福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

お誕生日ケーキ

2014-06-28 | お菓子



今日は、友人の娘ちゃんのお誕生日ケーキを一緒に作りました

子供が一緒にいても簡単に出来るお菓子を、という事で、
今月のレッスンメニューが丁度いいかなと思い、フルーツを変えて作りました。

子供たちもいる賑やかな中、お喋りしながらのんびりと作りました。
でもちゃんと完成~~~



もうイチゴはなく、フランボワーズも売ってなくて...
でもやっぱり赤いのがあった方がいいし、という事でさくらんぼをメインに。
三歳になる娘ちゃんは、黄色が好きみたいで、オレンジも飾りに入れました。

疲れたけど楽しかった~~



7月のお菓子教室についてはコチラ

・ 水玉のヴェリーヌ








ショップカード出来ました!

2014-06-27 | お菓子



ショップカード新しく出来ました~
前回の無料で作ってもらったカードは使い果たしてしまったので、今回はちゃんとデザイナーさんにお願いして作ってもらいました
ペールメールさんのデザインをされた方というのを知り、お願いしました。

やっぱり違いますね~
作ってもらって良かった
写真は自分で撮ったものを使いました。
今回のはちゃんと裏面もあります

結構、「裏面は??このアドレスを入力して見ないといけないの??」と言われる事があったもので...
デザイナーさんにも当然、分かりづらいと指摘され
なので裏面にもちゃんと簡単に教室の事を書いて、ホームページとフェイスブックページのアドレスも載せてもらいました

これで、誰かに渡す時も恥ずかしくないぞ~
今日はさっそく、ランチで行ったQueueさんに置いて頂いてきましたよ



ここ何日か、教室のおやつ用に用意したり、人に会う時にお渡ししたりと、サブレばっかり焼いてました
これは今日焼いた、キビ砂糖のサブレ。
素朴で美味しい



7月のお菓子教室についてはコチラ

・  水玉のヴェリーヌ





初収穫~

2014-06-26 | ガーデニング



初収穫です

ナスとピーマンがまだ小さいのは、NHKの野菜の時間で見たところによると、株を充実させるために最初の何個かは小さめの時に収穫してしまうといっていたのでその通りにしてみました。

天ぷらにして美味しく頂きましたよ~
子供たちも自分で収穫したものだと、ピーマンでもちゃんと食べてくれるんですよ~
しかも天ぷらで、形そのままでもっ
やっぱり家庭菜園っていいですね~

じゃがいもは、葉が黄色くなって萎れてしまったので、腐ってしまったのかなーと諦めていたら、
母に「それ、もう収穫しないとっ」と言われ、慌てて掘ってみると、ゴロゴロ新じゃがが出てきました
知らなかった~~
まだ黄色くなっていないのは掘らずにまだそのままに。
小さいのばっかりだったけど、初めて作ってみたんだし、まあ上出来かな~

これはフライドポテトにしました~
収穫したてのものってほんっと美味しいんですね!
ビックリしました

野菜作りって収穫出来ると楽しいですね~


7月のお菓子教室についてはコチラ

・ 水玉のヴェリーヌ




7月レッスンのご案内

2014-06-21 | お菓子教室



7月のレッスンメニューが決まりました

【 水玉のヴェリーヌ 】  約 7 個分 (約8×H8㎝カップ)

 グレープフルーツのジュレとヨーグルトムースのひんやりスイーツです。
さっぱりとしているので、これからの季節に嬉しいデザート。
水玉模様を作って可愛く仕上げますよ~。

 もう一品は、ディアマン・ノワ・ド・ココ。 
ココナッツとバターたっぷりのサブレです。
こちらは、デモとご試食のみとなります。


レッスン料     5,500円(材料費・お1人様約7個分お持ち帰り・試食・箱代込)

時    間     10時~13時(多少前後しますのでお時間に余裕を持ってお越し下さいませ)

持  ち  物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・カメラ(必要な方)・保冷剤
 
   
申     込     MAILフォームよりお申し込み下さい。
         
                   お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
                    折り返しご連絡させて頂きます。

            ※ 過去のメニューでレッスン可能なものもございますので、お問合せ下さい。


               【 レッスン日 】

        7/ 8(火)   10時~13時 
          14(月
)       〃
          17(木)      〃

        





出産祝いへ

2014-06-18 | お菓子



先週は、幼稚園のバザー準備などであっという間でした。
初めての役員でバタバタとあっという間に終わってしまいましたが、何だかすごく達成感というか、何というかで、いい経験でした!
楽しかったのですが、終わったらすぐにドッと疲れが...
疲れ過ぎたのか、翌日は疲れから吐き気でグッタリでしたー(年??)

