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ふろふき大根(レシピ)

2014-11-02 01:34:22 | モニターレシピ 講習会 
ミツカン 追いがつお つゆを使ったお料理5品目は。。。。。


ふろふき大根
材料(4人分)
大根     1/2本
水      800cc~
追いかつお つゆ  大さじ3

分量外の水  適量

●甘味噌
味噌     大さじ2
砂糖     大さじ2~3
みりん    大さじ1
酒      大さじ1
煮汁     120cc~140cc



作り方
1.大根は4等分の輪切りにカットして、皮をむき面取りをする。耐熱皿に並べ水(分量外)を大根が隠れる程度加えラップをしてレンジで10分~15分加熱する。

2、1の大根を鍋に入れ分量の水、追いかつお つゆを加え落とし蓋をして約1時間程中火~弱火にして煮る。甘味噌に使う煮汁を残す。

3.フライパンに分量の煮汁 味噌 砂糖 みりん 酒を加え酒のアルコール分はとばしたら、木べらで焦がさないようにトロトロになるまで煮詰めて下さい。器に2の大根を盛りその上に甘味噌をかけて出来上がり。

柔らかくする為に、予め大根は下茹ですることをお薦めします。簡単にレンジで加熱しています。甘味噌は普通の味噌を使っていますので、甘い西京味噌などで作る場合は、砂糖を加減して下さいね!
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