しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

年末慌しい

2009-01-01 18:54:44 | Weblog
'08/12/31(水)大晦日
晴れ 北風 温度未計測

 Kさんが正月用野菜を畑に取りきてくれるので、準備しておく。美香の元同僚のOさんもお手伝いを兼ねて野菜の受け取りにくる。手作りのパンやベーコンなどを差し入れしていただく。Oさん一家は切干大根用の青首大根と浅漬け沢庵用の練馬大根を抜いてもらう。
 切干大根をOさんに作ってもらう。専用の下ろし台で千切りにして笊に並べる。上手くいけば沢山作って配達などにも入れたい。
 午後は薪を少しだけ割り、食材を買うために生活クラブのデポーにいく。車に乗り込もうとした時、日本料理のMさんが来ておせち料理を頂く。なんとも豪勢なお正月になりそう。近所のTさんは純米吟醸を差し入れしてくださる。頂いてばかりで恐縮しっぱなしだ。
 夜は美香のお母さんと3人でお蕎麦を食べる。僅かに採れた大和芋をすってのっせる。
 慌しい一日で駆け足で過ぎた一年を振り返り、除夜の鐘を聞く前に布団に倒れこむ。

今年最後の配達

2009-01-01 10:51:52 | Weblog
'08/12/30(火)
晴れ 北風 温度未計測

 今年最後の配達となる。予定していた野菜が収穫に至らなかったりして、セットの品目をそろえるのが厳しい時もあったが、無事届けることが出来た。もっとこうしたい、ああしたいと思いながら一年が過ぎる。
 三浦大根、辛味大根、大浦牛蒡、人参と金時人参、唐の芋、白菜、小松菜、ベビーリーフ、、、、などなどコンテナに入れる。正月不在でお休みの家庭も多く、配達件数は多いときの半分ほど。
 配達の帰りに研修でお世話になったTさん宅に立ち寄る。お土産に杵つきのお餅を頂く。早速夜に頂く。杵でついた餅は弾力がある。決してびろーんと伸びない。
 仕事は普段と変わらないのにどっと疲労感が出てくる。