がザラザラしていたり
ああ、明日は大変な掃除日だわ...


北野&ハーバーランドへ

2006-09-23 | ル・コルドン・ブルー通学日記

今日は、「 にしむら珈琲店 」へ朝食を食べに行きました
窓際の席に座りました。すごく落ち着く所でのんびりと出来ました。年配のお婆さんが一人で珈琲を飲みに来ていたりと何だか素敵な所でした。  

   
   

朝食セットを注文しました。久しぶりに健康的な朝食だわ~

      

やっぱり旦那さんがいると食べないわけにはいかないなあ。これからまた規則正しい生活に戻るんだなあ。

それから北野へ。今回神戸に来てからは初めて来ました。
やっぱりお洒落で素敵な所でした歩いてお店などを見ているだけでも楽しい!
「 カマンベール 」というチーズ専門店のお店でお土産を買ったりしました。
「 イグレックプリュス 」ではパンを買いました。旦那さんはさっそくその場でモシャモシャと食べていました満足のようでした。

   
すごくかわいい雑貨屋さん。ついついフラフラと入ってしまいました。

   

学生時代に行った事があり懐かしくて寄った「 ベルゲン 」。休業中でした。

ランチは、せっかくだし、お洒落なカフェなどに行きたかったのですが、どうにも旦那さんが乗り気じゃない...。どうやら、朝から満腹ではなかったらしく、たっぷりと食べたいと言うのですそれで仕方なくガイドブックに紹介されていた洋食屋さんへ。着いてみると、入るのになかなか勇気がいるような店構え...
注文したのはトンカツ定食。

   

食べてみると美味しい!大きなトンカツでボリューム満点でした。もちろん旦那さんは大満足のようでしたもうずっと笑顔でしたよ...。


夜は、ハーバーランドへ行きました。
1年ぶりにポートタワーなど夜景を見ました。やっぱり素敵!!神戸ってなんでこんなに素敵なんだろう~
夜ご飯は、夜景を見ながら食べました


   


終了式

2006-09-22 | ル・コルドン・ブルー通学日記
今日はついに18時から終了式です。
なので今日の朝は好きなだけのんびりと寝ていました。幸せの時間です
けれど、今までは平日は学校に行っていたので、何だか変な感じで寂しかったです。

   

   

お昼は、「 コム シノワ」のカフェの方に入ってランチを食べました
サラダランチにしました。嬉しかったのは、カットされたパンが、バイキングのように置いてあって好きなだけ取ってきて食べてもよいのです。結構種類があって、いろんな味を楽しめました。
今まで、ハード系のパンは、野菜など用意するのが嫌だったのですぐに食べられるお総菜系のパンなどになってしまって、買っていなかったのですが、ここでたくさん食べられましたやっぱり美味しいですね~おかわりもしてしまいました。
今まで一人でランチを食べに行った事はなかったのですが、結構楽しいものですね

それからトアロードの方へ、ブラブラと行きました。目的地の「 ラ・ピエール・ブランシュ 」へ。
   
   

   

ここは、「 菓子Sパトリー 」で製菓長を務めていたシェフによるお店で、チョコレートのお店だそうです。
店内はチョコレート色っぽくてすごくかわいらしかったです
チョコレートのお店と書いてあったので、焼き菓子などはあまりないのかな、と思っていましたが、ジャムなど結構ありました。
注文したのは、ミルクチョコとスイートチョコのムース。これにお店で食べると、ソルベと一口サイズにカットされたチョコレートのタルトがついて出てきましたこんなプレートにのって出てきました。お洒落ですね~
さっそく食べてみると、すっごく美味しかったです下がミルクチョコの層で上がスイートチョコの層に分かれていたのですが、スイートチョコがすごくフワッとしていて軽いムースですごく美味しかったです。間にはナッツも入っていたのですが、これがカリカリしていていい食感でした。満足でした


18時からは、終了式へ。
一人一人に賞状をシェフから手渡しで頂きました。100人くらいはいたような気がするので、しかも基礎~上級までそれぞれに一人一人名前が呼ばれるのです。多い人は3回呼ばれることになります。なので結構時間がかかりました。
ようやくディプロムの賞状とメダルをシェフから頂きました。

   

やはり中級までの時よりもかなり嬉しいものですね。感動的でした!
これで、ようやくコルドンのディプロムを取得するという目標が達成出来ました。けれどこれで満足する事なく、これからも特別講習や他のところでの教室などに参加し勉強してもっともっと頑張らなくては!と思いました。ずっと勉強ですね
次は、成績優秀者の表彰になりました。そんなものあったんだあ~と思っていると、「かなちゃん、早く!名前呼ばれてるよ!」とクラスの人に言われました。かなりびっくりでわけがわからないまま前に出てました。週2日クラスなど全部入れての上級クラスの中での3位だったそうですびっくり!

