kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

名人和牛のコンビーフ

2011-03-31 07:09:13 | kazusaya最新情報


昨日は午後から「名人和牛のコンビーフ」作り。



やわらかく・・・


ほろほろに ほぐれるまで やわらかくした


名人和牛のコンビーフの詰める前の状態







ほろほろになっているので、

このまま おつまみにしても、
ご飯に載せても、
ゆでたジャガイモにのせても、
キャベツとガーリックと一緒に炒めてパスタにしても

なんにしても、美味しいです



透明のケーシングに規定量を、ひとつひとつ詰めて、ボイルすること90分・・・






「名人和牛のコンビーフ」の原型。



さらに2次殺菌などして出荷。



市場に出回るのは、しっかり固まった状態でのコンビーフです





薄く切って、カリカリに焼いたパンにのせればカナッペ。




常温にもどせば、牛のゼラチンが溶け出し・・・






ほろほろにほぐれます



「名人」という特別な配合肥料を食べて美味しく育てられた 常陸牛などの黒毛和牛で作った「名人和牛のコンビーフ」です

ドイツコンビーフでは使わない「牛脂」も そのまま使っています

「名人和牛」はコクのある赤身のほかに、さっぱりした脂が特徴という事で、

脂を落とさず、その美味しさを生かし、コンビーフにしています




「名人和牛のコンビーフ」は茨城県の蓄連さんの依頼を受けて作っているので、kazusayaでは販売しておりませんが、



ひとつの商品が出来上がるまで

たくさんの人々の想いが詰まっています。




そこに携わるたくさんの人々の想いを じかに聞いているからこそ、
その方々の顔を想い浮かべながら作るからこそ、

美味しく出来たときは、ホントにガッツポーズでます。




さて、、、!!


3月31日、今日もいい天気。


頑張っていこう~~~~!!!!

















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