言わずもがな当工房では、千葉の「林SPF豚」と埼玉の「香り豚」という2種のSPF豚を原料に、ハムやベーコン、ソーセージ作りをしております
(もうご存知ですね?)
先週末「香り豚のベーコン」も、できまして今日は、kazusayaのショーケースには、「林SPF豚」と「香り豚」2種のベーコンが並びます
特に今回の「香り豚のベーコン」は、「林SPF豚のベーコン」よりも、さらにドライに仕上げてみました
作る側、売る側としちゃ、「さらにドライに・・・」なんて、歩留まり悪くなってしまってよくないのかもしれませんが
食べる側にしてみれば「さらに旨みを凝縮した」味になったということで、結果的には嬉しいこと!
作る側、売る側、買う側、食べる側の4つの顔を持つ私としては、そりゃ、多少歩留まり悪くなろうと、「よりドライに」「より味を濃く」を望みますからね!
「蝋のような脂をしたベーコン」を目標に「ベーコン」も日々進化させていっております
kazusayaの看板商品(センターポジション)でもある「ベーコン」
はしっこの「切り出し」「切り落とし」などは、あまり宣伝していませんが、かなりお得な価格でオープンケースに入っていますので、kazusaya通の方は入店したらオープンケースをチェックされてます。
ベーコンの「切り出し」「切り落とし」は、
ナポリタン
や、スープの具、ピラフ、野菜炒め、パスタの具、ピザの具、そのほか お料理にとても便利!
(だし としてつかえますからね!)
見つけたらすぐ 手に取ったほうがいいですよ。
そのほか、「ベーコン」もお好みの厚さで、スライスしますので
「1cmに!」「5mmに!」「2~3mmに!」
もしくは
「ブロックで!!!!」
などなど、お好みをお申し付けください
それから「ベリーロール」こちらは 今は「林SPF豚」でのみ作っています
こちらも先週末にできました
すこしづつ師匠の課題をクリアできているか・・・とも思います
「ベーコン」も「ベリーロール」も写真は後ほど。
今週もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします