福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

バナナシフォン♪

2016-03-30 | お菓子

最近はポカポカ陽気が続いていますね
桜も週末には満開かな?
春休み、のんびりと子供たちと過ごしています~

冬の間、ほったらかしにしていた裏庭の畑部分を雑草取りから始めて、綺麗にしました。
イチゴにマルチをしたり、ブルーベリーに肥料をやったり。
あとは、マリーゴールドとサラダ用のミックスレタスの種を蒔いたり。

ジャガイモを今年も子供たちと一緒に植えましたよ~
収穫が楽しみです

庭の方も、庭に出る度に、ハーブや宿根草がひょっこり新しく芽を出していたりするので、毎回新しい発見があり楽しいんです

今日作ったのは、バナナシフォン


以前買った、製菓用の胡麻油を使ってみました。
やっぱり美味しいですーー
フワッフワしっとり~~できめ細かくなるんです
3月のレッスンの桜シフォンでは、この胡麻油は使ってもあまり変わらないかなーと思って使用しなかったのですが、このバナナシフォンにはとってもいいです!



どうですか?
見た目もすごくしっとりしていそうでしょう
これもかなり上出来でした

シフォンは、家にある材料で簡単に出来てしまうので、今日のおやつは何にしよう?と思い立った時に丁度いいですね

あと、またイチゴのコンフィチュール作り



大量に出来ました~
イチゴの形を結構残す方が好みなので、今回もイチゴがゴロゴロしています

ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったり~~
子供たちも大好きなのです
コンフィチュールは、市販品よりも断然、手作りが美味しいですよね





オレンジのエクレア試作♪

2016-03-24 | お菓子

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・デコレーションケーキ


今日は、また冬に戻ったかのような寒さですね
小学校の終業式でした。
明日からは、朝はそんなに急がなくてもいいけど、どこかに連れてってあげたりしないといけないから、全然暇じゃないー
でも気持ち的には楽かな

また試作~
チョコエクレア、かなり上出来だったのですが、季節感ない...とは自分でも思っていました
5月って、ちょっと汗ばむ日もあるのでは...
5月ってオレンジが旬じゃなかった??と色々考えて、とりあえずオレンジのエクレアを試作してみました。



クリームは、オレンジ果汁を加えたクレームパティシエールです。
ヴァニラビーンズとオレンジの皮もたっぷり

このクリーム、とっても美味しく出来ました
クリームだけで食べると美味しいんだけど、エクレアに詰めて食べると、フォンダンが甘いので私には甘過ぎるかも...

もうちょうっとお砂糖を減らさないと
でもこれはかなり上出来~~ 

5月は、さっぱりとしたオレンジのエクレアにしようかな!

 


チョコエクレア試作♪

2016-03-22 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ デコレーションケーキ



最近、5月のお菓子教室のメニューを試作していました♪
シュークリームにしようかと思っていたのですが、それは2年前にレッスンでした事があり、「もう受けちゃってるから、それだと来れませーん(T T)」
という方もいらしたので、エクレアもする事に。

5月は、シュークリームとエクレアの2種類をレッスンしますよ~♪


エクレアは、やっぱりチョコレートですよね♪
珈琲もいいけど、珈琲だと小さいお子さんは食べれないし...
抹茶もいいけど~
でもやっぱり!チョコかな!!という事でチョコにしました。

濃厚なチョコレートクリームをたっ~ぷり詰めて~
シュー皮は、しっかりと固めの生地にしています。
エクレアはやっぱりパリパリの固めの皮じゃないとね! 


今日の子供たちと私の15時のおやつ~


ね、たっぷりのチョコクリームでしょう
ねっとりとしたとっても食べ応えのある濃厚クリームだけど、あっさりと1個はペロリと食べれてしまう、すっきりとした甘さのチョコクリームなんです
これは、かなり美味しく出来ました~~

もう少し試作したら完成かな


このカップ可愛いでしょーー
先月のポーセリンアートのサークルで作った作品なんですーー
大のお気に入りです
先生の選んでくる、カップも転写紙もセンスが良くって、可愛いですよね


持ち手と飲み口のところ、2ケ所に金を塗っています。
あんまり可愛く出来たので、4月に追加で2個作るつもりです
このカップに紅茶を入れて、5月にお庭の薔薇を眺めながら、ボーーっとしたいな~




久々に庭の様子♪

2016-03-22 | ガーデニング

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ デコレーションケーキ


玄関先に置いた寄せ植え。
可愛いかな

 
こちらはお部屋にある多肉植物が伸びきって困り、カットしたものを捨てるのも勿体ないので、土に挿したもの。
数週間前にしましたが、枯れていないので成長してくれそうかな??



この間届いた薔薇の大苗を、本当はこの芽吹いている時期に植え替えしてはいけないと分かってはいましたが、無理やりしてしまいましたー
根鉢を崩さなければOKかな、という事で
やっぱり白い鉢の方がいいかな。
大きく育って、たくさん咲かせてくれるといいな


こちらは、コデマリ。
芽吹いてきてます。
もうしばらくしたら、白い小さな花をたくさん咲かせてくれるんです♪


ひょっこり出ていたムスカリ。
昨年の春に植えたので、今年も芽が出てきてくれた事が嬉しくって

 
名前は忘れちゃったけど、これも昨年春に植えたお花、ピンク色のマーガレットみたいな花。

 
リンドウも芽が出てきています

他にも、ハーブや芍薬など、たくさん芽が出てきていました

 
鉢植えにしたチャービル。
このハーブがあると、お菓子作りに重宝しますよね
4月のレッスンでも、飾りに使う予定ですよ~


先々週くらいに地植えにしたアネモネ。
蕾が次々とあがってきてくれてます。

 
水に浮かべて、玄関に飾ってみました。 
お庭にお花があると、ちょっと飾る事が出来るからいいですよね
春だ~

 

 


三連休♪

2016-03-20 | 家族旅行

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ デコレーションケーキ


3連休はお天気が良くないのかと思っていましたが、晴れましたね~♪
皆さま楽しい連休を過ごされましたか? 

我が家は、1日目は、夫は仕事だったので、私と子供たちとだけでコストコへ
高速の運転は少し不安でしたが、40分程で着いてしまうので、DVDを借りてきて観たりと結構楽しめました♪

子供たちの大好きなチョコクロワッサンとBIGサイズのポテチはすぐにGET
思っていたよりも、全然混んでいなくて、スイスイお買い物出来ましたよ♪

秋ごろに行った時は、オープン間もなかったせいか、かなり混んでいたのですが...
確か、高速を降りてからすぐに渋滞で、ちっとも車が動かず1時間以上車の中で待ったような
今回は、土曜日だからか、スイスイ駐車場にも入れて、あっさり停める事ができました~
コストコ、たまに行くと楽しいですよね


中日は、夫の仕事の予定もあり、早朝から京都に行ってきました
仕事の用事が終わってから、以前からずっと行ってみたかった「ラヴァチュール」という、タルトタタンの有名なお店へ♪


今回は、ナビで行きましたが、やっぱり車で来て良かったです
絶対一人で来たら迷いそうな場所だったような
駅からだと徒歩15分程みたいです。

可愛い雰囲気のお店ですよね♪



このお店は、何年か前に、「グレーテルのかまど」でも放送されたお店です。
再放送で観て以来、いつか行ってみたいと思っていたお店なのです
今回は車で、運転手さんの夫もいるので、迷わず今回はこのお店へ行くことに

先代のおばあちゃんがご夫婦でフランス旅行をされたとき、
現地で食べたタルトタタンの味が忘れられず、研究に研究を重ねて完成された一品。
30年以上も守られてきた味だそうで、本場フランスからも表彰を受けており、店内にはその際の写真が飾られています。
今では、お孫さんがしっかりとその味を受け継いでいるそうです。


紅茶は、フレーバーティー、ストレート、ミルクティーから選べます。
私はフレーバーティーにしました。こんなに可愛いカップでした


もちろん注文したのは、タルトタタン
ヨーグルトソースがかかっています。
甘酸っぱいというより、甘~い林檎でトロッととろけるようなタルトタタンでした。
甘過ぎるお菓子はあまり食べられないのですが、このタルトタタンは、あっさり食べれました
とっても美味しいタルトタタンでしたよ
子供たちも、これはかなり気に入った様子でした


オペラも。
これはお酒とナッツがかなり効いてました

雰囲気のいい、とっても可愛らしいお店でした
美味しいおやつタイムでした



次は、城南宮へ♪
21日まで、しだれ梅と椿まつりを開催していたからです。
散ってしまっていても、花びらの絨毯のようになっている様子も素敵そうだったので、行ってみたのですが...





梅、ほぼこんな感じでした...


さ、寂しい...
でも、とっても広いお庭で、季節ごとに色んな植物やお花など楽しめそうでした。 


でも椿だけは満開~~
このマーブルの椿は初めて見ました


椿にも色んな種類があるんですね♪






春の七草も。




「平安の庭」
和風の庭は何だか落ち着きますね~


「室町の庭」

茶室。


せっかくなので、お抹茶体験♪


茶室からはこんな景色が~


最後に唯一まだ咲いていた梅
梅だよね??桜なのー?

4月に来たら、桜が満開で城南宮のお庭は綺麗なんだろうなあ~
また違った季節にも訪れてみたくなる場所でした





月刊 はうすくらぶ さんに掲載して頂きました♪

2016-03-19 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ デコレーションケーキ



初めて雑誌に掲載して頂きました



毎月20日に発刊される「はうすくらぶ」さんの、4月号「おとなのクッキングレッスン」という企画です。

お料理、パン、お菓子教室の3件のお教室が掲載されています。



また緊張して、いつもと違う強張った表情で載ってますが~~
写真は苦手なんです...
初めて雑誌に掲載されたので、嬉しくなってブログにも載せちゃいました




今週で3月レッスン終了♪

2016-03-18 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ デコレーションケーキ



今週もたくさんのお菓子が出来ました
レッスン中の様子です♪


ティータイム♪
皆さん、初めましての方同士ばかりでしたが、共通の趣味をお持ちなので最初は緊張していても、終わる頃にはお喋りも弾みます♪
帰り際にラインの交換をして帰るレッスンの日もありました♪
勿論、私もお仲間に入れて頂きました
お教室をしていると、こういうたくさんの新しい出会いがあるのでいいですね

 
イチゴのタルトのレッスン日のご試食。
前日に私が食べたくなって作ったデコレーションケーキを少しですがお出ししました。
さっぱりした甘さで食べやすい~
凄くしっとりして美味しいです
と、大好評でしたよ


桜シフォン&桜スコーンのレッスンのご試食。
シフォンケーキが大きめだったので、結構なボリュームでしたね


皆さんの作られたお菓子たち

 

 

 

 
シフォンケーキは、すぐに型から外すことが出来ないので、型ごとラップをしてお持ち帰りでした。

今週もたくさんの方にお越し頂き、ありがとうございました!
今月は、新規の方が多く、ドキドキでしたが皆さんいい方達で

次は、4月ですね
最近よく、5月のレッスンは何ですか?とお聞きするので、春休み中に試作を頑張りますね


来週からは春休みですね~ 
う~~ん、我が家はまた毎回の事ながら、何も決めておりません...
なかなか長~い春休み、何しよう???
とりあえず、3連休は京都に行って来ま~す

 


今週のレッスンの様子♪

2016-03-11 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内はコチラ

・ デコレーションケーキ



今週もたくさんのイチゴのタルトが出来ました♪
上の写真は、私のデモのタルト。



今週初めてレッスンした、桜シフォン&桜スコーンこちらも私のデモで作りました。
この日は、常連さんでベテランさんのレッスンでした。
こちらのお菓子も大好評でしたよ
材料も揃えやすく、簡単に出来るので、きっとお家でも何回も作ろうという気になれますよね



簡単に出来るからいいですよね~
外側サクサク、中はふんわりしっとりのスコーンです。
もちろん桜の味もしっかりするスコーンですよ~
この時期に丁度いいですね 



ご試食の様子。
テーブル、春っぽくしてみました


 
こちらはイチゴのタルトのレッスンでのご試食の様子。
皆さん、美味しい~~っと言ってくださってました
その言葉が、とっても嬉しいですっ
お店のよりも美味しい!というお声も聞こえてきました。
自信作ですもんって全てレッスンのお菓子は、私が何回も試作して、自分が美味しいと思うものしかレッスンしておりませんので、どれも自信作なんです 

タルトは、お家で作るとどうしてもフォークで食べにくい固いタルトになってしまいがちですよね。
でもちょっと配合を変えて、工夫するだけで、お家でもサックサクの生焼けじゃない美味しいタルトが出来ちゃうんです

ご試食の後は、仕上げを♪


皆さん真剣です




 
皆さんのお菓子。









こちらはイチゴがハート型♡
こういうのも可愛いですね

金曜日のレッスンでは、皆さん初めまして、の方ばかりで緊張してしまった日でした
お仕事を途中で抜けて来て下さった方もーー
やっぱり、初回は緊張しちゃいますねー
また是非いらしてくださいね


