想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

ミニハンバーグ

2023-05-12 21:01:44 | 日記
久しぶりに作ったのは、ミニハンバーグです。

我が家の夕食は、メインにお魚を使う時は
副菜の一品には、たいていの場合お肉を使います。

そして今日のメインはサーモン。
ということは、今日の副菜はお肉ということになります。
しかも、今日は主人のリクエストがありました。

先日、オムレツをするために買った豚ミンチが残りましたので
冷凍庫に入れていたのです。
それを使ってのミニバーグ。

解凍したミンチをビニール袋に入れ、
1cm弱ほどに切ったモヤシとエノキも入れて捏ねます。
そこに溶き卵とアーモンドプードル、とろけるチーズ、マヨネーズを入れて
さらに少し捏ねます。

ビニール袋の下の角を少し切り落として、
油を少し引いたフライパンに押し出して焼きます。
両面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら出来上がり。
我が家では、たれやソースなどを添えることはありません。

副菜用ですから、メインのように大きくは作りません。
二人分で豚ミンチは50g弱使うだけですが、
モヤシやエノキなどを入れることでボリュームがでてきます。
ですから、じゅうぶんな量に出来上がるのです。
今日は、3~4cmの大きさで4個ができましたので、
主人が3個、私が1個いただきました。

主人には少し薄味だったようですから、次回作る時は
もう少し味付けを工夫してみたいと思っています。


 このあたりでも田植えの準備が始まりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする