kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

渦巻きソーセージ

2010-09-18 21:11:34 | kazusaya最新情報

明日は、朝一番で 「生ウインナー(シソ)」を作ります





そして、少しですが、「渦巻きソーセージ」にも いたします!!

(写真は前回、ボイルしたもの)



今回は「生ウインナー(シソ)の渦巻きソーセージ」です



フライパンでもいいですが、BBQの網の上で焼くと、ことさら美味しい「渦巻きソーセージ」

ぐるぐるぐるぐる巻いて・・・1巻き(本)420円



そのほか、「ドライトマトとマッシュルームのケーゼ」「ミュンヘナー」などを予定してます


20(月)、21(火)は、kazusaya定休日です



今日は、お知らせ他にもあるので、続きはこの後のブログにて!!











週末のkazusaya(18~19日)

2010-09-18 08:10:40 | kazusaya最新情報
晴れてお天気のいい さいたまです


今日運動会のSくん、お母さんのお弁当、もりもり食べて がんばってね!(白組必勝!!)


息子は今日から文化祭!朝からわくわくして学校行きました
今日だけは、中学生も食堂で、PTAのカレーや、部活で出展しているチャーハンやラーメンを食べることができるそうです

(通常は家から持参の弁当のみ)

高校生は劇やお化け屋敷で、かなり盛り上がる・・らしいので、私も午前中は、友人たちと見学に行くことになりました


運動の秋、文化の秋です


さて、「食欲の秋」を推奨するkazusayaとしては・・・


週末にあわせて、「ガーリックソーセージ」「フランクフルター」「生ウインナー」などつくりまして、フランクフルターは通常のロングサイズと共に、「ミニフランク」も作りました

お弁当にぴったりですよ


それから、「ハーブバター」「チキンマリネ」というkazusayaの隠れヒットも、オープンケースにございます。

「ハーブバター」は、鶏ムネ肉をドイツのハーブとスパイスと、バターでマリネしたもの。
袋から出して、グリルか、フライパンで焼くだけで、ドイツの香り~


「チキンマリネ」は、鶏もも肉をドイツのハーブと、パプリカ、オリーブオイルなどでマリネしたのも。
同じく、袋から出して、グリルかフライパンで焼くだけです。

時間が経っても味がしっかりしていますので、お弁当にもおススメですし、BBQや、ランチ、晩御飯にもいいと思います。


「和牛ローストビーフ」も出来ています

岩手産のA5ランクの黒毛和牛のもものローストビーフです
香草と赤ワイン、たっぷり使ってじっくり焼きました
 かなり、美味しいです

そのほか、「香り豚のベーコン」「ボンレスハム」「ピザケーゼ」などなど・・・


2階CAFEの営業は14:30まで。

1階店舗は19:00まで。

どうぞよろしくお願いいたします




ギフトにも名前を!

2010-09-17 07:34:48 | kazusaya最新情報


たとえば、こちらのギフトセット

「5000円のギフトセットください、3000円のギフトください・・・じゃ、なんか味気ないよね??」

・・・kazusaya内では、たびたびこんな問題定義が。

「ギフトセットにも、名前をつけようよ!」

「どんな?」

「ギフトセットA・B・C???」

「それじゃ、もっと味気ない」


う~~~~ん。kazusayaらしい名前は無いもんだろうか????


「そうだ!!!!!」と、ひらめいたのが




たとえば3000円のギフトセット⇒「メルヘン街道」




たとえば5000円のギフトセット⇒「ファンタスティック街道」


他に、「ロマンティック街道」「ゲーテ街道」etc・・・

価格帯も種類も、いろいろご用意して。。。

(実はネーミングと中身にもちゃんとした関連(意味)があるんですよ!)



すると、父が・・・

「中仙道、岩槻新道なんてのも、どうだ??」


「・・・・・・・・・・」


道の名前で行くことにいたしました



いかがでしょうか???


詳細決まり次第 パンフレット作って印刷です!!



「メルヘン街道、ひとつ送ってください」

なんて、ちょっと、素敵でしょ???



kazusaya・秋のおススメギフト

2010-09-15 21:52:23 | ギフトセット・お楽しみBOX
(夜に撮影したので、ちょっと写真が暗いかも知れません・・・が、ご了承ください)



kazusaya、秋のおススメギフトです


(3000円)
ベーコン、ボンレスハム、シンケンアスピック、スモークチキン、ソーセージ2種



(5000円)
ベーコン、ボンレスハム、シンケンアスピック、ソーセージ2種、ピザケーゼ、スモークチキン、レバーヴルスト、粒マスタード


毎日、工房から全国へ配送しております

(お電話、メール、FAXでもご注文できます)

それから



kazusayaでも好評の、ベルリン名物の「カリーケチャップ」の改良版(瓶詰め)が出来ました!!!

キャッチコピーは「我が家の食べるソース」

ーソーセージ、オムレツ、スパゲティー、チャーハン、フライドポテトにー

と、書いてあります!!




