福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

岡山県旅行 1日目♪

2018-03-31 | 家族旅行




先週末の小旅行。
またまた夫の仕事の用事で、今度は岡山県に行くことになったのでした。

ギリギリまで一緒に行くかどうか悩んでいたのですが~
倉敷ではなくて、広島県にほど近い笠岡市という所に用事だったので、その周辺でのみ宿泊先を探さないといけなかったのですが、かなりの田舎の方のようで探すのも一苦労(^^;)
さらにその周辺には観光する所もなさそうだったので。
けれど、せっかくのお天気だったので一緒に急遽行くことに決まりました。

早朝に出発して、約3時間半程で姫路まで。
まだ行ったことがなかったので、ちょっと寄り道してみたのですが、まだ朝早いというのにもう駐車場も混み始め、お花見の場所取りも始まっているようでした。



満開の桜♪
姫路城も綺麗でしたが、桜と一緒に見ると本当に綺麗ですね~
お城の中には入らなかったのですが、アトラクションのように、現在の待ち時間という看板がたっていましたよー
この時間はまだ待ち時間なしでしたが。



今年初の桜だったので、とっても嬉しかったです♪

それからまた高速に乗り、2時間程で岡山県に到着。まずは、瀬戸大橋を見ることの出来る鷲羽山へ。



お天気も良く、とっても綺麗でしたよ~
まだ子供たちが幼稚園だった頃に、徳島県と香川県に行ったのでその時以来。


子供たちも結構楽しんでいました♪

それから笠岡市へ。
笠岡ラーメンが有名のようでしたが、見つける事が出来ず、もう簡単に済ませました。残念。
同じホテルで夫の仕事もあったので、私達もチェックインをしてしまいました。
もう一度お部屋に入ってしまうと、和室だったのもありゴロゴロ。
5時間30分程のドライブ、結構疲れてしまったようで私だけグッタリ...
早めに寝るつもりが子供たちとなぜだか遅くまで起きてましたけどー
お泊りだと子供たちはどうやら興奮するらしく...
娘が押入れから、貞子のマネをして出てくるとか...それを弟は懐中電灯で照らして大喜び(^^;)

2日目へ続く。2日目は直島へ♪



スコーンに頂き物のクロテッドクリームを添えて朝食♪

2018-03-25 | お菓子

春休みも始まり、お天気の良い日が続いていますね。
我が家は幸い誰も花粉症ではないので、シーツを洗ったり、お布団を干したり、長靴などしばらく使わない靴を大量に洗って干しました(^^)
春休みに入った子供たちは、近所のお友達と遊んだり、楽しそうに過ごしていますー
その声をずっと聞いている私は日に日に弱ってきているような...

昨夜は、「リメンバー・ミー」を観に行ってきました♪
そこまで期待していなかったのですが、とっても良かったですよ。感動して家族4人泣きましたー
オススメです(^^)



今朝の朝食♪
金曜日に3月レッスン終了しました♪
その最終日のレッスンで、生徒様から中沢のクロテッドクリームをいただいたので、久しぶりに朝食にスコーンを焼きましたよ~(^^)
いつもはプレーンではあまり作らないのですが、今回はプレーンで。

実はワタクシ...
クロテッドクリームを食べるのは初めてでしたー
ありえませんよねーー、お菓子教室してるのに(><)!

最終日のレッスンでのご試食でも、せっかくなので皆さんにもお出ししたのですが、ほんとは撹拌しないといけなかったのかな??ドロドロでしたよねー、すみません(><)トロトロだったので、今朝は撹拌したら固くなりました。

ほんと、有り難~~くいただきました!
クロテッドクリーム、すっごく美味しかったです♪
スコーンにほんとに合いますね!!
付けて食べるのと食べないのとでは大違い。

濃いめに淹れたミルクティーと、あまおうで作った自家製いちごジャム、クロテッドクリーム。
美味しい朝食でした。

これからは、スーパーで見かけたら絶対に買うと思いますー(^^)♪
下の子もこのクロテッドクリームが気に入ったようで、いつもはあまり食べないスコーンを美味しい!と喜んで食べていました。
ご馳走様でした(*^^*)



こちらも試作中。
何回も作っているのですがまだ納得いかずー
今日は、お庭にお友達が遊びに来ていたので、おやつに出したら、お口に合わなかったようで...
年長の男の子は、レモンがダメだったみたいです...一口食べて、いらない、と...(TдT)
そうね、今回のは特に効かせ過ぎたよね...自分でもそう思ってたんだよ...
参考になります...


クグロフ型でグーゲルフップフ♪

2018-03-21 | お菓子

 



今日はせっかくの祝日だというのに、お天気も悪く寒い日でしたねー

朝から作ったお菓子は、グーゲルフップフ。オーストリアのお菓子。
久しぶりにマーブル模様のこのお菓子を作りたくなって只今試作中♪
たくさんのお菓子の本に載っているような簡単な焼き菓子ですよね。

お菓子作りをし始めた頃によく作っていました。
材料も揃えやすいですしね。けれど、普通には美味しいのですが、何だかぼんやりとしたお味で、美味しい!!とはあまり思った事がなく、ずっと作っていませんでした。
コルドンでも勿論習ってはいたのですが、それも普通のお味で...
けれど急に思い付いて、美味しいクグロフが食べたくなり、試作を始めたというわけなのです。

これ、美味しくなりそうな予感です♪
初夏に作るのなら、今回はレモン風味にしましたが、オレンジでもいいのかもー
ココア生地の分量はもうちょっと多い方がいいかな(^^;)
いつもの作り方だと、焼き上がったらシロップをうって、しばらくおいた方が美味しいですよ、と言っていましたが、今回のは冷めたらすぐ食べる事が出来ます♪
むしろその方が周りがカリカリしていて美味しい♪
シロップをうたなくてもしっとりしていて美味しいのです♪
この写真は、まだ温かい状態でカットしてしまったので、ちょっとあまり美味しそうな断面ではないのですが...
もっとキメの細かい生地ですよ~
また載せますね!
簡単に作れるお菓子で、しかもとっても美味しくて見栄えもいいなら、お家でも作ってみたくなりますよね!
最近ずっと手間のかかるお菓子ばかりのレッスンでしたので、今度は簡単なものをと考え中です。
試作試作♪



ヴィエノワ。
卵白を使ったサクサク美味しいサブレですよね♪
絞りも楽しい♪

先程お通夜に行ってきました...
親戚の方なのですが、子供達をお芋掘りに誘ってくださったりと、とてもお世話になった方でした...
まだ何だか気分が重く悲しいです...



絵画教室に通い始めました♪

2018-03-15 | 日々の日記




今日は先週から習い始めた絵画教室に行ってきました♪

夫の同級生で、似顔絵で有名な「モンキースマイルスタジオ」さん。
福井県で有名な方ですよね。
昔、笑っていいともに出演して似顔絵で優勝した経験も。
海外での受賞歴もあったり、スゴイ先生みたいです。

何年も前から絵を習いたいと子供達二人が言っていたのですが、中々いいと思える所が見つからず、習わせてあげる事が出来ませんでした。
で、夫の同級生のモンキースマイルスタジオさんに以前から頼んでいたのですが、ようやくお忙しい時間の中お時間を作って頂く事が出来、絵画教室を開いてもらえる事になったのでした(^^)
ずっと習いたかった絵画教室♪
子供達、ずっとニコニコで楽しそうでした(^^)



先週は、コップの絵を書きました。
ただコップを書いただけの絵に、影をつけたりぼかしたり。
これは1年生の息子の絵。最初とは見違える絵になりましたよ♪
私も始めての絵の勉強、聞いているだけですが、へえ~なるほど~と思う事がたくさんで楽しい時間でした♪



今日は、最初にこんな風に、大体のアウトラインを描いてから描いていくという描き方を教わりました。
これは先生のお仕事の絵なので、こんな難しいのではなく、花瓶を描きました。

私も一緒に習おうか迷っています(^^)
中学生の頃までは、絵を描くのが好きだったのですがもう書き方も忘れてしまいました。
風景画を上手く描いてみたいんですよねー、憧れます。

子供達は勿論、私も毎週絵画教室が楽しみになりました♪



4月お菓子教室のご案内

2018-03-15 | お菓子教室

4月お菓子教室のご案内です。

【 チョコレートデコレーションケーキ 】 15cm丸型1台分


イチゴの美味しい季節になりましたね♪
4月はチョコレートとイチゴのデコレーションケーキを作ります。
しっとりキメの細かなココアのジェノワーズ生地の作り方をマスターしましょう♪
薄力粉の一部をココアに置き換えたココア風味かな?のような薄い味のジェノワーズ生地ではありませんよ。
しっかりとココアの味のするしっとり~~とした美味しいジェノワーズ生地です♪

