ご近所からお野菜を頂きましたぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e7/5a6e9d01d282e237bab6858953089507.jpg)
はじめて聞く言葉ーとくばかー九州地方ではこう呼ばれている野菜
検索して調べてみると、とくばかは波佐見弁で、小葱の事を言うのだそうです。
茹でてクルクルっと巻いて、酢味噌で頂くそうですが、クセがない野菜なので
色々と使えそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/39/950d17ec594ab773bd0dd83523e0b089.jpg)
根もとをきれいに掃除してから、茹でます。
茹で上がったら、流水で冷やし水気をきります。
1本をクルクルっと巻いて、お皿に並べホタテのワサビマヨネーズソースを
かけて出来上がり。
ホタテはごま油でサッと炒め、粗熱がとれたら手で裂き、マヨネーズ、ワサビを
加えて混ぜ、とくばかにかけます。庭のパンジーを飾ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c9/aedf224ba2d325399ad5d799d564bc75.jpg)
かき菜はサッと茹でてから調理します。
かき菜は、春先にトウ立ちしてきた芯を手で欠いて摘み採ることから
名が付いたといわれるそうです。
ビタミンCやカルシウムなどが多く含まれているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bd/c378802b1f15b6ff69186719f1c8fe1c.jpg)
ザク切りにしたら、ごま油で炒め、ちくわの千切りも加え味付けは
味の素の香味(シャンウェイ)を加えて出来上がりです。
この香味(シャンウェイ)は、香味野菜の香りを溶け込ませた
豚脂に鶏・豚・野菜エキス等を絶妙にブレンドしたコクのある
ペースト状の中華スープの素で、重宝しています。
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茹でてクルクルっと巻いて、酢味噌で頂くそうですが、クセがない野菜なので
色々と使えそうです。
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根もとをきれいに掃除してから、茹でます。
茹で上がったら、流水で冷やし水気をきります。
1本をクルクルっと巻いて、お皿に並べホタテのワサビマヨネーズソースを
かけて出来上がり。
ホタテはごま油でサッと炒め、粗熱がとれたら手で裂き、マヨネーズ、ワサビを
加えて混ぜ、とくばかにかけます。庭のパンジーを飾ってみました。
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かき菜はサッと茹でてから調理します。
かき菜は、春先にトウ立ちしてきた芯を手で欠いて摘み採ることから
名が付いたといわれるそうです。
ビタミンCやカルシウムなどが多く含まれているそうです。
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ザク切りにしたら、ごま油で炒め、ちくわの千切りも加え味付けは
味の素の香味(シャンウェイ)を加えて出来上がりです。
この香味(シャンウェイ)は、香味野菜の香りを溶け込ませた
豚脂に鶏・豚・野菜エキス等を絶妙にブレンドしたコクのある
ペースト状の中華スープの素で、重宝しています。
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