今週もありがとうございました!
また来週も宜しくお願い致します

 


4月お菓子教室のご案内♪

2016-03-10 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内です。

【 デコレーションケーキ 】 15㎝丸型1台分


誰からも好まれる、ジェノワーズ生地と生クリームとイチゴのケーキ。
お誕生日といえばこのケーキですね。

材料はとってもシンプル。
こういうお菓子こそ、是非お家で作れるようになれるといいですよね。
でも、しっとりフワフワのジェノワーズ生地を焼くのも、ナッペにもコツが必要ですね。

キメの細かいジェノワーズ生地で、とてもしっとりとした美味しいケーキですよ♪
このケーキがお家で作れるようになったら、もうお店で買う事はなくなっちゃうかも。

4月でイチゴの季節も終わりです。
イチゴをたくさん使って、美味しいケーキを作ってみませんか♪
 
 
断面はこんな感じです。
3枚にスライスして、生クリームとイチゴをサンドしますよ♪
 

レッスン料    6,300円(材料費・お1人様15㎝型1台お持帰り・試食・箱代込)

時    間    10時~13時00分頃(多少前後します) 

持  ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材

申     込     MAILフォームよりお申し込み下さい。
           お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
            折り返しご連絡させて頂きます。

【 レッスン日 】
 
4/  13(水) 満 席
   14(木) 満 席
        15(金) 満 席

   19(火) 満 席
   21(木) 満 席
   22(金) 満 席 キャンセル出ました! ←満 席
   26(火) 残 席1
   27(水) 満 席
   28(木)  満 席


最近届いた物&頂いたお菓子♪

2016-03-09 | 日々の日記



ずっと欲しかったティーコジー。
中々、欲しいデザインのが見つからなくて、ずっとあまり気に入っていない物をそのまま使っていました。

でも、やっと~♪
こんな可愛いティーコジーを見つけました♪
ULSTER WEAVERSというメーカーの物で、ハンドメイドだそうです。
あんまり可愛くって、即注文してしまいました♪
この柄もとっても素敵♪



後ろにはこんな可愛いしっぽも
これ、可愛いだけじゃなくって、厚みもあるので保温性も抜群
毎朝、ミルクティーを飲んでいるのですが、これをテーブルに置くだけで忙しい朝も、何だか気分が華やぎそうな気が~




あと、このリネンのテーブルランナーも買っちゃいました
もう少し先のレッスンの時に使おうと思っていたのですが、色味が丁度良かったので、今日の桜シフォンのレッスンの時にこのテーブルランナーを使いました
素敵でしょ~~
リネンって、いいですね!
他にも、リネンのテーブルランナーを買ったので、そちらはまた初夏のレッスンの時に使いますね

テーブルコーディネートは難しくて、でも、そこまで勉強するという気持ちにまでは、まだならなくて
テーブルランナーだと、まだ手軽なので全くテーブルコーディネートの分からない私でも揃えやすいかも

凝り始めると、季節に合わせて色々何枚も揃えたくなりますねー
今までにもネットで探して、何枚かは持っているのですが、福井ではなかなか気に入る物が見つからないのです...あるのかも知れないけど売っているお店を知らない...
でももう、ネットで素敵なお店を見つけたのでいいんですが





今日のレッスンは、常連さん&お菓子作りベテランさんのクラスだったのですが、今日はお菓子を持って来てくださいました
これは甘食です
見た目も素朴で可愛いっ



懐かしい味がして美味しかったです
こちらは、敦賀のふるさと夢市場さんにて販売されていますよ~
A様は、お菓子作りのベテランさんでこちらで販売をされているんです。
この甘食は、かなり売れているそうですよ~
他にも、シフォンケーキや焼き菓子など。
ぜひ、敦賀に行かれる時は寄ってみてくださいね
美味しそうなお野菜などもたくさん売られているみたいです。
こういう所、大好きなんですよね!
私も敦賀に行く時には、絶対寄ろうっと

もう1品頂きましたよ


ラスクです
こちらもとっても美味しかったです♪
皆さんお話されている間、私は美味しくって、ボリボリと無言で1袋食べてしまいました~~
ご馳走様でした!
お菓子持ち寄りみたいで楽しかったですねっ

今週は、まだ金曜日にもレッスンがありますので、週末にまとめてレッスンの様子をブログに載せますね