そのグッタリしていた日に、友人に赤ちゃんが産まれました
で、さっそく病院に行って来ました~

その時に持って行こうと急に直前に思い立って作った、ブール・ド・ネージュ。
けれど、授乳の時間の合間で、しかも幼稚園のお迎えまでの限られた時間で行こうとしていたので、
急遽作って焼いたものの、結局冷めず...

前日から準備しておけば良かったー
だって体調不良だったんだもーん...

久々に見る新生児
ズラッと並んでました~~
見てるだけで何だか幸せな気持ちになれますねー
私も同じ病院で出産だったので、数年ぶりに訪れた病院、すごく懐かしかったです。

いいな~~赤ちゃん




展示会用のアレンジ

2014-06-13 | 日々の日記



今日は、朝から明日からの展示会用のお花を作りに行ってきました
綺麗でしょ~~~
先生には、グリーンがかったバラ、アナベル、スズランなどのお花が好きで、
そんな色合いの初夏っぽいイメージでお願いします、と画像と共にお伝えしていました。
で、用意して頂いたのがこちらのお花たち

すべて私の好みです~~
先生スゴイっ
やっぱりセンスがいいわ~~

今回は、みなさんそれぞれ違う花材で、全く違うアレンジなので、いつものレッスンと違って楽しかったです。
生け方も自由に、なのでこれが難しくって
先生にアドバイスしてもらいながら、こんな感じに仕上げました
先生にもみなさんにも褒めて頂けました
私的にも満足のいく仕上がりに



この薔薇は、キャラメルアンティーク、だそう。
下に写っているのは、なんとブルーベリー。



これが、大好きなアジサイのアナベル。
可愛い
一応お庭にも植えてはあるのですが、お部屋で楽しむ程たくさんはまだ咲いてくれていないのです

お花をまた習い始めて1年たったのですが、今日発覚したことがっ
いつも私の前の席に座っていた方が、なんと夫の会社の取引先の会社の奥さんでした
お互いにかなりビックリしました
福井ってやっぱり狭い~~~
でも何だかグッと親近感が持てたのでした

明日から、福井新聞社の多分1階で展示されています
準備のお手伝いや受付に行きたかったのですが、今回は、幼稚園のバザーの準備と重なってしまい行けないので申し訳ないです
明日はバザーの準備が終わったら、ちょっと見に行ってみようっと




アレンジメントが終わってから、クローバーさんへ久々にランチ
今日は、カメラを持っていたので撮ってきました~
久々に食べたナポリタン
相変わらず美味しい

何だか今日は、充実した半日でした


6月のお菓子教室についてはコチラ

・ ブルーベリー&ヨーグルトのビスキュイロール





チェリーの焼き菓子

2014-06-10 | お菓子



さっそく焼いてみました~
今回も、全卵を泡立ててて作るやり方にしてみました。
で、昨日作ったアメリカンチェリーのコンポートとサワークリームを加えてみました
仕上げに、キルシュをアンビベしてます。

久々に使ったクグロフ型と、チェリーが見えるから飾りを何もしなくっても可愛い
アイシングはもうベタベタしてしまうし、甘くなりすぎるので今回はやめておきました





カットするとこんな感じです。
可愛い~~~

全卵が多いレシピだったのですが、やっぱり私はもっとどっしりした感じが好きかなー
可愛いけどなんか違うなー
冷やしても美味しい焼き菓子にしたいのです。
また挑戦しなくては!