その他に、「野菜炒め」に使用するのもおススメです!!(具材に、ベーコンやソーセージ使うとなおGOOD)

お子さん、とっても喜びます(辛すぎないお味です)

そして、ラベルの「ドイツ国旗」がポイントです

「カリーケチャップ」、スーパーやデパートには きっと置いてありません!!

kazusayaには 置いてあります。


ギフトセットに組み込んでも喜ばれますよ

「我が家の食べるソース カリーケチャップ」たっぷりはいって、1本380円


ご家庭の冷蔵庫に是非、1本!!!!!


あらら。。。。ギフトの話から遠ざかってしまいましたが・・・

「カリーケチャップ入れたギフトを作ってー!」で、お作りしますので、なんなりと。



ーーーーーーー今日のハムちゃんーーーーーーーー



最近、家の出窓から外を眺め、ママ(アツコ)の帰りを今か今か・・・と待っている!?ハムちゃん

(「忠猫・ハム公」・・・・私、思わず、心の中でつぶやいてしまいました




ハムちゃん、昨日は予防接種だったそうです

毎日元気に実家の中を飛び回っています


ベーコン、ベリーロール

2010-09-14 07:09:16 | kazusaya最新情報
言わずもがな当工房では、千葉の「林SPF豚」と埼玉の「香り豚」という2種のSPF豚を原料に、ハムやベーコン、ソーセージ作りをしております

(もうご存知ですね?)

先週末「香り豚のベーコン」も、できまして今日は、kazusayaのショーケースには、「林SPF豚」と「香り豚」2種のベーコンが並びます


特に今回の「香り豚のベーコン」は、「林SPF豚のベーコン」よりも、さらにドライに仕上げてみました


作る側、売る側としちゃ、「さらにドライに・・・」なんて、歩留まり悪くなってしまってよくないのかもしれませんが

食べる側にしてみれば「さらに旨みを凝縮した」味になったということで、結果的には嬉しいこと!


作る側、売る側、買う側、食べる側の4つの顔を持つ私としては、そりゃ、多少歩留まり悪くなろうと、「よりドライに」「より味を濃く」を望みますからね!


「蝋のような脂をしたベーコン」を目標に「ベーコン」も日々進化させていっております


kazusayaの看板商品(センターポジション)でもある「ベーコン」

はしっこの「切り出し」「切り落とし」などは、あまり宣伝していませんが、かなりお得な価格でオープンケースに入っていますので、kazusaya通の方は入店したらオープンケースをチェックされてます。

ベーコンの「切り出し」「切り落とし」は、

ナポリタン


や、スープの具、ピラフ、野菜炒め、パスタの具、ピザの具、そのほか お料理にとても便利!
(だし としてつかえますからね!)

見つけたらすぐ 手に取ったほうがいいですよ。


そのほか、「ベーコン」もお好みの厚さで、スライスしますので

「1cmに!」「5mmに!」「2~3mmに!」

もしくは

「ブロックで!!!!」

などなど、お好みをお申し付けください



それから「ベリーロール」こちらは 今は「林SPF豚」でのみ作っています

こちらも先週末にできました

すこしづつ師匠の課題をクリアできているか・・・とも思います



「ベーコン」も「ベリーロール」も写真は後ほど。


今週もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします

月曜は定休日です

2010-09-13 01:26:51 | ギフトセット・お楽しみBOX
「出産祝い」のお返しに・・・と、先日 お客様からご依頼がありました

kazusayaでは ご予算にあわせてギフトセットをおつくりしております(1500円~10000円くらいまで)


今回のご依頼(送料込みで2000円)で お作りしたのがこちら・・・




とても喜んでくださいました



どうか元気に、すくすく育ちますように!!!!




※メッセージカード(赤ちゃんのお写真など)を入れられる方も多いです


ギフトセットはご要望にあわせてお作りしておりますので なんなりとご相談くださいね!



さて、今日月曜日は、kazusayaの定休日です

猛烈な暑さは和らいで(!?)きました 「さいたま」です


息子の学校では今週末が学園祭

(準備があるから、今週は授業が少ない!!)と、張り切って学校へ行きました

育てている稲の収穫もそろそろ・・・。

「秋」ですね。


kazusayaの「秋」は どんな色に染めようか・・・ただいま思案中




チキンアスピック

2010-09-12 09:23:39 | kazusaya最新情報
リクエストの多い

「チキンのアスピック」

出来ました!


シンケン(ハム)のアスピックは 色とりどりの野菜と一緒ですが

チキンはシンプルに マッシュルームとパプリカのみ

どちらも、さっぱりしていて おつまみにぴったりです


ちなみにチキンのアスピックは 100グラム320円です


今日は ツンゲンアスピックもできています

お任せで・・・

2010-09-10 07:09:36 | kazusaya最新情報
特に募集をしているわけでも、告知をしているわけでもありませんが

毎月、定期的に、

「お任せで1万円分」

と、ご注文される方が増えてきています


「お任せ」と言われるので

その時、その時のおススメを、

バランスを考えながら、セレクトしていきます


今月(昨日)は、こんな感じでおつくりしました




(籠に入っているのでわかりづらい??)