その後は、シャンパンでみんなで乾杯し、ビュッフェ式のフランス料理、菓子を食べ、みんなで写真を撮ったりしました。
これでみんなともお別れなんだなあ、と思うと少し寂しかったです。私はこの集中クラスには1ケ月しかいなかったけれど、みんなは3ケ月基礎~上級まで毎日一緒だったから余計だったようです。
結局私達のクラスが一番最後まで残っていました。それで、じゃあね!と言って別れたはずなのに、信号待ちでまた喋ったりしてなかなか別れられず、みんな名残惜しそうでした。
この後は、もうみんなバラバラになってしまうので余計ですね。海外在住の人や県外ばかりでしたから。けれど、またクラス会をするそうなので楽しみです


夜中には旦那さんが高速をとばして来てくれました明日から楽しみ!

修了試験!

2006-09-21 | ル・コルドン・ブルー通学日記
今日は、ついに修了試験でした!
昨日の夜はなかなか寝付けなくて、やっと眠れたと思ったら2時間おきに目が覚めてしまったり...。
今日は今日で、緊張のあまり、吐き気がして...いつも楽観的な私はこんなふうになる事は滅多にないのですが、今回ばかりはかなり緊張していました。
クラスのみんなも、緊張していて寝ていない人もいました。

午前中のデモンストレーションは、シェフのオリジナルレシピのアントルメだったのですが、みんな心ここにあらずという感じだったので、シェフが戻ってきて~っと言っていました
シェフのアントルメは、ミントのクレムー&チョコレートムースと、もう1台は、エキゾチックフルーツのクレムー&ジュレ&ヨーグルトムースのアントルメの2台でした。
飴細工の台にのせて飾ったのですが、とても素晴らしかったです写真を載せれないのが残念です。

そして試食タイム。
これが最後の試食になってしまいました

   

今日は、シェフのお誕生日だったので、みんなでクラッカーを鳴らし、フランス語で歌を歌い、花束と日本酒をプレゼントしました。そして、シェフの作った素敵なアントルメにろうそくをつけて、シェフに消してもらいました。シェフは、とっても喜んでいましたこの事も、私達にとってもいい思い出になりました。


休憩は、あってなかったようなものでしたもう心臓バクバクで、一応無理矢理お昼を食べておきました。ずっとレシピとにらめっこしていました。

ようやく実習です。
一応、予定の時間配分どおりに進めていく事が出来ました。かなり焦って作業をしたせいか、予定時間よりも30分も早く組立まで終わって、冷凍庫に入れる事が出来ました。
おかげで、ゆっくりと、昨日テンパリングして作っておいたチョコレートで、お花を組み立てる事ができました。自分でもこんなに早く作業が進められるとは思っていなかったので、びっくりでした
なので、残り時間はのんびりと仕上げをしたりしました。

指定時間になり、みんなで一斉に下の階にアントルメを持って行き、番号の所に置いていきました。そこで、シェフ達による採点が行われました。
その間に後かたづけです。しばらくすると、降りてきて下さいと、アシスタントの方から声がかかり、降りました。

シェフから、一人ずつ評価されました。私は....
無事、合格です!!
綺麗に出来ています、と言ってもらえました。味も美味しかったそうですただ、側面のマカロンがもう少し小さい方が良かったかな、との事。自分でもそんな気はかなりしてましたが...。一応側面の高さと同じくらいで、はみ出したりはしていなかったんですけどね...。でもきっと小さい方が綺麗ですね。

   

構成は、下から、

ヘーゼルナッツ風味のダコワーズ
フォン・ド・ロッシェ(ミルクチョコとヘーゼルナッツプラリネ、フィユティーヌを混ぜ合わせたものでサクサクとしています)
パッションフルーツのクレムー
チョコレートのムース