イチゴも1パック使ってチョコレートの生クリームでナッペをします。
ナッペは慣れるまでは難しいですが、慣れれば簡単にお家でもこんなケーキを作る事が出来るようになりますよ。
イチゴが美味しく手に入りやすいこの時期に何回も練習して、お誕生日などに作れるようになりましょう♪


レッスン料   6,500円(材料費・お1人様 15cm1台お持帰り・試食・箱代込)

時   間     10時~13時00分頃(多少前後します) 

持 ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
        
申  込     MAILフォームよりお申し込み下さい。
         お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
       折り返しご連絡させて頂きます。

【レッスン日】

 4/13(金) 満 席
   17(火) 満 席 マカロン
   18(水) 満 席
   20(金) 満 席
   24(火) 満 席
   26(木) 満 席 マカロン



イチゴとチョコのデコケーキ♪

2018-03-15 | お菓子



春らしい気持ちのいいお天気が続いていますね♪
先月のあの大雪がもう遠い事のようです。

暖かくなってきたので、ようやくお庭の手入れを少しずつ始めています。
大雪で折れてしまったバラの枝の処理をしたり、枯れ葉を取り除いたり。
あとは雑草がもう出始めているので草むしりも始めないとー
被害に遭ったバラも、芽を出し始めて動き出しています。
今は何もなくてガランとした殺風景なお庭ですが、少しずつバラたちも動き始めているので嬉しくなってきます。

イチゴをたくさんスーパーでみかけるようになりましたね♪
さっそく今年も作りました。
イチゴとチョコレートのデコレーションケーキ♪
久々にナッペをするとやっぱり感覚が鈍っています。
手に入りやすいこの時期に練習しないとね(^^)

4月はこのお菓子をレッスンしようと思っていますよ~


3月マカロンレッスン始まりました♪

2018-03-07 | お菓子教室

 ※ 3月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ガトーバスク 3/16(金) 残席1



今日から3月レッスン始まりました♪
毎回、初回というのは緊張します~(^^;)
ここ最近、頻繁に作り過ぎて何回作ったか分からないマカロンですが、それでも初回は無事綺麗にピエが出てくれるかドキドキでした(^^;)

材料も作り方もシンプルなので、あっという間にデモが終わりました。
見極めが難しいマカロナージュは、2種類あるので2回続けてデモを見る事が出来ます。
皆さんすごく真剣で、私も見られてる~~~、という感じで普段以上に緊張でした(^^;)

初めてマカロンを作るという方もいらしたのですが、無事綺麗にピエが出て大成功でしたよ♪
マカロナージュをする時は、私も側で張り付いて見るようにしていますので、大丈夫です(^^)



今月は、作業の様子も撮れました(^^;)
最近全く撮る余裕がなくて全然撮れていなかったのですが。



こんな風にたっぷりのパタークリームをサンドしますよ♪
もう見ただけで美味しそうなのが伝わってきますね♪



ご試食はこんな感じ♪
春っぽくなってるかな(*^^*)

プリンもお出ししています。なぜかって?
それは大量の卵白が必要なので、その残りの卵黄消費の為にですよ~~

そろそろプリンも飽きてきてしまった我が家。
ついに子供達には、「ママの作ったプリンもいいんだけど、スーパーに売ってるプッチンプリンも食べたいなー」と言われてしまうのでした...


ご試食でお出ししたマカロンは、二日前に作っておいたものです。
作ってすぐのマカロンは、まだクリームと馴染んでしっとりとしていないので、当日は食べる事が出来ません。
マカロン、とっても好評でしたよ♪
しっかりと抹茶、桜のお味のする甘さ控えめの美味しいマカロンなんです。
皆さん、大体の方が一口食べた途端、「あ、これは美味しいわ~♪」と言って下さいます(*^^*)

皆さん、今日は我慢ですよ~~
明日からが食べ頃なので明日までお待ち下さいね♪


生徒様作。
一応お持ち帰り用のお箱はご用意しておりますが、こんな入れ物をお持ち頂くといいかもしれません。

本日はありがとうございました!
是非是非またお家でも作ってみてくださいね(^^)

多分一回では上手くいかないのではないかと思いますが、マカロナージュ、オーブンのくせを掴んでくださいね!
失敗してもそれをメモしておいて、次回はそれに注意して再チャレンジしてください。

マカロンがお家で作れるようになると、ほんとに楽しいので是非頑張って下さいね♪