MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鯵の南蛮漬け

2010-03-16 20:48:42 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
桜も開花してしまいそうな蒸す感じの暑さでした~
今日は遅番で仕事でしたので、夕食を作って出掛けました。。。



もやしと海苔の胡麻ラー油和え



鯵の南蛮漬け
長崎産の鯵が安かったので、三枚におろし米粉をつけて揚げ
新玉ねぎ、人参、パセリ 醤油 酢 砂糖 赤唐辛子で和えた野菜の下に
揚げた鯵を漬け、冷蔵庫で冷やします。



新じゃがのバジルサラダ
茹でたじゃがいもを軽くつぶして、みじん切りにした玉ねぎ、ハム
バジルソースを混ぜます。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ジャガネバカレー風味納豆丼(レシピ)

2010-03-15 20:36:59 | モニターレシピ 講習会 
納豆を使った丼物、2品目~



ジャガネバカレー風味納豆丼

材料(4人分)
納豆 2P
新じゃがいも 中3個
新玉ねぎ 1/2個
インゲン 適量
揚げ油 適量
生姜 一かけ
カレー粉 大1
醤油 大1
ご飯 4杯分

作り方
1,新じゃがいもは皮を剥いて、幅1㎝位の拍子切り、新玉ねぎは同じ幅で
くし形にカットする。生姜は皮をむき、千切りにしておく。
インゲンは塩茹でをし千切り

2,揚げ油でカットしたじゃがいもと玉ねぎを素揚げしておく。
フライパンに千切りの生姜、素揚げした新じゃがいも、玉ねぎをくわえ
分量の醤油、カレー粉を入れ良く炒める。

3,2に納豆とタレを加え火をとめ、粗熱で混ぜる。
器にご飯を盛り炒めた具材をのせ、まわりの千切りしたインゲンを飾って
出来上がり。



ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

お茶会

2010-03-14 21:31:16 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日は父関係の知人が見えてお茶会でした~
12時過ぎでしたので、ランチをお出しして。。。。



メニュー
お稲荷
パスタサラダ
ほうれん草の白和え
麻婆茄子
ミネストローネ



お菓子は頂いたパウンドケーキに珈琲

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ネバネバ納豆天丼(レシピ)

2010-03-14 20:55:28 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログとミツカンのコラボ
金のつぶ あらっ便利 ほね元気 3Pを使ったネバネバ丼コンテストが
開催されています。
モニターに応募したら、当選しまして早速 1品作りました
いつもはそのまま、揚げたものを食べていますが、丼と言う事で
ちょっとアレンジ



ネバネバ納豆天丼
材料(4人分)

ほね元気 3P
米 2合
白いり胡麻 大1
そらまめ 正味 100g
卵 1個
塩 少々
青のり 大1
醤油 5g
小麦粉 30g

揚げ油 適量
長ネギ 10㎝
醤油 大1


作り方
1.分量の納豆をボウルに移しておく。香るとろみたれは別にしておく
炊飯器でお米を炊き、炊き上がったら香るとろみたれと白いり胡麻を入れ混ぜておく

2,そらまめはサヤから取り外し、皮を剥いて2つに割って1のボウルに加える
卵、青のり、塩、醤油を入れ混ぜ合わせ、最後に小麦粉を入れサックリ混ぜる。

3,フライパンに1㎝位の深さにサラダ油を注ぎ、スプーンですくって
小さめに揚げる。長ネギは粗みじん切りにし、お醤油を加えて混ぜておく

4,器に味付けごはんを盛り、揚げた納豆天、味付け長ネギを添え出来上がり





香るとろみたれを使って味付けごはんにしてみました
ネバふわぁとした納豆天です♪



バーコードも面白い。。。。。

ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

沢山の手作りお菓子

2010-03-12 19:53:15 | お出かけ
今日はお出掛け日和(笑)
お友達と待ち合わせをしてお茶してきました~



お一人はお菓子作りが好きで、お教室にも通っている方
今日は沢山の手作りお菓子を頂きました

フルーツパウンドケーキ
キャラメルアーモンドケーキ
サブレ
クロッカン
ココナッツテュイル

ちょっと頂きましたがどれも美味しく、パウンドケーキは本日焼いたそうで
3日~4日程置いたほうが良いと聞きましたので、おあずけです(笑)
ごちそうさまです~



ベーグルベーグルのエビカツサンドとクラムチャウダー
美味しかった~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much