表面にはピストレがけをしています。側面は、パッションフルーツ色のマカロンを貼り付けました。
上には、チョコレートで作った薔薇など、シュークル・ブーレ(飴細工)です。
自分の中のイメージとして、「エレガントなお菓子に仕上げたい」と思って作ってみたのですが、どうでしょうか???
本当は、もう1種類ジュレを入れようか迷ったのですが、時間内に出来なかったら怖いし、表面に時間をかけたかった事もあり、この構成にしました。自宅でする時は、ジュレを入れて作ってみたいな。
今回は、あまり納得のいく出来にはなりませんでしたが、頑張ったし結構綺麗には出来たかな、と自分では思えたので、満足ですこんなに真剣に頭が痛くなるくらいレシピを考えた事が初めてでした。終わってから思えば、すごくいい経験が出来ました。

   

この上の写真の下の白い台は、昨日作りました。
これは砂糖で出来ています。果物と葉っぱを作りました。本当は薔薇を作りたかったのですが、とてもそんな時間はなかったので...。それにこの台は、採点には全く入らないそうです。

とにかく合格出来て良かった!!
すっごく気分が晴れました~、早かったなあー1ヶ月!
最初は、チョコレートの勉強ばっかりで嫌だったけれど、今ではチョコレート、好きになってしまいました。今までは、チョコレートのお菓子は難しいと思いこんでしまっていたので、余計に作らなくて嫌いだったのかもしれません。
けれど、これからは、チョコレートのお菓子に挑戦したいなあ、と思っています。だから修了試験もチョコレートになってしまいました。
これからもこれで終わりにせず、いろんな所で勉強していきたいな。


夜は、みんなで飲みに行きました
もう気分はみんな晴れ晴れで、朝とは大違いでした。

明日は、夕方から、終了式です。うー何着て行こうかなあ...
そして夜には、旦那さんが神戸に来てくれます1ケ月ぶりの再会ですこんなに会わなかった事ってないなあ...
土曜日は、一緒に北野や、ハーバーランドに行く予定です。そして日曜日には帰り道に京都のお寺巡りをして帰る予定です。すっごく楽しみです

終了試験の準備

2006-09-20 | 日々の日記

今日は、試験の時に、ケーキを置く為のプレゼンテーション用台を作ります。
そしてそれが終わって、残った時間が、各自自分のお菓子のデコレーション用に使うマカロンなどを作る時間になります。
なので、本当は薔薇など凝った物を作ろうと思っていたのですが、とてもそんな時間はないので簡単なフルーツにしました。台は砂糖で出来た白い台です。明日、写真を撮りますので明日載せますね。

なんとか1時間で終え、それから残り1時間30分でデコレーション用のものにとりかかりました。シェフは、30分くらいで出来ると言っていたけれど、シェフのは全部道具も計量もアシスタントさんがしてくれているから出来るのであって、生徒は全部自分でなので、とてもじゃないけど無理でした。それで、予定時間をかなりオーバーしてしまいました...
さっそくマカロンからとりかかりました。上手く出来たのですが、少し大きすぎたかな...。でももうやり直す時間もないし仕方ない!
チョコレートでは、薔薇を作ろうと思っていたのですが、今日は組立までだそう...。これも大きな予定外でした1日おいてからしかフィルムをはがしてはいけないと、言われてしまったのです。明日かなり大変なんですけど...
なんとか焦ってテンパリングをし、フィルムに塗っておきました。
後は、シュークル・ティレという飴細工です。これはすごく簡単で、シルパットにパラティニというお砂糖を広げて焼いただけのものです。

なんとか時間ギリギリで作業を終えました今日はかなり疲れました...。
マカロンを作ったのは私だけみたいでした。それでチョコレート2種類テンパリングしてというのは私だけだったみたいです...。
でも何とか出来て良かった...。今日の夜は、またレシピを見て覚えてしまわなくては!

と、荷物を置きに部屋帰ると、はっっt!!!
なんと私は何を思ったのか、飴細工までを冷蔵庫に入れて帰って来てしまったのです
かなり急いでいたので、チョコ細工と一緒にまとめて入れてしまったようなのです。
すぐに学校に電話しました。ちゃんと冷蔵庫から出しておいて下さったみたいですすごく親切で、明日の試験頑張って下さいね、と優しかったです。
すみません、お騒がせしました...。タッパーにシリカゲルをたくさん入れてさらにラップをしていたので、まだ1時間しかたっていなかった事もあり無事だったようです。良かった...


