近所の日本人とお喋りしてたら、BIGCで「みずとうふ」を買った話をされた。「みずとうふ」は覚えがある商品名だ。翌日早速BIGCへ。私は1階のアモーンへは時々行くが、2階へ上がるのは滅多に無い。食品売場へ行くと 有・り・ま・し・た「みずとうふ」。先日の記事でTOPSへ最近置いてないと書いた、私の好みに合う豆腐だ。少し硬めだが、私が日本で食べていた豆腐に近い。今日は冷奴、明日は味噌汁の具になるだろう。25バーツとお手頃価格なのも嬉しい。
ついでなので食品売場を見て歩くと小さな缶入りの粉からしもあった。酸味が効いたマスタードは、どこでも入手できるが、粉からしは初めて。これも31バーツと手頃な価格だ。今までは日本の両親へ頼んで送ってもらっていたが、これもウドンタニで買えるようになった。おでんや納豆を食べる時にからしが無いと困るのだ。
マヨネーズは、大きなスーパーへ行けばどこでも取り扱っている。日本でお馴染みの赤い包装のを買えば酸味が効いた日本風マヨネーズだ。同じキューピーでタイ向けの甘いのも売っている。
あとは出汁イリコ(煮干し)があれば山口での生活をタイで再現できるが、出汁イリコは山口のスーパーでも良いのを探すのは難しかったので、タイで良質な物を流通させるのは困難だろう。
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恥ずかしながら、「みずとうふ」っていう単語を生まれて初
めて耳にしましたが、どのような物なのでしょうか?
写真では黄色い粒のように見えますね。
「みずとうふ」は商標でパックのラベルに書いてあり
食べたら普通のもめんとうふです。
保存期間が長いので、
食べる前に水を入れ替えて、
しばらく置くか、少し茹でると良いでしょう。
硬いので、柔らかい豆腐が好きな人には向きません。
タイへ居るから美味しいかも知れませんよ。
もし食べられるなら期待されずに。
出汁イリコ(煮干し)
日本から持ってきた在庫がある時は
MKに行った時に鍋に入れて
付け汁は醤油とマナオを貰って食べてます
チョンブリのシラチャーに居ます
シラスのチョット大きめなのが有ったので
大根おろしで食べようとしたら硬くてダメでした
コレと小エビの干した物の砕けた物が1袋30バーツで売っていたので
両方でダシを取った同じ様な良いダシが出ました
これで麺つゆを作ってカノムチーンを食べれば立派な素麺です
もちろん煮込み等も美味しく出来ました
うちは年に数回実家から送ってきますが
妻がすぐ食べてしまうのですよ。
海に近いと良いですね。
こちらはスーパーで煮干しやシラスを見る時もありますが、
とても食べられそうな雰囲気ではありません。
煮干しの自作も考えましたが
小魚が取れるのは雨季で乾き難いでしょう。