2日目の朝は、また温泉とサウナで楽しみ、その後、美味しいパン屋さんを求めて朝から歩いたのですが...
祝日だったので、どこもお休みのパン屋さんばかりで。
結局2軒共ダメで、歩きだったこともあり諦めて、結局スタバとなりましたー
まあ、駅前散策も出来たという事で。
チェックアウト後は、今回楽しみにしていたお寿司屋さんでランチ♪
富山グルメといえば、富山湾鮨。
「富山湾鮨」とは、2011年に誕生した、富山県内の寿司店で提供されているご当地寿司のことだそうです。
ネタには富山湾で獲れた魚、シャリには富山県産米が使われていて、汁物にも富山らしさを出すなど、徹底的に富山産にこだわっているのが特徴。
“天然の生け簀(いけす)”と称される富山湾の海の幸を思う存分楽しむことができるのだそう。
これを知って、絶対食べてみたい!と思い、「美乃鮨」さんに1週間前に予約しておいたのでした。
どこのお寿司屋さんにするかかなり迷いましたが、ミシュラン ビブグルマンにも選ばれ評価も良く、芸能人も訪れているようだったので、ここにしてみました。
駅前にある綺麗なお寿司屋さんでした。
カウンターでは、職人さんが手際よく握っていて、待っている間も楽しめました♪
11時30分に予約していたのですが、最初はお客さんはまばらでしたが、あっという間に満席に。人気のお店なのですねー
つき出し、お寿司10貫と汁物が付いていました。
子供達はおまかせのこの富山湾鮨は食べれないので、単品で色々と注文しました。
私と子供も大満足のランチでした♪
夫曰く、何もしていないままのネタ、とか何とか言っていましたが...
そりゃあ自分は美味しい所に色々行ってるからー
お店の雰囲気も良く、比較的お手頃価格で食べられる素敵なお寿司屋さんでした。
次は富山市ガラス美術館へ。ここも駅前で徒歩圏内。
図書館も一緒に入っていたのですが、とても素敵な所でした。
ここが図書館。スゴイです。
常設展示のガラスの作品は、確か一人200円程だったのですが、これがとても良かったです!
現代ガラス作家の巨匠デイル・チフーリ氏による空間芸術作品が6階に展示されています。
写真を撮るのはOKでしたが、SNSはNGという事でしたので、ここには載せないでおきます。
けれどこれが200円で観る事が出来るの??とビックリで、とても素敵な作品ばかりでした。
おススメです。
帰り道にいつでも鐘を鳴らすことの出来るお寺に寄りました。
かなり大きな鐘!
ここで少し楽しんだら、次は海沿いをドライブして、「高山市 藤子・F・不二雄 ふるさとギャラリー」へ。
ここも楽しかったですよ~
どこでもドア!
嬉しそうに写真を撮ったのは私だけ...子供達もうそんなお年頃ではないのか、一緒に入ってくれず...さみしっ
最後は、金沢にあるパティスリー「remref(レムレフ)」さんへ寄って、ケーキを買って帰りました。
15時頃到着したのですが、お店はやはり結構混雑していました。
ケーキの種類もなくなっているものが多かったのですが、5個購入しました。
見た目から美味しそうでしたよ♪
ハーブを使ったものが多く、私は興味深々でした。
この日は、オマケでジェラートが1個貰えたのですが、これもまた美味しくって。
ミントとチョコのジェラートでしたが、フレッシュなミントで香りを抽出しているのか、とても美味。
このお店にはまた近々行ってみたいな、と思ったのでした。
テラス席。この日は暑くて誰もいませんでしたが、ここでこんな美味しいケーキが食べれたら最高ですね。
買ったのはこの5種類。特にネクタリンのタルト最高でした。
手前の2個は、ハーブのお味がしましたよ。左側のセージを使ったムースが一番好きだったかな。
今回の富山旅行、近場でしたがとても楽しい思い出になりました。
もう娘が中学1年生、後何回こうして家族旅行が出来るのかと思うと、貴重な旅行です。
早く普通に色んな所に旅行に行けるようになるといいな。
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