今日の夜のデザートは、「 アンリ・シャルパンティエ 」のお菓子です。

   

いつもすごく綺麗なお菓子が並んでいて以前から気になっていたのです。
左側は、「ファン・ドウ・ショコラ」というかわいいお菓子。
ミルクチョコのムース、アールグレイのクレムー、ガナッシュが入っていました。ピラミッド型とマカロンに惹かれて買いました。
右側は、「タンドレス・オランジュ」というお菓子。
これは、タルト生地にクリームチーズが敷き詰めてあり、その上にオレンジのジャム(?)みたいなのがのっていました。
両方ともすごく美味しかったです今日の疲れの癒しになりました!

さあ、今からレシピを見ておこう!はたして今日は眠れるのかな??すでに緊張してきました...


ガトー・ド・マリアージュ

2006-09-19 | ル・コルドン・ブルー通学日記

   

今日は、結婚式用のいつもの倍くらいのお菓子を作りました。
この大きさで、約20人分だそうです。

昨日は、このお菓子の上にのせる、飴細工を作りました。昨日は、ほんっとに大変でした!
ゴム手袋をしてしたのですが、飴自体が熱いのではなく、ゴム手袋の中がかなり蒸れて暑かったです。それに、強いライトをあてながら、飴細工の作業をしていくのですが、その光がかなり熱くて、汗を流しながら作業しましたおまけにしばらく飴を伸ばしたりしているとだんだん固くなってきて、すごく力がいるので余計に汗ダラダラでした...。
薔薇と葉を作ったのですが、かなり難しかったですそんな苦労の結果は、いまいちの出来でした。
ようやくコツが分かってきて出来るようになりかけた時は、もう実習時間は終わりでした。
やっぱり練習あるのみですね。でも飴細工って結構楽しい!飴細工の実習は、1日だけだったのでもっとやってみたかったな~。

今日は、クリームを作ったり、ケーキの方の組立をしました。大きかったので、少し作業は大変でしたが、組立まで上手く出来たような気がします。カットも心配でしたが、真っ直ぐ綺麗に切れました。
文字書きはもう大分慣れて、とても楽しんで書きました。なかなか綺麗に出来たかな、と満足出来ました

シェフの採点は、「綺麗です。」と一言でした!組立も綺麗だそうです
最後の実習、上手く出来て良かったあ~

明日は、ついに修了試験の準備になります。今日の夜は、作業手順を頭に入れておかなくちゃ!


コンフィズリー

2006-09-16 | ル・コルドン・ブルー通学日記

   

   

今日は、土曜日なのに授業です。
かなり疲れがたまっていて、頭がなかなかついていきませんでした。
今日の授業は、コンフィズリーです。ギモーブ(マシュマロ)、パート・ド・フリュイ、キャラメル、ヌガー、ジャムです。
作り方は、そんなに思っていたよりも難しくはありませんでした。パート・ド・スリュイとヌガーは甘くて、私はあまり好きにはなれませんでしたが、マシュマロ、キャラメル、ジャムは美味しかったです。ジャムの作り方が分かったのが一番嬉しかったです。家では、イチジク、ブラックベリー、イチゴ、柿が採れるので、時期になったら作ってみよう!楽しみ
キャラメルは塩の花という塩を多めに入れたのですが、柔らかくてすごく美味しかったですコンフィズリーにはあまり興味はなかったのですが、とっても楽しかったです。

実習では、ヌガー以外の4種類を作りました。
ギモーブは、固さが足りなくて、絞った後に、ダラ~っとなってしまいました
他は上手く出来ました。ジャムは、2瓶もお持ち帰り出来ましたジャムは約1ヶ月、その他は2週間持つそうです。これは、来週末旦那さんが来た時に、一緒に食べようっと。


夜は、大阪に住んでいる、学生時代の友達と大阪へご飯に行きました
そういえば、せっかく都会にいるのに夜景を全然見ていなかったので、31階にあるアジアン料理のお店に行きました。運良く窓際の席に座る事が出来、夜景がばっちり見えました幸せ~~
でも、写真では綺麗に撮れていませんね...。もっとたくさん光があってすごく綺麗だったのに。

   

彼女も仕事帰りだったので、さっそくビールで乾杯しました。はあ~疲れがとれる~~


明日ようやく休日です。大阪で、待っている間にブラブラしていたら見つけて買った、リーガロイヤルホテル メリッサのパンを、明日の朝食兼昼食にします。去年食べたら、あんまり美味しかったのでまた食べたかったのです。