内容は・・・・

「ベーコンブロック(600g)」、「ローストポーク300g」「ボンレスハム200g」「ベリーロール200g」「和牛コンビーフ200g」「ツンゲンアスピック」「田舎風レバーヴルスト」「レバーヴルスト」「コッホサラミ」「フランクフルター」「粗引きソーセージ」「ミュンヘナー」「甘いマスタード」「スモークチーズ」などなど

毎月「ベーコン」はブロックでお入れしてます。

新製品をお入れしたり、「骨付きハム」があるときは「骨付きハム」をお入れしたりと、毎月内容を変えていますので、ご注文された方も

(今月は何が入っているかな~~

と、楽しみにされているようです


※Kazusayaからも他に、『お楽しみのサービス』を差し上げています


「お任せコース」、ご興味のある方はこちらまでお問い合わせを・・・!048-688-6929
ハム・ソーセージ工房 Kazusaya)営業時間10:00~19:00


さて、工房では予定を若干変更して「豚の顔色」をみながら、製品作りしています




「ワインに合わせたい」

という声もとても増えてきていますので

「スモークチキン」は「チーズ入り」が特に人気です


私たちとおしゃべり・試食しながら購入するものを決めていくお客様と、

「お任せで」

と、私たちにすべて任されるお客様


どちらにせよ、Kazusayaを楽しんでくださっているようで何よりです











久しぶりの雨

2010-09-08 07:45:39 | kazusaya最新情報
今日はさいたま、朝から 少しの雨と涼しい風

台風の影響は、こちらは殆ど無さそうで、久しぶりの雨、久しぶりの30℃以下


涼しい~~~





風、気持ちいい~~~~


さて、そんな日は、勉学に!勤労に!家事に!!集中、集中!!!!


そしてようやく



「ビーフシチュウ日和」到来か!!???(美味しいわよ)



今日は、工房ではソーセージ作り、がんばってきます

3種の「ハム」

2010-09-07 22:16:50 | kazusaya最新情報
工房では「ホワイトロースハム」「ツンゲンアスピック」など、出来ました


最近、Kazusayaでも「ハム」がまた、人気です


「ホワイトロースハム」と「ロースハム」「ボンレスハム(ももハム)」、3種とも、試食で食べ比べてから購入も出来ますのでね、なんなりとおっしゃってくださいませ。





美味しい豚で作ったハムは 美味しいのよ


そうそう。
実家の「ハムちゃん」

おかげさまで元気です



こちらも、ブログでは人気



※来月、名古屋

久しぶりに会えるお仲間たちとの再会が楽しみ



刺激、いっぱい受けてきます!!

今週のKazusaya(カズサヤ)

2010-09-07 07:06:50 | kazusaya最新情報
おはようございます。

Kazusaya(カズサヤ)カレンダーでは火曜日が週の始まり

今週もKazusaya(カズサヤ)をよろしくお願いいたします



さて・・・・今週は工房では、どんな動きがあるのか???

予告をしたいところですが、時に予定通りに行かないことも無きにしもあらず。。。

なので大まかな予定のみ。

「ホワイトロースハム」「田舎風レバーヴルスト」「ソーセージ各種」「太物各種」「ツンゲンアスピック」「スモークチキン3種」「香り豚のベーコン」「チキンアスピック」などなど


どの日に何が出来るのかはお楽しみ(ブログのチェックをお忘れなく!)


また、お目当てのものがある場合は、ご来店前にお尋ねください



正直、まだまだ一般的には「豚肉」に名前(銘柄)があることを知らない方が多いです

牛肉は「神戸ビーフ」は世界的な銘柄になっていますが 

「豚肉」に関しては どうでしょうか??

もちろん、当「Kazusaya(カズサヤ)のブログ」をご覧のお客さまは、豚肉に特に関心の高い方ばかりなので (そりゃ、もちろんしってるよ~)という声が多いはず。

Kazusaya(カズサヤ)では、原料に千葉県産の「林SPF豚」を使用しております
ただし、「ボンレスハム(ももハム)」に関しては、埼玉県産の「松村牧場・香り豚」も作っております

今後、地元埼玉の「松村牧場・香り豚」を使った商品も少しづつ増やしていこうと思っております

まだまだ、埼玉県、地元農産物のPRが上手じゃない

埼玉県は お茶とお芋だけじゃないのよ

美味しいSPF豚(香り豚)と、その豚(香り豚)を使っている「ハム」と「ベーコン」がKazusaya(カズサヤ)にあることを 地元の皆さん、お忘れなく

さて、まだまだ残暑が続きますが、美味しい豚でパワーをつけましょう!!