6月のお菓子教室についてはコチラ

・ ブルーベリー&ヨーグルトのビスキュイロール



5月10日頃から、ブログ村のランキングに参加してみたのですが、只今お菓子教室のブログ中、19位
全国で、というのは嬉しい~~
更新しないとすぐ下がっちゃうんだけど
    ↓


アメリカンチェリーのコンポート

2014-06-09 | お菓子



今日はやっとアメリカンチェリーのコンポートを作りました
初めて作ってみましたが、簡単でした
ちょっと種抜きだけが面倒でしたが
今、私の爪は紫っぽい色になってます~、とれない~



コトコト5分程煮ただけで出来上がり~~
ちょっと煮過ぎて、崩れてしまったので、次回はもう少し短めにしないと

旬のもので作るのはいいですね~~
楽しかった
まずは明日の朝食のヨーグルトに入れて食べようっと
パイも作ってみたいなー


6月のお菓子教室についてはコチラ

・ ブルーベリー&ヨーグルトのビスキュイロール





お稚児さん

2014-06-08 | 日々の日記



お稚児さん、行ってきました~
自分の時の写真は見たことはあるけれど、1歳だったので記憶もなく、ほぼ何も知らずに夫の実家の人達と行きました。

10時に受付を済ませ、こんな衣装にお着替え。
こんな衣装を着るんですねー
3歳の息子は、あっさりと着てくれたのですが、5歳のお姉ちゃんが絶対着たくない!!!と言い、泣いてしまいました
息子も従妹たちもみんな着替え終わってから、やーーっと着替えてくれました
着替え終わってから聞いたら、あのお化粧のおでこにする、赤いのが嫌だったそうで...
結局、それをせずに参加~~~



結局、着たら着たで着物に嬉しそうでした

着付けが終わってしまっても、まだ1時間30分程時間があり、お弁当を食べたりしてそのお寺で時間を潰しました。
下の子の着付けは、10時30分には終わっていたのですが、もう何回し直した事やら
小さい子にこんな着物を着て、長時間待たせるのはきつかったです...

で、大分、大人が疲れた13時前頃にやっと開始。
30分程、お寺からお寺へ歩きました~



ゴールのお寺。
ここで何かあるのかと思ったけど、着いたらあっさりここで解散
こういうものなのね
何だかよく分からないけど終わった~、という感じでした
滅多にない事で有難い事かもしれないけれど、もういいー
クタクタになった一日でした



6月のお菓子教室についてはコチラ

・ ブルーベリー&ヨーグルトのビスキュイロール






ウィークエンドシトロン♪

2014-06-07 | お菓子



今日は、ウィークエンドシトロンを作りました♪
かなり久々に作りましたが、なかなか美味しく出来ましたよ~
でも、表面のグラス・アローが、お皿に移動した時、シャリッとヒビが入ってしまいました
あとピスタチオ、焼き色がつき過ぎちゃったー



全卵を泡立てて、溶かしたバターを加える作り方は、バターを泡立てる作り方とはまた違いますねー

かなり久々に作ったので、「んー、こんなんだったっけ??これでいいのかなー」
とか思いながら、のんびり作りました
でもバターを泡立てる作り方よりも、こっちの方が失敗が少なそうですね。
久々に作っても、失敗なく美味しく出来ました
作ってすぐ当日食べても美味しいのはいいですね

美味しかったけど、もうちょっと私はレモンの風味があった方が好きだなあ。
次回は、レモンの皮を増やしたりなどして作ってみようっと

冷やしてもまた美味しいですね
冷やして食べた方が好きかも
これなら夏でも美味しく食べれそうな気がするー
子供たちにも今回は、なぜか大好評で、パクパク食べてました
子供の好み、よく分からない~

明日は朝から、お稚児さんなのですー
このムシムシする中、やっぱり着物はやめにして良かったー
でもそれでも、明日はスーツを着て行ってきます~
んーめんどくさい...
でも子供はもっと大変かな...
本人たちはよく分かってなくて、着物が着れる~~♪、と楽しみなようですが...
どうなることやら


6月のお菓子教室についてはコチラ

・ ブルーベリー&ヨーグルトのビスキュイロール