夏野菜を仕込んでいる。
3月~4月にかけて種まきし、その後庭の空き地やプランターに移植したものだが順調に育ちつつある。
一方、種まきせずともアスパラガスや茗荷は宿根なので今の時期に芽を出し始め、
もうすでにアスパラガスは一日2個ぐらいの割で切り取り食べれるぐらいになった。
茗荷は際限なく地下根を伸ばし始めるので、一昨年、掘り起こし根を整理したのが災いだったのか花芽が少なく、
しかも出来も悪く殆どが小さめのものばかりだった。さて今年はどうだろうか。
また、毎年、種を蒔かなくとも前年落ちた種から芽が出てくるのは青紫蘇、赤紫蘇で、とくに青紫蘇は好物なので重宝している。
芽が出て気がついたが、今年はサラダ菜が多い。
左側のサラダ菜は4個のプランターに移植し、右のサラダ菜は直蒔き間引きしたものだが種類が違う。
これも直蒔きしたパセリの芽で、大きくなっても多分、アゲハの幼虫の餌になるだけだが。
その横に葱(料理に使った根の部分を植える)の根元付近に昨年の落ち種からでてきた青紫蘇の芽。
冬の間中、食べ続けたキクナでまだ少し残っている。右は昨年のジャガイモの残りから芽が出て成長中。
取っても取っても伸び続けるニラ(左)とニンジンの芽(右)
中々大きくならないチンゲン菜と方や伸びが滅法速い茗荷の芽
近々に買おうと計画しているのがゴーヤとシシトウの苗で、その前に土を耕しておくか。
3月~4月にかけて種まきし、その後庭の空き地やプランターに移植したものだが順調に育ちつつある。
一方、種まきせずともアスパラガスや茗荷は宿根なので今の時期に芽を出し始め、
もうすでにアスパラガスは一日2個ぐらいの割で切り取り食べれるぐらいになった。
茗荷は際限なく地下根を伸ばし始めるので、一昨年、掘り起こし根を整理したのが災いだったのか花芽が少なく、
しかも出来も悪く殆どが小さめのものばかりだった。さて今年はどうだろうか。
また、毎年、種を蒔かなくとも前年落ちた種から芽が出てくるのは青紫蘇、赤紫蘇で、とくに青紫蘇は好物なので重宝している。
芽が出て気がついたが、今年はサラダ菜が多い。
左側のサラダ菜は4個のプランターに移植し、右のサラダ菜は直蒔き間引きしたものだが種類が違う。
これも直蒔きしたパセリの芽で、大きくなっても多分、アゲハの幼虫の餌になるだけだが。
その横に葱(料理に使った根の部分を植える)の根元付近に昨年の落ち種からでてきた青紫蘇の芽。
冬の間中、食べ続けたキクナでまだ少し残っている。右は昨年のジャガイモの残りから芽が出て成長中。
取っても取っても伸び続けるニラ(左)とニンジンの芽(右)
中々大きくならないチンゲン菜と方や伸びが滅法速い茗荷の芽
近々に買おうと計画しているのがゴーヤとシシトウの苗で、その前に土を耕しておくか。