想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

アイスの時期ですね。

2023-05-17 21:28:22 | 日記
全国的に暑い一日でした。
まだ5月ですが、猛暑日になったところもありますから
夏になるとどうなるのかしら??と心配になってきます。

そんな今日の午後のティータイム。
主人の飲み物は、いつものホットオーレではなくて、
アイスオーレになりました。

確かに今日は暑くて、日中は家中のブラインドを下ろし
2階のオフィスはシーリングファンを回しました。
エアコンは、何とか使わなくて済みましたが、明日はどうなるでしょう。

これだけ暑ければ、そろそろアイスクリームが恋しくなってきます。
糖質制限をしていますので、市販のアイスクリームは買わず、
もう何年も、我が家で作っています。

ボウルに玉子の白身を入れてメレンゲにし、黄身を入れてよく混ぜます。
別のボウルに生クリームを入れてホイップを作ります。
この時、ラカントSを入れます。
バニラを入れる場合も、このタイミングかと思いますが、
我が家では、私がバニラを食べませんので使っていません。
玉子のボウルと生クリームのボウルを混ぜ合わせて冷凍庫に入れておくと、
アイスクリームが出来上がります。
お抹茶を入れるとお抹茶アイス、ココアを入れるとチョコレートアイスにもなります。
また、黒大豆で餡を作れば、ミルク金時や宇治金時も食べられます。

我が家の場合ですと、1度に使う卵は2個と生クリームが約140cc。
それで大き目のタッパにそれなりの量ができます。
二人で2回に分けて食べますが、食べ応えは十分です。
糖質制限をしていながらも、アイスクリームが安心して食べられます。
ということで、我が家で作る価値は十分にあるのです。

そういえば、お抹茶をそろそろ買っておこうかしら…。


 これは、アイス…ではなくて、アイリス…です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする